Темная сторона перфекционизма.

Мы склонны думать о перфекционизме как о хорошем качестве. «Перфекционист» в обычном понимании — это человек, который устанавливает себе высокие стандарты и упорно трудится.

Однако, для многих людей с перфекционистскими наклонностями реальность далека от такого позитива. Им приходится бороться с вынужденной необходимостью быть «идеальными» в различных сферах жизни. Работа, домашние хлопоты, воспитание детей, уход за собой — все должно быть идеально. И если это не так, перфекционисты испытывают тяжелый стресс, огромное внутреннее напряжение, тревогу и даже депрессию.

Самые простые и маловажные задачи занимают несколько часов. Сложные задачи избегаются, поскольку в них есть риск допустить ошибку, оказаться «несовершенным» и, следовательно, испытать негативные чувства.

Как проявляет себя темная сторона перфекционизма?

Черно-белое мышление (все или ничего). Вы видите мир всего в двух вариантах: успех и неудача. И все, чему недостает совершенства, попадает в категорию неудач.
Вы плохо думаете о себе большую часть времени. Любая повседневная задача, даже самая незначительная, может спровоцировать опасения, что вы недостаточно хороши. Вы прилагаете титанические усилия, чтобы сделать все наилучшим образом, но в глубине души все равно очень недовольны собой.
Вы чрезмерно беспокоитесь о несущественных деталях. Вы никак не можете перестать думать о волосках, выбившихся из вашей прически, о той букве «М» в вашей работе, которая выглядела неидеально или о том, что ваша шутка осталась незамеченной.
Вас не радуют увлечения и хобби. Жизнь для вас связана с результатами. Вы вяжете шарф, шьете игрушку или изучаете пьесу на фортепиано только для того, чтобы получить нечто совершенное. Сам процесс, с неминуемыми ошибками, только расстраивает вас.
Вы постоянно откладываете «на потом». Прокрастинация и перфекционизм — две стороны одной медали. Поскольку вам так плохо от неидеально выполненных задач, вы научились мастерски избегать дел, которые потребуют столкнуться с несовершенством. Новые задачи, которые предполагают обучение, открытые вопросы, не имеющие «идеального» правильного ответа, задачи, требующие много времени и/или творческого подхода — от всего этого вы бежите как от чумы.
Вам приходится защищаться. Вам не нравятся разговоры, которые вы можете воспринимать как критику. Всякий раз, когда разговор касается одного из ваших недостатков или ошибок, вы становитесь агрессивными и бросаетесь в спор.
Вы ориентируетесь на чужое мнение. Вам важно, как окружающие реагируют на вас и постоянно прикладываете усилия, чтобы добиться внешнего одобрения.
Вы тратите больше времени, чем это нужно. Вы вынуждены повторять действия снова и снова, пока не получите идеальный результат. Укладка волос может занять несколько часов. Презентацию вы будете переделывать неделю, пока каждая буква не будет выглядеть идеально.
Перфекционизм — это страх. И он может иметь разную степень — от легкого беспокойства до безумной паники. Большинство перфекционистов никогда не создадут свои лучшие работы — просто потому что боятся критики. Они чувствуют себя недостойными, неквалифицированными, неумелыми.

Они ничего не делают, потому что боятся, что что-то пойдет не так.

Не стоит бояться неизвестного, потому что в этом мире неизвестно ВСЕ. Продолжайте делать то, что вам нравится делать, даже если это никто не покупает/не спонсирует/не восхищается. Важно уже то, что вы делаете это.

В самом начале хуже всего. Для создания потрясающих вещей нужно время, терпение и настойчивость. Волшебство начинается за пределами «безопасной» зоны. Творчество сопровождается некоторым уровнем дискомфорта. Но это не должно вас пугать и мешать действовать. Страх неудачи никогда не исчезнет, но он может помешать вам сделать что-то стоящее.

Реальный мир не вознаграждает перфекционистов. Он вознаграждает тех, кто действует. И результаты получают те, кто действует, а не те, кто «совершенен».

19 комментариев

NataliaN
Готова поспорить. Автор этой статьи путает перфекциониста с идеалистом.

Я перфекционист со стажем, и вижу в этом одни плюсы. Только перфекционизм позволяет мне делать что-то качественно и красиво.
Перфекционизм не распространяется на все сферы жизни, он активен только в том, что нравится и интересно. Мелочи в быту, в моём внешнем облике, а тем более мнение других людей меня как-то редко трогают.

Кроме этого:
— я довольна результатом своей деятельности. Бывает, что мне что-то не нравится, но вот как раз таки недовольство бывает очень редким и занимает маленькую толику моего времени;
— я не прилагаю титанических усилий, чтобы сделать что-то хорошо. К этому я отношусь спокойно и мудро. Я учусь на своих ошибках.
— хобби и увлечения не радуют перфекциониста???? О, боги! Как себя помню, это 30% счастья в моей жизни, без них я бы зачахла.
— самый увлекательный в увлечениях — это процесс, пусть он даже сложный, требующий внимания, скрупулёзности, а иногда и необходимости начать всё с начала. А результат — он приятен, да. Но это не смысл увлечения. Большая часть сделанных мною вещей тут же бывает подарена кому-то. Без сожаления. Ведь впереди у меня ещё столько проектов! Которые, чаще всего, бывают лучше предыдущих.
— прокрастинация и перфекционизм хоть и могут существовать рядом, но это разные медали. И в большей степени прокрастинируются как-раз таки не самые интересные вещи.
— никакой агрессии по поводу критики. Я ведь не доллар)))

Вот времени бывает, тратится больше, чем могло бы потратиться. Но чувство удовлетворения, которое в итоге получаешь от хорошего качества — оно стоит этого времени.

Большинство перфекционистов никогда не создадут свои лучшие работы — просто потому что боятся критики. Они чувствуют себя недостойными, неквалифицированными, неумелыми.
Чушь, несусветная чушь!

Они ничего не делают, потому что боятся, что что-то пойдет не так.
Ха-ха! Как раз таки наоборот — я буду делать то, что хочу, много раз! И я этого не боюсь, это не страшно! Это интересно!
Комментарий отредактирован: 7 сентября 2018, 23:06
4
VrednayaLisa
Наташа, ну а может быть ты просто не перфекционист?))

Я в описании Яны во многом узнаю себя, как ни грустно… я не знаю, перфекционизм это или что-то другое, совершенно противоположное, но панический страх сделать что-то не так, поступить неправильно, мой вечный спутник. Это очень изматывает и действительно лишает удовольствия. Ведь идеально никогда не бывает, всегда что-нибудь да не так. И тогда мне кажется, что нет смысла делать что-либо вообще. И это совершенно не имеет отношения к лени.
3
NataliaN
Лена, у перфекционистов нет страха сделать что-то не так. У него есть стремление сделать лучше. Перфекционист может бросить дело, если видит, что высокого качества достичь невозможно. У него принцип: или хорошо, или никак. Но дело в том, что перфекционист не долго переживает от неудач. Он неудачи не боится. Если неудачу предвидит, то просто не считает нужным начинать дело.
А вот если ты страдаешь, боишься, ждёшь чужого мнения, то вероятно, что у тебя синдром отличницы, ты идеалистка.
Многие смешивают эти понятия: перфекционист, идеалист, синдром отличника. Но у них есть различия. Отличия именно в душевном состоянии.
И вот посмотри: если я говорю, что можно сделать отлично, для этого надо постараться, потратить время, то ты заведомо не веришь в успех:
идеально никогда не бывает, всегда что-нибудь да не так. И тогда мне кажется, что нет смысла делать что-либо вообще
Результат и у тебя, и у меня может быть одинаковый — отрицательный. Но перфекционист верит, что получится, изучает, пробует и бросает дело при явной неудаче. А идеалист от боязни неудачи может вообще ничего не начать делать.
Перфекционист быстро забудет неудачу и примется за что-то новое. Человек с синдромом отличника при неудаче будет страдать, а страх ещё больше усугубится.
И ещё отличие в том, что перфекционисту важно только своё мнение, а человек с синдромом отличника часто боится осуждения других людей. Или же просто боится не получить похвалу.

В статье всё правильно написано, но не про перфекционизм, а про синдром отличника. А если погуглить, то сейчас в статьях всё вообще в кучу смешано, как будто это одно и то же. Но это не так.
4
NataliaN
Наташа, ну а может быть ты просто не перфекционист?))
Ну а кто тогда я?
Вот пример: шью я платье. В середине работы вижу, что неправильно пришита застёжка. Что я буду делать? Если исправить можно, то я перешью, даже если придётся распороть всё платье. Если исправить нельзя, или исправления будут мне заметны, то положу платье в пакет и выброшу в мусорный бак. Ведь я хочу или хорошо, или никак. Буду ли я переживать? Немножко. С глаз долой, из сердца вон. Скорее всего я куплю новую ткань и опять начну шить платье. Хотя есть вероятность, что опять застёжка не получится, я всё же попробую сделать всё правильно и красиво.
А может быть такое платье я шить больше не буду. Не потому, что опять может не получиться. А потому что такое шить уже не интересно.
А как бы ты поступила в случае с платьем? Какие у тебя были бы ощущения от неудачи?
Комментарий отредактирован: 8 сентября 2018, 02:33
2
VrednayaLisa
Ну с платьем я поступила бы точно так же как ты) Ну попереживала бы немного, конечно, если исправить бы не удалось, да и в сторону.
Ну вот даже не знаю, как объяснить, но бывает очень страшно начинать что-то новое, менять жизнь глобально. И я терплю, без конца перебираю варианты, сомневаюсь и, в итоге, никуда не двигаюсь. Но это касается серьёзных дел в основном, в быту и повседневности я быстра и шустра)))

Я не перфекционист, я до сих пор неуверенная в себе взрослая тётенька
Комментарий отредактирован: 8 сентября 2018, 10:32
6
Ice
Ой, Лена, я случайно промахнулась по плюсу :Q

Я с тобой согласна, как тот самый классический перфекционист, который будет себя маниакально прокачивать до идеала просто из страха облажаться. И я всегда с удивлением смотрю на неидеальных окружающих людей, которые живут свою неидеальную жизнь спокойно и легко, не ожидая столетиями нужного момента чтобы наконец-то взять и начать жить )))
5
FrauOlga
с удивлением смотрю на неидеальных окружающих людей, которые живут свою неидеальную жизнь спокойно и легко
Настя, они просто шифруются)))
2
owlincap
который будет себя маниакально прокачивать до идеала просто из страха облажаться.
Кстати да. Страх не лучший помощник в движении. Это как бы художник начал рисовать от страха или певец петь!!!
Человек, который боится облажаться — это человек, замерший в Страхе. Он будет красть чужие идеи и выдавать за свои — в попытках казаться не тем, кто он есть.
Он будет агонизировать внутри себя, в попытках казаться живым — при этом запах от него будет уже как от мертвого, в ментальном плане, конечно же.

А на уровне психики даже название есть у такого заболевания.)
С таким диагнозом невозможно куда-то расти и невозможно развитие.
1
Ice
Человек, который боится облажаться — это человек, замерший в Страхе. Он будет красть чужие идеи и выдавать за свои — в попытках казаться не тем, кто он есть.
Он будет агонизировать внутри себя, в попытках казаться живым — при этом запах от него будет уже как от мертвого, в ментальном плане, конечно же.

Мммм… Мариша, я если честно, ОЧЕНЬ сдержанно отношусь к теории тонов, на которую ты ссылаешься, и, если позволишь, если примешь совет, то и тебе бы могла порекомендовать с большей осторожностью погружаться в такую мутную воду. Теория именно мутная и тем небезопасная.

А по поводу перфекционистов — да нет, не все они домовины крашеные =) Здесь, возможно, свой род войск: есть артиллерия, которая работает широким фронтом «цельсь! — пли!», а есть снайпер, который может сутками лежать в одной позе, застыв на уровне «целься!». Нормальному человеку и не понять вот так, какой смысл сутками морозить жопку в кустах, но у них там своя атмосфера )))

P.S. по поводу шкалы тонов — еще раз уточню, что ни в коем случае не хотела обидеть или задеть. Просто знаю, вижу. Вот картинка как раз на тему:
3
FrauOlga
я если честно, ОЧЕНЬ сдержанно отношусь к теории тонов
Угу, согласна.
2
VrednayaLisa
Меня в теории тонов мчалость напрягает и настораживаем некоторая терминология. Вот никак не могла найти верное определение, какое-то неприятное чувство возникало при соприкосновении — именно мутное, поэтому сильно погружаться туда не хотелось.
Но РАСТИ ВВЕРХ ПО ШКАЛЕ это мой девиз теперешний, очень подходит ко времени. То есть просто стараться звучать чище, проще и красивее) И не поддаваться на провокации негативно настроенных людей.
5
Takata
Соглашусь! И у меня так!)
3
Ice
Вот никак не могла найти верное определение, какое-то неприятное чувство возникало при соприкосновении — именно мутное

Леночка, в таких случаях есть общее почти 100% работающее правило: «если тебе кажется, то тебе не кажется».
Существует масса «шизотерических» теорий, и имя им легион, в которых очень тонко, почти неразличимо смешаны истинные вещи и то, чего лучше не касаться. Причем соотношение правда/ложь может быть даже не 50/50 (иначе это легко заметить и такая теория просто не будет «работать»), а вот 70/30, а то и 90/10. Поэтому ты вроде бы читаешь и мозг соглашается ну да, это, вроде правильно, и это, но инстинктивное неприятие каких-то вещей, срабатывание духовного инстинкта — вот оно должно насторожить.

У меня на такие вещи различение само по себе хорошо работает + я 10 лет уже этому учусь, так что я подобные вещи вижу очень хорошо и просто с ними не соприкасаюсь. Так что да, доверяй своим реакциям.

Но РАСТИ ВВЕРХ ПО ШКАЛЕ это мой девиз теперешний
Есть вполне конкретная терминология, куда входят и уровни сознания, у уровни свободы и уровни чистоты души и и и. И это совершенно нормальное, здоровое стремление расти вверх, стремиться к расширению, лучению, более тонкому и красивому вибрированию и звучанию в пространстве. Мы это знаем на уровне инстинктов и все (осознанно или нет) стремимся к этому. Но теория тонов к этому отношения так-то не имеет, там про другое совсем.
Комментарий отредактирован: 10 сентября 2018, 12:16 (2 раза)
2
owlincap
Про картинку, если честно — не поняла, что-то весьма неконкретное изображено.
А по поводу перфекционистов — да нет, не все они домовины крашеные =) Здесь, возможно, свой род войск: есть артиллерия, которая работает широким фронтом «цельсь! — пли!», а есть снайпер, который может сутками лежать в одной позе, застыв на уровне «целься!». Нормальному человеку и не понять вот так, какой смысл сутками морозить жопку в кустах, но у них там своя атмосфера )))
С большим уважением отношусь и к артиллерии и к снайперам!))) Оба метода практикую в зависимости от ситуации.

тебе бы могла порекомендовать с большей осторожностью погружаться
Насть, любое неумелое, избыточное и чрезмерное употребление чего-то чревато как минимум ошибками, как максимум — большими ошибками и злоупотреблениями.
Мы же здесь о Темной стороне говорим?)))
Сама Шкала — инструмент рабочий, в силу этого чрезвычайно полезный и положительно влияющий на результат. Это один из ключей к пониманию людей.

Что касается этого:
Человек, который боится облажаться — это человек, замерший в Страхе. Он будет красть чужие идеи и выдавать за свои — в попытках казаться не тем, кто он есть.
Он будет агонизировать внутри себя, в попытках казаться живым — при этом запах от него будет уже как от мертвого, в ментальном плане, конечно же.
это не столько про перфекционистов, сколько про людей, которые «бояться облажаться». Имею перед глазами конкретный пример. Если ты делаешь что-то с любовью и из-за любви, и если из-за страха и боязни облажаться — огромная разница в итоговом результате. Пропасть, сказала бы. Страх может быть стимулом, но в нем нет развития и энергии. Страх это всегда тупиковая ветвь.
Комментарий отредактирован: 8 сентября 2018, 13:34
1
VrednayaLisa
Настя, если честно, я всегда считала, что у тебя всё идеально)
1
Ice
О, спасибо! :j

У меня все «идеально» с точки зрения меня вчерашней и позавчерашней. Но неидеально с точки зрения меня «завтрашней» на которую прямым образом влияют мои сегодняшние неполезные привычки, дисгармоничные выборы и эмоционально опасные привычные сценарии. Но я стараюсь ))) И у вас, девочки, ежедневно учусь *Angel*
2
owlincap
А автор кто?
0
YaNaLate
Просто гуляла по интернету читала свое и тут нашла вот это, почитала, задумалась, вас тут почитала, еще больше задумалась.
0
Littlefox
Ад для перфекциониста:
Нет ни жара ни огня.
Лишь стоят слегка неровно
Выщербленные котлы.

У меня муж — перфекционист. Это непросто, в первую очередь для него самого.
3