Лисенок. Ноябрь

У нас нынче выдалась удивительно теплая осень. Октябрь был мокрым, не без того… Но Самайн на дворе — и затанцевали в воздухе снежинки. Дочь сегодня переоделась из ярко-осеннего в серебристую зимнюю куртку. Ибо зябко. С утра на работу идешь, асфальт — ровное и тонкое зеркало, по нему совершенно неизящно по самым странным траекториям скользят так и не переобувшиеся на зиму машины. Морозно…
Кажется, осень закончилась.
У сына предканикулье. Обычно он меня в это время доводит до дергающегося глаза. Нынче я уже было подумала, что постигла дзен, но, увы… Дети умеют пробивать любой дзен на раз. Нет, двойки я нынче позволила себе «отпустить». Будет что будет. Мой любимый мальчик спас себя от двойки по геометрии (планово, старательно, тщательно), двойки по физике (внезапно, без подготовки, не ожидал, что лабораторные надо сдавать, даже если болел — написал их за час до заполнения учителем ведомости), и вот прямо сейчас пытается спасти себя от двойки по алгебре (хотя учитель сказала, что шансов нет, но он-таки выбил себе такую возможность). Мне гордо. Потому что сам, потому что первый раз за все годы я не чувствую, что это я его вытаскиваю из ямы. Он старательно выбирается оттуда сам…
… Ну нафига было все испортить?!..
Вчера СМС от учителя сольфеджио. Не был на контрольном уроке. А у Аленки открытый урок, я как раз иду в музыкальную школу. Звоню сыну. Ты где? — В музыкальной. — На уроке был? — Был. — Что делали? — Контрольную писали.
Гружусь. Может, не заметила? Прихожу, беру его за руку, иду к учителю. Ну разбираться, конечно… Знала бы, что будет — не пошла бы. Мой милый страусенок, поняв, что его загнали в угол, решил атаковать. Я был, вы меня не заметили. Учителю. В глаза. Учитель в растерянности открывает журнал. На уроке было четыре человека, из них три девочки, спрятаться в классе негде. Работы сданной, ессно, тоже не нашлось. Мягко предлагаю: Милый, раз ты был, а работа потерялась, вот тебе листок, восстанови работу. Ты же помнишь, какое именно было задание?
И вот тут он краснеет, бледнеет, взгляд забегал…
Выставили его за дверь. Сидим с учителем, молчим. И сказать-то нечего.
Да нет, я все понимаю. Опоздал. Встретил друга, зацепился языками. Не решился войти на контрошку с опозданием. Запаниковал и попытался «спастись».
Я все понимаю.
Только замерзла. Так вчера стало пусто и холодно… Это даже не обида, не гнев. Это что-то очень-очень странное и неприятное. Легкая растерянность и эмоциональная пустота, и радоваться не получается. Ничему. Оттаивать начала только сегодня к утру… Вчера все воспринималось, как через плотный холодный туман.
Сегодня уже легче. Сегодня я могу вспомнить, как Аленка на открытом уроке старательно выводила в нотной тетради строчечки. Сидит, пишет, язычок от старания высунула, спинка прямая, взгляд в тетрадку… И пела у доски — пальчиками юбку придерживает, нежно так… И как к доске рвалась и хмурилась, когда вызывали других.
И как она на обратном пути свое отражение в ледяной корочке высматривала. А вчера это все запомнилось, но не прочувствовалось.
А еще мне же муж телефон купил! У него сломался, он мой забрал, а мне купил новенький! Маленький и изящный (ненавижу лопаты), камера лучше, чем у моего, памяти в шесть раз больше… Розовенький (хи-хи!). Вчера купил. А я только сегодня поняла, какой же этот телефончик классный, уютный — и, самое главное, уже полностью настроенный, как у меня было, только лучше :). Все-таки, резервная копия телефона — это очень круто. Симка, правда, не подошла по размеру, поэтому муж мне сказал ее обрезать «вот так вот». В результате я ее сначала обрезала, потом пилочкой для ногтей подпилила — все на удивление работает. Я так и не поняла, почему оно работает…
Вот такое вот начало ноября… Авось согреюсь…

18 комментариев

Ninelle
И вот тут он краснеет, бледнеет, взгляд забегал…
у меня аж по спине холод пробежал.
Так вчера стало пусто и холодно… Это даже не обида, не гнев. Легкая растерянность и эмоциональная пустота, и радоваться не получается. Ничему
сегодня тоже случилась неприятность, и у меня те же чувства, не обида, не гнев, а что-то противно тянущее…
1
Littlefox
сегодня тоже случилась неприятность, и у меня те же чувства, не обида, не гнев, а что-то противно тянущее…
Противная такая гадость, не хочу больше…
0
akairka
Была у меня с сыном аналогичная история с посещением музыкальной литературы. Лет в 11 он пропускал ее регулярно, а я не особенно следила. Ну ходит ребенок в музыкалку и ходит, записался он туда сам, добровольно. Выяснилось все в конце 3 четверти. Учитель говорит: «не могу аттестовать за год, очень много прогулов». Ох, как мне было стыдно и обидно, что он врал. Решили, что оставим его на 2-й год по музлитературе, весь следующий год он получил ее (ненавистную) в двойном размере.
Про вранье хочу сказать, что это, как бы странно не звучало, хороший признак. Значит, ребенок растет, нормально развивается. Пробует обмануть, повернуть в свою пользу. Ничего, Лена, я уверена, ты вырулишь, как всегда мудро и любя.
5
Littlefox
Пробует обмануть, повернуть в свою пользу
Ой, вот пробует… Так ведь не получается! И жалко же его — так себя подставить…
0
owlincap
Лена, если тебя это утешит, мой сынуля в 14-15 лет, уже в сознательном возрасте, доезжал с папой до школы (папа специально на полчаса раньше выезжал и круг делал, до крыльц а довозил), разворачивался и шел вместо школы гулять. Догулялся до того, что его второгодником объявили… еле выправили. Одновеменно ему были оплачены курсы английского и компьютерные курсы. И вот однажды приезжает он домой, спрашиваю — рассказывает… мол, такую-то тему проходили, такие задания. И тут звонит телефон, беру трубку, а там учитель английского с этих курсов, сообщает мне, что ребенок месяц на занятиях не был… и сегодня не был, ну и вообще.
2
Littlefox
Ыыыы!!! Утешит. Спасибо! Видать, все через это проходят.
3
Stefaniy
Жалко.И очень неприятно.Зато урок усвоен, потому как очень стыдно.Дарья моя так художку прогуливала, приходили с подружкой ко второму уроку, а вечером мы же забирали ее оттуда, то есть я была спокойна.потом звонит мне классная, мол так и так… Ничего, Даша потом сама уже стала нести ответственность за свои занятия и без всякого контроля закончила с красным дипломом.Я согласна с Ирой, это этап становления ответственности за свои действия, пока еще вот таким косячным образом, но уже взросление.Ведь математику уже вытянул, сам!
0
Littlefox
Каникулы, каникулы, ура-ура, каникулы!!!

Мы смирились с двойкой по алгебре. Вся семья.
А учитель взяла и поставила тройку. Видать, впечатлилась старательностью Славки :). Сегодня уже после получения тройки все равно ходил на дополнительные занятия, и на каникулы себе набрал заданий.
Горжусь. Не тройкой, а тем, что сам (впервые без моих пинков, дерганий и звонков учителям) справился с реально сложной ситуацией и подобрал все «хвосты». Тоже опыт, правда же?
Научила его делать красивые контурные карты. Кажется, ему понравилось. Вы будете смеяться, но он контурные карты только подписывал, ручкой. И очень удивился, что их можно раскрашивать карандашами! У них так, оказывается, никто из тех, чьи карты он видел, не делает. Еще больше он удивился, получив за раскрашенную карту климатических поясов (реально хорошо получилась) пятерку. Надо ему еще цветных гелевых ручек купить, еще круче будет.
Завтра у племяша день рождения, купили ему игрушечную гитару, почти как у Алены, только не розовую :). Он мечтал о такой. Пока покупала — присмотрела в том же магазине кучу мелочевки для нового года. Интересные штучки такие, нигде не видела в наших магазинах подобных. Особенно хороши деревянные фонарики с резьбой — домики там, елочки, олени. А внутри матовое стекло и светодиод. Прикольные.
Вдохновение наконец-то пришло. Только какое-то… Внезапное. Мои дети будут в музыкалке дедушкой Морозом и Снегурочкой. Ну, допустим, костюм снегурочки у нас почти есть… А вот костюм дедушки Мороза попал под вдохновение. Теперь я хочу его сшить. Самое забавное, что мне есть из чего! И я знаю, как… И я не хочу шить фигню непонятно какую, я хочу, чтоб роскошно было — с боярской шапкой и узорами… В общем, вдохновение пляшет, я тихонько заикаюсь «мне бы платьице новое?». А оно в ответ: Какое нафиг платье?! У тебя Дед Мороз без шубы, а Новый Год на носу!
Лисенок бредит, ага…
А еще мы купили билеты в цирк. Слоники к нам приехали. Дочь мне этими слониками с июня выносит мозг, когда она в Новосибирском зоопарке не нашла слона. Когда мы поедем смотреть на слонов, или когда слоны к нам приедут? Вот. Приехали. Цены правда дикие. Но это же слооооники!
10
owlincap
Вот и хорошо, вот и налаживается!!!
1
kelika
Вы будете смеяться, но он контурные карты только подписывал, ручкой. И очень удивился, что их можно раскрашивать карандашами!
Лена, вы будете смеятся, но я тоже не видела. мы тоже только ручкой подписывали. Покажи, что получилось
1
Limona
Когда я училась в школе наша учительница географии требовала от нас заполнять контурные карты с обязательным использованием цветных карандашей, я до сих пор считала, что по другому нельзя. ЛД пока не приходилось работать с контурными картами.
0
kelika
а меня настолько заинтересовал этот вопрос что я пошла гуглить, как это все таки должно выглядеть (мы в школе подписывали объекты и все)
но, увы, вот че нагуглила
Совершенно недопустимо раскрашивание контурных карт в цвета физической карты. Работа эта очень трудоемкая и вредная, дети привыкают к неправильному изображению поверхности на контурной карте. Цветом можно обозначить границы России, условные знаки месторождений полезных ископаемых.http://www.bookfi.ru/priroda/konturnaja_karta_kak_nagljadnoe_posobie.html
1
Stefaniy
Вот так вот все на корню зарубают…
1
Littlefox
Мы в школе раскрашивали все карты цветом. Не физическую карту рисовали, нет.
Климатические пояса разметить цветом — святое дело. Политическую карту — тоже только цветом. Течения — холодные и теплые. Градация по уровню влажности, населенности, области промышленности и сельского хозяйства, расположение полезных ископаемых. Мало ли чего география изучает… :)
3
Littlefox
Выходные. Целых три. Только дел столько, что они вроде как и не выходные.
Вчера сначала сходили на день варенья к племяннику. Три часа развлекух, куча ребятни — из садика и родственники. Полюбовалась на работу аниматора, взаимоотношения детей и родителей. Очень интересные моменты отметила. Дети настолько разные и настолько по-разному себя ведут…
На обратном пути зашли в тот самый магазин, где я гитару приобретала. Взяли мишуру и снежинки. Уйти малой кровью не удалось — моя мама сказала «Надо посмотреть, что тут есть». Посмотрела. Купила Славе автомат Калашникова, а Алене Нёрф. Ну как же, они же тут в три раза дешевле, чем в детском мире. Мое «Если дешевле — не значит, что непременно надо купить!» не было услышано ни бабушкой ни детьми.
Потом Аленка потерялась. Оставили на минуту со Славой, зашли за стеллаж. Возвращаемся — нет Аленки. Слава отвлекся, Аленка отошла на два шага — нас нет нигде, Славу не видно, куда идти — непонятно. Девочка мгновенно выцепила в толпе тетю в красном жилете и с бейджиком, представилась и сообщила, что потерялась. Тетя отвела ее к администратору, администратор — к стеллажу с варежками (ей Алена сказала, что брат остался возле варежек). У варежек как раз стояли мы с сыном, бабушка нарезала концентрические круги в поисках Алёны. Все приключение заняло около трех минут, но бабушка ооочень перепугалась. Я не успела.
Разбор полетов провели, решили, что Алена совершила ошибку, отойдя от Славы, но в остальном повела себя совершенно правильно. Я совершила ошибку, оставив Алену на Славу и больше так пока делать не буду. Слава совершил ошибку, не доглядев за сестрой и больше так делать не будет. Бабушка на этом инцидент исчерпанным не посчитала и всю дорогу назад объясняла нам всем троим, почему мы были неправы и какой это ужас-ужас-ужас!
Сегодня с утра вышли гулять (Сугробы!!! Снег!!! Пушистый!!!) Навалялись в снегу, построили крепость, слепили маленького снеговика (большого не вышло, снег был не очень липучий). Нарвали сосулек, накидались снежками… Весь двор в детях и снегу. И в детях в снегу.
Потом отвела Аленку в цирковую и, пока ее там сидела ждала, сшила шапки для дедушки Мороза и Снегурочки. Результатом более чем удовлетворена, когда дошью наряды — обязательно покажу.
6
Lorik
Сугробы!!! Снег!!! Пушистый!!!
ах, как здорово!
пока ее там сидела ждала, сшила шапки для дедушки Мороза и Снегурочки
Лена, ты волшебница!
1
Stefaniy
почему мы были неправы и какой это ужас-ужас-ужас!
Бабушки такие бабушки))
Аленка молодец!
1
Littlefox
Даша с момента августовской операции сильно поздоровела. Теперь вот прыгать научилась, и этот процесс ей явно нравится. Летает по комнате и орет… И прыгает. Где надо и где не надо тоже…
3