Запись 47: сводка новостей за прошедший период.

Моё непостоянство меня убивает. То нет времени написать сюда, то не хватает энергии и когда я доползаю до компьютера, то больше похожу на передержанный в кипятке вареник, то кажется, что всё так обычно и обыденно, что и писать не о чем (а может и не кажется?). Больше зарекаться о расписании постов не буду — как напишу, так напишу, главное, не теряйте (все желающие могут написать мне в личные сообщения ВКонтакте, там я появляюсь чаще, чем здесь). И буду надеяться, что смогу привести записи в порядок. Впрочем, как и мою жизнь.





Решила разбить изменения в жизни по категориям, чтобы не было неразберихи. И да, я люблю, когда всё по полочкам.

Семья

Для тех, кто не в курсе: 23 июля у меня родилась сестрёнка. Назвали это чудо Ксенией (хотя я ратовала за Софию), и ей уже чуть больше месяца. Стараюсь заботиться о ней и о маме. На них вдвоем так тепло и солнечно смотреть. Знаете, когда я в первый раз пришла к маме и мы вместе увидели новорожденную Ксю — я разревелась. Она была такая крошечная, беззащитная, светлая и невинная… Это была любовь с первого взгляда. Я смотрю на неё и ощущаю эту тонкую нить, что нас связывает: в ней, как и во мне, мамино ДНК. Её клетки ещё долгие годы будут в крови мамы, как и мои когда-то. И хотя Ксюша однажды станет самостоятельным человеком, сейчас она в большей степени продолжение мамы. Она ещё такая маленькая, но знает мамин запах, её голос, её сердцебиение. И мама знает её лучше, чем кто бы то ни было, ведь это она её создала. И то, что когда-то так было и со мной — объединяет нас с Ксюшей так сильно, что разница в отцах бледно меркнет где-то на заднем фоне. Из-за самочувствия не могу, но стараюсь целовать Ксю, или хотя бы смотреть на неё когда ухожу куда-то или перед сном. Ведь к утру она уже изменится. За ночь она повзрослеет (и мы тоже), но с ней это (пока) очень заметно.

Мама чувствует себя хорошо, быстро восстанавливается после кесарева сечения, уже делает йогу. Устает, но очень счастлива, это видно невооруженным взглядом — вся светится. Я её такой никогда не видела. Помолодела очень сильно и похудела: ей теперь больше 35 лет не дашь, а ведь ей 44 (хотя на возраст она никогда не выглядела). Кстати, никто не знает, как помочь лактации? У мамы хорошее молоко, но его мало и почему-то только с одной груди. Врачи говорят «возраст», но я считаю, что это бред. Мама уже принимает «лактамил» и «млекоин», они, вроде, помогают, но недостаточно — Ксюндель на смешанном кормлении и из-за этого проблемы с животиком, как мы поняли.

С отчимом мы не ладим. И я уже не знаю, к чему это привязывать: к его характеру, отношению ко мне, или ретроградному Меркурию. Цепляется, поддевает и сильно подчеркивает, что я ему никто. Например, когда болела и лежала с температурой под 39, попросила принести мне чай, потому что ломает, мне плохо, и со второго этажа спуститься на первый большая проблема в таком состоянии. Он отказался даже поставить кипятиться электрический чайник, мотивировав это тем, что «слуг в доме нет». Сами понимаете, семейной теплоты это не добавляет.

Друзья

С марта моя социальная жизнь стала активнее, чем прежде. Виделась с подругами, без зазрения совести отсекла тех, кто был токсичен и с кем мне давно не по пути. Так, бывший друг, что общается с бывшим мужем, зато не находит времени на меня, полетел в чс. Ещё один друг, предложивший побыть его любовницей при живой невесте — пошел на*ер. Появились новые друзья, расширился круг знакомств и общения. Завтра иду с подругой и фотоаппаратом в Эрмитаж.

А вот, что меня беспокоит: есть люди, хорошие люди. Которые относятся ко мне тепло, которые поддерживали меня порой как могли и умели, с которыми нас что-то связывает, но общаться мне с ними стало вдруг… скучно. С каждой встречей замечаю, что считаю минуты, когда мы уже разойдемся, потому что мне просто неинтересно с ними в диалоге, хотя они прекрасные друзья и терять их я не хочу. Как это исправить? Кто-то сталкивался с подобным? Я и раньше за собой такое замечала, но сейчас это выливается в откровенную зевоту и я чуть ли не избегаю на интуитивном уровне этих людей. И при этом — не хочу так.

Плохие новости

  1. Я потеряла одну из основных работ. Вообще, у меня было 7 разных подработок и вместе они приносили неплохой доход. С этих денег я могла помогать маме, оплачивала своих врачей и лекарства, могла сходить в кафе и купить что-то из косметики и одежды. Даже могла откладывать. Но перед летом большая их часть отсеялась, а затем я потеряла основную работу — редактором в газете. Владелец так и остался мне должен 19 тысяч, но перспектив их увидеть у меня никаких. Может, для кого-то эта сумма несущественна, но я бы нашла ей применение и эти деньги бы мне ой как пригодились. Да что там — я рассчитывала на них.
  2. Малышка на смешанном питании. Молока не всегда хватает, смесь сестренка не любит, плюс капризничает не всегда, но часто — маме особенно не поездить и она не работает. Понятное дело, обычно на такое дают декрет, но мама работала всегда сама на себя, и если она не работает — денег нет. Сейчас дом фактически содержит отчим, чем попрекает всех (забывая, сколько лет мама содержала его!) и маме очень тяжело под таким напором. Мне тоже, но я тут на птичьих правах: не гость, но и не хозяйка.
  3. Из-за появлении сестрёнки Моника будто сошла с ума. Она ещё во время маминой беременности вела себя не очень адекватно: не всегда ходила в туалет, но когда в доме появилась Ксюша, кошка будто сорвалась. Ссыт под лестницей, на лестницу, однажды мне на тапки и в кровать, будто нарочно. Говорила с ветеринарами, кошатниками, зоопсихологами, говорят, это пройдет со временем. Успокоительные капли, антиметки и прочии пугачи не помогают. Ношу её в туалет утром и вечером и запираю, пока не сделает свои дела. Других вариантов пока нет. Видимо, по этой причине её мне и отдали когда-то.
  4. И. женился. Женился-то он давно, а узнала я только недавно. Подруга случайно проболталась и добила, показав фотографию его новой жены. Не буду описывать, какой эффект это на меня оказало. Коротко: я разбита.

Психическое состояние



Знаете, я держалась довольно долго. В смысле, с момента написания подробного поста, то бишь с марта. Я весело отпраздновала день рождение в апреле и была горда собой, я работала на семи удаленных работах, участвовала в интересных проектах, в том числе и начала писать сценарий к визуальной новелле), у меня были планы и всё такое. А к концу лета постепенно всё рухнуло.
Конец июля и начало августа были крайне тяжелыми: мама родила, были осложнения и её на неделю задержали в больнице, а мы с отчимом ездили туда каждый день. В августе я вышла на новую работу и вставала в пять утра, ежедневно тратя на дорогу около четырех (в лучшем случае) — шести часов (туда-обратно), потом ехала к маме и домой. За несколько недель подобный темп просто выжрал меня. То ли я слабенькая, то ли рельсы не едут, но я заболела. Сезонный вирус подкосил меня почти на месяц!

Я слишком устала, чтобы всё это делать. Даже надеть платье — и то утомляет. Я открываю шкаф и думаю: «Неужели я это носила?» Если бы у меня была нереализованная мечта, я могла бы обозлиться на весь мир. Вместо этого я злюсь на саму себя. Я высосана. Говорят, нельзя исправить мелочи, не затронув всё целиком. Но я не знаю, как привести свою жизнь в порядок. Мама предлагает продать квартиру. Та сейчас сдается и это пусть и небольшой, но доход, на который я хожу к врачам и покупаю лекарства. Погасить с этих денег её кредит и вообще тогда бы хватило на какое-то время на нормальную жизнь и отдых. Раз я не могу содержать квартиру — должна продать. Но что потом? Жить с ней и отчимом, который меня ненавидит? И когда я смогу себе купить жилплощадь?

Мы можем делать вид, что всё хорошо, но мы все замазаны консилером. Чувство и желание, что мне нужно взять отгул. Отпуск от обыденной жизни. Не быть мне счастливой, если не начну заботиться о себе. Вокруг нет безопасности — мне страшно. Так устала. И забываю заботиться о себе, заставляю себя принимать душ, чистить зубы, и делать педикюр, хотя ненавижу, когда трогают мои ноги. Боюсь, что всё идет по новой. Надеюсь, это просто сезонная осень. А вот встреча с психотерапевтом у меня только в октябре. Дотянуть бы.

А на сегодня всё. «Итак, в кровать» — Сэмюэль Пипс из личных дневников.

p.s. Почему-то мне нельзя писать в закрытый блог полетов, хотя я там состою. Глюк сайта?

14 комментариев

NataliaN
Привет, Настя. Жалко, что у тебя не получается писать чаще. Очень глубокомысленный топик, но видно, что писал очень уставший человек. А нельзя сходить к психотерапевту раньше, чем в октябре? Если нет — то отвлекайся от всего, используй для этого любую свободную минуту.
Про кошку: она стерилизована? У кошки моей ЛД была такая же проблема, причем ни с того, ни с сего. Помогла стерилизация.
Про квартиру: как-то неразумно продавать её. А если общение с отчимом станет хуже? А если твой молодой человек будет без жилья, то вам придётся жить на съёмной? А когда вырастет твоя сестра, вы будете жить все вместе? Будет ли это удобно?
3
HannaBell
Привет, Наташа. Мне тоже жаль, что чаще у меня не получалось или не хотелось писать, но я рада, что всё-таки выговорилась. К психотерапевту, к сожалению, раньше никак не попасть — у неё забито расписание под завязку до этого времени, а у меня пока нет денег на прием.
Моника стерилизована, проблема именно в ребенке. Пришла к выводу, что она сама по себе такая: когда мне её отдавали в доме бывших хозяев должен был появиться ребенок. Видимо, она уже тогда стала себя вести подобным образом или похоже (стерилизовала её я).
От идеи продажи квартиры я тоже не в восторге и не собираюсь этого делать по ряду причин, хотя в моменты отчаяния это кажется не такой уж плохой идеей (особенно, когда мама давит).
Спасибо большое за советы и поддержку!
1
Littlefox
Солнышко, поздравляю с сестренкой!
Для увеличения лактации есть только одно надежное средство. Кормить без прикорма. Грудь менять равномерно, каждые три-четыре часа. При этом прикладывать не по часам, а по требованию — хоть раз в полчаса… Если в одной груди молока меньше — все равно кормить из нее. Иначе к концу кормления получите неравномерно развитые груди, это некрасиво. Если молока во второй груди нет совсем — надо попробовать расцедить (покормили ребенка с рабочей груди и сразу же, пока окситоцин в организме плещется, расцеживать вторую).
Опять же — что значит, мало молока? Много — это сколько? Если ребенок писается не меньше 10-12 раз в сутки, если отваливается от груди сам (в заснувшем или просто довольном виде), если дает прибавку в весе — то молока ему хватает. У рожавших и кормивших женщин может вообще не быть «распирания» — молоко опытные железы выдают в момент кормления и ровно столько сколько надо ребенку. Тут главное, чтобы мама была напоена, не обезвожена. Ребенка к груди приложили, выделился окситоцин, железы принялись работать. Отложили — железы приостановили работу.
Смешанное кормление — это почти сто процентов переход на искуственное. Ребенок не резиновый. Больше чем надо в него не впихнешь. Грудь вырабатывает столько, сколько нужно ребенку. То есть, если он поел смеси — то молока выделится меньше. Меньше выделится молока — больше дадут смеси. Замкнутый круг, молоко уйдет. Решается это только убиранием смеси (можно постепенно, можно сразу, если ее еще немного дают).
5
Lorik
Смешанное кормление — это почти сто процентов переход на искуственное
согласна на 100%. Вопрос только во времени. Хотя, в вашей ситуации, это могло быть и выходом. Мама бы спокойно работала, зная, что малышку всегда покормят, если она не сможет оказаться рядом. У нас обе внучки искусственницы, с ними спокойно сидит и бабушка, и дедушка, и прабабушка (когда маме необходимо отлучиться). А кто на естественном вскармливании — хочешь-не хочешь, а в положенное время молоко приходит, независимо от возможности покормить, поэтому больше, чем на 2 часа от малыша не отлучишься.
Я не агитирую за искусственное вскармливание, но если уж так сложится — то нужно постараться увидеть в этом и положительные стороны. К сожалению, далеко не у всех есть возможность полностью посвятить себя малышу.
2
HannaBell
Спасибо! Всё передам! ;)
0
HannaBell
Спасибо большое за поздравление и такое подробное объяснение о грудном кормлении! Передам всё маме :)
0
Lorik
Привет, Настюша. Я, как и Наташа, считаю, что квартиру продавать неразумно, и полностью согласна с ее доводами.
Подруга случайно проболталась и добила, показав фотографию его новой жены
вот это подруга…
заставляю себя
Настюш, придется пока заставлять. Весной-осенью все болезни обостряются, плюс у тебя был действительно тяжелый (физически) период, с этими долгими поездками, даже отсекая переживания из-за мамы и И. Поэтому, нужно постараться этот период просто пережить, пусть даже и в режиме энергосбережения. Потом станет легче, еще и от осознания, что ты смогла это сделать.
Постарайся находить для себя радость — в сестренке, в маме, в нетоксичных друзьях, а может даже, в уединении. Сон — тоже хорошее лекартсво.
Не знаю, как поддержать тебя, очень хочется сказать много теплых слов и обнять) Но слова чего-то не выливаются на клавиатуру, поэтому просто обнимаю и посылаю лучики добра)
2
HannaBell
Привет, Лариса.

Я, как и Наташа, считаю, что квартиру продавать неразумно, и полностью согласна с ее доводами.
Да, я тоже так считаю, писала об этом чуть выше в комментариях. Сейчас просто надо найти работу, накопить немного денег и съехать отсюда.

вот это подруга…
К сожалению, какая есть. Правда, с такими друзьями и врагов не надо. Я ей объяснила, что так делать не стоит, надеюсь, не придется вычеркивать её из жизни. В остальном человек она неплохой.

Настюш, придется пока заставлять.
Заставляю. Всеми фибрами, каждой клеточкой. Но кажется, что вот-вот сломаюсь.

Спасибо большое за поддержку, теплые слова и объятия. Тоже тебя крепко и нежно обнимаю. Постараюсь держать в курсе новостей и состояний.
0
VrednayaLisa
Настюш, хорошо, что ты всё же написала. Чувствуется, что ты очень устала и растеряна. В этом состоянии главное не наделать больших ошибок и сберечь себя насколько возможно.
Настюш, я думаю что не надо торопиться с продажей квартиры. Помыкавшись лето без жилья, я очень советую тебе квартиру сохранить. Это всё же придаёт уверенности в завтрашнем дне и никогда не лишнее. Тем более, у тебя не складываются отношения с отчимом. Существовать в такой атмосфере крайне трудно, тем более в твоём состоянии. Если станет совсем невыносимо, тебе хоть будет куда уйти. У меня тоже был отчим, который не сильно хорошо ко мне относился, поэтому я очень хорошо тебя понимаю в этом вопросе, и попрёки, и словесные унижения — было всё. Поэтому, когда в 17 лет я уехала из дома учиться, морально стало гораздо легче.
По поводу закрытых блогов — если ты пишешь с телефона, то поместить топик туда почему-то не получается. Меня переносила в закрытое пространство Мариша, наверное и тут она могла бы помочь.
Мамочке твоей и сестрёнке крепкого здоровья) Пусть наладится всё с питанием наилучшим образом. Мне врач в своё время тоже советоваа кормить сына по требованию, чтоб молоко прибывало. Проблем не было с этим вопросом. Ну и чай с молоком, грецкие орехи — раньше это советовали, теперь наверное другие есть методы, я просто не в курсе.
У кошки, я думаю, стресс. Мои тоже неадекватно вели себя в первое время после переезда, да и сейчас бывает Патрик не туда сходит в туалет.
Настюш, пиши нам. Мы конечно не психологи, но всё же тебе полегче может будет, поговорить иногда тоже помогает. Держись, Настюш, обнимаю тебя, девочка наша.
3
HannaBell
Спасибо большое за поддержку. Я стараюсь не делать ошибок. Но и что делать, как из этого всего выкарабкаться я тоже не знаю.

Продавать квартиру не собираюсь — согласна с каждым словом.

Я постараюсь писать. Выговорилась, почитала комментарии, и немного легче стало.

Хотела ещё много чего написать тебе, но глаза уже слипаются, а вставать рано. Потом ещё напишу, если не забуду.
1
owlincap
В августе я вышла на новую работу и вставала в пять утра, ежедневно тратя на дорогу около четырех (в лучшем случае) — шести часов (туда-обратно), потом ехала к маме и домой. За несколько недель подобный темп просто выжрал меня.
Не удивительно, такой темп. А ради чего, Насть? В твоей ситуации работа должна быть рядом с домом и не нервная, а комфортно-спокойная для тебя.
И вопрос — почему мама тебе такую работу не отсоветовала?

Мама предлагает продать квартиру. Та сейчас сдается и это пусть и небольшой, но доход, на который я хожу к врачам и покупаю лекарства. Погасить с этих денег её кредит и вообще тогда бы хватило на какое-то время на нормальную жизнь и отдых. Раз я не могу содержать квартиру — должна продать. Но что потом? Жить с ней и отчимом, который меня ненавидит?
Да, именно так. Если ты продаешь квартиру, ты перестанешь иметь собственное жилье и будешь жить с мамой и на ее условиях.
Мне это не нравится.
2
HannaBell
А ради чего, Насть?
Хотела встать на ноги, гордиться собой, съехать, помочь маме. И чтобы она мной гордилась. И отчиму ещё что-то доказать…

И вопрос — почему мама тебе такую работу не отсоветовала?
Она сама это место и предложила. Правда, была против такого времени, но не очень сильно — пока я не заболела. Когда я выматываюсь, она плачет и как бы давит, что это вот она меня всё заставляет, а я чувствую себя виноватой и говорю, что я сама всё это выбрала. Сама не понимаю, как это всё происходит.

Мне это не нравится.
Мне тоже. Потому отбиваю давление и пытаюсь аргументировать неразумность такого решения. Ищу работу и хочу отсюда съехать — уже очень давно.
1
Marusya
А вот встреча с психотерапевтом у меня только в октябре. Дотянуть бы.
Считай дотянула. Дальше какие планы?
0
HannaBell
Простите, не поняла.
0