Око за око или Хроники вчерашнего вечера.

Муся опять концертрирует…
Вечером вчера открыла я ее ранец, там у нее… куча бумажного бабла, провода от компа, 2 кошелька с мелочью, 2 настольных игры, аккумулятор для зарядки телефона, который ЛС ЛМ подарил. И это при том, что она с утра за такое же примерно наказана и в школу не ходила…
С утра — была зарядка от телефона, провод от ноута и куча грязных колготок под шкафами. Провод от ноута! И откуда все это?
…за это у нее часы отобрали и коробку с украшениями — по принципу Око за око, если ты берешь чужие вещи, твои тоже можно забрать.
И был скандал наминуку только что — утром!!! Из-ка которого она не успела одеться утром, и ЛМ уехал на работу без нее!!! И мы весь день разговаривали на эту тему.
И вот наступил вечер. Я случайно заглялдываю в ранец и вот оно…
Я в ужасе.
Зачем ей это? Ну отнесет это в школу, а дальше? не знаю.
Про 5 тыщ недавно была история, и вот опять.
Оу… у нас тут еще и мобильник обнаружился в кармане. U_u
…вообщем, банкноты она снова взяла из ящика ЛМ, а аккумулятор из моей сумки.
Почему же такой рецидив…

45 комментариев

kuzma
Мариш, не переживай. Все детки проходят период адаптации к школе. Условно 1-2 месяца, но может тянуться до Нового года… Просто у кого как выражается. Если правильно реагировать (я в тебе вообще не сомневаюсь), само все пройдет. Спокойствие, только спокойствие.
5
owlincap
Не знаю… Желать мне спокойствия наверно поздно уже. :/
Но что ни делается, все делается к лучшему… кое-что любопытное уже прояснилось… но мне нужно все это скомпоновать и осмыслить.
5
kuzma
Желать спокойствия никому не рано и никогда не поздно)))
6
owlincap
Деньги, и снова крупные купюры!!! В сумку ко мне залезла и там шарилась!!!
Жесть просто. :u
2
kuzma
Понимаю, я бы тоже в ярости была. Это пройдет, надо просто пережить кризис с минимальными потерями для себя и ребенка. Гармоничное сочетание кнута и пряника. И дыши.
4
FairWind
Мариш, у Муси адаптация идет, дели все на 10. А что она говорит? Если берет — значит ей это нужно. Вопрос для чего именно.
Ох и проказница она!
Банкноты пока переложить в недоступное место, чтобы и соблазна не было.
Настольные игры — Мусе хочется поиграть с детьми. Возможно, стоит вместе с ней выбрать игры и игрушки, которые она может спокойно брать с собой в школу.
И это при том, что она сегодня за такое же примерно наказана и в школу не ходила…
— какое своеобразное наказание.
Мариша, терпения тебе. Уверена, что ты найдешь красивое решение.
3
owlincap
— какое своеобразное наказание.
Нууу, ЛМ нужно выйти из дома не позднее конкретного времени — она к этому времени была не готова, потому что потратила все свое время на ор. Вот с этим ором мне и предстоит разбираться. В итоге она была реально наказана — она пропустила бассейн и весь день (кроме вечера) провела в своей комнате, без игрушек… и там еще были нюансы, я их попозже для полноты опишу.
Мариша, терпения тебе. Уверена, что ты найдешь красивое решение.
Поздно. У нас был скандал… утром, днем и вечером. Это 3 скандала получается. Было ли это красиво? Не имею понятия… я была в тупике, я была в ярости.
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 10:04
2
VrednayaLisa
Маришик, сочувствую очень, и верю, что ты обязательно во всём разберёшься и сделаешь всё как надо.
Как видится мне, изначально с Мусей случился очень резкий переход из мира довольно ограниченного в мир полный изобилия, где очень много всего — игрушек, эмоций, впечатлений, чужих вещей, животных, садов, цветов, свободы и ответственности. Мне кажется, не смотря на то что Муся очень умненькая девочка, её психика банально не справляется со всем этим. Мариша, ну представь себя на её месте, я бы точно растерялась как минимум. Тут надо как-то грамотно всё теперь разрулить и уменьшить напряг изобилия. Ограничить доступ к чужим ценным вещам обязательно. Вообще уменьшить количество вещей вокруг, ибо многое не ценится. Я никак не могу нужную формулировку нащупать, но если можно, я попозже ещё напишу.
6
owlincap
… ой, напиши.

Вообще уменьшить количество вещей вокруг, ибо многое не ценится.
О, это я вчера уже сделала. Я ТАК это сделала, и сегодня еще обещанное до конца доводить — но!!! тут основная проблема в том, что к своим вещам она относится трепетно. Очень трепетно. Она орет! Она защищает их аки лев! То есть получается, что ее вещи априоре неприкасаемы, а чужими она может распоряжаться как пожелает.
Но это по-порядку, надо мысли воедино собрать.
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 11:14
4
VrednayaLisa
Ну вот колготки грязные под шкафом например. Она знает, что без колготок в любом случае не останется, колготок много. А может убрать половину и пусть они внезапно закончатся, а новые ей не давать. Но предварительно предупредить, конечно, чтоб следила — есть ли у неё на завтра чистые колготки.
4
Feya_Diana
Ну, как вариант, может быть…
Но мой не постесняется надеть грязные O_o O_o O_o
1
kuzma
Муся постесняется, мне кажется…
1
Feya_Diana
и это к лучшему ;)
0
FairWind
Поздно. У нас был скандал… утром, днем и вечером.
— Мариш, еще не поздно обнять, поцеловать и ласково шептать на ушко.
я была в тупике, я была в ярости
— и так тоже бывает. Главное, что будет после.
3
Sovushka
Мариша, как мне это знакомо…
Я тут писала про наш опыт и поход в полицию. Ровно год все было хорошо. Потом перевод на лето в другой сад. Наш сад закрывался, смена воспитателей, потом возврат в наш сад за неделю до 1 сентября в общую группу, т.к. не все дети еще вернулись с каникул. Итог печальный: сперли часы, во дворе с велосипеда скрутили фонарик. Разговоры говорили, полицейского уже домой приглашали. Дочь усвоила и не ворует, но дерется теперь. Потом спиннер сын вытащил из шкафчика в саду.
Тоже отобрали подарки, опять разговоры разговаривали. Сын таскает в сад контрабанду (жвачки, деньги — монеты, игрушки, часы) и хвастается, а я получаю выговор от воспитателей. Вчера упаковку жвачки в сад втихаря принес… А мне пытался соврать, что забыл выложить.
Надо пресекать и объяснять, но и переусердствовать тоже нельзя. Если не пройдет это, мы пойдем к психологу.
2
agrestis
Мариша, тут уже всё девочки написали, и действительно сложно советовать. А теперь, извини, но полетела моя фантазия )))
То что я предложу, я наверное даже совсем не рекомендую использовать, и наверное это очень непедагогично. Но я реально понимаю твоё состояние, и с ужасом представляю как бы я могла повести себя в такой ситуации)))
Итак, мой дибильный совет!
Папа втихаря берет Мусину вещь, ценную, притом не только эмоционально ценную, но и практически. Например — экипировку для конных тренировок. Везёт на работу и случайно там забывает. Зачем берёт? (Ыаааааа!!! — вот зачем). Почему забывает? (ну вот не знаю, случайно так получилось… нее ругайся, Муся!).
Как теперь Муся пойдет на тренировку? — Никак! Но папа не виноват, он же не специально. И больше так не будет — честно-честно!
А на следующий день случайно мама берет с собой на работу кабель от телика, и теряет по дороге. Совершенно случайно. Как же теперь смотреть новости и мультики. Никак! Но мама не виновата, она же не специально. И на все претензии — ыааааа! Честно-честно!

А еще, на днях Миша гостил и случайно увез любимую Мусину книжку. С Л У Ч А Й Н О. Вернется в ноябре. Честно!

На 100% это не даст никаких положительных результатов. Но пофантазировать же — не преступление)))
Мариша, держись!
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 12:28 (2 раза)
7
ymochka
Свет, я поддержу твою фантазию.
1
Bogdanalina
Поддержу каждую из девочек. Причина может быть любая для такого поведения. Только как вот выяснить КАКАЯ?
Попробуй сыграть на чувствах, после ее ора или поступков, про которые вы не раз уже говорили, скажи ей " не вижу, не слышу, не понимаю." и сделай так. Если сама не догадается прощения попросить да пообещать, что не будет больше так, то пусть ЛМ ее к этому подтолкнет. Потом ты ее замечаешь и предупреждаешь, что если подобное повторяется твоя реакция будет такой же. Некоторое время на страхе продержится, а там глядишь повзрослеет. Но и сейчас твоя реакция правильная, она должна усвоить, что в таком случае будет одно и тоже — мать будет в гневе!
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 12:37
4
Varlasha
Брату было лет 5-6, когда я в его карандашах нашла 500$, а это было в начале 90х, понимаете что это была за сумма… Так на вопрос ЗАЧЕМ??? Ответ был элементарным «А если бы у вас денег не стало, я бы вам дал». Откладывал он))) Брал у мамы из сумки и откладывал.)))
Мариша, а не может ли быть такое что Муся самоутверждается, типа смотрите какая я крутая, у меня деньги, игры и т.д. Ощущение крутости, взрослости, самостоятельности
3
tatka
Я не знаю, что сказать, я в растерянности.
Но, надо успокоиться и дальнейшие действия с холодной головой.
1
Feya_Diana
Тоже «деньги» проходили (1000, успел потратить почти 700)…
Спрашиваю: зачем взял? Ответ: хотел как ты, как будто взрослый…
1
Nati
Мариша, а не может ли быть такое что Муся самоутверждается, типа смотрите какая я крутая, у меня деньги, игры и т.д. Ощущение крутости, взрослости, самостоятельности
Это единственное, что приходит мне в голову.
1
Bogdanalina
Мариша, напишу тебе в ЛС.
0
kelika
око за око не прокатит. не тот возраст.
в ответ получишь только истерики. испортишь себе нервы. и да здравствует замкнутый круг.

Как вы готовитесь к школе? Каждый вечер проверяете то, взяли ли все необходимое.
А теперь добавьте пунктик по утрам: а оставили ли вы все лишнее дома?
И это должен быть не осмотр обвиняемого по причине, что мы тебе не доверяем
это должен быть именно утренний ритуал.
Ведь детей нужно учить не только тому что НУЖНО Взять, но и тому что НУЖНо Оставить. и это касается не только чужих вещей, но и многих своих тоже.
Я вам честно скажу очень многие дети приносят в школу очень много посторонних предметов. взять хотя бы тот же шнур от ноута. вот нафига?
и крупные суммы денег часто приносят дети особенно после др и новогодних праздников. ЭТО ЖЕ ИХ ДЕНЬГИ!!!

тут Мариша, нужно делать упор не на мое, твое, папино. А именно на то, что в это место такие вещи не носят.
13
Bogdanalina
Катя, какой хороший прием — ЧТО НУЖНО ОСТАВИТЬ… точно, нужно отталкиваться от обратного, Муся девочка с широким кругозором и она и впрямь может считать, что без некоторых вещей в школе не обойтись. Ну, а деньги и правда убрать из доступа пока.
3
owlincap
У меня слегка каша в голове и более всего я хочу успокоиться, все наладить и взять под контроль.
Во-первых у нас в семье табу — взять чужую вещь без разрешения недопустимо в принципе, а отношения все построены на доверии. ЛМ не залезет ко мне в в сумочку в принципе, а я не беру его кошелек.
А тут… и что с этим делать? Такого разнообразного ассортимента в ранце увидеть я не ожидала.
Ок… прошлый раз она банкноту вроде как по незнанию взяла, хотя и из ящика ЛМ. Но сейчас пониманию денег ее научили, она знает их ценность. И в ящик полезла с прямым умыслом – взять деньги. И взяла же она не одну крупную банкноту, и даже не две… И это в сочетании с тем, что за кое-какую мелкую провинность на этот конкретный день монеток (то есть карманных денег) она была лишена.
… а в этот раз сначала все утро разбирались, я там вверху написала… причем никто такого и не ожидал, короче, вместо того, чтобы одеваться, она сидела и кричала, просто в голос, ААА… у нее реакция на потенциальную угрозу такая, она открывает рот и начинает оглушительно орать, словно ее пытают… вообщем, весь этот екарный день на это ушло! И никто не ожидал вторую серию вечером.

В этот раз у нас МИША дома, он мягко все сгладил… потому как скандал должен быть грандиозный — он объяснил ей что когда она так орет, она маленькая и пока орет, она не вырастит
поэтому нужно не орать, а разговаривать, и внезапно она перестала вот так орать, и начала вполне внятно и Даже охрененно внятно и осознанно разговаривать и формулировать!!!
В качестве санкции вечером я забрала у нее весь ее гардероб, новый ранец, еще кучу всего… и она орала и бросалась на меня, орала дико.
Если слова не доходят, остаются только действия.:u

А Миша внушил ей что теперь ей нужно смириться и принять наказание, и она замолчала. Это ценно — хотя бы потому, что орать она начинает первой и начинает орать сразу с максимальной ноты. И поэтому когда я повышаю голос, слышит она только себя.
То есть крик ее это не выражение морального страдания или чего-то еще, а просто инструмент воздействия на меня.
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 16:35 (2 раза)
4
agrestis
Мише респект!
А тебе надо тренировать позицию «над» когда она орет. Представляй, как этот ор, как вкуснейший сироп, медленно проникает в каждую пору свежайшего ванильного бисквита! (Например)
2
owlincap
Она почему-то считает, что ей можно брать чужие вещи без разрешения, но при этом она буйно орет, если забирать ее вещи.
На аргументы, типа «если ты так поступаешь с другими, то и они будут так же поступать с тобой» не вообще никак не реагирует.
И днем я это тоже делала, розовую шкатулку например забрала… и раньше тоже, но раньше я скорее объясняла, что чужое нельзя брать, нельзя… не помогло же!!!
Теперь у нее кроме книжного шкафа и школьных вещей почти ничего не остается.

Как выход вижу — ежедневный шмон.
Совместный сбор рюкзака вечером и осмотр по утрам, чтобы шансов что-то вынести не оставлять.
2
Stefaniy
когда я повышаю голос, слышит она только себя.
Мне пришло в голову, а что если не повышать голос, вообще молча, достать все из ранца, самой одеть ее и выставить к папе.Раз ты так себя орешь, ты маленькая и вести с тобой буду как с маленькой.Вообще можно утрированно.Молча, спокойно и полный контроль.Как с маленькой.А по сути она эмоционально и психологически еще маленькая, вот мозг работает как у взрослой в плане генерирования идей.
2
owlincap
А можно вообще молчать, думаю. Все равно она орет первая и ором реагирует на действия.
В этот раз она орала, что обсуждать случившееся не желает — я в этот момент офигев т внезапности только-только вынимала вещи из ее ранца, банкноты, кроме одной, на самом дне были.
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 16:42
1
Stefaniy
Да, согласна, проверять портфель на предмет того, то НЕ НУЖНО носить в школу, проверять вместе, контролировать, и по ходу объяснять, последствия того, то она взяла ту или иную вещь.Деньги однозначно убрать.Вот по поводу ора не знаю что сказать, наверное, это протест из-за того, то она хотела быть взрослой, а ей не дали.
Тепения и мудрости.
2
Varlasha
Мариша, а я тут еще подумала, а ты не рано «отпустила» ее в свободное плаванье? В плане сборов, ответственности? Ей же всего 7 лет. Может ей НЕОБХОДИМ контроль?
7
Stefaniy
Вот соглашусь с Наташей.Режим, правила это хорошо, но контроль и помощь пока необходимы.
2
ymochka
Наверное огорчу, у нас ЛС таскал деньги лет до 13-14. И ни чего с этим мы поделать не могли. Перепробовали многое. Хотел быть крутым, свободным.
Это я узнала, когда он стал взрослым. Лисена в прошлом году урала мелкие игрушки из продовольственного магазина, пока администратор не схватила за руку и не показала запись на видиокамере.
Очень надеюсь, что вы этот этап про живете быстрее. Мудрости вашему семейству, так как вы одно целое и в воспитании участвуют все.
4
owlincap
Не дорассказала все подробности истории до конца.
Там еще разные подробности есть!!! но все, я кря...:D

Сегодня вечером золотой ребенок, ЗОЛОТОЙ! Буковки свои написала, портфель собрала…
«Мама, ля-ля-ля, я тебя ОЧЕНЬ СИЛЬНО люблю!»
«Муся, когда любят — не врут, не обманывают!»
(нежный голосок начинает басить:" Я же не вру, не обманываю, ВОТ — делами своими занимаюсь..."
Так-то вот! :) *lol* *lol*
Комментарий отредактирован: 9 октября 2018, 19:25 (2 раза)
5
lovelife
Мариша, я помню, что в детстве таскала с папиного стола его дорогие чернильные ручки, мелочь из карманов, у мамы могла тайком отрезать кусок дорогой ткани из полотна на платье куколкам и.д. И я точно помню какая была у меня мотивация. Мне хотелось всем показать как меня родители любят и даже позволяют брать в школу ТАКИЕ дорогие вещи. Как они мне дверяют и позволяют делать все, что мне хотелось бы. Я уже приводила как-то в пример этот случай — папа купил новую машину. Жигули красивого зеленого цвета. Папа и мама были такими счастливыми! И я была очень счастливая. Поэтому, я залезла на крышу машины и прыгала от радости. Но еще я пригласила залезть на машину моих подружек. Человек шесть. И все мы счастливо прыгали по новой машине, показывая всему миру как это здорово иметь зеленые жигули)))) Папа и мама были в шоке, когда выглянули с балкона еще раз полюбоваться на машину…
Мне почему-то кажется, что у вас такая же история. Показать всем всем как сильно Мусю любят папа и мама.
9
owlincap
Про жигули я в шоке… такие вы… девочки!:_o
Мне почему-то кажется, что у вас такая же история. Показать всем всем как сильно Мусю любят папа и мама.
Ох, что же делать, что же мне делать…
Отменить все наказания уже невозможно, непедагогично, тем не менее, очень возможно, все случившееся это повод налаживать отношения на новых условиях. %)
5
Nati
Скажи Мусе, что она разрушает тебя этим, что ты страдаешь от таких поступков, что ты потеряла покой, что тебе стыдно за поступки любимой дочери, что всю ночь ты не спала, а думала:«За что Муся так наказывает своих маму и папу?».Она ведь любит вас очень, может это её проймёт.Позже, когда станет постарше, можно «давить» на морально-этические моменты.
2
Marusya
Короче так:
1. Да взяла деньги, потому что взрослые люди ходят с деньгами в сумке и зарядками. Это деловые взрослые люди. Муся копирует взрослых. Она во взрослом социуме. Все нормально, а то что номинала не может пока уяснить, так это дело наживное.
2. Ор. Нормальная живая маленькая женщина!))))
5
Marusya
Я б наверно остановила ор таким образом))) уютным вечером рассказала бы папе тайну" как в соседнем школе девочка Клава орала пр утрам и к концу первой четверти оглохла, теперь её лечат врачи!))))
3
Takata
Мариша, обниму тебя, дорогая! Я плохой советчик, но девочки уже много полезного сказали. Пусть мудрость твоя поможет в этом вопросе разобраться, и причины Мусиного поведения станут понятны. Тут действительно столько вариантов может быть!…
Ты замечательная мама, чудесная! Какого вы Мишу вырастили!
… я была в тупике, я была в ярости.
Ты — живая, настоящая… Меня порой и совершенно обыденные ситуации с детьми приводят в тупик, как кажется. И веду я себя в эти моменты далеко не всегда красиво😭 Эмоции, эмоции…
Пусть быстрее все наладится и придёт понимание, почему так случается и как действовать! Ещё раз обнимаю…
3
Bogdanalina
Мариша, если с первого раза тебе кажется, что не получается, ты все равно продолжай, результат все равно будет.
0
AnnaNik
Мариша, терпения тебе. Мне кажется, что Муся хочет производить впечатление. Так легче всего завоевать друзей. Как у нее в школе с этим?
2