Моя Книжная полка 2019




Маришик, прости меня жадную, но я тоже хочу иметь свою книжную полку))) Пока я собиралась с мыслями — решалась — думала, ты уже создала топик Книжная полка 2019. И это так здорово. Я даже глазам своим не поверила: отрываю блоги и тут топик, который я еще только раздумывала писАть- не писАть. Ты большая молодец. И как ты все успеваешь))

В этом году чтение идет очень тяжело. Читаю, всякие небольшие публикации из сети, а вот с книгами пока отношения складываются сложно…


1. «Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс (бум) — книга понравилась, кое-что прояснилось для меня о здоровье, настроении, и конечно, бережном отношении к себе. Хотя тема очень уж деликатная:
1. Кишечник составляет 2/3 иммунной системы.
2. Спиртные напитки способствуют размножению фантастического количества газообразующих бактерий, питающихся молекулами этанола. Вот вам и дезинфекция…
3. Во время поноса многие представители кишечной микрофлоры выносятся наружу, и патогенным бактериям становится легче занять освободившиеся места на стенках кишечника. Хорошие микроорганизмы кишечника защищают организм человека от проникновения в него тех бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Лекарства убивают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие. Поэтому популяцию наших добрых и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять. Вспомните об этом тогда, когда у вас появится желание выпить антибиотик только по тому, что вам кажется это удобным, а не по тому, что это действительно необходимо.
4. Насколько плохой жир может пагубно сказываться на состоянии нашего организма, настолько полезными свойствами обладает жир хороший. Кто не поскупится потратить больше, заплатив за качественное масло холодного отжима типа Extra virgine, тот инвестирует в действительно чудодейственный бальзам для сердца и сосудов. А для жарки лучше использовать твердые масла, такие как кокосовое или сливочное, они обладают устойчивостью к воздействию температуры.
5. Ученые считают, что для прямой кишки главным является принцип «спокойствие – сила». Чем спокойнее человек, тем более слаженно и гармонично работает его кишечник.
6. Запор – первый признак неправильного питания. Можно настроить свой кишечник на нормальную работу, учитывая следующие моменты:
— некоторые продукты питания (балластные вещества) нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций. Они не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в полость толстого ищут себе попутчиков для следования в сторону выхода. Потрясающим эффектом обладают сливы и чешуйки семян подорожника. Но сами по себе балластные вещества могут быть мало эффективны без поступления достаточного количества жидкости в организм.
— большое потребление жидкости в борьбе с запором полезно тем, кто действительно мало ее пьет.
— никакого насилия над собой. Если нужно в туалет – нужно туда идти.
— пробиотики и пребиотики. Хорошие живые бактерии могут вдохнуть вторую жизнь в уставший кишечник. Здоровье нашей пищеварительной системы поддерживается достаточным количеством хороших бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.
— дополнительные прогулки не всегда приводят к успеху. Но как только мы внезапно начинаем меньше двигаться наш кишечник начинает больше лениться.
7. Итого запор может быть побежден тремя способами:
— полным изменением питания;
— введением четкого режима (есть, спать, работать в одно и то же время);
— добавлением в рацион пищи, в изобилии содержащей клетчатку.
8. Наше самочувствие и эмоции взаимосвязаны с процессами, которые происходят у нас в животе. Эти ощущения формируются не только головой, но и животом. В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Кишечник является гигантской матрицей, регистрирующей состояние нашей внутренней среды, и находится под контролем бессознательного. Кишечник, который плохо себя чувствует опосредованно влияет на состояние головного мозга, а здоровый, нормально функционирующий кишечник способствует формированию исключительно хорошего настроения.
8. У людей с синдромом раздраженного кишечника путь, который соединяет кишечник с мозгом, чрезмерно перегружен. Стресс, скорее всего, является самым главным раздражителем, который совместно обсуждается мозгом и кишечником. Если мозг ощущает проблему в виде злости или нехватки времени, он пытается разрешить ее. Для решения проблемы ему необходима энергия, которая преимущественно поступает из кишечника. Коллегиально принимается решение об экономии энергии на пищеварение. Эта система не жизнеспособна в условиях частого использования!!! И в один прекрасный день кишечник может начать отправлять бедственные сигналы головному мозгу. Результатами этого процесса являются ощущение постоянной усталости, вялости, пониженный аппетит, частые эпизоды поноса.
Стресс – это негигиенично. Стресс – это ситуация, при которой приходится занимать энергию. Не стоит занимать ее много, лучше учиться ее экономить. Пусть лучше энергия, поступающая в наш организм, идет на укрепление и поддержание иммунитета, чем растрачивается при возникновении различного рода беспокойств.
На фоне стресса в кишечнике выживают плохие бактерии, а хорошим приходится туго. Стресс меняет «погоду» в брюшной полости. Поэтому очень важно помогать своему кишечнику в формировании и поддержании его внутренней среды.
9. Три простых правила позволят оживить вашу кишечную микрофлору:
— всегда тщательно пережевывайте пищу;
— ешьте в покое, а не только когда устали, напряжены
— ешьте только тогда, когда чувствуете голод.
10. Йогурт представляет собой переваренное бактериями молоко. Йогурт позволяет нам экономить силы и ресурсы, процесс пищеварения в нем уже начат. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогурте, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов, препятствуют развитию дисбактериоза и восстанавливают баланс микрофлоры.
11. Пробиотики («pro bios» — для жизни) – это живые бактерии, употребляя которые мы укрепляем свой иммунитет и добавляем новых жильцов в свой кишечник.
Пробиотики –лактобакретрии и бифидобактерии — это массаж и бальзам для нашего кишечника. Одна из обязанностей пробиотиков – охранный сервис. Пробиотики – хорошие консультанты и тренеры. Пробиотики эффективны от диареи, стимулируют работу иммунной системы, могут защитить от аллергии. Обязательное правило – 4 недели непрерывного приема.
12. Пребиотики («pre bios» — до жизни) – это питательные компоненты, которые достигая полости толстого кишечника, формируют питательную среду для наших полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли вредных соседей. К ним относится волокнистая пища, бананы, корень цикория, лук, фрукты, спаржа, зерновые, чеснок, зеленый чай.
13. Для контроля процесса размножения бактерий в окружающем нас пространстве существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.

11 комментариев

owlincap
Про кишечник читала в прошлом году, даже конспектировала частями! В этом году частично реализую!
1
Gornii_RODNIK
А какая у тебя схема? Это ты ЖКТ чистишь препаратами из Тая? Можешь хоть парой фраз описать, какие там этапы? Пожалуйста.))
0
owlincap
В прошлом году было это.
Сейчас почистила кишечник и печень (тайские таблетки, эвалар и оливковое масло), надо собраться и подробнее написать…
1
Gornii_RODNIK
Спасибо, Мариша!
0
owlincap
Я про таблетки напишу подробнее, сейчас целиком морально не готова, дело интимное.
Сейчас тогда конспект про масло опубликую.
Комментарий отредактирован: 27 марта 2019, 13:21
1
Gornii_RODNIK
2. Полярный А., Мятная сказка.

Понравилась, лёгкая и грустная книга. Прочла за 2 часа. Как по мне для однократного прочтения.
1
Gornii_RODNIK
3. Е. Катишонок, Жили-были старик со старухой — замечательный роман. Тут в блогах девочки его очень хвалили (кажется, Оля Мармеладка). История простой и сложной жизни большого семейства. По размышлению, у каждого человека в истории семьи есть такие захватывающие, печальные и радостные истории жизней. Очень понравился.

4. Н. Абгарян, Понаехавшая (эл) — очень смешно, над некоторыми моментами ржала смеялась в голос. Давно я не читала ничего подобного, чтобы и юмором и с умом. Восхитительно.

5. Дженнифер Л. Скотт, Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже (эл) — сейчас уже заканчиваю читать, но не могу не поделиться своим восхищением. Тонкая и очень элегантная книга о простых и приятных вещах в жизни. Давно искала что-то подобное для вдохновения и мотивации. Это самое то!!! Эту книгу я хочу купить и иметь дома в бумажном варианте. Думаю, к ее прочтению мне захочется вернуться.
Вы и ваша семья заслуживаете всего самого лучшего
— Перекус – это совсем не шикарно
— Не лишайте себя удовольствия
— Упражнения – это часть жизни, а не повинность
— Идеальный гардероб из десяти вещей
— Найдите свой истинный стиль
— Великолепный макияж «без мейкапа»
— Позаботьтесь о вашей коже
— Презентабельный внешний вид – всегда!
— Практикуйте искусство женственности
— Всегда выбирайте лучшее
— Живите в соответствии с этикетом
— Беспорядок – это совсем не шикарно!
— Обратите внимание на искусство
— Культивируйте загадочный образ
— Практикуйте искусство принимать гостей
— Откажитесь от нового материализма
— Развивайте ваш интеллект
— Ищите простые радости
— Цените качество превыше всего
— Живите страстно
2
ymochka
Её тоже читаю.
1
FairWind
Е. Катишонок, Жили-были старик со старухой
— чудесная книга, искренняя, глубокая.
2
Marmeladka
кажется, Оля Мармеладка
Ага %)
Уроки мадам Шик. Это самое то!!! Эту книгу я хочу купить и иметь дома в бумажном варианте.
Обязательно купи! Она такая приятная тактильно и визуально) Удобный, небольшой формат, плотные страницы с хорошим шрифтом. у меня вот такая: Your text to link...
2
Gornii_RODNIK
6. М. Кондо, Магическая уборка (бум). — в этой книге я искала вдохновения. Не нашла. Но зато еще раз закрепила приемы укладывания вещей в роллы и нашего любимого размусоривания.
— Оценивая, каково ваше действительное отношение к тем вещам, которые находятся в вашей собственности, выявляя те из них, которые уже исполнили свое предназначение, выражая благодарность и прощаясь с ними, вы в действительности изучаете свое внутреннее «я», совершаете ритуал перехода в новую жизнь. Мерило, с помощью которого вы выносите суждения — это ваше интуитивное ощущение влечения.
— Уборка означает, что вы берете каждый предмет в руки, спрашиваете себя, вызывает ли он радость, и на этой основе решаете, стоит ли его сохранять. Повторяя этот процесс сотни и тысячи раз мы естественным образом оттачиваем свои навыки принятия решений. Людям, которым не хватает уверенности в собственных суждениях, не хватает уверенности в самих себе. Мне тоже когда-то не хватало уверенности. Что меня спасло? Уборка.
— Этот процесс, в свою очередь помогает нам идентифицировать свои ценности и уменьшить сомнения и растерянность, принимая жизненно важные решения.
0