МикроМарафончик по размусориванию книг. Мучительный.

Вообщем, воспламенилась я после вчерашней удачи с мгновенной кармой, когда размусорилась и тут же хороший возврат пришел.
Займусь книгами, пока время есть и азарт не закончился.

22 комментария

owlincap
5 ноября
Отдала книг много в хорошие руки, в основном детективы, если стопкой поставить чуть больше метра получается, по весу не взвешивала.
6 ноября. Ночь.
Не спалось, вместо спокойного вечернего фильма включили фантастику, решила хоть одну полочку в книжном шкафу перебрать…
Путь Абая книжка… жесть…
Жизнеописание пресноводных рыб!!! большой формат
Учебник по акушерству 1946 года!
… и на эту вот хрень я потратила ночь, а перебрала едва ли какую-то часть

В итоге поняла, что так перебирать дело гиблое… нужно вытаскивать все подряд и выкладывать стопками по категориям:
1. очень хорошие (в основном толстые большеформатные многотомные энциклопедии)
2. детские (Детские все в основном Муся к себе к шкаф перетаскала, у нее он во всю стену, найдена новых целая полка для младшего школьного возраста, ура!)
3. профессиональные
4. психология
5. остальные, посмотреть ЧТО ЭТО

С последней категорией было труднее всего, к 3-м часам ночи я поняла, что нахожусь в полной разрухе и хаосе, хотя частично упорядоченной вроде бы, но это почти не чувствуется.
Волевым усилием вернула на место книги 1-й и 2-й категорий, остальные четче сгруппировала по группам и стопкам, с тем, чтобы вернуться к ним утром и ушла спать.

Утром порадовалась, что не поставила себе больших целей и делала ровно то, что получается — поковырялась частично в одном шкафчике, да и все… но! НО!!! Продолжать жить в такой разрухе это — немыслимо, и теперь прямо сейчас нужно будет вобрать всю волю в кулак и сделать главное — решить их судьбу, и решить просто НЕМЕДЛЕННО.

Смотрела я только книги 5-й категории, вот что получилось по ним.
Не менее трети импульсивно вернулась обратно, и там не только достойнейшие варианты типа «В августе 44-го», Рубина, Токорева и Улицкая, Ахматова (к которой я охладела, конечно же, но немедленно выбросить не поднимается рука), но и послевоенные издания Библиотеки Пионера в надцати томах, книги моего детства в тканевых вечных обложках… вот зачем они мне?.. куча книжек, которые открывала на случайной странице, читала и… не могу я от них избавляться, потому как там такая литературная речь, ею можно дышать вместо воздуха — открыл, подышал туда и живешь дальше…
И тем не менее кое-что мне все-таки удалось:

10,300 кг в макулатуру (фигня всякая типа книг писателей советских республик, ужас какой, американские туда же и Дюма неизвестные сочинения)
10,650 кг отдать (русская классика)
8,700 кг отвезу в ДК, где Муся поет, там они что-то типа стола с свободными книгами организовали, но книг особо нет — район относительно новый, окраина
5,700 кг отвезу в школьную библиотеку, там «школьная программа» типа Василия Теркина и Отцы и дети.

Книги по психологии и профессиональные я почти не трогала, и на этих полках их пока минимум. И вот к ним на кривой кобыле не подъедешь — нужен какой-то особенный душевный заряд. Поэтому пока оставила их (те, что ночью вынула) на ступенях лестницы, буду обдумывать.
Комментарий отредактирован: 6 ноября 2018, 10:39 (2 раза)
4
FairWind
Мариша, сил тебе и терпения. Книги размусоривать сложнее всего. У меня была небольшая стопочка, но несколько лет ходила вокруг да около. Выбросить — рука не поднимается, долго пыталась найти новых хозяев, часть продала за копейки, а потом просто взяла все оставшиеся книги и отнесла в библиотеку. Часть из них была новых и даже ни разу не прочитанных. Сейчас остались только Ремарк и детские книги. Но это святое.

Учебник по акушерству 1946 года!
— вот это запасы книжные у вас.
куча книжек, которые открывала на случайной странице, читала и… не могу я от них избавляться, потому как там такая литературная речь, ею можно дышать вместо воздуха — открыл, подышал туда и живешь дальше…
— вот и как с ними расстаться?

А если добавить еще критерий «радует — не радует», может, тогда чуть легче пойдет?
3
owlincap
А если добавить еще критерий «радует — не радует», может, тогда чуть легче пойдет?
Надо пробовать.
2
FairWind
И фоткать, фоткать!!! Представляешь, какая куча книг наберется?
1
Bogdanalina
Как правильно ты назвала «микромарафон», потому что все манипуляции с книгами обречены на провал. Как только ты подаришь пару книг, к тебе тут же проберутся сначала в душу, потом в кошелек, а потом на пустое место в книжном шкафу, несколько других книг.
Учебник по акушерству 1946 года!
Он вернется к тебе, но может быть в виде сборника сказок или энциклопедии. Круговорот книг в природе. Но я с удовольствием понаблюдаю за «микромарафоном»)))
Комментарий отредактирован: 6 ноября 2018, 11:03
1
akairka
У нас дома бумажных книг не очень много (лет 18 уже пользуемся электронными книгами), и то я подступиться боюсь. Откровенно лишние уже давно вынесены за пределы жилища, остальное, даже неинтересное, неактуальное рука не поднимается выбросить. Отдать такое тоже не придумала кому. Пусть стоят, они у нас на закрытых книжных полках в шкафу. Большой плюс — не пылятся.
4
FairWind
У свекрови советская стенка и все полки заставлены книгами, она их перечитывает раз за разом. Ее дом даже не представляю без всего этого скопления разношерстных томов.
3
akairka
о, у моей свекрови также. Книги везде, не только на полках и в шкафу, а вообще на всех горизонтальных поверхностях. Очень разнообразные: по истории России, нашего города, детективы, романы, профессиональные, всяческие биографии…
2
owlincap
Я пооткрывала эти тома с убористым текстом, без пауз и даже почти без абзацев — мамамия, как я раньше такое читала, такое плотное. К сожалению комп развращает.
2
Marmeladka
О! Мариша., я аж с придыханием читаю. Мне тоже очень сложно избавляться от книг, бывает, отвезу что-то маме, а потом обратно тащу ))
У меня книги собраны в основном осознанно, это то, что я хочу дома иметь и то, что хочу прочитать, но потом не оставлю. И все равно их больше сотни.… нужен шкаф.
4
HannaBell
Титаническая работа, Мариша. Ты умница! Я когда свой книжный разбирала… это было заходов в десять с разными временными отрезками. И его снова разбирать, в итоге, надо :J
4
owlincap
Мусик сегодня осталась дома болеть и разобрала мои книги, рассортированные и уложенные по темам на лестнице. Так были отдельно стопки по здоровью, кулинарии, садоводству, мои публикации, мои книги для работы, по психологии… все это снова сложено в кучу, пипец просто, реально мучительно.
Комментарий отредактирован: 9 ноября 2018, 12:12
1
Ninelle
были отдельно стопки по здоровью, кулинарии, садоводству, мои публикации, мои книги для работы, по психологии… все это снова сложено в кучу
я чувствую эту больV_v
2
owlincap
А все у нас получилось! Посидела она, прочитала названия книжек и обратно по стопкам все перебрала.
И даже новая стопочка появилась — Все про рыб. Целых 3 книжки у нас в библиотеке рыбака! :D
8
Nati
Не перестаю удивляться этому чудесному созданию! Вот девчонка, какая интересующаяся этой жизнью.А умненькая, не по годам, взяла и выделила новую тематику.
Все про рыб.
Ну надо же?!!! Я в восторге!
6
owlincap
Сегодня потратила 2х30 на разбор, шло очень медленно, потому что азарт размусоривания угас и даже признаюсь — сегодня ночью мне было жалко тех книг, которые я сложила стопками и связала бечевкой, подготовила на отдачу. Еще немного, и я готова была разрезать веревочки и все обратно сложить.
Потому сегодняшний улов сравнительно невелик — пара старых, но толстых буклетов про несуществующий телевизор, 1 книжка про экстрасенсов, 1 книжка про геополитику, которую за 10 лет я так и не прочитала. Вот сейчас мне уже не жалко ее, а пока стояла и думала над ней — было жалко. Всего на выход 1 кг книг.
Малодушно загнала часть оставшихся книг на самые верхние полки — романы Улицкой и Токаревой, разное, но читабельное в принципе, раритетные старинные издания Толстых (Война и мир, Анна Каренина) — нераритетную классику я в сумку упаковала уже… История искусств с ятями 1885 года, такое все… И отдельную полку забила явно ненужными учебниками по английскому-немецкому-французскому, почти уверена, что не понадобятся никому в связи с новыми методиками обучения, но просто выкинуть не поднимается рука. ;(
В этом же шкафу у меня хранится постельное белье, получается много нового мета для него, хотя его немного… Там же на самом верху полка Мусиного приданного — я потихонечку покупаю для нее разное, в том числе дорогое постельное белье, и вот нашла вскрытую упаковку, ааа, так расстроилась:( — она по этому шкафу как обезьянка шарит, и вскрыла наверное. А именно такое не производят уже… Но потом я нашла НЕ вскрытую упаковку такого же, эту вскрытую положила к себе. И еще приятная находка — 2 новых простыни, тоже к себе сразу положила, как раз перестало хватать — за полгода 3 шт. размусорила.
Выделила отдельную полку для своих текущих книжек.
4
Marmeladka
на самые верхние полки — романы Улицкой и Токаревой
И у меня они на самой верхней… не читанные еще)
0
owlincap
У меня — читанные, плюс еще есть подозрение, что я из них выросла…
Вечером вчера — еще минус 2,5 кг (6 штук.), я решила их на работу увозить по паре штук, там толпы молодого народа, заберут!
Комментарий отредактирован: 12 ноября 2018, 06:56
2
Marmeladka
А у меня подозрение, что прочитаю и не оставлю. Хотя, что раньше времени говорить, посмотрим )
0
Marmeladka
решила их на работу увозить по паре штук, там толпы молодого народа, заберут!
Отличная идея!
0
FairWind
История искусств с ятями 1885 года, такое все…
— какое богатство.

Но потом я нашла НЕ вскрытую упаковку такого же, эту вскрытую положила к себе. И еще приятная находка — 2 новых простыни, тоже к себе сразу положила
— уже в какой раз подтверждается правило: старое ушло — новое пришло.
1