Уборка и расхламление кухни.
Кухонный беспорядок похож на газ — он с легкостью заполнит все доступное пространство.
Если у вас есть небольшая кухня, вы, вероятно, чувствуете, что вам не хватает места, но у людей с большой кухней та же проблема — независимо от того, сколько шкафов у вас есть, ваша кухня все равно недостаточно большая.
Захламляется и замусоривается она тоже быстро — кухня это одно из самых востребованных помещений.
Цель уборки обычно заключается в устранении загрязнений, возвращении предметов на их места и ликвидации мусора и отходов.
Расхламление является очень важным моментом — поддерживать порядок в кухне, где минимально предметов, гораздо легче. Итак, установите таймер на 15 минут, затем возьмите корзину и соберите в нее все вещи, от которых хотите избавиться!
Сегодня предлагаем не трогать холодильник, морозильную камеру и кладовую. К ним можно вернуться позднее.
Что проверяем:
— стол;
— стулья;
— столешницы;
— подоконники;
— тумбы и пространство под раковиной;
— верхняя часть холодильника или шкафов;
— на полу ящики или коробки;
Что искать:
— все, что принадлежит другой комнате;
— разбитые чашки, кружки и тарелки — все, что «перестало вам петь»;
— то, чего у вас слишком много; однообразные залежи;
— кухонные инструменты и техника, которые вы никогда не используете;
— противни, лотки и контейнеры, которые вы даже не трогаете;
— дублирующие кухонные инструменты;
— старые чистящие средства;
— старые и страшные кухонные полотенца;
— неактуальные записки, квитанции, чеки;
— магнитики на холодильнике;
— старые, испачканные или дополнительные пластиковые контейнеры;
— просроченные приправы и пластиковая посуда;
— сувениры;
— устаревшие приглашения или объявления о событиях;
— просроченные купоны на скидки;
— скопления газет, журналов и полиэтиленовых пакетов;
— лекарства с истекшим сроком действия;
— увядшие цветы и некрасивые горшечные растения;
— кулинарные книги, которые не были открыты в течение года (здесь я бы не торопилась, просто уберите их на книжную полку)
Не забудьте минимизировать количество приборов и столовой посуды — по одному предмету на 1 человека — на вашей кухне сразу станет просторней.
Когда таймер остановится, а вы чувствуете азарт и желание продолжить — обязательно продолжайте!
Потом возьмите корзину и рассортируйте все, что в ней лежит.
Все, что находится в достаточно хорошей форме, должно быть отложено в коробки «продать-отдать», а остальные предметы могут быть просто выброшены в мусор.
Обязательно вознаградите себя за это мероприятие чашечкой чая или чем-то приятным.
Сделайте подарок себе или кухне.
Марафон чистой кухни.
Дается этот момент нелегко потому, что до минимализма — в том смысле, какой он должен быть в идеале — практичный, удобный, проверенный практикой — мне пока далеко, я все еще в процессе его формирования, востребованные вещи все еще ищут места оптимального пребывания, невостребованные вылеживаются и проверяются практикой — поэтому все еще формируется, и это нормально, форсирование бессмысленно — то есть регулярно поверхности оказываются заставленными. Плюс домашние мои тоже стараются и заваливают.
Если сформулировать опыт — оказалось психологически и физически проще поддерживать порядок на кухне через техническое поддержание совершенно пустых столешниц — то есть пустая столешница это тот самый маркер, над которым не надо раздумывать, не надо тратить время и энергию — а при обнулении без сомнений восстанавливать состояние столешниц до пустоты.
Для меня, например там должны стоять необходимые вещи: чайник(у нас электрический), графины с водой, тарелка с фруктами, подставка для ложки. На обеденном столе: заварочный чайник, сахарница, варенье, солонка. Если этого не будет стоять и каждый раз надо их откуда-то доставать для меня это еще больший дискомфорт и раздражение.
И когда что-то получается и внезапно наступает облегчение от этого сенсорного напряжения + внезапно становится проще этот порядок поддерживать — я очень радуюсь. Движение это происходит обычно рывками, через переход количества усилий в качество навыка или пространства.
Вот сейчас я обратила внимание, насколько мне стало легче психологически, когда в Марафоне чистой кухни у меня обнаружились и поддержались пустые столешницы. Получилось это из-за того, что последние дни я была занята и успевала в рамках этого марафона только какие-то мелочи — помыть перед сном пару тарелок и убрать со столешниц фигню какую-то. И постепенно вся фигня была изгнана и столешницы стали пустые, ну, почти…
А теперь можно поговорить о том, у кого что стоит на столешницах — реально в данный момент, и что еще может быть убрано без ущерба для удобства и быта.
Очень важно для понимания этих моментов посмотреть на это словно со стороны — как бы чужими глазами.
У меня сейчас, слева направо: миска с каштанами, эл. чайник, миска с киви, вымытая посуда на крыле раковины, доски за кранами, банка со спиртом, на ней в стаканчике ветка молочая, от которой я жду корни, 2 цветка на подоконнике, плита, пустая канистра, микроволновка (на ней подставка для торта, на ней картонная ячейка с яйцами, рядом дуршлаг, в котором крышечки для экологической акции и кухонные салфетки из микрофибры), деревянная подставка (стержень с рулоном бумажного полотенца). Эту (основную) столешницу я расхламила за эти дни, рейлингов у меня нет.
Напротив стоит меленький комодик, вот его столешницу я не трогала пока — мусора там, конечно же, нет, но вот я глянула сейчас — там банка сока, бутылка вина, полмешка сахара, 2 книжки, пенал со счетными палочками, крышки от контейнеров, пипидастер новый неиспользованный, и др. — то есть минимализм близко не стоял! :)