"Рождественское полено"
Идею испечь этот рулет взяла на нашем сайте, кто-то из девочек уже пек. В интернете много вариантов, меня привлек этот и не прогадала! На каком сайте брала не помню, было это в декабре и перерыла я кучу сайтов.
Результат порадовал. домашние сказали, что следует печь еще.
Рецептом делюсь с вами.
бисквит:
мука – 100 г;
яйца – 4 шт.;
какао – 2 ст. л.;
сахар – 120 г;
разрыхлитель – треть чайной ложки;
ванильный сахар −10 г.
Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Крем:
апельсины – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 180 г;
сливочное масло – 150 г;
крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх.
Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 мину (у меня испекся за 8 минут). Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.
Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2. (у меня были крупные апельсины и многовато получилась жидкости и в результате крема, в следующий раз буду брать или 2 маленьких или один большой)
Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации (я цедила только сок, а потом добавляла во взбитые яйца, сок какое-то время стоял смешанный с цедрой-думаю настоялся ароматом)
Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.
Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать.
Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.( у меня немного порвался бисквит при закручивании. но потом после покрытия глазурью не было видно)
Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
Растопить все на водяной бане до однородной консистенции
Покрыть рулет шоколадной глазурью, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
Украшаем торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру.
Торт получился в меру сладкий, не жирный и с кислинкой, мы такие любим.
фото позже в комменте, когда реанимирую телефон.
Результат порадовал. домашние сказали, что следует печь еще.
Рецептом делюсь с вами.
бисквит:
мука – 100 г;
яйца – 4 шт.;
какао – 2 ст. л.;
сахар – 120 г;
разрыхлитель – треть чайной ложки;
ванильный сахар −10 г.
Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Крем:
апельсины – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 180 г;
сливочное масло – 150 г;
крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх.
Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 мину (у меня испекся за 8 минут). Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.
Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2. (у меня были крупные апельсины и многовато получилась жидкости и в результате крема, в следующий раз буду брать или 2 маленьких или один большой)
Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации (я цедила только сок, а потом добавляла во взбитые яйца, сок какое-то время стоял смешанный с цедрой-думаю настоялся ароматом)
Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.
Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать.
Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.( у меня немного порвался бисквит при закручивании. но потом после покрытия глазурью не было видно)
Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
Растопить все на водяной бане до однородной консистенции
Покрыть рулет шоколадной глазурью, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
Украшаем торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру.
Торт получился в меру сладкий, не жирный и с кислинкой, мы такие любим.
фото позже в комменте, когда реанимирую телефон.
С одной стороны, я планирую реанимировать свои навыки и начать печь, и выйти хоть на какой-то уровень самолепного кулинарного мастерства. А с другой стороны — все мы худеем и никому, даже Мусе, сладкого много нельзя, а нам и немного нельзя… А вот с третьей стороны — покупаем же мы какие-то печенюхи к чаю, покупаем…
Печь торты и десерты — снова одно из желаний в прошлом году не исполнилось, надо стимул найти хоть какой… Спасибо огромное за рецепт!!!
У меня еще есть опробованный рецепт торта типа Австрийского «Зехер». Он немного похож на этот, но еще проще, т.к. крем делать не надо. Там джем используется. Домашние сказали, что очень вкусно. И вообще не хотят теперь покупные, говорят пеки сама!:D
Вот еще девочки писали про него, Ева и Настя
Давай рецепт, может кто опробует!%)