Как я варю мыло на продажу. Сад Флоретты

Очень люблю варить мыло. Готовлю его на основе базового рецепта, который нашла в одном из специализированных магазинов. По моему мнению, это один из самых удачных рецептов, из всех, что я пробовала. Делаю мыло горячим и холодным способами, но предпочтение все же отдаю горячему, поскольку готовится оно относительно быстро и очень хорошее в использовании — с мягкой пеной, не сушит кожу, не тает в мыльнице. В семье мы используем только это мыло и я уже давно отказалась от шампуней и магазинного мыльного ассортимента))) Все мои клиенты, кто хоть раз его купил, приходят снова. Вот так это выглядит.




Мыло делаю двух размеров. Стандартное около 200 — 250 грамм (обычное магазинное мыло около 85 грамм) и фермерское около 400-500 грамм ))) Мне очень нравится использовать большие блоки мыла в хозяйстве. Ложу его около раковины и намыливаю губку сверху. Клиенты пока не распробовали его — уж очень большим куском оно кажется, но уже стали покупать.



Мыло я делаю исключительно на натуральных ингредиентах, травах, цветах. Никаких искусственных красителей. Сейчас у меня есть розовое мыло, шалфей, розмарин, тимьян, душица, крапива, мята, ромашка. Самое популярное это роза, шалфей и ромашка. Несколько месяцев назад наделала более 40 кусков каждого и почти все уже продано. Люди любят брать натуральные продукты. Стратегия у меня такая — все травы, что у меня растут в огороде я превращаю в моно — мыло. В этом сезоне были розмарин, крапива, шалфей, душица, тимьян и мята — соответственно именно такие сорта мыла я и сделала. С цветами пока делаю только розовое и с ромашкой. В следующем году будет, конечно, больше. Я не добавляю много ингредиентов. Только масла, один вид трав и соответствующее траве эфирное масло, например, если мыло розовое, то и масло будет розы. Если нет такого эфирного масла, например, крапива, то добавляю мяту. Могу еще доложить сухого экстракта трав. Например, в розмариновое мыло, я добавляю мелко истолченный розмарин и немного экстракта (предварительно подержав его в теплом масле). В общем, придерживаюсь максимальной простоты и ясности рецепта.

Крашу мыло также только натуральными ингредиентами. Розовое мыло прекрасно сочетается с розовой глиной, крапива, розмарин, тимьян, хорошо окрашивают сами по себе, придавая мылу очень красивый, натуральный оттенок.

Поскольку я люблю большие куски мыла, то муж мне сделал вот такую форму.


Я ее покрываю внутри пергаментом и только потом выкладываю мыло. Изначально форма была из толстого дерева, но форму повело со временем и муж переделал на толстую фанеру. Она, конечно, тяжелая, но ровная и очень легко с ней работать. Болты по бокам позволяют форму раскручивать, если вдруг возникли трудности застывшее мыло вынуть. Эта форма рассчитана на 20 кусков мыла, 2,5 сантиметра толщиной каждый. Или несколько больших блоков по 450 — 500 грамм каждый

Также у меня есть форма для резки мыла, которая очень похожа на предыдущую. Ближе к краю формы муж сделал выпилы на два размера, чтобы я могла мыло сразу резать большим длинным ножом. Процесс происходит так, когда мыло застыло, я его достаю, удаляю пергамент, укладываю в эту форму и нарезаю ножом, вставляя его в пазы. Если режется сложно, то нож нагреваю в горячей воде и все идет достаточно легко. Куски получаются ровные и аккуратные.


Через день я наношу печать. Я вырезала из дуба несколько печатей — одно с названием коллекции, другие с типом мыла «роза», «шалфей», «розмарин», «ромашка»и.д. Я знаю, что можно такие формы сделать под заказ, но я не удержалась и весь день папакарлила, чтобы получить мои собстенные печати))). Пока мыло не застыло и поддатливое, я ложу кусок на ровную металлическую поверхность, кладу печать вниз гравировкой и несколькими сильными ударами колотушкой наношу штамп.



Получаются вот такие куски.



Готовое мыло я укладываю на дисплей с ценой. Всем покупателям рассказываю как и из чего я его готовлю и что добавляю. Если клиент решил купить мыло, то я его ложу в обычный пакетик и сверху закрепляю прищепкой. На пакет наношу обычный штамп с чернилами. Заказала его в типографии. Сделать его совсем не сложно.


В общем, стараюсь все максимально упростить. Идея фермерского мыла из трав и цветов потихоньку находит своих покупателей) Кстати, мыло варю на работе) Купила вот такую комфорку, поставила в угол.


Прихожу пораньше, все смешиваю и ставлю на водяную баню. К пяти вечера мыло уже готово. Выкладываю в форму, накрываю полотенцем и оставляю на ночь. Утром прихожу, достаю, режу и штампую. Через неделю выставляю на продажу.

Как я уже говорила, мне очень нравится мой базовый рецепт. Делюсь им с вами)))

210 грамм щелочи
500 грамм дисцилированной холодной воды
825 грамм растительного маргарина
275 грамм кокосового масла
275 грамм пальмоядрового масла
25 грамм пчелинного воска
30 мл. эфирного масла на выбор
можно добавить 25 мл. теплого меда и 2 столовые ложки размельченной овсянки.

Я всегда этот рецепт делаю в двойном размере, поскольку это для меня мало))) Также вместо овса я добавляю травы, цветы, экстракты. Я не стремлюсь к идеальной упаковке, ровным краям и совершенству. Для меня самое важное это — качество ингредиентов и мыла в использовании, а также очевидность ручной работы. Клиенты, приходя в магазин, могут подержать кусок в руке, взвесить его, выбрать ароматы (все мыло пахнет очень мягко, поскольку я не добавляю искусственных ароматизаторов и слишком много эфирных масел). Из практики я поняла, что иногда чем проще, тем лучше — деревенское натуральное мыло большими нежадными кусками)))

P.S всем душистого мягкого мыла и легкого пара))) Если у вас есть любимые рецепты варки мыла, пожалуйста, поделитесь)))

36 комментариев

AnnaNik
Класс! Я в Париже купила лавандовое ручной работы, и еще несколько ароматов на подарочки! Как же приятно брать такое мыльце в руку, не сравнить с фабричным.
4
lovelife
какой у тебя глаз острый))) Я взяла пример со штамповкой с марсельского мыла. Мне очень понравилась идея как они его делают и штампуют. А большие куски мыла стала делать по примеру моей прабабушки. Она всегда варила мыло на золе и сале и делала его большими кусками. Это было так удобно! и казалось, что оно вечное)
4
Ninelle
Обажаю натуральное мыло, всегда заказывала его у местной умелицы, но теперь она уехала, может попробовать сварить по твоему рецепту?)
Твоё мыло очень красивое, особенно руки тянутся к фермерскому, я бы такое точно купила, удобно)
4
lovelife
Нина, обязательно попробуй! Вот, правда, стоит)) Я своим мылом и волосы мою и лицо. Очень довольна.
4
NataliaN
Талантливый человек талантлив во всём!
Таля, что-то мне тоже захотелось сварить такое мыльце, особенно со своими травами… Спасибо за рецепт, он действительно прост. Я почему-то думала, что варить мыло — это долго, сложно, и мне недоступно.
А какие чудесные фото! Они с загадкой, потому что так и хочется заглянуть туда дальше, в твой магазин. Даже эти маленькие фрагменты, которые мы видим, рассказывают, как у тебя там уютно!
5
lovelife
Наташа, конечно, это несложно. И совешенно замечательно, если у тебя растут в саду травы и цветы. САмое главное в мыловарении — это соблюдение техники безопасности. Остальное, дело опыта и желания. У меня мыло получалось сразу. Так что если я это смогла освоить то и ты запросто справишься. Мыло — это всегда хороший подарок и баловство)
5
VrednayaLisa
Какое чудесное мыло :* я бы тоже с удовольствием покупала такое.
4
lovelife
Спасибо, друг))) как обустроишься вдруг тоже решишь попробовать)
3
tatka
Таля, я в полном восторге!
4
lovelife
Наташ, спасибо! Очень приятно, что тебе нравится моя мыльная история)))
2
akairka
Волшебно! Просто потрясающе красиво именно простотой! И печати ручной работы тоже создают очень стильную рустикальность! Захотелось попробовать сварить, но не знаю, где взять ингредиенты. Надо обдумать, поискать, помечтать…
Кстати, хороший подарок может выйти к новому году.
4
lovelife
Кстати, хороший подарок может выйти к новому году
Да)) подарок что надо) я некоторым клиентам варю большой блок мыла и они его сами режут на подарки. Один брусок такой купил и все с сюрпризами)))
Надо обдумать, поискать, помечтать…
сейчас все купить можно через интернет или в специальных магазинах. Масло кокоса, маргарин я беру в обычных продуктовых магазинах. Воск можно на пасеках поискать или опять же по интернету. Щелочь спросить в хозяйственном.
2
Nati
Таля, ещё на ФЛ, девочки советовали обратить внимание на американку Алисию Полсон.Я, до сих пор её наблюдаю, очень она мне нравится! Так вот твой топик, сейчас, очень мне напомнил её занятия рукоделием.Интерьер, мыло, слова, собранные в предложения, всё-всё мне легло на сердце.Спасибо!
4
lovelife
Наташ, спасибо большое! Да я нашла ее! Обязательно ее блог почитаю и инстаграмм полистаю)
1
Bogdanalina
Таля, какая красота в этих не ровных краях. И еще в них — щедрость. Не выверенное по-граммам, когда, чтоб не прогадать, чтоб лишний рубль не упустить, а вот именно — это для Вас, пользуйтесь с удовольствием.
У меня одна из тетушек продавец, у нее всегда хорошая выручка. Многие с другого конца города едут только к ней.Я однажды наблюдала, как она обслуживает покупателей, так как будто каждый -самый дорогой ей человек и каждому говорила, в ответ на спасибо: «приходите к нам с удовольствием»
Мне тоже нужно фермерское мыло. Я хочу научиться варить мыло. Это будет мое желание на следующий год. И у меня есть небольшой огород пряных трав). Таля, спасибо за такой топик. У меня сегодня был суматошный день, но я так здорово отдохнула в твоем магазинчике!
4
lovelife
Света, спасибо тебе за теплые слова. С клиентами надо разговаривать. Я плохо помню имена, а вот лица всегда запоминаю и их истории тоже. Иногда клиент приходит через полгода, год, а я возьми и поинтересуюсь, как его дочка в бальном классе занимается и работает ли его жена на прежней работе, как в этом году огурцы уродились и нашли ли украденную машину. Люди так сильно удивляются, что их помнят и их рассказы тоже. Твоя тетушка, видимо, как и я, любит с людьми поговорить))) и любит истории жизненные послушать))) Мне муж говорит, да что это такое! Ну как ни приду к тебе в магазин, так у тебя то бабушки, то дедушки, то еще кто-то сидит болтает))) Иногда люди просто заходят поговорить. Приносят мне то чеснок, то печенье домашнее, то дерево обрежут какое с красивой листвой и мне в магазин тащут))) Мне это очень нравится)

Вот сейчас Шелли приходила. Она и ее мама постоянно ко мне наведываются. Заказала цветы для подруги. Ее дочери поставили диагноз рак и в этот же период времени поставили диагноз рак мужу. Сразу двое любимых людей прошли через операцию и химиютерапию одновременно. Оба победили болезнь и сейчас в стадии ремиссии. Она смеется, говорит, что врачи могут говорить одно, но настрой с которым ты встречаешь диагноз сильнее всякой болезни. Нельзя, говорит, нос вешать и думать о плохом. Надо все время быть занятым — семьей, садом, рукоделием, работой. Чтобы думать было некогда))) Я вот смотрю на таких людей и учусь у них. Стойкости, вере в будущее, открытости миру. И ведь таких клиентов очень много) Каждый вечер, за ужином муж меня спрашивает, ну что у тебя нового. И каждый день я могу очень много чего ему рассказать) Потому что каждая история уникальная. Каждый клиент мне дарит что-то особенное.

Сегодня вот еще и Барб приходила. Ее мужа ударило высоковольным током. Половина головного мозга оказалась пораженной. Выжил чудом — когда разряд тока по телу шел сердечный клапан оказался открытым. Это и спасло его жизнь. Добрый такой дядька, смешной. В прошлом был мясником, а сейчас бросил это дело и козочек разводит, нянчит их на руках. Говорит, ни в жизни более ни одного животного не убьет. Или вот муж Мерилин приехал привез мне цветов с огорода. Этим летом у него был солнечный удар. Говорит, что так перепугался, что сейчас по два литра воды в день пьет и в жару из дома не выходит. А сам худенький, маленький, с ярко синими лучистыми глазами))) Хохочет все время. Очень человек светлый. Кстати, он и его жена свидетели иеговы, но совершенно нормальные, обычные люди. Говорю с ними о чем угодно, кроме религии.

И таких историй каждый день очень много. И я чувствую себя сейчас очень счастливой) У мня нет амбиций быть великим флористом или быть знаменитой. Обычная жизнь мне кажется совершенно волшебной и невероятно привлекательной, даже если ты часто нервничаешь, переживаешь, находишься в стрессе. Быть здесь и сейчас — это так… замечательно)))
Комментарий отредактирован: 28 сентября 2018, 01:11
10
lovelife
Ну вот и еще одна история случилась… Только что позвонили мне с хосписа. Двое пациентов хотят пожениться завтра. Будущая жена не хочет ничего к церемонии, а вот жених очень хочет, чтобы его любимая что-то держала в руках. Сотрудники решили сделать им подарок, поскольку денег у них нет совсем и заказали букет для невесты. Женщина, с которой я разговаривала, попросила сделать что-нибудь простое и обычное. Вот сердце сжалось… Разве я могу для этих двоих сделать что-то простое) Завтра невеста будет держать в руках красивый свадебный букет… Пусть хоспис, пусть у этих двоих мало времени и цветы для них сейчас совершенно не важны, но эта история ведь о любви, хвабрости, надежде… и о том, что вокруг нас очень много неравнодушных и сердечных людей )
13
Nati
Таля, в таких историях вся жизнь! Я так люблю читать про это, я так люблю знать, что люди видят такую жизнь, живут такой жизнью, что люди… это ЛЮДИ! Поэтому я здесь, с вами и очень вас всех люблю!
5
lovelife
в таких историях вся жизнь
Да) и смотришь на эту «обыденную» жизнь и понимаешь, какие интересные судьбы встречаются на каждом шагу)))
1
NataliaN
Таля, как же ты интересно рассказываешь. Про людей, про своё восприятие ситуации.
Иногда люди просто заходят поговорить.
А ты заходи к нам на сайт почаще, даже просто поговорить. Нам так хочется слушать тебя.
7
lovelife
Натуля, спасибо тебе за теплые слова)))
2
owlincap
Какой красивый текст и фото, полные изящества и красоты, Таля!
А интонации, а аромат текста!!!
6
lovelife
Спасибо, Мариша) На самом деле у нас все девчата здорово пишут. Иногда оторваться не могу читаю… Вчера зависла до полуночи)
2
ymochka
Талечка спасибо, за все. Обнимаю. Читаю пока жду машину, сегодня домой еду. И твои рассказы меня обвалакивают.
5
lovelife
Да-да! скорее домой возвращайся! Обнимаю) Жду твоих постов)
2
Ice
Таля, как у тебя все прекрасно: и мыло, и фото и истории. Я уже начала забывать это ощущение света, льющегося с экрана! Спасибо, дорогая!
4
lovelife
тебе спасибо за то, что читаешь, за теплоту и внимание))) Ты даже не представляешь как меня это поддерживает!
1
Stefaniy
Как же хорошо, что ты опять с нами! Мыло восхитительно! Я представила, как же им приятно мыться! А какие истории, какие люди! Спасибо тебе!
Я крем варила, а вот до мыла не добралась.В интернет магазине, где все заказываю, щелочь запрещена к пересылке, я тогда сразу и решила, что это занятие, где нужна строгая техника безопасности, так больше и не стала интересоваться.Если мне в городе попадется щелочь, то попробую, остальное все есть у меня.
3
lovelife
Ой! обязательно попробуй! Если будут какие вопросы — пиши, я обязательно расскажу и покажу все, что будет не ясным)
1
Marmeladka
Таля! Вот уже в который раз захожу сюда полюбоваться фото и насладиться текстом… Захожу, и не нахожу слов, чтобы выразить переполняющие меня чувства! Мне так все это ложится на душу! Только вчера разговаривали с мамой, что можно жить по-другому, что можно найти себя и заниматься любимым делом, переехать, начать что-то новое, творить красоту и добро — и вот пример! Спасибо тебе за то, что ты есть!)))
3
lovelife
можно жить по-другому
Оля, тебе спасибо! Жить так, чтобы к душе — это большой труд, но оно того стоит. Мне очень непросто сейчас, но самое главное, что я знаю — я живу той самой жизнью, которая «к душе». А остальное — дело времени) Тяжело решиться на перемены, но даже маленький шаг к жизни своей мечты дает большие результаты и мотивацию двигаться дальше)
6
Nati
Тяжело решиться на перемены
Правда тяжело, даже внутри себя.Всегда ломается привычный ритм жизни.Я стала вспоминать переломные моменты, трудности этих времён, свои страхи.Оказалось, что я НИ РАЗУ не «проиграла»! Это всегда был прогресс! Думаю, что все мы переживали подобное, сомневались, даже разочаровывались, но по итогу выигрывали.Может не сразу это понимаешь.Всё всегда к лучшему! Известная, даже избитая фраза.А ведь правда, как ни крути!
5
Lorik
Таля, прочитала, как волшебную сказку! Спасибо тебе) И фото волшебные, на заднем плане такая красота!
3
Takata
Таля! Каждый день сюда хожу… Спасибо, дорогая, что делишься своим Миром! Сколько добра и красоты в каждой строчке!
4
natalek
Таля, очень, очень красиво, а как красиво ты пишешь… я почувствовала запах, подержала мыло в руках и даже намылила руки
0