Домашняя выпечка . Вафли из вафельницы всякие!!!
Мы все худеем, мы минимизируем в меню простые углеводы, да…
В семье мы давно пьем чай и кофе без сахара, а конфеты, которые раньше я ела по полкило, как-то сами-собой сократились до 1-2-х перед сном иногда.
Покупные торты, ммм… как они были раньше хороши на столе, допускаю, что и сейчас они хороши, но не идут, то есть никакого прежнего возбуждения не вызывают, один сахар и жир, и красители. И если вдруг с гостями появляется такой торт, потом проблема в том, куда его деть. И с остальными сладостями примерно такое же.
Про пирожки вообще промолчу, хлеб сам собой минимизировался, и взгляд на сдобные пироги не вызывает желания взять их и съесть. Вот как-то так…
Но к кофе хотя бы утром хочется чего-нибудь на зубок.
А еще Муся берет в школу что-то такое, в виде кексика, круасана, вафельки.
Вот кстати про вафли не написала — вафли зло, белая мука и кондитерский жир… Я ж с детства вафельный маньяк, я вижу вафлю и у меня отключается мозг — когда он включается, вафель обыкновенно не остается. Вернее, так было раньше, а сейчас я не покупаю вафель и их не хочу. Удивительная история, я писала уже, что вкусовые предпочтения после Тайланда поменялись, многая еда больше не вызывает удовольствия.
Но к кофе на зубок что-то хочется!)))
ЛМ покупал коробки с готовыми печенюшками, кексами. Красиво, но какое-то все ненастоящее. И все это даже у Муси не пошло, и я все это выбросила…
Потом понастальгировала над детскими воспоминаниями о сочнях с творогом, орешках со сгущенкой, молочных коржиках… И решила, что альтернативы у меня нет — нужно заполнить этот пробел в домашнем меню.
Должно быть дома к чаю что-то домашнее.
А это значит, что нужно печь что-то кроме манника и пирогов а-ля «лазанья с зеленым луком или грибами».
Нужны рецепты, и вот такие критерии.
Чтобы минимум жира и сахара (а то есть рецепты, там сразу стакан сахара на пачку маргарина), минимум муки (ага), чтобы без маргарина и без сливочного масла (маргарин вообще не хочется, непонятно что в нем, а масла сливочного или нет, или оно твердое, и вообще я уже не представляю, как это — пачку сливочного масла съесть).
Чтобы при изготовлении минимум телодвижений, чтобы делалось быстро и просто.
Вообщем, такая вот задачка из задач. )))
Рецепты:
Творожные вафли в электровафельнице
В семье мы давно пьем чай и кофе без сахара, а конфеты, которые раньше я ела по полкило, как-то сами-собой сократились до 1-2-х перед сном иногда.
Покупные торты, ммм… как они были раньше хороши на столе, допускаю, что и сейчас они хороши, но не идут, то есть никакого прежнего возбуждения не вызывают, один сахар и жир, и красители. И если вдруг с гостями появляется такой торт, потом проблема в том, куда его деть. И с остальными сладостями примерно такое же.
Про пирожки вообще промолчу, хлеб сам собой минимизировался, и взгляд на сдобные пироги не вызывает желания взять их и съесть. Вот как-то так…
Но к кофе хотя бы утром хочется чего-нибудь на зубок.
А еще Муся берет в школу что-то такое, в виде кексика, круасана, вафельки.
Вот кстати про вафли не написала — вафли зло, белая мука и кондитерский жир… Я ж с детства вафельный маньяк, я вижу вафлю и у меня отключается мозг — когда он включается, вафель обыкновенно не остается. Вернее, так было раньше, а сейчас я не покупаю вафель и их не хочу. Удивительная история, я писала уже, что вкусовые предпочтения после Тайланда поменялись, многая еда больше не вызывает удовольствия.
Но к кофе на зубок что-то хочется!)))
ЛМ покупал коробки с готовыми печенюшками, кексами. Красиво, но какое-то все ненастоящее. И все это даже у Муси не пошло, и я все это выбросила…
Потом понастальгировала над детскими воспоминаниями о сочнях с творогом, орешках со сгущенкой, молочных коржиках… И решила, что альтернативы у меня нет — нужно заполнить этот пробел в домашнем меню.
Должно быть дома к чаю что-то домашнее.
А это значит, что нужно печь что-то кроме манника и пирогов а-ля «лазанья с зеленым луком или грибами».
Нужны рецепты, и вот такие критерии.
Чтобы минимум жира и сахара (а то есть рецепты, там сразу стакан сахара на пачку маргарина), минимум муки (ага), чтобы без маргарина и без сливочного масла (маргарин вообще не хочется, непонятно что в нем, а масла сливочного или нет, или оно твердое, и вообще я уже не представляю, как это — пачку сливочного масла съесть).
Чтобы при изготовлении минимум телодвижений, чтобы делалось быстро и просто.
Вообщем, такая вот задачка из задач. )))
Рецепты:
Творожные вафли в электровафельнице
Мой отзыв: вкусное, нежное и воздушное деликатно-сладкое печенье, в котором минимум муки (3 ст.л.), много творога, который, впрочем не виден и не чувствуется.
Мой сынуля привереда, он не ест творожное — а здесь поел и 2 раза за добавкой приходил.
Способ изготовления простой — все смешать и испечь в вафельнице.
У меня двойная — то есть я за 1 раз получаю не 6, а сразу 12 штук.
В исходном рецепте на 1 форму надо наливать 3 ст.ложки, на практике 4, а во вторых разливать лучше сразу половником.
Рецепт с сайта Поваренок.
Ингредиенты лучше в двойном количестве брать.
Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л. (думаю можно и 2)
Творог — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 10 г (у меня не было)
Мука пшеничная — 3 ст. л. просеивать
Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (у меня не было, гасила соду уксусом, примерно 1/4 ч.л.)
Выпекать в электровафельнице, которая печет толстые вафли типа венских.
пеку в двойном размере — вместо 6 ложек муки кладу 5 +1 сл.л. крахмала, тесто получается воздушным.
Шаг 2.Банановые вафли.
Без сахара.
Рецепт тот же, что выше, но
половину творога заменила на банан
сахар исключила вообще — вафли огонь!!!
Рецепт.
100-150г хорошего сухого творога
1 большой мягкий банан
3 крупных яйца
4-5 ст.л раст. масла на глаз
5 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала
развести кефиром до констистенции густой сметаны (или густой сгущенки).
Вафель получается много, толстые, плотные, классические, ароматные.
Не пристают к сковороде, не ломаются.
ЛС не ест бананы и творог, но эти вафли у него имеют успех.
О бананах внутри он пока не догадывается, говорит — что-то ягодное.
Но я на днях купила обычное овсяное печенье — я не смогла его есть, там один сахар.
И я бы вместо этих овсяных печений лучше бы пачку творога купила.
Есть основа: 3-4 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала и разрыхлитель.
4 яйца, если яйца мелкие, у меня сейчас крупные.
Дальше вариации:
Основной,творожные вафли. здесь есть масло, сахар, творог
Банан+творог. — 50% творога заменить на банан, без сахара! Теоретически можно масло не 4 ложки, а 3.
А теперь продолжение.))))
Выпекание этих вафель у меня вошло в утренний моцион, но сегодня с утра не было творога, но была банка сметаны и бананы.
Переживала, конечно, как это получится — готовить БЕЗ рецепта это обычно чревато неприятностями.
Но все получилось прекрасно — эти вафли получились очень нежные, мягкие… затвердеть не успели, потому как были мгновенно съедены!)))
А еще в этих вафлях нет масла и нет сахара.
Ну и просто конечно, как все гениальное.
Банановые вафли, без творога, масла и сахара.
Основа: 3 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала и разрыхлитель(0,4 ч.л. гашеной соды)
2 больших банана (460г в кожуре)
сметана 20% 300г
Очень любопытно попробовать с какими-то добавками.
Я уже попробовала с маком, Муся не одобрила, а ЛМ понравилось.
В качестве полезных добавок буду пробовать льняные семечки, порошок топинамбура.
Кунжутное зерно может придать удивительный аромат.
Орех грецкий, если блендером измельчить.
Творог и морковь 50х50.
Морковь натереть на самой мелкой терке.
Я добавила сахар, но можно и без него.
Особенно если я с 3-х утра начинаю печь. *lol*
Ну ладно, хоть пользу в итоге приношу.
Ну ещё к десертам, хоть и не выпечка, можно добавить желе. Можно делать пррционно и подьедать несколько дней. Или заливать одну большую емкость и опять же постепенно есть, хранить в холодильнике. 3 дня спокойно стоит.
А желе не подходит под кофе.
Тирамису: бисквит, маскарпоне или перетертый творожок, яйца, какао, кофе.
Торт «Дамские пальчики», но надо повозиться с заварной основой, а крем просто сметана с сахаром.
С тирамису надо обдумать тему, интересненько…
В субботу постараюсь написать топик, есть пару мыслей.
Творог в этот раз купила домашний — переплата по сравнению с магазинным или развесным вполне оправдана: в домашнем много меньше жидкости, плюс гарантия что он натуральный, а не фальсифицированный.
Про разницу во вкусе сказать не могу, но белка в таких вафлях много больше однозначно. а вот процесс изготовления сложнее, потому что творог плотнее и его дольше размешать.
При тех же ингредиентах тесто получается гуще, в этот раз пришлось разбавить его кефиром.
И сметану в этом случае можно не использовать.
Яйца в этот раз были крупные, поэтому тоже сократила на треть.
Количество сахара тоже убавила на треть.
Делать лучше сразу двойное количество: 300г творога, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки, раст.масло 4 ст.л., кефир — на глаз до состояния текучести теста, примерно 4 ст.л.
от поверхности вафельницы отходит идеально.
муки 84 г, крахмал 6 г. масло/сахар отсутствуют.
Надо купить набор продуктов на чек, а то я даже не знаю, сколько яйца стоят, и посмотеть ценник на печенюхи.
И тему надо из Выпечки в Творожные вафли переименовать — я нашла интереснейший рецепт печенюх на томатном соке, и печенюх из овсянки без масла и сахара- надо пробовать.
Второй рецепт был — вафли пристали к поверхности и не выковыривались.
… и я ее на несколько лет убрала и не трогала.
Эти вафли без крупинки жира получаются — поверхность как у хлеба, но влажные.
А форма- электрическая вафельница Глатроник
вот такая
посмотрела отзывы
Рецепт был тот самый, но времени у меня было мало на приготовление, и и сделала его блендером, а не вилочкой.
Я блендером измельчила бананы, туда же ливанула яйца и высыпала творог, и снова опустила в чашу блендер.
Вафли горели и прилипали к поверхности, при попытке раскрыть вафельницу вафля разделялась на 2 половины.
Обыкновенно вафли выскакивали из створок практически сами, и не горели.
Важное уточнение рецепта — творог смешивать вилочкой, бананы измельчать тоже вилочкой.
Объедение!!!)))
А вот вафли такие он ест, они с несъедобной едой не ассоциируются. :) :) :)
И вот вчера я сделала такие вафли в первый раз, сегодня повторила с утра — великолепнейший результат!
Основа этих вафель — стакан грубого геркулеса и 2 банана, и творог.
То есть как раз те продукты, которые не ест капризуля.
Дополнительно — 5-6 яиц, 2 ложки сахара, меньше полстакана муки (1/3), 5 ст.л раст. масла.
Разрыхлитель — сода+уксус.
Банан обязательно раздавить в пюре вилкой, не блендером.
Творог в моем случае — поллитровая банка зерненого творога (творог с жидкостью)
Мука и овсянка в принципе взяты на глаз — тесто консистенции как на оладушки.
Результат — тяжелые, сытные вафли, вкусные, с ароматом банана… ну, я еще кунжут слегка туда подсыпаю.
Вафельница наша кормилица — раааз, и из непонятно чего «несъедобного» целая большая тарелка вкусноты. %)
Верх чуть подгорел, но думаю, регулируя температуру это можно предотвратить.
Вторые по собственному рецепту, сырные с зеленью.
Теста нужно брать много, чтобы край везде равномерный был.
Все ингредиенты на глаз + ложка растительного масла. Очень понравились. Суховатые снаружи и мягкие внутри. Из порции теста получается 6 штук. Семье из 3-х человек с избытком, очень сытно. Покупкой вафельницы довольна. Буду ждать своих кабачков.
Во я фотограф! Только сейчас заметила, что в первом кадре зелень для второй порции.))) Даже заметила ее.
мои последние — стакан самого грубого геркулеса, пакетик (столовая ложка) порошка топинамбура, несколько на глаз соловых ложек муки, полпачки творога, шлепок сметаны, 6 яиц и 3 булька масла, ложка сахара, разрыхлитель.
Все сыпучее на глаз — главное чтобы консистенция была как у геркулесовой каши обыкновенной.
И ведь мы знаем сколько это)
Утром сегодня испекла вафли с сыром по твоей подсказке.
4 последних яйца, полбанки сметаны, 100г тертого сыра, мука пшеничная несколько ложек на глаз, масло-сахар-сода.
Вопрос пропорций — по сути вопрос правильной консистенции, ее надо чувствовать.
Вафли вышли отпадные — шелковистые, нежные, ароматные. Как такового, сыра в них не наблюдалось, и можно этот секрет вообще пропустить))) вафли и все!)))
Этот рецептик я возьму на карандаш, потому что он очень хорош.
У моей таких проблем ттт нет, и даже бонус есть — в ней тесто не горит даже если долго не вынимать, а как бы поджаривается побольше и возникает сухарик. Я обычно вынимаю все влажное.
Сегодня я не стала раскалять вафельницу на всей мОщи, а выставила среднюю температуру изначально и ничего не подгорело ни в сладких с бананом ни в сырных с зеленью. Очень рада!
Нашла такой рецепт Your text to link..., от себя добавила одно яйцо и немного сократила сахар. Получилось в меру сладко, хрустяще даже в моей «для бельгийских вафель» Рекомендую попробовать.
Я все смотрю на него и думаю, нужен он мне или нет.
Аааа, ты ж теперь тоже можешь вафли печь))) слушай. 3-4 яйца. Кабачок натереть.Соль.сметаны или кефира сколько- нибудь. Пару буликов растительного масла. Мука до густоты, как на оладьи. Можно луковицу потерпеть или я сегодня зелёный замороженный добавила, или укроп. Реку в вафельнице для бельгийских вафель. Соус- сметана.соль.тертых несколько зубчиков чеснока. Думаю понравится.
Bogdanalina
Составляющие на глаз — 3 яйца, сахара чуть, кефир, масло, мука. Банан порезать кружками. В вафельницу большую деревянную ложку теста, потом несколько кружков банана и вновь ложку теста, держала по паре минут с каждой стороны ( у меня верх немного перебарщивает с жаром) и получилось просто- ммммм!
Хитрость в приготовлении любых вафель- взбивать только венчиком, от миксера текстура теста портится и вафли становятся «проблемными». Некоторые начинки выкладывать прослойкой. Готовила с бананом размятым в тесто получилась ерунда, а вот так в прослойке просто прелесть. Рекомендую.