Бабка.

каталог

Речь сегодня пойдет не о женщине пожилой, а о наивкуснейшем традиционном белорусском блюде. Это настолько просто и настолько вкусно, что если вы еще никогда не пробовали это готовить — делайте это немедленно!




Нам понадобится:
Картофель сырой очищенный — 1,5 кг.
Сало свиное свежее (можно соленое) желательно с мясными прожилками — 300 гр.
Лук репчатый — 2-3 шт.
Яйцо сырое — 1 шт.
Соль — 2-3 ч.л.
Перец по вкусу.

1. Сало режем, топим шкварки на сковороде, в жирок кладем порезанный лук, прожариваем до прозрачности или румяности — кому как нравится. Снимаем с огня, пусть немного остынет.


2. Пока готовится сало, картошку трем на крупной терке. Добавляем яйцо и специи, перемешиваем.


3. В картошку добавляем шкварки с луком, тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, ровненько тромбуем. Можно немного полить молоком (буквально пару ложечек, для сочности), но это не обязательно.

Накрываем форму фольгой, делаем пару дырочек сверху (я тыкаю зубочисткой), отправляем в духовку на час (темп. 160-180).

4. Через час снимаем фольгу, и возвращаем в духовку еще минут на 20, чтоб сделать корочку.

Можно на это этапе посыпать верх сыром или намазать сметаной, чтобы корочка получилась более выраженной и хрустящей. Но это не обязательно, итак выходит вкусно.


5. Достаем бабку из духовки, аккуратно кладем на тарелку, поливаем сметанкой. Готово!


А теперь, давайте поговорим о нюансах.
Я рассказала о варианте, который готовлю я, самый простой и на мой вкус самый наивкуснейший.
Какие ещё могут быть варианты на основе базового рецепта?
Например, сало можно заменить фаршем: обжарить в масле с луком и далее по рецепту.
Можно вместо мясного ингредиента использовать, например, грибы, так же обжарить их с луком и использовать по рецепту.
Можно начинку не вмешивать в картошку, а уложить слоями: половина картофельного фарша, потом обжаренный фарш/грибы, сверху закрыть картофельным фаршем, и так запечь. Но картофельная часть тогда станет суше из-за того что в ней не будет жира. Чтобы этого избежать, можно в картофельную часть на этапе замешивания добавить пару ложек растительного масла.
Так же, можно работать над фактурой самой бабки. Можно измельчить картофель на мелкой терке, или на мясорубке, тогда выделившийся сок сделает картофельную часть слишком жидкой, нужно будет добавить пару ложек муки для густоты. В этом случае запеканка получается более плотной и приобретает тонкий привкус картофельной клёцки.

Теплых и вкусных всем вечеров!

5 комментариев

NataliaN
Тоже очень люблю это блюдо. Готовлю в знак памяти о моих белорусских предках.
А белорусские корни проявляют себя тем, что я не представляю меню без картошки.

И очень часто вспоминаю улыбающиеся глаза деда, который мне, еще маленькой, показывал картофелину и спрашивал:
— А ты знаешь, как это называется?
— Конечно! Это картошка! — уверенно отвечала я.
— Нет, это бульба! — смеясь, говорил дед.

А ещё помню, как бабушка, достигнув 80-ти лет, как-то сказала: «Если сложить всю картошку, которую я перечистила за свою жизнь, то получится гора больше, чем наш дом вместе с сараями.

Света, спасибо, что своим рецептом пробудила во мне столько воспоминаний. И кстати, я чаще готовлю как и ты, самый простейший и вкуснейший вариант. Другие пробовала, но этот люблю больше.
4
tatka
очень часто вспоминаю улыбающиеся глаза деда, который мне, еще маленькой, показывал картофелину и спрашивал:
— А ты знаешь, как это называется?
— Конечно! Это картошка! — уверенно отвечала я.
— Нет, это бульба! — смеясь, говорил дед.
У меня так с луком:
Дед сажает на колени и держа лук в руках:
_ ты знаешь, что это?
_ лук! — говорю я
— Нет, это цыбуля!
Картошку тоже любим, много ее едим
Комментарий отредактирован: 11 ноября 2018, 21:48
3
FairWind
Света, спасибо, что напомнила! Сейчас самое подходящее время для бабки: холодно, ветрено и сыро.
Давненько мы бабку не ели, непорядок.
2
Takata
Светочка! Моя благодарность за такое вкусное уютное блюдо! Никогда раньше не готовила бабку, а сегодня утром увидела твой мастер-класс и захотелось попробовать. Семья оценила, девчонки съели с добавкой) Для наших холодов нынешних очень даже в тему) Спасибо!? В моей коллекции есть теперь новый рецепт?
1
agrestis
Как замечательно! На здоровье!
1