Здоровье женщины: счастлива здесь и сейчас.

Записные книжки Колири

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, — это офигенно.
Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса — а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, — это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.? ©

19 комментариев

HannaBell
Никогда не понимала этого желания «отмотать назад» или фраз «я человек прошлого / другого времени». Все видят только балы, реверансы и прочую чушь, что показывает кинематограф. О том, что акушеры стали мыть руки перед приемами родов только в 19 (!!!) веке, а до этого просто пачками убивали женщин и детей, мало кто думает. Поддерживаю про здесь и сейчас. Отличное время.
2
Bogdanalina
не-не, «отмотать назад» — я против! Только вперед! Согласна — отличное время!
Комментарий отредактирован: 13 июня 2018, 06:59
0
AnnaNik
Горячая вода из крана? Кондиционер и стриральная машина? Спасибо, я всем довольная. На самом деле литература, что наша, что зарубежная в большей степени касалась проблем психологического или философского порядка, быт больше фоном.Причем на примере дворянской среды. Отсюда мечта о первом бале Наташи Ростовой, подвигах во имя женщин отважных рыцарей и т.д. А корыто, в котором стирали наряд Наташи, осталось " за кадром". Да и прав у этих барышень было немного. Ну и никто не мечтает стать крепостной крестьянкой. Мне кажется, что это мечта о благородстве, высоких чувствах и красоте.
Комментарий отредактирован: 13 июня 2018, 08:46
3
NataliaN
Недавно прочитала книгу об украинской деревне. Там очень большая глава посвящена именно быту, обычаям, образу жизни. О том, как выдавали замуж; как работали, чтобы полностью обеспечить свою жизнь хоть каким-то минимумом; как батрачили за мешочек муки или за долги в казну. Я вообще была поражена, как женщины могли выживать в таких условиях. Ещё и радовались мелочам — гадали при свечах, пели песни за прялками зимними вечерами, отмечали праздники, устраивали ночные гуляния.

Вероятно, что могли выживать, потому другого образа жизни не знали. И даже не представляли, что когда-нибудь будет всё так просто. Что в выходной можно просто лежать на диване за просмотром фильмов, особо не утруждать себя по дому, и от этого никто не умрет от голода и не заболеет.
5
Marmeladka
Наташа, а что это за книга?
0
NataliaN
Гордиенко Константин трилогия «Буймир», книга 1 «Чужую ниву жала».
3
Ice
Ой, да! Я помню, в какой шок меня повергло описание приезда Долли с детьми на летнюю дачу, ее штопаные кофточки, дырявые корыта и общая заброшенность и неустроенность! Это сейчас я хожу на экскурсии по дворянским дачам — красиво, но какого труда это стоило в те времена!
4
natasha-eliseeva
Не-не-не! Здесь и сейчас!
Да завораживают платья, свечи, балы и гусары! Но жить в то время не хочу. Можно смотаться на машине времени и посмотреть, как экскурсия. Но жить ни за что!
2
FrauOlga
А меня очень вдохновляет прошлое. Я его не идеализирую, я прекрасно понимаю, что нам сказочно повезло жить легко, удобно и красиво, и по доброй воле отказываться от современных благ я не готова. Но и тогда жили люди. Да, им было очень нелегко, но они, как и мы, трудились, уставали, радовались, плакали, пели, смеялись, влюблялись и любили, молились, размышляли, творили.

Мне трудно кратко объяснить свою мысль, поэтому я покажу одну из самых вдохновляющих меня вещей (кто о чем, а вшивый о бане Оля о рукоделии :) )

Это, конечно, не бал с кринолинами. Этот шедевр уникальной, тонкой и кропотливой работы был придуман и создан 150 лет назад обычной небогатой американской фермершей, в перерывах между обязательными делами по дому и хозяйству, с которыми она из-за Гражданской войны вынуждена была справляться одна. Я вроде бы тоже люблю рукоделие, и у меня тоже «как бы фермочка» (хотя мои несколько коз, конечно, не сравнятся с ее коровами — сколько их было, интересно? А ведь еще и огород у нее был настоящий и оооочень большой!) И у меня есть посудомоечная и стиральная машины, не говоря уже о теплом туалете, у меня права и свободы, хорошее образование и практически неограниченный доступ к любой нужной информации, нет войны и вообще все благополучно (ттт!). Но ТАК я не могу и, наверное, никогда не смогу.
И все-таки я думаю об этой простой женщине и чувствую, что мне есть куда стремиться, есть с кого брать пример. Моя заветная мечта — хоть чуточку быть причастной ко всем удивительным женщинам прошлого, начиная с моей бабушки, чувствовать связь времен… И, если очень честно, хоть и очень пафосно… Я бы хотела прожить свою жизнь так, чтобы они мной гордились.
7
owlincap
Олюшка чудная… хорошая.)
Кто сказал, что Ты так не сможешь? Здесь такая техника уникальная?
… я уверена, что ты можешь так и можешь лучше.
3
FrauOlga
Здесь такая техника уникальная?
Даже представить себе трудно))) Больше пяти с половиной тысяч (!) крохотных кусочков ткани, 225 уникальных, придуманных этой женщиной, небольших, но сложных блоков. Полностью ручная работа. У современных мастериц уходит несколько лет на то, чтобы повторить это одеяло, даже если они шьют по готовым мастер-классам. Я за такое и близко не возьмусь.
Но если я сомневаюсь, стоит ли начинать какой-то масштабный рукодельный проект, я всегда вспоминаю это одеяло.
2
ymochka
Оля, я два дня думала об этой статье, не знала как озвучить свои мысли, спасибо тебе, ты сформулировал мое. Я бы тоже очень хотела прожить так, чтоб гордились.
И Маришка права, я думаю ты сумеешь, чуть позже, обязательно сумеешь сотворить похожее покрывало.
2
NataliaN
Моя заветная мечта — хоть чуточку быть причастной ко всем удивительным женщинам прошлого, начиная с моей бабушки, чувствовать связь времен…
Созвучно!
Иной раз я думаю, что обе мои прекрасные, но совершенно разные бабушки, отдали мне всё самое лучшее, что в них было. Одна — умение рукодельничать, жить со вкусом, скромность и интеллигентность. Другая — любовь к земле и умение жить просто. Обе — доброту в сердце.
И когда во мне начинают говорить противные голоса, я сразу говорю себе: «Наташа, очнись. Ты не делаешь и доли того, что делали женщины раньше. Благодаря этому перед тобой открыто столько возможностей. Пользуйся, наслаждайся!»
И в такие моменты я благодарю судьбу за то, что живу сейчас, одеваю свои крылья и лечу. И я думаю, что мои бабушки чаще гордятся мной, чем нет.
7
FrauOlga
А я вот не уверена, что заслуживаю их гордости. Хотя, возможно, это во мне говорят как раз противные голоса. Все-таки наши бабушки и прабабушки тоже были обычными женщинами, со своими слабостями и недостатками. В конце концов, одеяло Джейн — и для меня это самое вдохновляющее в нем — тоже не идеальное, там есть ошибки и неровности.
1
NataliaN
Оля, это противные голоса. Не слушай их.
2
ymochka
Оля это голоса, не слушай, согласна с Наташей. А сердце что говорит?
2
Littlefox
Ручная работа без ошибок и неровностей теряет часть своей прелести.
Забавный факт: есть такое искусство — сюзане, тамбурная вышивка, если не ошибаюсь, то узбекская. Так там в каждой вещи хозяйка обязана допустить грубую ошибку. Иначе придет шайтан и вселится в прекрасную и совершенную вещь. А вещью с ошибкой он побрезгует :)
3
Stefaniy
Техника действительно уникальная, ручная работа.Я когда только начала увлекаться печворком, шила различные блоки, пробовала разные.Так имея доступ ко всем техникам в интернете сразу поняла, что нет мне счастья без специального ножа и мата.Что самое главное-раскроить ровно. Так что я представляю, какая это уникальная работа.Про домашний труд молчу.
Оль, спасибо, ты прекрасно написала.А я дополню, что ещё хотелось бы чтобы и наши потомки тоже гордились нами.Мы же все большие умницы тут)
2