Операция 4 курицы: фото нет, есть много цифр

Как вы уже догадались, я наконец-то посчитала, что выгоднее — купить целую курицу, или по «запчастям»
Посчитала на прошлой неделе, все надеялась сделать красиво с фотодоказательствами) Но после сегодняшних мук с загрузкой фото решила уже напечатать просто так, без фото)
Итак, дано: 4 курицы, все цены в магазине «Лента», покупаем только там. Производитель местный, «Михайловская курочка», покупаем только ее. В этот раз были, как я их называю, куры-подростки, весом по 1,5 кг каждая. Обычно мы берем кур весом 2,1-2,2 кг. Может сподоблюсь посчитать потом больших кур, хотя, для меня выводы очевидны и так.
Потрачено времени на разделку, мойку, расфасовку по пакетам, подписывание пакетов — 1 час.
Общий вес кур составил 6,038 кг (когда суммировала запчасти, получилось 6048 гр, отнесу это к погрешности весов)
Куры были по хорошей акции, 99,89 р/кг, в расчетах использовала 100 р/кг. За всех кур уплачено 603р 80к
Без акции куры стоят около 130р, но мы берем всегда по акции, поэтому даже не стала считать в расчете на эту цену.
Состав:
кости (которые я использую на суп: спинка и грудные кости) 1,258 кг
крылья (без последней фаланги, я ее даже на суп не беру, выбрасываю) 0,732 кг
бедра 1,169 кг
голени 0,739 кг
филе 1,421 кг (ну очень маленькие филешки с «подростков», от 331 до 395 гр. С больших кур по 500-600 гр выходило)
лишнее (последние фаланги крыльев, жопка, нутряной жир, шкурка со спинки и грудки, и еще у голеней я обрезаю часть нижней косточки) 0,729 гр
Путем вычета лишней части, получаем цену используемых продуктов 113,73 р/кг

Здесь должна быть таблица эксель, но я понятия не имею, как ее сюда вставить) Пишу словами:
Кости стоят 71,99. Из стоимости целых кур на них приходится 143,07. Если бы купила их отдельно (хотя мне сложно представить, что я буду в такой бедности, что придется покупать кости), заплатила бы 90,56 за этот вес. Скидки на кости не было, в среднем скидки 10-20%, я посчитала со скидкой 15%, и получилось, что я бы заплатила 61,19.
Крылья стоят 159,99, по акции видела их за 149,99, маленькая скидка почему-то. Из целых кур на них ушло 83,25. Без акции отдала бы 117,11. По акции вышли бы 109,79
Бедра стоят 159,99. По акции бывают по 139,99. Из стоимости целых кур на бедра пришлось 132,95. По натуральной цене я бы отдала 187,02. Со скидкой я бы купила их за 118,23.
Голени стоят почему-то дорого, аж 186,99. По акции видела их за 159,99. Непонятно, почему так дорого, мяса-то на них меньше, чем на бедрах. Из стоимости целых кур на них ушло 84,04. Без скидки я бы заплатила 138,11. Со скидкой они бы мне обошлись в 118,23
Филе стоит 279,99. По акции видела по 189,99 и 169,99, посчитала по минимальной. Из стоимости целых кур на филе ушло 161,61. Без акции я бы заплатила 397,87. По цене 169,99 я бы за этот вес заплатила 241,56.

Итоги:
В пересчете на запчасти из-за погрешности в весах вышло за все 604,92.
Если бы я покупала все без акции, то на это же количество продуктов потратила бы 930,66, выгода 326,86
Если бы я покупала все по акции, я бы потратила 710,19, выгода 106,39
Но, как я говорила, если бы даже я была очень бедной, я бы не стала покупать кости. Я бы для супа бедра купила скорее всего. Поэтому я вычла стоимость костей тоже. И получилось, что если бы я покупала все без акции, моя выгода составила бы 236,3, вроде тоже неплохо. А вот если бы я по акции все купила, выгода составила бы всего 29,42

Но дело в том, что акции на запчасти бывают у нас гораздо реже, чем на целых кур, это во-первых.
Во вторых, когда берешь подложку с запчастями, там они разного размера, на вес около 800-900 гр может быть и 6 маленьких бедер, и 4 больших, и 5 средних и 1 маленькое — т.е они разные по размеру. Моему внутреннему перфекционисту это очень не нравится)
В-третьих, даже в запчастях есть лишнее — в бедрах всегда есть лишний жир, в крыльях эти вот фаланги последние, которые мы не едим, в голенях пленки на нижних частях ног. И еще у нас в последнее время стали делать «бедро особое» — это когда в 1 подложке 4 бедра с половинками позвоночника — т.е я за цену мяса покупаю еще и спинные кости.
Ну и в-четвертых, увы, бывало так, что в одной подложке находятся куски разной степени свежести — некоторые нормальные, а некоторые с душком, при покупке этого не определишь.

Вывод:
Для нас, в наших жизненных условиях и условностях покупка целых кур — это удобнее.

6 комментариев

Bogdanalina
Целый научный труд!
2
VrednayaLisa
Ага, очень впечатляет! Я на кур по 99р тоже, бывает, поглядывая — очень уж цена заманчивая. Но я не покупаю сразу много, хотя, может две курицы сразу купить и разделать на полуфабрикаты удобней и выгодней будет. Надо тоже эксперимент провести)
1
Lorik
Ленуся, ты же одна живешь, для тебя 2 курицы будет в самый раз! Получится 4 крылышка, 4 голени, 4 бедрышка) За раз приготовить и за день-два съесть. Нам 8 штук хватает на 2-3 дня, и еще супчик если, то точно на 3 дня хватит)
1
Lorik
Я вот подумала еще, если бы куры были большие, выгода была бы больше) На одних филе вон какое преимущество было бы)
1
Ninelle
Лариса, какая ты умничка, спасибо, что поделилась расчетами, теперь будем целых кур брать!
Комментарий отредактирован: 30 июня 2019, 09:24
1
owlincap
Лариса, спасибо!
Мой внутренний перфекционист получил удовольствие!
Я не могу пока такой опыт провести — морозилки забиты.
Хотя ЛМ просит домашних колбасок-купатов сделать из свинины и курицы — те что он покупает слишком жирные, и подговаривает купить несколько куриц.
У нас распродажи куриц бывают и по 89,9р., а акции на запчасти тоже много реже, так что я бы вообще считала б сразу максимальный дисконт.
И я бы смотрела реальный вес запчастей без упаковки (она бывает промокшая и тяжелая) и пересчитывала вес запчастей с учетом реальной цены, апотому что если на ту же цену пересчитать меньший вес — цена за кг получается выше за эти запчасти.
При разделке действительно возникают отходы по весу… я кожу снимаю, весь жир, попки хоть и вкусные жареные, но и их тоже, фалангу последнюю и части кости у голени — это все надо будет минусовать.
Комментарий отредактирован: 30 июня 2019, 09:57
2