Про свекровь.

из чемодана

2 истории про Свекровь… Ох, девы! Простите что длинно.

Дела этого цикла почти закончены — мы пережили Мусин отчетный концерт (главное — подготовку к нему), грандиозную уборку двора, посадку сада и закупку хвойников для клумбы парадного входа. Погоды у нас отвратны, организм мой устал и симулирует грипп.
Лежу в постели, кратко подвожу итоги апреля и планирую май.

В рамках нового цикла предстоит нам встреча с новыми родственниками: надо налаживать отношения, и отношений хотелось бы хороших. Сынуля уже полгода 3 дня в неделю живет с нами, 3 дня там. У нас просторно, там все стесненно, но у девочки астма, а у нас коты. Плюс девочке неловко, ну и так далее…
И вот я морально готовлюсь к роли свекрови, читаю всякую лабуду и не очень пока понимаю, как надо себя вести. Я теряюсь. Хочется, чтобы все было хорошо.) Еще хотелось бы больше уверенности в себе, но что уж есть.

Читать про свекровей интересно. Чаще грустно, иногда весело, и чем больше читаю, тем больше боюсь какой-нибудь мелочью огорчить отношения.

История №1, «О, эта гарпия...»
Вечор приперлась свекруха… Тускло здоровкнулась, буркнула что я «пухну как на дрожжах», клюнула внука в маковку и приземлилась на диван: морда хишшная, глазки злобные – гарпия, как есть гарпия.
О-осподи! И чего мне так свезло-то?! А!? Ну есть же, есть на свете нормальные мужьи мамаши, ну отчего у меня вот так …
У меня на нее аллергия: мелко противно трясутся ручонки, темнеет в глазах и подташнивает. Но мужа я люблю. А он любит свою маму. У него это первый брак, я его старше и кроме того, я уже была замужем. Все это — мои неоплатные грехи. Я враг №1 и никем другим мне не быть во веки веков. Аминь.
Стиснув зубки, и отложив домашние дела начинаю ублажать стервь: а вот мама конфеток, свежие, с мармеладом, как вы любите. И маслица оливкового я вам купила, настоящего. Не забудьте забрать. Лешенька, сына, иди милый, не бойся, поцелуй бабушку!
В ответ, ну кто бы сомневался, слышу бодрый речитатив, за 2 года моего замужества набивший мне оскомину:

— И жирная ж ты, невозможно смотреть! Зачем жрешь-то столько? Куды в тебя лезет, не пойму? В твоем возрасте уже об здоровии думать нада. Не-е-т, если б ты сама себя обеспечивала, то мне бы было все равно, но нужно и башкой своей дурной думать – у вас же дите! Ну какая ты мать, после того как его объедаешь? Маслица она мне купила – а я тебя просила? Потом меня, старуху, попрекать им же будешь! И конфет в доме непереводно – сама же их и жрешь, вона ряху наела, тьфу, смотреть мерзость. Все деньги на себя тратишь. Бедный мой Володька, а я ему говорила! И ребенок растет не ухоженный, штоб тебе – какая ты мать если шляешься цельными днями? Все одно, с твоей работы толку нет, так хоть дома сиди, мужа с дитем обихаживай. И глаз у тебе дурной – чего зыркаешь? Я ему мать – как скажу так и будет. Ране знаешь, как говорили: мать сведет и разведет. Вовка у мене один, усю жизнь я на его положила, а уж какие девки за им шастали! И красавицы, а умницы какие, и руки откуда нать растут. Самое главное што ДЕВКИ! А не пойми какие потаскухи из под пятого мужа…
Вся эта чушь несется с ханжески-злобным видом, при этом она тискает железной хваткой перепуганного внука, скоренько заворачивает масло и прочее со стола в свои домотканные сумки, воняет бальзамом «звездочка», и бубнит, бубнит…

Нет, правда, я очень хочу понять, что эта за особая порода теток – свекрови? У большинства моих подруг тоже в разных степенях присутствуют трения со свекровками. А уж моя свекрындия переплевывает всех. И как же мне горько и обидно бывает, тетки-и-и!

Жизнь у меня до замужества и правда, была бурной и неустроенной. Но счастия хотелось жутко, простого банального. Теперь у меня есть муж, есть сын и есть свекровь. И за два года, скажу вам честно, я перепробовала все: политику лести и подкупа, кнут и пряник, и целые PR-компании во славу себя любимой проводила. А уж что говорить о разовых промо-акциях! Но все напрасно — я толстая транжира, дурная мать, потаскуха, неряха, и жуткая лентяйка.
Люблю я мужа, мне хорошо с ним, у нас пацан и еще детеныша я бы родить не отказалась. Неужели все разрушится, из-за одной престарелой … как бы помягче, э-э-э, суки?! ©
История № 2: " Про халат".
Надо избавляться от стереотипов про свекровь и поменьше слушать издевающихся подруг:
Возьми – подаришь его мамаше, этот байковый халат мне свекровь на вырост подарила, только я на 40 см. уже точно выше не стану, а тебе пригодится: значит так, даришь его, если подошло, говоришь, что «Сашуля столько о вас рассказывал, что я вас знаю как свою маму!». И слезу умиления. Если не подходит, говоришь, что «Сашуля молчал, как партизан, но я все-таки решилась на презент, и сейчас пойду утоплюсь в унитазе из-за того, что не угадала размер!». И слезу раскаяния. Все поняла?
…в состоянии зомби, я потискала на прощание кота, посидела на дорожку и потопала на вокзал.
Любимый встретил меня с утра на машине, я ехала как на казнь, и все вокруг меня раздражало. В машине тоже пахло ссаными кошками.
Дальше помню смутно – но вроде бы: очень приятные и молодые родители, дружелюбная мама, вообще не похожая на вампира, хлопоты, ахи-вздохи, обед. За столом пришла в себя – очень ненапряжная обстановка, родители подкалывают моего увальня, мама норовит засунуть в меня все деликатесы мира, просто сказка какая-то. Но: ПАХНЕТ ССАНЫМИ КОШКАМИ!
— А у вас есть животные? – спрашиваю осторожно.
— Ну конечно, кошечка наша, она спряталась, стесняется. Иди к мамочке, киси-киси-кись!
Вытаскивают откуда-то жирную кошку, которая смотрит на меня круглыми испуганными глазами и, видимо, читает мои мысли: «Блин, как же можно жить в квартире, когда так пахнет?! Неужели они не чувствуют?!»
Через какое-то время выясняется, что папа не различает запахи вообще – старая производственная травма, а мама, видимо, просто привыкла.
Мама вдруг вскакивает и куда-то убегает, возвращается обратно с красивым свертком:
— Тань, это я для тебя приготовила – со знакомством! Ты знаешь, у меня два сына, а я так дочку хотела, уже измучилась ждать, когда они меня со своими девушками познакомят, поганцы!
Разворачиваю сверток и холодею — стильная дорогая бижутерия (надеюсь, что все-таки бижутерия!!!), офигенно красивая вещь. Вспоминаю халат, покрываюсь холодным потом, мямлю что-то вроде «я вам тоже п-подарки приготовила…», тащусь в комнату, где лежат мои чемоданы, господи, какой позор!
В комнате стоит такой ду-хаст, что ясно, что кошка выбрала плацдармом именно это помещение. … Страшная догадка добивает мою сломленную халатом психику, лечу к чемоданам, открываю теперь ясно, почему пахло и в поезде, и в машине… Ура, я могу гордиться! Знакомство с будущими родственниками состоялось – приехала странная невестка и привезла два чемодана вонючих подарков!
Стоя на обломках своего счастья и мысленно уже похоронив будущие отношения с будущей свекровью – я впала в прострацию и не заметила, как подошла мама:
— Что-то случилось? Ах! Ой, как неудобно! Прости, ради бога, я все постираю – ах, насквозь! Когда успела только надуть, паршивка, иди сюда, прибью сейчас! Опозорила нас, жиртресина!
Дальше кошку наказали – тыкали носом в произведение моего кота, я стояла рядом и чувствовала себя иудой, но молчала. Кошка возмущенно трясла жирами и попискивала, но особо не сопротивлялась;
Подарки пришлось выкинуть не распаковывая – позорный халат ушел в небытие… ©
Историй в стиле первого рассказа много больше…

Со своей стороны лично я решила никуда не лезть (но как это грамотно сделать, пока не поняла), и проявлять себя точечно по гарантированно понятным (мне) направлениям. Например, накупила дежурных простого дизайна сиреневых х/бэшных трусиков, футболок и носков (девочка любит сиреневый цвет). Но тоже лезут всякие тараканы — а вдруг не понравятся, скажут или подумают «подарила г… но»; вдруг мое «Я не лезу» будет «Она игнорирует». Вдруг скажут: «Могла б, но не предложила», или вот наоборот скажут: «Вечно что-то навязывает»…
Завтра поведу их обоих на весну приодеться слегка… вроде участвую, а вроде они решают все сами.
Они ж блин все большие уже.

4 комментария

Bogdanalina
Я помню этот топик. И тогда и сейчас улыбнулась. Ох, свекровью так трудно быть, наверное…
Но мне повезло, моя свекровь нос ни куда не сует, ттт И свое мнение держит при себе и видимся мы редко, опять же ттт. Но она очень любит своего 3-го мужа и ей не до нас))) А я ее люблю!
Комментарий отредактирован: 19 октября 2018, 15:07
5
owlincap
Я помню этот топик.
Я тоже помню — там еще мнения разделились, каждый примерил роль девочки-невестки на себя в связи с заначкой этих трусиков и реакция было разная.)))
0
owlincap
на очень любит своего 3-го мужа и ей не до нас)))
Вот же умница!
0
Nati
Какая я буду свекровь? Господи, помоги! Время есть, надо воспитывать себя, готовить.Мне думается, что не надо навязываться и «поджимать губки», больше смеяться и появляться по приглашению.Почему мне кажется, что тёщей быть труднее? Если сын «косячит», то можно «дать по лбу», а если зять…
3