Мой сад, моя отдушина и рефлексия.

из чемодана

После истории про Стрекозу я оказалась исчерпанной.

Лечилась — сном и землей.
Клумбы все в состоянии становления, начальный этап требует больших трудозатрат. Полоть не люблю, насилия не выношу вообще, обычно приходится договариваться. Полю регулярно и по «чуть-чуть» — сверх-тщательно кусочки символически 20х20 см. Остальное — по желанию, и чтобы процесс — в радость. Объем прополки еще в целом большой, но могу сказать, я — преуспела. Нет привычного тяжкого нытья, и процесс при таком подходе не отторгает.

Второй момент — продолжая прополку, теперь я отношусь к ней как к Медитации очищения. (Это что-то из ряда Ксюшиных мытых полов.) Убираю сорняк, мусор, лишнее — словно бы изнутри. Перебираю землю в ладонях. Возникает ощущение заземленности и становиться проще дышать.

А третий момент — горестно-забавный. Но хорошо, что я его поняла.
Надо радоваться.

Есть в человеке, видимо, какие-то внутренние механизмы, из которых мы на самом-то деле и состоим. Потому и не осознаем их, не замечаем и не даем им названия. Они механичны, как руки и ноги, и — такая же данность.
И именно они делают уникальными и трудноповторимыми естественные события нашей жизни. Потеря части этого механизма часто не отслеживается, потому что сам механизм естественен и незамечен… А потеря всего механизма навечно лишает человека всего его смысла.


Потеря того, первого сада, далась мне непросто. Сначала я потеряла его в в физическом смысле, а с ним — те самые безымянные душевные рефлексы. Я помню свою любовь к тому дому и саду, к его грядкам, клумбочкам и потайным уголкам. Я помню упругую цельность связанного с ним восприятия мира и я помню утрату… дома, как единственного гнезда, как пристанища. Я помню как я просыпалась в 4 утра и шла полоть эти клумбы. Я помню какие цветы я сажала, как каждое утро встречала новый бутон, как удивлялась, как отдавалась ему, той части мира. Я больше никогда не сажала этих цветов. Я помню, как я принимала его — как мир, как монолит, мою незыблемую данность. И еще я помню, как все это рухнуло, как я цеплялясь, и как от боли я сходила с ума. Выиграв последний суд, я поехала… я была в нем единожды, но он умер. Он был не тот, и я уже была не та. Эти люди так хотели уничтожить нашу с ним взаимную принадлежность, так старательно убивали меня в нем, что — преуспели. Меня в нем — не стало. Парадокс в том, что этим они убили и сам дом, и сад, постепенно растоптали и разорили его… Там все стало отравлено.
Я начала все в другом месте, с нуля. И только потом обнаружила, что та светлая радость, та цельная и правильная картина мира и дома, прочность как данность — исчезла. Другое место так и осталось другим. Фанатизм в отношении цветов и цветников — исчез. И ожидаемое ощущение домашней защищенности — не сформировалось.«Я дома, дома!»… теперь это тотальное чувство редко посещало меня и под одеялом. И вот только сейчас отпустило немного, и стало возникать ощущение дома уже у калитки. И на кухне я перестала так громко слышать карающий материн голос. И (не поверите) — я почти перестала вздрагивать от мысли, что кто-то может прийти выгнать меня и отсюда. Одновременно перестала так сильно мерзнуть и задыхаться. Вот так запечатлелась эта боль, сломался механизм, и вот так он медленно лечится — временем… Хотя, наверное, должен лечиться быстрее.
Берегите свои сады от чужаков!

А вот мой сад сейчас. Прошу не судить его строго, дожди у нас, все сыро и скромно и в целом особенного ничего, но… хорошо.

Просто сад.
Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Мое место для «прополочных» медитаций.
Piccy.info - Free Image Hosting

Коллекция хост.
Piccy.info - Free Image Hosting

Нежный, разбитый дождем ирис.
Piccy.info - Free Image Hosting

Беженец соседский, сам перебрался через забор. Отцветает уже.
Piccy.info - Free Image Hosting

Изнеженный тепличный укроп.
Piccy.info - Free Image Hosting

Самая первая, тепличная, ягодка клубники, еще не съеденная Мусей.
Piccy.info - Free Image Hosting

Намек на первые, первые-первые помидорчики.
Piccy.info - Free Image Hosting

И первые-первые ранетки.
Piccy.info - Free Image Hosting
И теплится надежда, что они те самые, с прозрачной мармеладинкой внутри.

11.06.16