Заметки IceVegas о домашнем хозяйстве. Порядок на кухне.

каталог Марлы

Ах, не быть мне блогером на собственном хозяйственном канале! Почему-то мне сложно делиться с аудиторией своими наблюдениями и флайхами (кстати, вот такое слово придумала — флайхак — это лайфхак по-флайски). Мне всегда кажется, что у всех разные исходные условия, разные привычки, разные потребности и то, что работает у меня, удругих вызовет протест, а может быть, я объективно советую какую-то фигню, над которой все бедет смеяться, а может быть, это вообще никому не надо. Короче, дел на полстраницы, рефлексии на Большую Советскую Энциклопедию.
Но недавно, наводя порядок, я обратила внимание на то, что есть некоторые закономерности, которые работали у меня во всех квартирах (а я за пять сменила пять O_o ) и помогали поддерживать не только функциональный комфорт (это когда все по местам и при этом под рукой), но и наводить в своих временных жилищах вполне домашний уют.


В общем, я попыталась сформулировать пять принципов порядка на кухне. Я никого не учу как жить, но довольно часто замечаю, что гости говорят, что подсмотрели у меня какие-то решения. В общем, первый и главный постулат, которого я стараюсь придерживаться:

1. Чистые поверхности.
Тут я за разумный подход без крайностей и не призываю прятать в шкаф чайник или мультиварку (или другие вещи из ежедневного обихода) — только если это не было конструктивно предусмотрено при планировании кухни. Но если есть возможность, то все лишнее лучше убрать с глаз долой и наслаждаться аккуратным видом своей кухни. Вот, например, у меня уже вторая кухня подряд «украшена» сушкой для посуды, которая висит у всех на виду на рейлинге над раковиной. Да, я понимаю, что это отвратительное с эстетической точки зрения решение, и меня это порядком раздражает. Но в данном случае, оно было единственно возможным, т.к. ни в прошлой, ни в нынешней квартире не предусмотрена сушка внутри шкафа. Как и почему — бог знает. Но выбирая из двух зол — стационарная сушка на столешнице или подвесная модель, я выбрала меньшее.

Вот так это выглядит и позволяет мне не хранить вымытую посуду на столе.
К поверхностям в моем понимании относятся не только столешница в рабочей зоне, но и подоконники, обеденный стол, поверхность холодильника, шкафы, открытые полки и пол. Чем меньше вещей одновременно находятся на виду, тем аккуратнее общий вид пространства. Если что-то постоянно мешается под руками или ногами, ему надо или найти место, или убрать на дальнее хранение или размусорить (опять же, если есть такая возможность).

2. Постоянное размусоривание.
Щербатые чашки, пластиковые контейнеры, пакет с пакетами и т.д. — кухня как пылесос втягивает всякий хлам. Поэтому процесс контроля вещей на вход и на выход должен быть постоянным и автоматическим. Чеки, контейнеры без крышек, крышки без контейнеров, просроченные специи, записки на двери холодильника, недоеденные печеньки, пакеты и газеты — всему этому лучше не задерживаться на кухне и своевременно отправляться в мусор. Если есть сомнения в нужности той или иной вещи, ее можно отправить в «отстойную коробку» и посмотреть, как без нее живется. Есть немало вещей, которые я не могу выбросить (они же хорошие!), но через полгода разлуки (такой у меня испытательный срок) я часто даже не могу вспомнить, что нас связывало и почти никогда не испытываю желания вернуть бедняжку в строй). Как правило, я опустошаю «отстойную коробку» раз в год, сортирую, мою и отдаю накопившиеся вещи на благотворительность (например, в помощь погорельцам) или на ДД.

3. Единообразие. Я не призываю прямой сейчас бежать и выбрасывать все непарные чашки и тарелки, но в целом, неплохо иметь какой-то генеральный план развития и придерживаться его при совершении покупок. При нынешнем разнообразии товаров и декора, очень легко выдержать любой стиль. Со мной все понятно, мне нравится сиреневый цвет и лаванда. Эти оттенки я на автомате выбираю из любых возможных.

На фото видно, что все предметы кухонного обихода от полотенец до прищепки для заметок на холодильнике выдержаны в одной гамме между бирюзовым и сиреневым. Прихватки, лопатки, подставки и т.д. — выбирайте свою любимый цвет и по возможности избегайте негармоничных контрастов. В моем случае, диссонанс вносят красные и оранжевые оттенки, их я стараюсь по возможности избегать. А предметы функционального назначения проще всего подбирать в нейтральной гамме (белый, серый, черный, бежевый — в зависимости от основной гаммы). Так белая посуда без рисунка, в целом смотрится выигрышнее, чем пестрая (особенно, если это попурри из остатков разных сервизов). Если к ней подобрать акценты в любимых оттенках, то сама собой будет складываться капсула, и самое простое чаепитие будет выглядеть более нарядно и гармонично.

Вот, например, фото моего завтрака сегодня (уже постила в соседней теме) — чашка, чайник, блюдце, сливочник и подставка для яйца были куплены в разное время и в разных местах, но они гармонично смотрятся вместе и это позволяет мне начать день на позитиве. Весенние цветы добавляют настроения и свежести, если добавить текстильные салфетки с кружевом, но настроение станет почти праздничным. И это работает с любыми стилями. Неважно, нравятся вам подсолнухи, божьи коровки, архитектура или орхидеи — соберите композицию и она будет создавать настроение и радовать взгляд.

4. Мебель и аксессуары.
Кстати, такой подход работает не только с посудой. Любая кухня выигрывает от дополнений, отражающих натуру хозяйки. У меня это любимое кресло, о покупке которого я тоже недавно писала. Оно хорошо дополнило интерьер и придало пространству уютной почти южной расслабленности. В свою очередь обивку стульев (я их перетягивала сама) я выбирала в магазине тканей, ориентируясь на оттенок фасадов. И на общности оттенков и/или фактур могут подружиться даже разрозненные вещи из разных гарнитуров и эпох. Поэтому я считаю, что практически нет безнадежных «пациентов» (даже мои страхолюдные табуретки можно было реанимировать при большом желании), а краска и обивка творят чудеса. И самое приятное, что такая «реновация» обходится минимумом финансовых и трудовых вложений. Несколько сотен рублей, несколько часов работы — и ура!

В свою очередь с обивкой стула перекликается оттенок и фактура ящика для кухонного текстиля на холодильнике и плетеного горшочка для цветов. Я не знаю, возможно, только мой капризный мозг считывает такие вещи и начинает протестовать, если предметы обихода диссонируют и подобраны вразнобой. Но мне комфортно на подсознательном уровне, когда вещи вокруг меня находятся в гармонии.

Я уже рассказывала про случай, когда мы поставили на холодильник хозяйский старый телевизор, который некуда было девать. Я не сразу поняла, почему изменилось мое отношение к кухне и появилось ощущение камешка в ботинке — какого-то фонового раздражающего фактора… Потом убрала телек с глаз подальше (чуть на голову мне не упал, холера) и снова ощутила безмятежность и комфорт вещей.

5. Текстиль.
Я не сразу обратила внимание на то, как текстиль меняет настроение. При этом за настроение на кухне от отвечает в не меньшей степени, чем чистота или цветовая гамма. Я сама долго считала полотенца, прихватки и шторки утилитарными вещами, на которые не стоит обращать внимание. В СССР, возможно, так оно и было. Но когда появилась возможность выбирать, я оценила те преимущества, которые дает правильно подобранный (и свежий) текстиль на кухне. Поэтому если у вас вдруг есть обгоревшие замасленные прихватки, потерявшие вид от многих стирок полотенца или давно нелюбимые шторы, сделайте себе подарок и поменяйте их на свежие, чистые в своих любимых оттенках. Кухня будет выглядеть аккуратной и нарядной, а настроение скажет вам спасибо. Все-таки кухня — это место, где мы проводим много времени, а подсознание работает таким образом, что оно воспринимает всю внешнюю информацию и считывает все сигналы. Поэтому чистое полотенце может действительно каким-то непостижимым образом улучшить настроение и поднять самооценку. Все-таки, чистая раковина флай-леди как символ любви к себе, это не просто причуда домохозяек, а вполне рабочий инструмент изменения жизни.
Вот простой пример: на этом фото я просто поменяла полотенца и прихватки, а настроение сразу изменилось с весеннего на зимнее.


Ну и раз уж я размахнулась на лонгрид, то пусть будет у меня еще и шестой пункт.

6. Мелочи — это не мелочи.
Во всех своих кухнях я стараюсь заводить полочку для красоты. Я ставлю туда приятные глазу предметы или делаю сезонные композиции. Это позволяет мне не уставать от однообразия на кухне и ощущать ритм жизни и смены времен года. Не призываю всех делать так же, но, возможно, у вас есть потенциал для собственных ритуалов: место для любимых кулинарных книг, уголок для рукоделия, широкий подоконник с коллекцией фиалок, лежанка для кошки и т.д. — просто дайте красоте вокруг вас дышать и не позволяйте «противным голосам» обесценить свою потребность в красоте.
Сейчас у меня там расположилась пасхальная композиция.

Зимой была новогодняя с гирляндами и пряничным домиком.


Через какое-то время я все уберу и оставлю просто постер и букет цветов, чтобы отдохнуть от декора, а потом придумаю что-то еще. Я домохозяйка, я провожу почти все время в четырех стенах или в радиусе прогулки младшего ребенка и чтобы не погрязнуть в рутине я нуждаюсь в таких островках творчества и креатива.

Вот примерно так. Вкусного всем чая, легкого быта и красивых квартир!


  • 19
  • 5

13 комментариев

Marmeladka
Настя, большое спасибо за топик! Я получила огромное удовольствие читая и рассматривая фотографии. У тебя так уютно и красиво! И чаепитие в такой обстановке особенное!
Оказывается, мы используем с тобой одинаковые приёмы))
5
Lorik
Настюша, спасибо! Твой этот топик вполне достоин быть размещен где-то типа яндекс-дзена, эти советы универсальные, логичные, без крайностей — для многих будут как откровение.
5
tatka
Настя, я в восторге!%)
5
Gornii_RODNIK
Как красиво! Замечательный текст и ты замечательная!
Эти лайфхаки, как секретики идеальной хозяйки, задают уровень и лоск дому. Тоже многое применяю. Но только прочитав это в системе, подумала, что хочу научить ( именно озвучить, проговорить каждый момент) этим премудростям дочерей.
Спасибо тебе, милая.
Пы.сы. какая чистая кухня!!!
5
VrednayaLisa
Настя, я ооочень люблю твои рассказы об устройстве дома и наведении уюта)
Спасибо, что делишься своими находками и фото — они неизменно прекрасные!
2
Stefaniy
Как вкусно написано! Очень вдохновляет! Спасибо, Настя!
2
owlincap
Потом убрала телек с глаз подальше (чуть на голову мне не упал, холера) и снова ощутила безмятежность и комфорт вещей.
*lol* *lol* *lol*

Настя, брависсимо!!!
Комментарий отредактирован: 20 мая 2019, 09:25
2
Varlasha
Настя здорово! Вот это умение не каждому дано! Создавать уют, находить мелочи из которых складывается общая картинка. Ты талант! Топик классный — спасибо!
2
arksi
Настенька, всё очень правильно и интересно написано.Под каждым пунктом с тобой согласна на все сто, сама такая же :)
На кухне стоит у меня подставка для ножей деревянная, муж сам делал, но не нравится мне эта «одоробла» и убрать не могу, ЛМ говорит что ножи должны в ней храниться иначе в ящике будут портиться.В ходе ремонта хочу её хотя бы перекрасить, чтобы сливалась с остальным.
2
FairWind
Настя, спасибо огромное! Знаешь, очень многому учусь у наших девочек. У тебя учусь красивым будням. Даже заставки на ноутбуке ставлю с твоей легкой подачи. Сейчас букет пионов в белом кувшине. Спасибо!!!
2
Marmeladka
Валюша, спасибо за напоминание о пионах, теперь они и у меня на рабочем столе) Красота!!!
1
arksi
Настенька, ждём твои флайхаки :) ещё
1
Bogdanalina
Я оставила этот топик для прочтения на лучшие времена,-на сегодня)))
Спасибо, он такой душевный. И просто руководство к действию. Я думаю, что ни одну девочку он вдохновит к переменам.
Комментарий отредактирован: 22 мая 2019, 17:31
2