Машхурда! Узбекский супчик!

Доброго времени суток! Скоро выходные, поездки на дачу и приготовление вкусняшек на открытом воздухе. Поэтому продолжаем эпопею с узбекской кухней. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом замечательного узбекского супчика — Машхурда!

Итак начнем!
Глава 1. Познавательная.
Машхурда — это густой суп из маша и риса. Это блюдо среднеазиатской кухни относится к так называемым «жареным» супам (красная схема приготовления бульона). «Жареных» потому, что большинство ингредиентов таких супов предварительно обжариваются.
Машхурда — по-узбекски, мошхурда — по-таджикски, машли чорба — по-туркменски и так далее. С небольшими вариациями это блюдо есть практически у всех народов Средней Азии и даже Китая.
Машхурда — это одно из главных произведений узбекской кухни, которое не требует каких-либо особенных навыков кулинара. Все, что вам понадобится это набор правильных ингредиентов, казан, природа и хорошее настроение!
Глава 2. Ингридиеты!
Основным звеном Машхурды является «маш» — вид зеленой фасоли.

Также нам понадобятся мясо, чеснок, имбирь, лук репчатый, болгарский перец, рис, репа, морковь, помидорчики, томатная паста, зира, соль, паприка, острый стручковый перец, подсолнечное масло, вода, катык (мацони, белый йогурт), зелень (петрушка, укроп, зеленый лучок, кинза).
Глава 3. Рецепт.
Нам понадобится:
1. Казан 7л, в данном случае алюминиевый, готовил у кума!
2. Маш — 300 гр;
3. Мясо — 500 гр, не обязательно баранина, прекрасно подходит говядина или свинина;
4. Помидоры — 3-4 штуки, основной критерий — вкусные;
5. Болгарские перцы — 2 шт;
6. Лук — пара крупных луковиц;
7. Чеснок — половина крупной головки;
8. Имбирь — примерно с большой палец;
9. Рис — пол стакана;
10. Репа — пара штук
11. Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
12. Острый стручковый перец — 2 штуки;
13. Морковь — 2 штуки, крупные.
14. Подсолнечное масло — 150-250 мл. Можно заменить любым другим жиром по вкусу.
Из опыта приготовления машхурды скажу, что сочетание рис+репа неплохо можно заменить картофелем — 4 штуки, крупные. Семье больше нравится с картошечкой, по-этому с репой и рисом не заморачиваюсь.
Морковь, лук, перец помидоры — нарезаем кубиком. Имбирь и чеснок — очень мелко. Один острый перец — кольцами, картофель -крупно.

Пивко — для настроения!
Глава 4. Рецепт.
Первым делом нужно подготовить маш. Заблаговременно перебираем маш, рассыпаем тонким слоем на большой тарелке, заливаем теплой водой таким образом, чтобы маш был покрыт на половину.
Казан ставим на сильный огонь, наливаем масло, разогреваем. Далее в процессе обжалки поддерживаем под казаном сильный огонь.
В разогретое масло закидываем острый перец (только один), нарезанный кольцами, немного обжариваем и вынимаем из масла.

Лучший вариант использовать сычуанский перец (перец Хуацзе или как говорят узбеки — перец Хочу)!
После перца закидываем имбирно-чесночную смесь.

Жарится она очень быстро, тут главное не зевать (глазом моргнуть не успеете как она сгорит) — чуть подрумянилась, закидываем мясо.

Сразу перемешиваем, обжариваем до румяной корочки. Обжарили мясо, тут настоет очередь лука, отправляем его в казан, перемешиваем, обжариваем.

Обжарили лучок, настало время морковки.

Закинули морковку, самое время посолить и добавить специи (зира, паприка, можно немного кориандра).
Обжарили морковь, общариваем томатную пасту. Да! обжариваем, чтобы убрать ее нахальный вкус и запах закидываем перец и помидорку.

Обжаривая все эти овощи натыкаемся на мысль: «А где же СУП???? Это же овощное рагу из мяса и овощей?» Ничего страшного, пора добавить воду.

Бульон закипел, уменьшаем огонь под казаном, добиваемся медленного побулькивания, закидываем маш и острый горький перец.

Примечание: Внимательно контролируйте острый перец. На нем не должно быть повреждений и червоточинок, иначе вся «злость», находящаяяся у него внутри уйдет в бульон, а нам нужен только аромат!!!
Маш готовится минут 30-40, но лучше периодически контролировать его готовность.
когда маш почти готов добавляем картошечку.
Как только готова картошечка — суп готов!

Глава 5. Соус.
Традиционно к машхурде подается особый соус! Делается он из катыка (он же мацони, он же белый йогурт). Делается просто: в катык добавляем внутренности нашего вареного острого перца и чесночок, перемешивается. Всё, соус готов.
Глава 6. Подача.
Суп разливается по касы (пиалы). К супу подается соус и мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза).
Неплохо к узбекской машхурде подходят наши русские огурцы.

Bon Appétit!!!
Надеюсь рецепт вам понравится! Вкусных Вам закусок!
Bootlegger!

17 комментариев

tatka
Очень понравился. Будем варить. И нам тоже больше нравится вариант картошка чем репа+рис.
2
Littlefox
Этот замечательный мужчина уже женат, да?.. Я давно мечтаю о личном гареме…
5
HannaBell
Выглядит очень аппетитно! А сильно острый ли получается? И можно ли его беременным?
2
Bootlegger
Жгучесть у острого перца внутри, если он без повреждений, то не острый, а ароматный. Острый перец в начале жарки нужен для активации рецепторов на языке — работает как усилитель вкуса, горечи не дает. Можно ли беременным — не знаю!
1
owlincap
У меня тоже вопросик по перцу.
Когда была в Ташкенте, там человек который готовил еду, использовал жгучий перец… и был разговор, что если его резать поперек — жгучесть вся выйдет на руки, а если вдоль, то жгучесть вся останется внутри. Или наоборот, не запомнила. Правда ли это?
0
Bootlegger
Мариш, это бред! Если разрезать перец вся жгучесть выйдет наружу независимо как его резать! Достаточно маленькой дырочки в перце чтобы испортить вкус!
Комментарий отредактирован: 15 июня 2018, 19:22
1
owlincap
… не-не… там его в плов именно резали… (но когда и на какой стадии? и фишка нарезки была в том, чтобы соком не сжечь пальцы — вот только я не запомнила вдоль или поперек. Помню как масло прокаливали и лук жарили до черноты, чтобы потом рис окрасился. Плов делали на хлопковом масле, с нутом и морковкой 2-х цветов, и плов был волшебный, нереально хорош был. Так что чем, который готовил, мне кажется что-то имел ввиду…
Комментарий отредактирован: 15 июня 2018, 21:38
0
Bootlegger
Мариш, возможно резали с тем же смыслом, что и в машхурде, вначали в масле обжаривали для усиления вкуса — это восточная фишка, они так всегда делают!
1
kelika
я точно знаю, что если есть свежий острый перец — то нужно правильно его резать. если колечками — то очень жгуччий. а если вдоль — то вполне съедобно
1
owlincap
… вот! это как раз то, что я пыталась рассказать! Спасибо!
1
NataliaN
Я тоже слышала историю о жгучем перце, что если его резать каким-то особым образом, то он не такой уж и жгучий. Рассказывал человек, которому давали пробовать кусочки, отрезанные разным способом от одного перца.
0
Ice
Ух ты, какой отличный, аппетитный и подробный рецепт! Наверное, сегодня его и попробую!
2
Ice
Еще раз спасибо за рецепт! Я уже поделилиась фотографиями в своем закрытом топике, продублирую сюда.
Вот все, что осталось от шестилитрового объема супа, сваренного накануне. Еле-еле наскребла на небольшое блюдце для фотосессии, а первый вопрос, который задал муж, вернувшись с работы, был «остался ли у нас еще этот вкусный суп» ))


Правда, не обошлось без творческого переосмысления рецепта. Ни у меня в запасах, ни в продаже поблизости не оказалось подходящей фасоли, так что я решила заменить ее на булгур. Получилось как в одесском анекдоте, где изя в лотерею выиграл тысячу рублей (там потом по ходу дела выяснилось, что не Изя, а Фима, и не в лотерею, а в карты, и не тысячу, а десять, и не выиграл, а проиграл). Вот и у меня не баранина, а свинина, не фасоль, а булгур, не репа с рисом, а картошка, но тоже очень вкусно! )))
Сытно, пряно, ароматно — настоящая мужская еда! )
2
Bootlegger
Рад, что рецепт понравился. Принципе вместо маша можно использовать обычную фасоль, видел такие варианты рецептов в интернете!
1
ymochka
И я вас от всей души благодарю, очень понравился ЛМ суп. И у меня не все так как вы описывали. Готовила в большой сковороде( казан испорчен), в место маша( его просто нет в наших магазинах) приготовила фасоль мелкую. Вместо баранины свинина и вместо репы картофель.Вкусно, сытно. ЛМ даже рюмочку самогоночки принял по такому поводу.
2
owlincap
ЛМ даже рюмочку самогоночки принял по такому поводу.
Как замечательно!)))
0