14 комментариев

Ice
Девочки, предлагаю в этот топик собрать проверенные рецепты печенья, тортиков и кексов, которые мы готовим на рождество и новый год.
Можно писать в комментарии или давать ссылку на топик/комментарий.
У меня пока два любимых рецепта в КЖ: австрийский штоллен и тесто для печенья/пряничного домика 2 в 1.
3
Ice
Тесто для пряников.

Ингредиенты:
3 яйца;
200г сливочного масла/спреда;
250 г сахара;
550 г муки + пакетик разрыхлителя;
лимонная кислота на кончике ножа;
Специи по вкусу: я беру ваниль + корица + имбирь + мускатный орех + анис (бадьян) и гвоздика, молотые в мельничке.
Можно добавлять перец, какао, регулировать количество специй и т.д.
Такж можно взять готовую смесь (мне очень нравится вот такая от Kamis)


Приготовление:
СОгреть масло до мягкого состояния.
Взбить яйца с сахаром, добавить лимонную кислоту и ванилин.
Добавить масло, специи и половину муки + разрыхлитель.
По частям ввести оставшуюся муку, непрерывно вымешивая.

Я все делаю миксером, первую часть венчиками, вторую — насадками для теста.

Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.
Потом достать и печь печенье на 180-200 в течение 8-10 минут (в зависимости от толщины теста).

Приготовить айсинг:
1 белок яйца
200 г сахарной пудры (делаю в кофемолке)
несколько капель лимонного сока
пищевые красители при желании

Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру небольшими порциями и лимонный сок. Подкрасить, разложить в пакетики, отрезать уголок, чтобы получилась маааленькая дырочка и нанести узор по желанию.
Если делать айсинг с заливкой, то первым этапом наносим контур, даем высохнуть примерно час, потом заполняем всю поверхность внутри контура, даем высохнуть повторно и наносим узор поверх застывшей глазури. Можно использовать блестки и посыпки.
Готовое печенье хорошо хранится в банке и остается мягким до нескольких недель.
6
Ninelle
Умница! Спасибо!!!
1
akairka
У меня в арсенале имеется простой рецепт шоколадного кекса с черносливом. Он хоть и постный, но на вкус очень новогодний.
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст. ложки какао-порошка,
1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Смешиваем сахар и какао, завариваем кипящей водой. Добавляем растительное масло, вмешиваем муку и разрыхлитель, затем кладем нарезанный чернослив. Перемешиваем.
Выпекаем 30-35 мин при 180 градусах.
Готовый пирог можно прослоить вареньем (вишневым, черничным, черносмородиновым), можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.
Мы любим есть его просто как кекс, без добавок.
Комментарий отредактирован: 30 ноября 2018, 19:04
2
Stefaniy
Ира, а воды какое количество?
0
eva
В новогодние праздники можно приготовить Шоколадное Полено. В инете столько роскошных фото и рецептов этого десерта и я, конечно же, не устояла. На фото полено, которое мы делали четыре года назад. В этом году хочется повторить. В прошлый раз получилось у меня не так как хотелось, да и в глазурь добавила сахар вместо пудры. Но зато, это полено мы делали вместе с детьми, а украшали и рисовали бороздки они сами. Мне кажется, что для них это было одним из таинств новогоднего праздника. Тем более, что я сказала, что мы делаем Новогоднее полено.

В общем, в предстоящие праздники, уже после встречи нового года надо повторить. Найти самый лучший рецепт, заранее приготовить продукты и без суеты покулинарить.
5
Ice
Ммм, роскошное полено у вас получилось! И фотографии такие теплые, праздничные!
Кстати, я недавно узнала, что торт «полено» — это традиционный французский рождественский рецепт, такой же, как наш салат оливье =)
Тоже смотрела на рецепт и думала, а не замахнуться ли мне на него в этом году.
1
eva
Настя, спасибо тебе большое!!!:m

Тоже смотрела на рецепт и думала, а не замахнуться ли мне на него в этом году.

Я уверена, что получится шедевр! (все, что ТЫ делаешь получается просто волшебным))) Если приготовишь, то обязательно покажи)
0
tatka
Я заинтересовалась, наверное буду печь! Спасибо, за идею!:)
1
eva
Пожалуйста, Наташа!%)
0
Ice
Маковый штрудель с вишней (ну или вишневый штрудель с маком).


Простейший рецепт, сытный, вкусный, зимний, аппетитный!
Берем 1 лист слоеного теста, четверть пачки сливочного масла, несколько столовых ложек сахара (по вкусу), кондитерский мак (можно молотый) — по вкусу, от 200 до 500 г., вишню без косточек (я режу на половинки, можно не резать).
Тесто раскатываем в пласт, выкладываем мак, на него равномерно сахар и масло. Сверху посередине выкладываем вишню, заворачиваем штрудель, кладем на лист (или в форму) швом вниз. Лист предварительно застелить пергаментом и смазать маслом.
Выпекать минут 15-20 до золотистого цвета. Готовый штрудель достать, остудить, посыпать сахарной пудрой.
5
vorobey
Рецепт «А-ля штоллен», для тех у кого нет времени или желания возится с дрожжевым тестом.
После штоллена осталось много цукатов и их нужно было куда то пристроить, а в хотелках у меня было печенье, и тут пазл сложился.
Для теста на одну порцию:
200 гр муки смешать с 10 гр разрыхлителя
100 гр сливочного масла
100 гр творога
75 гр сахара
1 яйцо
специи как на штоллен
100 гр орехов
200 гр цукатов замоченных в алкоголе
Цедра апельсина
Замесить тесто, добавить цукаты, руками сформировать печеньки и в горячую духовку на 15 минут. В оригинальном рецепте печеньки нужно смазать сливочным маслом, посыпать пудрой завернуть в пергамент и дать настояться недельку. Но у нас до этого не доходило.
Писать дольше чем готовить. Я делаю на две порции, вместо 200 гр масла кладу 100 гр масла и 100 гр сметаны.
5