Хроники спасения орхидей.

Решила попытаться реанимировать две свои орхидеи.Что-то пошло не так этой зимой, из 7 орхидей осталось 3 :/ Может я сама виновата, халатно относилась, может сглазили V_v Скорее всего было слишком холодно и сыро.Окна очень сквозят, поливала на автомате.Теперь уже не важно, результат вот такой


Вторая вообще вот

Пересмотрела несколько видео на Ютубе, в Инстаграм, выбрала два способа.
Первый способ, когда орхидея помещается над водой.Все сухие и гнилые листья и корни удаляем аккуратно, если сердцевину приходится срезать, то присыпать молотой корицей или углем.В воду можно добавить циркон, эпин или НВ-101.Орхидею нужно закрепить над водой так, чтобы она не касалась воды.Листья периодически протирать раствором этих же препаратов( на выбор или по очереди)
Второй способ-перевертыш.Орхидея закрепляется вниз листьями, листочки немного в воде.

Поставила на светлое окно, буду наблюдать и делиться опытом.

7 комментариев

Nati
Светочка, спасибо.У меня орхидей нет, но у одной «моей» девочки, есть цветочек-задохлик.Попытаемся его реанимировать.
1
Stefaniy
Попробуйте.Говорят они очень живучие.Вот смотри, достанет из грунта, обрежьте все гнилое, если какие-то корешки живы, там знаешь как делают.Вот мясистую часть сдирают (если она подгнившая), а внутри остаётся такой тонкий корешок, как у обычных растений.И тогда помещают над водой, опустив эти тоненькие в воду.То есть толстые нельзя, а эти можно.Но если у вас остались здоровые корешки, они серебристого цвета, то можно просто поменять грунт, пересадить.Перед этим обработать фунгицидом.Если не понятно, набери в Ютубе, там много видео.
0
VrednayaLisa
Глядя на твои орхидеи, подозреваю, что мою, в принципе, тоже можно было реанимировать. Она, примерно, в таком же состоянии была. А я подумала, что всё уже и выбросила её. Ну ладно, учту на будущее.
0
VrednayaLisa
Света, как там твои орхидеи? Получилось их к жизни вернуть?
0
Stefaniy
Нет, которая с остатками стебля постепенно сгнила, думаю там была болячка, и шансов не оставалось.Вторая, которая листиками вниз, пока жива, но никаких подвижек.Теперь она сидит на подушке из мха.К сожалению, спасения не получилось, может было слишком поздно…
Комментарий отредактирован: 13 мая 2019, 15:34
1
VrednayaLisa
Понятно. А я полезла смотреть в твоих топиках — помню ты писала про орхидеи, когда я свою как раз выкинула.
Сейчас всё смотрю на них и на цикламены, очень нравятся, но покупать пока не рискую.
0