Гуакамоле или о пользе авокадо.

каталог закусок

У сложившихся практик застольного гостеприимства есть всякие разные фишечки, и одна из них — обилие закусок на столе, разнообразных и одновременно находящихся с друг другом в гармонии.
Так составлять закуски — это искусство.
Потому что закуски — это не еда, а фактически лакомство, подготовка гостей к принятию основного, горячего…
И одновременно (на практике) закусочный стол — это самая длинная часть трапезы и самая разнообразная.

Вчера я была в гостях у хозяйки, которая имеет в этом отношении и опыт, и вкус — который раз я наблюдаю ее, и который раз радуюсь и наслаждаюсь.
За те годы, пока мы дружим, много чего было у нее интересного, например вот и вот.
А в этот раз из нового было Гуакамоле. Простейшая, как оказалось, вещь, но вполне достойная полезного и диетического праздничного закусочного стола.

На фото вот оно справа, зелененькое — а к нему парой вот эти тонюсенькие зерновые сухарики.

На вкус нечто наилегчайшее, освежающее и сытное, с нейтральным вкусом, весьма приятное.

Хозяйка поделилась рецептом, он совершенно простейший:
Сбрендировать: 2 авокадо, 1 луковицу размером побольше чем грецкий орех, от помидора кожицу без мякоти, в процессе тут же (обязательно) сбрызнуть соком лимона (иначе зеленая мякоть плода потемнеет), присолить и поперчить по вкусу.
Подавать с чипсами или (что более диетично) с тонюсенькими зерновыми сухариками.

При этом разных рецептов этого блюда достаточно — туда добавляют чеснок, кинзу, острый перец, яблоко, ананас.
Но лучшее враг хорошего, и этот простой рецепт без ничего — очень даже хорош.

К слову, хозяин дома поесть не дурак, он правда и выпить не дурак, а уж как он любит поговорить… Так вот, хозяин дома ведет активный образ жизни — купается в открытых водоемах до ноября, зимой по часу ходит на лыжах или ездит в бассейн. А хозяйка заботится о том, чтобы вместо майонеза в салатах был иогурт, чтобы в сладостях не было сахара, и в целом стол был насыщен только вкусным и только полезным разнообразием.

И совсем немного — о пользе авокадо.

Полиненасыщенные жиры составляют около 30 % от общей массы плода, они снижают уровень вредного холестерина; регулируют и нормализуют обменные процессы; поддерживает оптимальный уровень глюкозы; обеспечивают профилактику атеросклероза.
Калий. Недостаток калия приводит к гипертонии. Так же калий в авокадо снизит риск развития артрита.
Магний. Защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.
Фолиевая кислота нормализует уровень серотонина и поднимет настроение, нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.
Каратиноиды защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.
Антиоксиданты проводят профилактику ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.
Флавоноиды борются с разрастанием грибков и бактерий в ротовой полости, глотке и гортани.
Клетчатка нормализует работу кишечника.
фолиевая кислота Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.
Холестерин. Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита

Общее действие:
предупреждение появления холестериновых бляшек;
улучшение циркуляции крови и нормализация уровня гемоглобина;
укрепление глазных мышц;
улучшение памяти и умственной активности;
повышение сопротивляемости стрессам;
поддержка правильной работы мышечных тканей;
выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
профилактика онкологических заболеваний;
укрепление иммунитета;
нормализация артериального давления;
регуляция водно-солевого баланса.

Его относят к числу природных афродизиаков.

Масло авокадо считают лучшим средством для кожи и волос, оно содержит жиры антиоксиданты и витамин С, которые участвуют в выработке коллагена. Масло обладает антигрибковыми, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами. Благодаря лецитину оно способствует полноценному функционированию сердца и почек, а за счет большого числа стеринов дает высокий эффект при лечении органов мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Наружное применение масла на кожных покровах оказывает омолаживающее действие и повышает способность кожи к регенерации

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.
В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:
К – 26%;
B9 – 20%;
В5 – 14%;
B6 – 13%;
T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:
Калий – 14%;
Медь – 9%;
Магний – 7%;
Марганец –7%;
Фосфор – 5%.3



Всем нам здоровья и полезных застолий!

2 комментария

akairka
Мы с ЛМ этой зимой открыли для себя вкусный способ есть авокадо: режем пополам, посыпаем немного солью и едим чайной ложкой. Главное, выбрать смелый и мягкий плод.
3
agrestis
У меня сейчас личный марафон по поиску вкусных авокаду, ну и вообще прокачиваю навык выбора спелого и вкусного авокадо. На данный момент мой фаворит — сорт хасс, маленькие черненькие и пупырчатые, мне удалось выбрать в корзине идеальной спелости плод. Теперь пробую другие виды, но пока вкусных не попадалось, чаще всего я промахиваюсь со спелостью, хотя пересмотрела уже тыщу видео инструкций, и прочла тьму статей на эту тему. Последний фрукт был огромен, и по всем параметрам подходил но оказался внутри странным: часть возле жопки была перезревшая, а всё что выше косточки такое недозревшее, что с трудом поддавалось ножу, аж похрустывала. И ещё жаль что не все магазины и не всегда подписывают сорта, часто на ценник написано просто — авокадо.
А хасс был великолепен, я его из кожистой лодочки «нарезала» краем ложечки как десерт — прекрасная консистенция сливочного масла, а вкус свежий салатный!
4