Размышления по поводу начала обучения.

ч.1. Позитивные:


1. Само решение совершить этот шаг было в некоторой степени авантюрой.
Несколько близких мне человек (которых, впрочем, я поставила перед уже свершившимся фактом) с доброй, впрочем, улыбкой и в какой-то степени поощрительно назвали меня авантюристкой.
Хотя, по моим ощущениям, конные занятия являются куда бОльшей в физическом плане авантюрой и куда более экстремальны, чем это вполне себе легальное мероприятие. Но!!! их авантюрой никто не называет, и никто не не задает глупые вопросы типа «Нет ты скажи, а зачем тебе это надо!». Шелбытывжопулюбезнейший, — вежливо думаю я. — Какое твое дело до того, что я делаю?

Это кстати инсайт и даже бонус бытия. Как оказалось, так думать можно и даже полезно!
Одеваешь сиреневую шляпу
… и смотришь на человека как обычно — с нежностью.

но — чуть внимательней, чем это принято в обществе…
вот что-то среднее,


и думаешь при этом «Ащелбытывжопутоваришч» всего секундочку,
и… (здесь звучит музыка)
Человек САМ успокаивается.
Удивительно.

Поэтому вообщем-то чтобы всего этого избежать, про свои намерения и начало движения я почти никому не озвучила, и даже ЛМ сообщила о событии с утра в первый день сессии, чтобы объяснить «куда это я еду вне привычного расписания, чтобы вернуться поздно».

2. Что касается мотивации, то вполне вероятно что принятие такого решения основано на факте получения внутренних разрешений — реализованы (завершены) незаконченные намерения, стабилизированы длящиеся.
Также возможно, что Марафон планирования позволил вытянуть из пространства желания-цели (то есть увидеть их), осознать и расставить им приоритеты.
Свои мотивации в рамках интуиции времени и интуиции возможностей я опускаю, хочется верить, что все сделано правильно и в наилучшее для этого время.

3. Начальный процесс слегка пощекотал мне нервы, но, впрочем, оказалось ничего особенно страшного.
Первый экзамен Биология я совершенно героически списала.
Второй Русский написала самостоятельно на почти максимальный балл, испытав при этом легкое разочарование от недополученного адреналина.
Третий Математика (за который переживала больше всего) тоже решила самостоятельно, ощутив и пристойное к ситуации внутреннее возбуждение и одновременно гордость за себя, потому как некоторые задачки мне было решать скучно и лень — логику и алгоритм решения я понимала, но с арифметикой несостыковочка — я уже не помню таблицу квадратных корней, не помню значений косинусов и тангенсов… то есть самих значений не помню, хотя помню и знаю, КАК это решается, визуально помню книжечку, где все эти таблицы у меня находились, и даже на запах и ощупь эту книжечку помню, и наверняка нашла бы ее в книжном шкафу с закрытыми глазами, как это обычно бывает- если бы был тот шкаф, тот дом… я говорила, что все мои вещи из того дома мои родственники вывезли, а в сам тот дом я более не зашла.
Так что в паре заданий последним этапом нужно было извлечь корень в какой-то степени, извлечь тангенс и еще что-то там… не нашла.)))
Еще в паре заданий разделить двузначное число на пятизначное с тусовкой цифр после запятой — допускаю что накосячила с запятыми.
Еще пара заданий на тему в одну трубу втекает, в другую вытекает, в третью то втекает, то вытекает — это мой любимый с дошкольного возраста тип задачек — понаслаждалась процессом, до результата не довела.
Еще была задачка на теорему Пифагора: шест, расстояние до колышка известно, и нужно определить, хватил ли веревки для крепления (найти гипотенузу) — ага, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, но чтобы извлечь из трехзначной цифры корень нужно или помнить (а я забыла) или взять калькулятор — но в случае с делением на пятизначное число калькуляторы нам не дали, а телефонами пользоваться было запрещено.
Тем не менее проходной балл для поступления на набрала, хотя на выбранное направление он был даже повыше чем на остальные специальности.

4. Несомненными плюсами является материальная база, хотя теперь этим никого не удивишь — просторные помещения, новая мебель. Хорошая (что важно для студента любого возраста) столовая, есть возможность забронировать на время сессии место в общежитии, и еще там в шаговой доступности есть большой хороший бассейн.

5. Сам процесс обещает новые впечатления, новые знакомства, новые знания.
Жизнь открывается новой гранью и дает новые возможности.


6. Поездка на сессию это официальный выезд из дома не на работу, не на закупку строительного материала, не на вывоз ребенка на занятия — а чисто мое добровольное и свободное волеизъявление в пространстве.

7. Все весьма динамично и есть сетка движения, что дисциплинирует и будет держать в тонусе — через 2 недели после экзаменов началась установочная сессия: общее собрание, знакомство с университетом и первые лекции. Эту часть — про занятия — я напишу отдельно, чтобы вести что-то типа контрольки процесса и дневника обучения.

17 комментариев

Nati
Я, валяюсь! От восторга! Вот это выход из зоны комфорта! Маришик, в моих глазах, ты просто ГЕРОИНЯ! Не в моих, уверена, тоже.
3
owlincap
Наташа! У тебя в соседнем топике СВОЙ наикрутейший экстрим!)))
Комментарий отредактирован: 19 ноября 2018, 09:11
2
Lorik
Огооо! Поздравляю со старым новым званием студента)
2
VrednayaLisa
Мариша, класс! Я уже перестала удивляться тому, как ты находишь время для всех своих занятий))) Видимо, сутки у тебя всё же резиновые)) Или права старая истина, что человек всегда найдёт время для того, что он действительно хочет. Поздравляю, студент! Это круто!
6
tatka
Мариша, поздравляю! Ты наш ориентир!
Я рада, что ты движешься и даешь нам пример!
3
Ninelle
Девочка студентка, сладкая конфетка))))
2
owlincap
Размышления по поводу обучения.
ч.2. Негативные факторы и общие задачи по поводу ситуации.


1. Студенчество это новые дополнительные обязательства и череда новых стрессов, оборотная сторона всех новых процессов.
2. Находится факультет в студ. городке, студ. городок в какой-то деревне, до которой мне ехать в один конец 3-4 часа.

3. Новый коллектив, оборотная сторона возможности новых знакомств. Ну что сказать, масса так себе.
Несформировавшиеся, поверхностные, пресные, в большинстве своем примитивные… при этом естественно амбициозные, со своей несомненной воинственной уникальностью и потребностью самоутвердится любой ценой.
Вот эти персонажи более всего бросаются в глаза и их большинство.
Здесь стоит поглядеть, какой впоследствии будет отсев, потому что полагаю, что к любой специальности нужна профпригодность, и чем дальше, тем больше этот фактор будет влиять на происходящее.

Давая такую оценку, я исхожу конечно же из собственных высоких ожиданий и требований, вообщем мой таракан. Вот что есть то и есть, тем более масса пока серая и незнакомая, но даже в ней уже видны персонажи, заслуживающие внимания.

4. Возраст. Да, представьте себе! Возраст — это скрытый дефект!))) по ощущениям, конечно же и применительно к этому конкретному коллективу. Здесь это присутствует.
Хотя наличие первого высшего образования большими буквами отпечатано на моем лбу, сам факт того, что мне не шешнадцать же и не 25, резко понижает мою ценность и статус — коллектив в основном женский и молодой, и такого рода пренебрежение ощущается в воздухе в виде немого вопроса: " А эта что здесь делает? О, тетка со странностями". По всей видимости человеческий круговорот в таком непрокачанном возрасте, дополняясь ммм… примитивностью отсутствием жизненного опыта предполагает что если волею ситуации кто-то садится с тобой рядом за стол и не выстроена иерархия, то он автоматически имеет скрытый дефект, и отсюда автоматически предпологается, что жизнь после 40-ка в принципе невозможна.
Оговорюсь — таковы первые впечатления, потому как хорошо смеется тот, кто смеется после сытого завтрака в теплой постельке, получив результат.
Так что сначала нужно потрудится, чтобы получить результат.
Поглядим, ибо они для меня материал для тренинга, точно так же как я для них материал.

5. Необходимость самоограничения и самоконтроля. Я экстраверт, привыкший к постоянной движухе и публичности, и осознаю, что это может негативно отразится… ну и вообще излишнее. И вот с этой мыслью «Алло, не отсвечивай» я захожу в аудиторию и начинаю торговаться с собой, сесть мне за первую парту или все-таки за вторую, и таки сажусь за вторую, потому что она более соответствует вектору «Не отсвечивай».
У экстравертов собственные загоны и комплексы.

6. Задача выстраивать новые границы. Свои границы. Даже не знаю, к плюсам или таки к минусам все это отнести. Аудитория молодежная, есть еще 2 человека моего возраста и одна дама постарше, и вот я вижу, в каких она комплексах, что у нее с этим выстраиванием границ похоже проблемы, она вообще строить ни с кем отношения не намерена. А у меня снова загон экстраверта — ооо, сколько общения!!! и тут включается мозг и говорит: «Эй, нафиг мне это надо, никого к себе не подпускай, садись в кусты и проводи сегрегацию, прокачивайся!»

7. Итого, я накидала себе некий тактический список, как вести себя
— тренировать себя как интроверта
— тренировать размер своего тела в помещении (занимать минимум)
— включать режим невидимки
— накрыться ветошью и не не задавать вопросов преподавателям
— наблюдать за методикой преподавания
Комментарий отредактирован: 19 ноября 2018, 16:46 (3 раза)
5
agrestis
Ооооо, Мариша, прими моё восхищение!!! Боже, как мы все таки похожи с тобой! Как это вообще может происходить, чтобы люди из разных стран и поколений так могли не сговариваясь зеркалить друг друга))))
Я ещё чуть позже пройдусь со своими комментариями по твоим пунктам детально, если позволишь. Но сейчас просто пробегая мимо не могла не оставить здесь хоть какого-то отпечатка.
1
owlincap
Чета ржу!)))
Ну давай, я на проводе.
0
agrestis
Ржет она, мистика, не иначе.
1
FairWind
Еще раз поздравляю и еще раз восхищаюсь! Это так здорово — быть студенткой!
жизнь после 40-ка в принципе невозможна
— зацепило, встречалась с людьми, у которых УЖЕ жизнь невозможна, хотя нет и 30))))
2
NataliaN
Маришик! Ну что сказать — УВАЖАЮ! Люблю людей, которые стараются взять от жизни всё то, что им надо, интересно и желанно. Которые целенаправленно идут к своей цели. Которые не только работают на результат, но и наслаждаются процессом.
3
AnnaNik
Прям ухх! но круто
1
natalek
Ну прям: ни пуха ни пера! Молодчина!
Мариша, ну не перестаешь удивлять, прими и мои восхищения!
0
Ann
ой-ой-ой какая ты молодчинка!
Интересно очень!
Пусть учеба будет в радость)
0
Stefaniy
Круто) поздравляю!
0
Ann
Почитала и мне теперь самой захотелось учиться )
Комментарий отредактирован: 28 ноября 2018, 01:26
1