Домашняя выпечка . Вафли из вафельницы всякие!!!

Мы все худеем, мы минимизируем в меню простые углеводы, да…
В семье мы давно пьем чай и кофе без сахара, а конфеты, которые раньше я ела по полкило, как-то сами-собой сократились до 1-2-х перед сном иногда.
Покупные торты, ммм… как они были раньше хороши на столе, допускаю, что и сейчас они хороши, но не идут, то есть никакого прежнего возбуждения не вызывают, один сахар и жир, и красители. И если вдруг с гостями появляется такой торт, потом проблема в том, куда его деть. И с остальными сладостями примерно такое же.
Про пирожки вообще промолчу, хлеб сам собой минимизировался, и взгляд на сдобные пироги не вызывает желания взять их и съесть. Вот как-то так…

Но к кофе хотя бы утром хочется чего-нибудь на зубок.
А еще Муся берет в школу что-то такое, в виде кексика, круасана, вафельки.
Вот кстати про вафли не написала — вафли зло, белая мука и кондитерский жир… Я ж с детства вафельный маньяк, я вижу вафлю и у меня отключается мозг — когда он включается, вафель обыкновенно не остается. Вернее, так было раньше, а сейчас я не покупаю вафель и их не хочу. Удивительная история, я писала уже, что вкусовые предпочтения после Тайланда поменялись, многая еда больше не вызывает удовольствия.

Но к кофе на зубок что-то хочется!)))
ЛМ покупал коробки с готовыми печенюшками, кексами. Красиво, но какое-то все ненастоящее. И все это даже у Муси не пошло, и я все это выбросила…
Потом понастальгировала над детскими воспоминаниями о сочнях с творогом, орешках со сгущенкой, молочных коржиках… И решила, что альтернативы у меня нет — нужно заполнить этот пробел в домашнем меню.
Должно быть дома к чаю что-то домашнее.
А это значит, что нужно печь что-то кроме манника и пирогов а-ля «лазанья с зеленым луком или грибами».

Нужны рецепты, и вот такие критерии.
Чтобы минимум жира и сахара (а то есть рецепты, там сразу стакан сахара на пачку маргарина), минимум муки (ага), чтобы без маргарина и без сливочного масла (маргарин вообще не хочется, непонятно что в нем, а масла сливочного или нет, или оно твердое, и вообще я уже не представляю, как это — пачку сливочного масла съесть).
Чтобы при изготовлении минимум телодвижений, чтобы делалось быстро и просто.
Вообщем, такая вот задачка из задач. )))

Рецепты:
Творожные вафли в электровафельнице

45 комментариев

owlincap
Творожные вафли.
Мой отзыв: вкусное, нежное и воздушное деликатно-сладкое печенье, в котором минимум муки (3 ст.л.), много творога, который, впрочем не виден и не чувствуется.
Мой сынуля привереда, он не ест творожное — а здесь поел и 2 раза за добавкой приходил.
Способ изготовления простой — все смешать и испечь в вафельнице.
У меня двойная — то есть я за 1 раз получаю не 6, а сразу 12 штук.
В исходном рецепте на 1 форму надо наливать 3 ст.ложки, на практике 4, а во вторых разливать лучше сразу половником.

Рецепт с сайта Поваренок.
Ингредиенты лучше в двойном количестве брать.

Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л. (думаю можно и 2)
Творог — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 10 г (у меня не было)
Мука пшеничная — 3 ст. л. просеивать
Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (у меня не было, гасила соду уксусом, примерно 1/4 ч.л.)

Выпекать в электровафельнице, которая печет толстые вафли типа венских.
Комментарий отредактирован: 17 апреля 2019, 22:29
2
owlincap
Шаг 1. Исключила сметану (заменила кефиром), сократила сахар на треть,
пеку в двойном размере — вместо 6 ложек муки кладу 5 +1 сл.л. крахмала, тесто получается воздушным.

Шаг 2.Банановые вафли.
Без сахара.
Рецепт тот же, что выше, но

половину творога заменила на банан
сахар исключила вообще — вафли огонь!!!

Рецепт.
100-150г хорошего сухого творога
1 большой мягкий банан
3 крупных яйца
4-5 ст.л раст. масла на глаз
5 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала
развести кефиром до констистенции густой сметаны (или густой сгущенки).

Вафель получается много, толстые, плотные, классические, ароматные.
Не пристают к сковороде, не ломаются.

ЛС не ест бананы и творог, но эти вафли у него имеют успех.
О бананах внутри он пока не догадывается, говорит — что-то ягодное.
Комментарий отредактирован: 4 мая 2019, 11:03
1
VrednayaLisa
Мариша, ты так вкусно описываешь процесс, что мне тоже сильно захотелось вафельницу)) Я люблю такие вафли, но в магазине они слишком сладкие для меня.
0
owlincap
Лена, я такие вафли видела по 80р. за 2 кругляша (это одна моя сковорода). Не покупала, потому что посчитала что слишком дорого для меня. В следующий раз надо подсчитать себестоимость.
Но я на днях купила обычное овсяное печенье — я не смогла его есть, там один сахар.
1
VrednayaLisa
Мне сейчас тоже всё магазинные печеньки слишком уж сладко и как ненастоящие какие-то. Тортик купила малюсенький и три дня съесть не могла, хоть он и не очень сладкий был. Надо своё что-то готовить к чаю.
0
owlincap
Вот.
И я бы вместо этих овсяных печений лучше бы пачку творога купила.
1
VrednayaLisa
Вот кстати да! Я вспомнила, что есть печенье творожное, надо рецепт найти и сделать.
0
owlincap
Вообщем я поняла.
Есть основа: 3-4 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала и разрыхлитель.
4 яйца, если яйца мелкие, у меня сейчас крупные.

Дальше вариации:
Основной,творожные вафли. здесь есть масло, сахар, творог
Банан+творог. — 50% творога заменить на банан, без сахара! Теоретически можно масло не 4 ложки, а 3.

А теперь продолжение.))))
Выпекание этих вафель у меня вошло в утренний моцион, но сегодня с утра не было творога, но была банка сметаны и бананы.
Переживала, конечно, как это получится — готовить БЕЗ рецепта это обычно чревато неприятностями.
Но все получилось прекрасно — эти вафли получились очень нежные, мягкие… затвердеть не успели, потому как были мгновенно съедены!)))
А еще в этих вафлях нет масла и нет сахара.
Ну и просто конечно, как все гениальное.

Банановые вафли, без творога, масла и сахара.
Основа: 3 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала и разрыхлитель(0,4 ч.л. гашеной соды)
2 больших банана (460г в кожуре)
сметана 20% 300г

Очень любопытно попробовать с какими-то добавками.
Я уже попробовала с маком, Муся не одобрила, а ЛМ понравилось.
В качестве полезных добавок буду пробовать льняные семечки, порошок топинамбура.
Кунжутное зерно может придать удивительный аромат.
Орех грецкий, если блендером измельчить.
Комментарий отредактирован: 5 мая 2019, 09:08 (3 раза)
1
owlincap
Морковные вафли, ура, ура, ура!!!
Творог и морковь 50х50.
Морковь натереть на самой мелкой терке.
Я добавила сахар, но можно и без него.
Комментарий отредактирован: 6 мая 2019, 18:03
0
owlincap
Вафли картофельные!
0
agrestis
Эко тебя штырит, мать!
0
owlincap
Штырит, Свет?
Особенно если я с 3-х утра начинаю печь. *lol*

Ну ладно, хоть пользу в итоге приношу.
1
agrestis
Безе. Белок и сахар. Да, сахара как будто много, на первый взгляд, но в процессе взбивания и выпекания масса очень объёмная и лёгкая… То есть пару печенек — 20 грамм съел и уже наелся.

Ну ещё к десертам, хоть и не выпечка, можно добавить желе. Можно делать пррционно и подьедать несколько дней. Или заливать одну большую емкость и опять же постепенно есть, хранить в холодильнике. 3 дня спокойно стоит.
0
owlincap
Безе мои не едят, Светик.
А желе не подходит под кофе.
0
arksi
Привет девчонки :), давненько не заглядывала, соскучилась. Для меня эта тема сейчас тоже актуальна, весна и хочется пархать, а не бочечкой перекатываться :).Домашний зефир.В составе агар агар, сахар, вода, белок яичный ( желток можно потом на майонез использовать или другой соус), яблоки или другие фрукты, ягоды.
Тирамису: бисквит, маскарпоне или перетертый творожок, яйца, какао, кофе.
Торт «Дамские пальчики», но надо повозиться с заварной основой, а крем просто сметана с сахаром.
0
owlincap
Ты ж моя девочка, ура-ура!!!

С тирамису надо обдумать тему, интересненько…
Комментарий отредактирован: 18 апреля 2019, 12:33
1
arksi
Мариша, привет 😀. Очень скучала за всеми, но времени катастрофически не хватает, надо пересмотреть приоритеты, но могу одно сказать, я счастлива, просто так.
В субботу постараюсь написать топик, есть пару мыслей.
2
owlincap
Продолжаю оттачивать рецепт вафель, в которых минимум жира и муки…
Творог в этот раз купила домашний — переплата по сравнению с магазинным или развесным вполне оправдана: в домашнем много меньше жидкости, плюс гарантия что он натуральный, а не фальсифицированный.
Про разницу во вкусе сказать не могу, но белка в таких вафлях много больше однозначно. а вот процесс изготовления сложнее, потому что творог плотнее и его дольше размешать.
При тех же ингредиентах тесто получается гуще, в этот раз пришлось разбавить его кефиром.
И сметану в этом случае можно не использовать.
Яйца в этот раз были крупные, поэтому тоже сократила на треть.
Количество сахара тоже убавила на треть.
Делать лучше сразу двойное количество: 300г творога, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки, раст.масло 4 ст.л., кефир — на глаз до состояния текучести теста, примерно 4 ст.л.
от поверхности вафельницы отходит идеально.
Комментарий отредактирован: 2 мая 2019, 06:07 (3 раза)
6
owlincap
3 яйца, 3 средних банана, 200г творога = 700 г готового продукта, 14 шт. таких мягких вафель.
муки 84 г, крахмал 6 г. масло/сахар отсутствуют.
Надо купить набор продуктов на чек, а то я даже не знаю, сколько яйца стоят, и посмотеть ценник на печенюхи.

И тему надо из Выпечки в Творожные вафли переименовать — я нашла интереснейший рецепт печенюх на томатном соке, и печенюх из овсянки без масла и сахара- надо пробовать.
Комментарий отредактирован: 7 мая 2019, 08:43 (2 раза)
1
Bogdanalina
А форма для вафель из современных? У моей бабушке была прямоугольная, но я те вафли не любила — они такие жирные были!
0
owlincap
Света, я когда купила эту вафельницу, взяла рецепт и там такие жирные вафли получились, я их есть не смогла.
Второй рецепт был — вафли пристали к поверхности и не выковыривались.
… и я ее на несколько лет убрала и не трогала.

Эти вафли без крупинки жира получаются — поверхность как у хлеба, но влажные.
А форма- электрическая вафельница Глатроник
вот такая


посмотрела отзывы
Делала вафли из кукурузной муки, из полбы, из цельно зерновой муки, из яблок и кабачков. Рецепты изобретаю сама из того, что есть. Обычно это одно яйцо, йогурт натуральный и различная мука + наполнитель (яблоки, кабачок, семечки, кунжут) до консистенции сметаны
Комментарий отредактирован: 7 мая 2019, 16:55 (2 раза)
0
owlincap
Сегодня я все испортила — не окончательно, но существенно.
Рецепт был тот самый, но времени у меня было мало на приготовление, и и сделала его блендером, а не вилочкой.
Я блендером измельчила бананы, туда же ливанула яйца и высыпала творог, и снова опустила в чашу блендер.
Вафли горели и прилипали к поверхности, при попытке раскрыть вафельницу вафля разделялась на 2 половины.
Обыкновенно вафли выскакивали из створок практически сами, и не горели.

Важное уточнение рецепта — творог смешивать вилочкой, бананы измельчать тоже вилочкой.
Комментарий отредактирован: 8 мая 2019, 23:45
2
Bogdanalina
Вчера пекла «орешки», несколько раз в год мы их печем. Мне бы очень хотелось форму с грибочками и орешками, но на барахолке лет 15 назад была только такая и больше на глаза «советские» формы мне не попадались, а то если б с грибочками то купила еще одну. Рецепт я «подогнала» под себя — урезала масло в половину и сахара в тесто использую гораздо меньше, сладость добирается за счет сгущеного молока. Вареную сгущенку беру уже несколько лет в «МАРИЯ-РА», никогда не встречалась засахаренная. А то первое время намучилась, вскрываешь банку, а там крупные кристаллы сахара. Тесто получается пресно-песочное, хрустящее если можно так сказать), но всем нравится. Однажды даже замораживали, т.к. делали много к какому-то празднику, на вкусе ни как не отразилось.
Комментарий отредактирован: 13 мая 2019, 03:30
1
owlincap
Сегодня пекла вафли с тертым молодым кабачком, ложкой меда вместо сахара и часть муки заменила на мелкий геркулес.
Объедение!!!)))
1
owlincap
Новый этап в изготовлении такой выпечки — использование продуктов, которые не ест ЛС — при том он вообще чудовищно капризен в еде… (промолчу) *lol*
А вот вафли такие он ест, они с несъедобной едой не ассоциируются. :) :) :)

И вот вчера я сделала такие вафли в первый раз, сегодня повторила с утра — великолепнейший результат!
Основа этих вафель — стакан грубого геркулеса и 2 банана, и творог.
То есть как раз те продукты, которые не ест капризуля.
Дополнительно — 5-6 яиц, 2 ложки сахара, меньше полстакана муки (1/3), 5 ст.л раст. масла.
Разрыхлитель — сода+уксус.

Банан обязательно раздавить в пюре вилкой, не блендером.
Творог в моем случае — поллитровая банка зерненого творога (творог с жидкостью)
Мука и овсянка в принципе взяты на глаз — тесто консистенции как на оладушки.

Результат — тяжелые, сытные вафли, вкусные, с ароматом банана… ну, я еще кунжут слегка туда подсыпаю.
Вафельница наша кормилица — раааз, и из непонятно чего «несъедобного» целая большая тарелка вкусноты. %)
Комментарий отредактирован: 2 июля 2019, 09:47 (2 раза)
4
VrednayaLisa
Хочу вафельницуууу!)))))
3
Ninelle
хочу аппетит как у Маришиного сынули:J
1
Bogdanalina
Мои первые эксперименты с бельгийскими вафлями. Первые по рецепту Мариши с творогом и бананом,

Верх чуть подгорел, но думаю, регулируя температуру это можно предотвратить.
Вторые по собственному рецепту, сырные с зеленью.


Теста нужно брать много, чтобы край везде равномерный был.
Все ингредиенты на глаз + ложка растительного масла. Очень понравились. Суховатые снаружи и мягкие внутри. Из порции теста получается 6 штук. Семье из 3-х человек с избытком, очень сытно. Покупкой вафельницы довольна. Буду ждать своих кабачков.
Во я фотограф! Только сейчас заметила, что в первом кадре зелень для второй порции.))) Даже заметила ее.
Комментарий отредактирован: 10 июля 2019, 14:56 (2 раза)
4
owlincap
Сырные с зеленью это интересно, я ни разу не пробовала.

мои последние — стакан самого грубого геркулеса, пакетик (столовая ложка) порошка топинамбура, несколько на глаз соловых ложек муки, полпачки творога, шлепок сметаны, 6 яиц и 3 булька масла, ложка сахара, разрыхлитель.
Все сыпучее на глаз — главное чтобы консистенция была как у геркулесовой каши обыкновенной.
1
tatka
это шедевры!
1
Bogdanalina
Ага, хочу еще ленивую пиццу попробовать)
0
Bogdanalina
Очень сытные такие вафли, я 3 штучки съела и чувствительно объелась)
0
Bogdanalina
Даже заметила ее.
Читать следует — не заметила ее. Это я на скорую руку, простите за сумбур)
0
Bogdanalina
Я хохочу *lol* *lol* *lol*
несколько на глаз соловых ложек муки,
шлепок сметаны,
3 булька масла
И ведь мы знаем сколько это)
0
owlincap
Это точно)))

Утром сегодня испекла вафли с сыром по твоей подсказке.
4 последних яйца, полбанки сметаны, 100г тертого сыра, мука пшеничная несколько ложек на глаз, масло-сахар-сода.
Вопрос пропорций — по сути вопрос правильной консистенции, ее надо чувствовать.

Вафли вышли отпадные — шелковистые, нежные, ароматные. Как такового, сыра в них не наблюдалось, и можно этот секрет вообще пропустить))) вафли и все!)))
Этот рецептик я возьму на карандаш, потому что он очень хорош.
0
Bogdanalina
Балуюсь вафельницей, но наверное буду возвращать в магазин, все же верх в нескольких местах подгорает, хоть и температуру убавляю, и это неприятно отражается на вкусе((( Жаль время тратить на поездку.
0
owlincap
Вот печаль, что-то в ней не так отрегулировно.
У моей таких проблем ттт нет, и даже бонус есть — в ней тесто не горит даже если долго не вынимать, а как бы поджаривается побольше и возникает сухарик. Я обычно вынимаю все влажное.
1
Bogdanalina
Ура-ура! Мне не придется ее возвращать!
Сегодня я не стала раскалять вафельницу на всей мОщи, а выставила среднюю температуру изначально и ничего не подгорело ни в сладких с бананом ни в сырных с зеленью. Очень рада!
3
Bogdanalina
Были на Д/рождении, одно из угощений «мороженное в вафле», я бы так назвала блюдо. Вот вафля мне очень на вкус понравилась,- в меру сладкая и хрустящая. И мои дети высказывались недавно за хрустящие вафли.
Нашла такой рецепт Your text to link..., от себя добавила одно яйцо и немного сократила сахар. Получилось в меру сладко, хрустяще даже в моей «для бельгийских вафель» Рекомендую попробовать.
0
owlincap
А я Свету-Умочку хотела попросить про ее опыт с Мультипекарем рассказать.
Я все смотрю на него и думаю, нужен он мне или нет.
1
ymochka
Маришка, я довольная. Температура всегда одинаковая. Нет регулировки. Можно и сендвичи и пирожки печь. У меня комплектация с 3 насадками. Но можно к ним докупать новые. Пончики не очень понравились.
0
owlincap
Вафли с кабачком.
Аааа, ты ж теперь тоже можешь вафли печь))) слушай. 3-4 яйца. Кабачок натереть.Соль.сметаны или кефира сколько- нибудь. Пару буликов растительного масла. Мука до густоты, как на оладьи. Можно луковицу потерпеть или я сегодня зелёный замороженный добавила, или укроп. Реку в вафельнице для бельгийских вафель. Соус- сметана.соль.тертых несколько зубчиков чеснока. Думаю понравится.
Bogdanalina
1
Bogdanalina
Еще супер рецепт — ВАФЛИ С ПРОСЛОЙКОЙ ИЗ БАНАНА.(навеяно рецептом Лины — сырники с бананом)
Составляющие на глаз — 3 яйца, сахара чуть, кефир, масло, мука. Банан порезать кружками. В вафельницу большую деревянную ложку теста, потом несколько кружков банана и вновь ложку теста, держала по паре минут с каждой стороны ( у меня верх немного перебарщивает с жаром) и получилось просто- ммммм!
Хитрость в приготовлении любых вафель- взбивать только венчиком, от миксера текстура теста портится и вафли становятся «проблемными». Некоторые начинки выкладывать прослойкой. Готовила с бананом размятым в тесто получилась ерунда, а вот так в прослойке просто прелесть. Рекомендую.
1
Bogdanalina
Вариация к рецепты выше. Вместо обычной муки добавила овсяную муку и вообще без сахара. Понравилось больше.Получились плотные, но с мягкой начинкой.
1