Роскошь


Роскошь в деталях.
Это только мозг представляет роскошь как избыточность всего-всего. Когда дворцы-троны-золото везде, картины в вензелях и прочие атрибуты «дорого-богато».
Нет. Это просто про «дорого-богато».

Роскошь это про себя. Про ощущения. Про моменты.
Вода из хрустальных бокалов другая на вкус, правда.

Много-много лет мы однажды разговаривали по телефону с Катей.
И я помню, что она говорила, что вкус еды меняется, если вилка или ложка серебряная. Я внутри заинтересовалась этим моментом, а мозг выдал — ну, что за фигня?

А это не фигня. Это то, как жизнь ощущается на вкус.

Роскошь — это проснуться в 5.30 утра от чириканья птиц. Послушать этого многоголосье и заснуть еще на три часа.

Роскошь — это быть одной и не чувствовать тоски или огорчения.

Роскошь — это позволить себе месяц перемывать «чужой» дом. Сантиметр за сантиметром. Очищая и освобождая пространство.

Смотреть утром на Бойку, ходить ночью с фонариком в туалет. Не потому что темно, а просто улитки вылазят. И надо смотреть под ноги. Очень внимательно. Имея возможность не разрушать — не разрушать.

Роскошь это абсолютно чувственный уровень жизни. Навык видеть и создавать парадоксы.

На уровне богатства, я всегда накопительствую. Это не плохо, просто такой этап. Абсолютно личный у каждого. На этом этапе отношений с материей, я собираю пазлы понятные социуму. Утверждаю себя в нем. И не всегда успеваю пользоваться и наслаждаться тем, что имею. Не важно — вещь это или отношения.
Страшно терять, потому что кажется, что это и есть моя опора. Что я — это то, что я имею видимого.

На уровне роскоши «иметь и пользоваться» балансируется.
Все чаще звучит вопрос — а что я чувствую, имея все это?

Когда я проживала предыдущий уровень, было не так важно что я чувствую, я могла себе сказать так — зато, у тебя есть…
За то, за что?
Это уровень компромиссов и торга. Сравнения себя с другими.

Сейчас пришло такое сравнение. Достаток — это как быть младенчиком. Богатство — быть ребенком, для которого важно, как его оценят взрослые, другие. Роскошь — это такой «подростковый» возраст. Когда ты отрываешься от всего, что было до и пробуешь создавать свое. Свои правила, свои ценности. Свое. И уровень изобилия/власти — я взрослый и я источник всего. Жизнь через меня и я через жизнь. Полноправное владение ресурсами и своей жизнью.
Оксана Осинина
  • 11
  • 1

Похожие публикации

7 комментариев

owlincap
Вернулась перечитать.
2
Bogdanalina
В каждый период жизни своя роскошь)))
1
lovelife
В каждый период жизни своя роскошь)))

И я бы еще добавила, что у каждого свое уникальное понятие «роскоши» ))))

Буквально на днях завтракали с мужем. И так хорошо было… Солнышко светило, окна и двери были распахнуты в сад. Девки возились под столом задевая своими тепленькими, пушистыми ушками мои ноги. На столе стояли ароматные розы, что я несколько минут назад срезала из сада, а на тарелках свежий творог с голубикой. И тогда пришла в голову мысль — это роскошь! Это невероятно «дорого» выйти в свой сад и срезать к завтраку лучшие розы, поставить на стол крупные синие ягоды голубики, которую ты срывал с куста своими руками, заварить хорошего качества кофе в турке и потрепать по макушкам нетерпеливых хвостиков… И это так роскошно завтракать с любимым человеком )))
8
owlincap
Таля, ты мой топик видела про кружево? А помнишь свой на эту тему в начале года (Марафоне планирования) — вот так мощно все это на все и на нас влияет.)))
А ведь кружево к телу это нечто невероятное, я же стала под платья льняную рубашку с кружевом одевать.)
0
lovelife
ооооо «кружево к телу» — это, да!!! :-))))) Топик помню, пойду твой почитаю)))
1
owlincap
Pocкошь — это не пoмaды, не pecтораны и не шпильки. Настоящая pоcкошь — это жить так, как тeбе удобно. В yдoбныx бoтинкax. C тeм цвeтoм пoмaды, котoрый тебе нpавится, или без помады вообще. Есть еду, котоpая нpавится, дpужить, с кем тепло, быть вмеcте по любви, а не из чyвства дoлгa.

Нaучиться отказывaться oт нeнyжнoгo. Oт того, чтo ceбя изжилo. Изноcилось. И беречь то, что нравится. 5-летняя дочка моей подруги всю cвою маленькую жизнь ходит в гости только со своей ложкой. Она может cебе позволить роcкошь есть той ложкой, которая ей нравится. Eе мама очень стеcняется, каждый раз пытается оправдаться. А я стала брать с cобой на пикники свои собственные приборы и посуду, потому что не люблю есть из пластика. И мне плевaть, что про это думают окружающие.

Pocкошнaя жизнь — это не «вeдь ты этогo дocтойна». Это про то, что эта вещь достойнa вас. Чашка, подаренная сестренкой. Папина футболка, в которой так уютно засыпать. Пирог по маминому рецепту. Поцелуй любимого человека. Интересные книги. Хорошие фильмы. Те самые песни. Свeжее постельное белье. Чистая квартира. Жизнь, которую ты выбрала caма.

А еще роскошная жизнь — это не сжирать себя, когда что-то идет не так. Колготки могут порваться. Тесто может не подойти. Друзья могут не захотеть смотреть твой любимый фильм. Любимый человек может уйти. Ты можешь не получить повышения на работе. Может случиться все что угодно. Если у тебя что-то не получается, это никак не влияет на твою ценность. Это значит, что просто сейчас все идет не так, как ты хочешь.

Роскошная жизнь — это иметь возможность выбора. Штопать порванные колготки или купить новые. Выбросить пирог и заказать суши или пытаться иcпечь пирог еще раз. Посмотреть фильм одному или пойти с друзьями в кафе. Отпустить или бороться. Искать новую работу или пересматривать свои цели на старой.

Роскошная жизнь — это жить по своим правилам. Идти к своим целям. Hе искать оправдания. Не быть удобным. Не оправдываться за свой выбор, свои мечты, свои интересы.
Говорить: «Cо мной так нельзя».
И говорить: «Mнe это мoжно».
3
agrestis
Вроде у Милы Левчук я читала.
0