NataliaN. Мой июньский дневник.

Вот именно сегодня я поняла, что суета закончилась. Такое приятное чувство.
Ходила любовалась своим садом. Вспоминала, что когда-то участок был почти голым. Свою наготу он уже в мае закрывал бурьяном, да такой высоты, что до дальней калитки пройти было невозможно. Приезжали мы не часто, иногда даже не каждый выходной. Жарили шашлыки, пытались хоть что-то косить.

А потом, постепенно, всё началось меняться. И сегодня я даже не могла поверить, что всё это посажено моими руками. 6 сосен, 2 берёзы, 3 яблони, 3 куста красной смородины, 5 кустов крыжовника, йошта, 10 сортов винограда, 2 куста обычного барбариса и 1 декоративный, 5 штук сирени, чубушник и японская айва, 5 можжевельников и туя, спиреи и коллекция дёренов, жимолость съедобная и жимолость каприфоль, калина красная, пузыреплодник и снежноягодник, гортензия древовидная и катальпа. Розы, пионы, ирисы, лилии и лилейники.
На самом деле сажалось всего ещё больше, но многое погибало: груша и вишни, туя, куст красной смородины, 9 берёзок, 4 кедра, клематис и калина бульденеж. Что-то не выжило из-за жаркого лета, чему-то не подошла наш почва, а в некоторых случаях не хватило моего внимания. Но без потерь редко что бывает, ведь у природы свои законы.

Я подумала, что мой сад — он с историей, которую создала я сама. Это так волшебно!

Чего-то каждый день я просыпаюсь всё раньше и раньше. Сегодня мои глаза открылись в 4-15. Я строго велела им спать и всё же заснула. Встала в 5-20. Сходила в сад, посмотреть на термометр. 4°С. Вот обалдеть можно. А ведь уже 6 июня. А самое интересное, что я даже не замерзла, хоть была только в пижаме. Мне было просто свежо.
Досыпала цыплятам корм, долила воды и пошла ещё поваляться. Окончательно встала в 7-00.

На куриное удобрение у меня очередь))) Убралась в курятнике и с вёдрами «витаминов» для овощей пошла к соседке. А в деревне обычно как? Как начнешь разговаривать, так и не заметишь, как минут 40 прошло. Хотя может это только в нашей деревне так?

Утро я посвятил садово/огородным делам:
— опрыскала томаты борной кислотой;
— в теплице всё полила;
— прополола и окучила свои 46 картошек;
— увидела, что бобы все облеплены тлёй, взяла на заметку, чтобы вечером опрыскать (сделала);
— прополола две клумбы с цветами и НАКОНЕЦ-ТО! высадила последние цветы — бархатцы. С цветами в этом году закончено, о-ей-ла-ла-лей!
— у меня осталось немного рассады кукурузы. Хотела выбросить, но случайно нашла место и посадила;
— соседи позвали рвать укроп. Он у них самосевом, как сорняк. Нарвала большой таз, сушилка уже во всю работает;
— обрезала сухие ветки у колючих кустарников (это ещё майская лягушка). Старалась аккуратно, но всё равно руки исцарапала.

Руки у меня так загорели, что я не могу понять — для загара есть предел? Они уже как у мулатки. Надеюсь, что чернее не будут. К счастью, лицо чуть-чуть, но светлее.

Фото ещё майские, сейчас всё зеленее и пышнее



43 комментария

NataliaN
07.06 Утро очень активное — полила все-все клумбы и грядочки, удобрила розы, а оставшимся удобрением картошку, убралась у курочек.
Расстроилась, что закончился кофе, а ехать в магазин неохота.
Вчера хотела себя побаловать и не мыть вечером посуду, но передумала. И как же было радостно сегодня, что в раковине пустота.
Сейчас займусь стиркой вещей на машинке «Малютка». Давно я так не стирала.
0
tatka
В теплице так все ровненько, красиво! Зелень кругом — хорошо! У вас все хорошо ухожено!
Я тоже хочу на дачу, надеюсь на эти выходные!
0
NataliaN
У вас все хорошо ухожено!
Спасибо, Наташа! Я весь май трудилась! Надеюсь, что теперь буду только поддерживать, без всяких казусов.
0
YaNaLate
Ого как всего много. Наташ, а участок в вас большой? Так кажется что прям много раз столько деревьев и всего поместилось.
так и не заметишь, как минут 40 прошло. Хотя может это только в нашей деревне так?
это везде так. Пока были в деревне, там соседка тоже женщина хорошая я всегда с ней на час зависаю, как начнет рассказывать что да как она делает, все интересно, обо всем хочется спросить…
0
NataliaN
Яна, участок 20 соток. 4 сотки из них я держу в запасе для своего животноводства.А вообще мне уже стало не хватать места, потому что я не люблю, когда все деревья-кустарники друг друга притесняют. Многие растения только одиночно показывают себя во всей красе.
1
YaNaLate
Я тоже не люблю когда много «натыкано» как картошку сажают. У меня свекр так делает- прошлой осенью накупил деревьев- насажал их одно на одно, это кошмар какой то, и вот хоть говори хоть стреляй… И это на участке в 12 соток вместе с домом и другими постройками. Я как то хотела пофоткать и показать, но все так в черновике и зависло.
Комментарий отредактирован: 7 июня 2018, 12:54
0
NataliaN
накупил деревьев- насажал их одно на одно
Ой, это ужасно. Я прежде, чем посадить, расчитываю перспективу: какой высоты дерево станет, куда будет падать тень, не будет ли мешать соседним растениям, не загородит ли проход. Пока растения маленькие, то сложно представить, как всё будет в дальнейшем. Но это очень-очень важно.
0
YaNaLate
Вот вот, мало того что тени от них ну скажем так очень много и мои посадки закрывают, так их же еще обрезать же надо, особенно яблони, чтобы дереву полегче было и чтобы крона была аакуратная, обрабатывать их, защищать от болезней. Неа, не докажешь, он их посадит и растет оно все как бурьян, прям противно иногда.
0
NataliaN
Я в этом году зимой обрезала 5 яблонь, а 3 не успела. Сейчас обрезанные усыпаны яблоками, а те, густые — нет(((
0
natasha-eliseeva
20 (!), у меня 12 ((( смотрю и слезами обливаюсь :W :S ;(
0
NataliaN
Наташ, когда-то я говорила — куда нам столько. Я теперь думаю — маловато как-то, негде душе, фантазии и желаниям разгуляться. Эх.
0
natasha-eliseeva
у моих 40, тоже не где *lol*
1
NataliaN
Ну русская же душа — сколько не дай, всё мало!
0
Stefaniy
20 (!), у меня 12 ((( смотрю и слезами обливаюсь
Я со своими 7 постою в уголке…
0
NataliaN
Светик, не грусти. Из-за вашего климата твоё земледелие экстремальное, поэтому 7 — самое то!
2
vorobey
Ээх, у меня всего 4 вместе с 🏠
0
FairWind
Наташа, поздравляю с тем, что суета закончилась! У тебя так все красиво и ухожено, очень радостно и приятно видеть и читать. С каким удовольствием ты работаешь на земле! Это дорогого стоит. Пусть твои труды и дальше будут только в радость!
Перцы просто роскошные!
Я подумала, что мой сад — он с историей, которую создала я сама. Это так волшебно!
— волшебство и сказка, которую ты создаешь сама.
А в деревне обычно как? Как начнешь разговаривать, так и не заметишь, как минут 40 прошло. Хотя может это только в нашей деревне так?
— точно не только в вашей)))
1
NataliaN
суета закончилась
Да! Вот даже несмотря на то, что сегодня я уже переделала кучу дел, многие из них даже старалась побыстрее, но в душе моей было спокойствие и благодать.
0
Stefaniy
Просторно, уютно и чисто! Умница, не зря трудилась, пчелка!
У меня ЛМ все сокрушается.что деревья садим близко к забору.А куда еще? Если подальше, то уже посередине узкого газона, а это вообще не в тему.(соседей не закрываем, у них тут север)
0
FrauOlga
Красиво у тебя!
Вспоминала, что когда-то участок был почти голым. Свою наготу он уже в мае закрывал бурьяном, да такой высоты, что до дальней калитки пройти было невозможно. Приезжали мы не часто, иногда даже не каждый выходной. Жарили шашлыки, пытались хоть что-то косить.
А потом, постепенно, всё началось меняться.
Хорошо, что ты это написала! Я пошла на улицу вспоминать, что 4 года назад, когда мы переехали, там был бурьян в рост человека. А сейчас уже яблони и сливы выше меня, ягодные кусты постепенно разрастаются, на месте того бурьяна тоже что-то растет, пионы цвет набрали… А разве я могла подумать, что у меня будут расти розы? В общем, несмотря на все мои стенания и сомнения, кое-что все-таки получается! Ну не без потерь, конечно, но — рабочий процесс, да.

А еще я на днях вдруг «увидела» свой сад лет через десять — и мне очень понравилась картинка. Он будет хорош, как раз в моем вкусе, надо только ему не мешать))) Наверное, главное — дать себе, саду и всему остальному время, быстро ничего не получается, но если медленно и постепенно…

Как начнешь разговаривать, так и не заметишь, как минут 40 прошло. Хотя может это только в нашей деревне так?
Не только в вашей деревне))) Мы сегодня чинили крышу бани, позвали соседа помочь, другой сам подтянулся. Управились минут за 20, а потом Олег с этими соседями трепался чуть не час))) Я успела и картошку сварить, и хлеб поставить, и чаю попить)))
1
NataliaN
надо только ему не мешать)))

Оля, а что в твоем понятии «не мешать»?
1
FrauOlga
Например, не пытаться сделать его упорядоченным)))
Не пытаться всерьез заниматься огородом. Просто продолжать делать то, что хочется и нравится.
Мне очень нравятся уютные, заросшие, немного запущенные сады, когда все растет чуть-чуть само по себе. Где много растений, насекомых и живности вроде птиц, ящериц и лягушек.
Лет за 10 мои деревья подрастут, закроют нас от соседей и создадут желанный уют. Я, наверное, и тогда буду заниматься всякими другими делами, так что эффект некоторой «запущенности» моего сада будет совершенно естественным))) Не все деревья и кусты еще посажены, но мне не надо прикладывать сюда силу воли — я люблю планировать и сажать что-то новое, пустоты заполнятся «сами собой». Розы и другие цветущие многолетники у меня будут, причем относительно ухоженные — они и сейчас такие, потому что мне они нравятся. Ароматные травки тоже уже растут. Прудик есть, хоть водой мы его еще не залили, но не останется же он котлованом! Земля в саду с каждым годом будет становиться все лучше, потому что мне все равно надо куда-то девать «ценное удобрение». Птиц я уже давно кормлю, так что если у меня будут заросли погуще (пусть за забором), то будут и птицы. Теперь мне остается потихоньку привести в порядок ягодники, поставить небольшую тепличку и набраться немного терпения.
Комментарий отредактирован: 7 июня 2018, 19:42
1
NataliaN
О, я уже представила, как уютно будет! Да, такому саду мешать нельзя! Только сорняки выдергивать и поливать!
А огород — Оля, всерьёз точно не стоит. Только для зелени и некоторых любимых или необычных овощей.
2
owlincap
Например, не пытаться сделать его упорядоченным)))
Это ценное. Мои выводы по проекту Малина очень близки к этому.
Вкратце
долой иллюзии и перфекционизм неофита, все надо проверять опытом
1
NataliaN
Днём на небе было много-много маленьких белых пушистых облачков:


Помните, я в девочковом марафоне говорила, что у меня есть ванная, почти как на картинке. Вот она, спряталась в гуще растений:


Эти пионы я купила почти в тот же год, когда мы купили дачу (20 лет назад). Продававшая их бабушка меня не обманула — они шикарные. И они никогда не клонятся к земле, цветы набитые, но не тяжелые:


На одной из яблонь у некоторых плодов такой необычный цвет — коричневый. Какие они были раньше — я не помню, потому что она плодоносила редко, да и те яблоки, что были, болели паршой. Этой весной я все деревья опрыскала железным купоросом. Пока ни одного больного яблока, что для меня удивительно (как дальше будет — не знаю).
4
VrednayaLisa
Ох, какие чудесные пионы! Как же я их люблю, аж запах чувствую от фото))

Наташа, у тебя там волшебное место, очень приятное)
Комментарий отредактирован: 7 июня 2018, 23:25
2
NataliaN
В деревне один день похож на другой: всё надо полить, где-то покосить, что-нибудь опрыскать, что-то срезать, чем-то полюбоваться, чему-то удивиться. И в конце каждого дня я думаю, что всё, дела сделаны. Но наступает утро и обязательно найдется, чем заняться.
В то же время все дни неповторимы: сад меняется каждый день, что придаёт ощущениям совсем разные оттенки. И хочется его усовершенствовать и украшать бесконечно.
Мой любимый пузыреплодник



Базилик, который в нашем климате можно выращивать безрасадным способом, т.е. сеять сразу на грядку


Лилейник, простенький цветок, но когда растёт группой, то смотрится очень ярко


Роза с бутоном бокаловидной формы
5
NataliaN
Маленькие кедры, выращенные из шишки, которую прислала мне Света Bogdanalina Из 50 орешков взошло только 3. Не знаю, что будет с ними дальше, ведь на этом этапе хвойники очень неустойчивые к катаклизмам природы. Буду надеяться на лучшее.


Моя грядка с салатной зеленью


Здесь, в нижнем винограднике, очень плодородная почва. Из-за этого трава растёт быстро и густо, я не успеваю её косить. Чтобы не давать расти бурьяну, я закрыла землю чёрным агроволокном. Не очень красиво, но мне стало легче ухаживать за садом! На спанбонд высадила кабачки.


Мои яблоньки на карликовых подвоях первый год так обильно плодоносят
8
Stefaniy
Порядок идеальный! виноградник-кабачочник выглядит превосходно, кажется, что это какие-то экспериментальные грядки Тимирязевской академии)
Уже яблочки такие большие, у нас только отцвели.
1
NataliaN
Как смешно ты назвала: виноградник-кабачочник)))) К слову — там ещё есть два рядка кукурузы))) А с другой стороны участка у меня подобный тыкво-брокольник, с одним рядком кукурузы)))%)
1
Stefaniy
Моя кукуруза пытается выжить под спанбондом(
Лужи стоят на грядках, вчера окучили картошку, сегодня все размыло дождем.Один плюс существенный-после работы не надо поливать)
1
NataliaN
Вид на сад сверху



7
agrestis
Ох как аккуратно всё, какой это труд! Наташа, это впечатляет!
0
NataliaN
Света, тебе на заметку — всё это я сделала не за один год! Начинала с маленькой клумбочки, и постепенно, из года в год, досаживала и пересаживала. У тебя тоже всё впереди, скоро и на твоей даче будет красота!
0
agrestis
Я очень на это надеюсь! Пока это всё похоже на борьбу с мельницами. Но курс у меня как раз на то, что я вижу на этих фотографиях :)
2
Bogdanalina
Наташа, твое поместье великолепно!
Маленькие кедры, выращенные из шишки,
Желаю чтобы они прижились. Надо же, это такое волшебство… Потомки моего кедра уехали так далеко)))
Твои фото очень вдохновляющие. Везде чувствуется твоя любовь.
2
NataliaN
Потомки моего кедра уехали так далеко)))
Да, Света! Представляешь, какая история будет у моих кедров!
0
Sovushka
Наташа, какая работа делается! Это такой труд! Но как я понимаю, это в удовольствие! Все очень красиво и аккуратно! Ты просто умничка!
1
NataliaN
Удовольствие от предвкушения результата! Мне кажется, что без него у меня ничего не получилось бы!
0
Sovushka
Наташ, я так «наелась» огородничеством в детстве, когда заставляли полоть грядки, собирать колорадских жуков и окучивать картошку. А сбор смородины под палящим солнцем — это пытка! До сих пор ее не ем))) Каждый день поливать, а потом таскать воду, колодца у нас долго не было. А так хотелось гулять!
Может быть позже я приду к этому сама. Пока мой максимум — продернуть морковку и свеклу. Все!
Поэтому для меня идеальный огород — это героический подвиг!
Удовольствие от предвкушения результата!
А результат просто отличный!
Комментарий отредактирован: 13 июня 2018, 13:10
0
NataliaN
Юль, а я знаю многих людей, которые терпеть не могут дачу именно из-за того, что их в детстве заставляли работать на огороде.
Меня не заставляли никогда. И я не заставляю своих детей. И мужа просто прошу, хотя он на одной волне со мной. Я считаю, что если это надо мне, то зачем я буду заставлять «работать» на меня близких людей? Ведь правда?
Но и огород, когда все сотки вспаханы и засажены не приемлю. Потому что знаю, что на такой огород моих сил не хватило бы. Да и не к чему.
2
Sovushka
Я дачу как раз очень люблю! У нас газон и елочки. И огород есть, и курятник, собаки две и два кота. Но я сразу сказала, что огород мне не нужен, им заниматься я не буду. Цветы есть. Красиво, но хлопотно. Свекровь сажает все и сама же ухаживает. Нас не напрягает.
Я консервирую что-то, но все покупаю на рынке в сезон. Получается дешево и нетрудозатратно.
Для меня идеальный огород из 4 грядок: Лук-Зелень, свекла-морковь, горох-кабачок, клубника. И то, если находиться на даче постоянно, а не по выходным. Как в моем случае…
Я считаю, что если это надо мне, то зачем я буду заставлять «работать» на меня близких людей? Ведь правда?
Согласна на 100%!
0
NataliaN
Когда мы приезжали на дачу только по выходным, я выращивала только чеснок)))) Потому что он самый простой — осенью воткнул зубчики, летом вытащил головки.
1