Курица на соли

каталог

Сначала просьба к Мариша: отправь топик в кулинарный блог, я в него зайти не могла почему-то.
Хочу поделиться простым и вкусным рецептом, может, в длинной череде выходных пригодится.
Берете целую курицу, разрезаете по брюшку и распластываете кверху спинкой. На противень насыпаете толстый слой соли (я сыпала килограмм). Вкладываете на соль курицу, к ней ничего добавлять не надо. В духовку на час. Получается в меру соленая, румяная, мягкая. Активной работы над блюдом 5 минут. А вкусно. У меня уже все дети так делают.
  • 11
  • 2

66 комментариев

vera
Завтра буду готовить, постараюсь добавить фото.
6
Ninelle
Вот что значит «просто и вкусно!»
3
HannaBell
В далеком школьном прошлом читала этот рецепт у Донцовой, но думала выдумка и так и не попробовала. А вон оно чё
3
VrednayaLisa
Я тоже у Донцовой и ещё у уого-то встречала этот рецепт, но сделать как-то не отважилась)))
А раз Вера советует, надо рискнуть всё же, я думаю)
2
Vedma
Донцова что, кулинарные книги пишет??)))))
Так в моём детстве делали, и ещё на бутылке курица была
3
VrednayaLisa
Донцова всё пишет))) Она молодец.
На бутылке курицу делала, а ещё в банке стеклянной делали некоторые раньше.
3
FrauOlga
Я как-то попробовала сделать курицу в банке, так потом долго выковыривала осколки стекла из обычной тушеной курицы. Неравномерно все прогрелось. В чем фишка, так и не поняла.
3
Vedma
О! перечитала. Мы её не разрезали… Просто на соль клали
2
owlincap
Разрезать по брюшку, это грудку напополам получается?

Хороший рецепт, без танцев с бубнами.
3
vera
Да, напополам, по грудке
3
vera
Интересно, что я у подруги этот рецепт услышала, несколько раз сделала, всех научила и забыла. Муж попросил курицу запечь, я у снохи и сына спрашиваю, как она делает. А они мне в голос: ты что! Мы же по твоему рецепту делаем! Он самый удачный!
3
Ninelle
Обязательно опробую!
2
Bogdanalina
Хороший рецепт.))) Я в этом году, помятуя, что хочу упростить все что только можно, не раз так готовила. Проще некуда, а результат всегда отличный.
2
owlincap
хочу упростить все что только можно
Друх! %)
2
natalek
Интересно, а с перепелками так получится? они мелкие
Запланированы в качестве горячего на НГ, тоже хочется приготовить, чтобы не слишком парится, тем более что горячее готовим уже 1 и далеко не ночью *lol*
4
Ninelle
вы сами перепелок держите?
3
natalek
да нет конечно! покупаю, у нас тут в черте города миниферму организовали умельцы, у них и берем яйца да птичек
3
FrauOlga
Мне вот тоже интересно. Попробуй и расскажи!
2
natalek
Оля, если рискну обязательно отпишусь;)
1
natalek
Оля, все получилось, нежные перепелочки. Готовила на режиме конвекция 200 грд, где-то 45—50минут.
Вот они
Всех С Новым годом!!!
5
vera
Я с вами рецептом поделилась и сегодня хотела приготовить, но потом переиграла и сделала вот так
7
owlincap
Так, Вера, не балуйся!!!
Люди в лице меня для этой цели уже курицу купили, а ты с ритма сбиваешь.

Давай теперь рассказывай это что?

И как-то мариновать ее предварительно надо или нет?
5
eva
Как аппетитно выглядит!
4
Ninelle
Какая аппетитная и румяная!
1
Nati
А я, наоборот, хотела сделать так, а сделала на соли, разрезав пополам.Вкуснота! Верочка, спасибо, что напомнила рецепт.Делали так раньше, но не разрезали, а целую запекали.В этот раз получилась отлично.
1
eva
Курочка на соли — это действительно очень вкусно! Когда-то узнали рецепт и очень часто готовили. Только запекали целиком, не разрезая. Теперь обязательно попробую приготовить по этому рецепту, разрезая по брюшку.
5
vera
Рассказываю. От курицы на соли мы не отказываемся ни в коем случае, но вчера муж сделал заказ на курицу фаршированную. А я никогда не делала. Полезла в интернет. Свела в кучу несколько рецептов. Рассказываю то, что делала я.
Купила пакет для запекания в комплекте с приправой «сочная курица с чесноком. Тушку курицы вымыла, тщательно высушила бумажными полотенцами. Сделала соус: 3 ложки майонеза, сок половинки лимона, вся сухая приправа из пакета.перемешала при помощи блендера. Натерла курицу со всех сторон соусом, в том числе внутри и со стороны грудки, где мясо толстое, ещё и под кожей натерла.Оставила полежать. Тем временем почистила картошку(многовато), порезала некрупным кубиком. Начинила тушку, остальную картошку просто высыпала в пакет. Куру туда же, все на противень и в разогретую духовку. Писала сейчас дольше, чем делала. Запекала полтора часа, минут за 10 пакет сверху разрезала.
Очень вкусно. Картошка, которая была просто в пакете, плавала в жире. Мясо мягкое.
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2018, 19:54 (2 раза)
6
owlincap
Переношу в каталог для удобства пользования!
4
Sovushka
Моя еврейская прабабушка делала курочку на соли, поэтому я долгое время думала, что это еврейское блюдо))) Очень вкусно и быстро! Особенно хрустящие крылышки.
4
owlincap
Вера, огромное спасибо тебе за этот рецепт!
Я его сделала — это курячий хит!!!
1
vera
Мариша, это ты про курицу на соли или про фаршированную?
0
owlincap
Про ту которая на соли. Пока муж снег чистил и переодевался, она сама собой запеклась, был фурор. Он любит гриль, и часто покупает готовые, но они жирные и стремные, независимо где брать — в Окее или Ленте, а эта сочная, под классной корочкой, и жир из нее вытек весь.
А дел всех — соль на противень высыпать, духовку включить и курицу разрезать напополам. Я в шоке от технологии!!!
2
Zaya
А у меня курица на соли не получилась. Что-то мне подсказывает, что мои руки растут из неожиданного места))) ЛМ сказал, чтобы я так больше не готовила))
0
owlincap
Что именно не получилось?
Проблема в духовке, руки там вообще не причем.
0
Zaya
Курица изначально была домашняя, пожилая и не жирная, да плюс ко всему я ее в духовке передержала)
В итоге получилась этакая куриная мумия…
Комментарий отредактирован: 16 января 2019, 00:15
0
vera
Женщина, которая давала мне этот рецепт, говорила, что домашняя не получается. Они своё хозяйство держат, а для этого рецепта покупают в магазине. Объяснения нет)))
1
Zaya
Эх, надо было в рецепте приписку сделать)))))
Наверно, домашняя птица жестче, чем магазинная… Мускулистей)))))
1
owlincap
И ароматнее, на бульоны она хороша, а запекать, раз он жилистая, вообще не стоило. Зайка, ты повтори с магазинной курицей, исправь репутацию.
1
Zaya
ты повтори с магазинной курицей
нет, больше не хочу)
0
Bogdanalina
Курица изначально была домашняя, пожилая и не жирная
Таких по умолчанию — мариновать долго или сварить, а потом зажарить.
0
vorobey
В пору когда я мечтала о перепелках я купила 5 штук и запекла в духовке, я Ж не знала что они были суповыми бабушками. А желание отложилось на пару лет, зато когда запекла своих молодок почувствовали разницу. Хочу домашнюю курочку, скорей бы весна.
Комментарий отредактирован: 16 января 2019, 15:22
0
Ice
Девочки, что я делаю не так?
Решила сэкономить силы и приготовить простой ужин. В результате дико воняет паленой птицей, никакой аппетитной корочки нет и в помине, да и вообще, вид у птицы очень неаппетитный :Q V_v

Надеюсь, не придется экстренно готовить что-то на замену.

Духовка хорошая, конвекция работает, оставила на 200 градусов — ну такое…
При этом в пакете всегда получается супер-кура, ничего не подгорает и не воняет.
2
eva
www.povarenok.ru/recipes/show/74253/
Настя, вот здесь написано, что нужно запекать при 180 гр.
1
Ice
Сначала поставила 180, она через полчаса была натурально сырая. Добавила температуру — начался процесс мумификации :_O
1
eva
Ну вооот… может быть, дело в самой курице, как девочки выше написали
1
owlincap
Я ввела эту курицу как дежурное блюдо, чтобы в холодильнике всегда кусок чего-то мясного был.
Соль ровно килограмм беру, и запекала последний раз при 200 -все нормально.
Сегодня при 180 попробую, сравню… пока свежи впечатления.

А Еще после отпуска мы подсели на овощи альденте, то есть пропаренные с сырцой, и на рыбу паровую. Сначала пропариваю рыбу, потом в нее на 5 минут кидаю морковку кубиком, а на водичке от нее варю рис.
4
Marmeladka
Жду
3
Marmeladka
Я очень довольна, ЛМ тоже)) Так просто и вкусно! Спасибо, Вера!)
1
Ninelle
А мы сегодня две курицы купили, и приготовили по данному рецепту!



Вкусно, красиво, а аромат… Благодарю, Верочка!
6
VrednayaLisa
Какие красотки, Нинуль)) Ням-ням)
1
Ninelle
%) да, не только красиво но и вкусно!
0
Nati
Симпатяшки какие!
Комментарий отредактирован: 27 февраля 2019, 20:13
1
Ninelle
2 часа готовились, но оно того стоило!
1
Nati
Нинуль, они и холодные, и горячие одинаково хороши.Мы любим этот рецепт.
1
VrednayaLisa
А я всё никак не попробую… надо уже курицу купить и соль!
1
Ninelle
мы наверное из грудки сделаем шаурму в пятницу!
1
owlincap
Моя курица, вес 1300, готовилась 1 час 5 минут при температуре 175 градусов.
5
Lorik
Эх, вот смотрю на ваших курочек, а страх фиаско еще живет) Попробую в отпуске еще раз. Чтобы, если что, скрыть от мужа следы повторного фиаско) А было в сентябре вот так
Курицу на соли давно хотела попробовать приготовить, и вот собралась)) Насыпала почти пачку соли на противень, курицу выбрала как рекомендуют: килограмма полтора-два, не худая, не синяя, шкурка целая, без проколов. Вымыла, обсушила, на спинку положила и в разогретую духовку отправила. Пишут, что в духовке образуется такая соляная атмосфера, что курица получается с тонкой хрустящей корочкой и нежная внутри. И что в этой соляной атмосфере курица готовится гораздо быстрее, на килограмм уходит где-то 30-35 минут, т.е моя 1,9 кг должна за 1 час 10 минут приготовиться. Для проверки предписывалось проколоть бедро и увидеть прозрачный сок) Ну я готовила час и 20 минут, проткнула — сок прозрачный, вынула. Там же предписывалось сразу курицу с соли не хватать, потому что она горячая и в ней горячий сок, при неосторожном движении сок мог вылиться на меня) Ну хорошо, вынула из духовки, унесла в комнату (ну, вы помните, стола у меня на кухне нет))).
И стала икру готовить. Когда все закинула в икру и осталось ей 15 минут «побулькать», решила проведать курицу. уже на подходе к курице я увидела вытопившийся на соль КРАСНЫЙ сок!!! ААА! ножки внутри была абсолютно неготовы! Думаю, ну ладно, посмотрим, что там с грудкой. Грудка показалась мне обещанно сочной и нежной. Но, когда она остыла окончательно, мясо грудки тоже стало мне казаться розовым. Есть такое я не могла, а уж муж и подавно. Позвонила я ему, чтобы по пути с работы купил сосисок)))
0
owlincap
Курица 1,3 кг готовится час, оставаясь сочной.
1,9 кг это просто гигант!
1
vorobey
Курица 1,8 кг, готовилась час при t 180-200 без конвекции.
3
owlincap
С конвекцией кожица поравномернее, но тоже красавица получилась!

Я сегодня провела эксперимент — запекла 1,5 кг крылышек.
Нежно, диетично, вкусненько, но повторять не буду.
Опыт с запеканием курицы успешнее — в ней мяса больше, оно сочнее, результат много спокойнее: крылышки я боялась недопересушить, плюс ценник на крылья у нас почти в 2 раза выше, а вкус готового блюда практически тот же.
1
VrednayaLisa
Мариша, а крылышки ты тоже на соли запекала? а то мне целой курицы много, я думала получится ли части куриные запечь?
Комментарий отредактирован: 7 марта 2019, 22:17
0
owlincap
Думаю можно, ножки точно получатся, главное не пересушить их — курица целиком получается на автомате. Единственное — в классическом рецепте тушка возлежит на горке из соли, и возможно этим достигается такой эффект. Ножки возложить так не получится.

Крылышки все же нуждаются в соусе и мариновании, чтобы кожица повкуснее проявила себя, а мясо гарантированно не пересохло. Я не стала дожидаться идеально зажаренной корочки и сохранила мяско в них сочным, то есть либо то, либо другое.
1
Feya_Diana
Флешмоб курочек пошёл :)
2