Бюджетное питание. Рецепты и обзор практики.

Кулинарный каталог
Каталог Марлы

Сделала дело — разобрала в компе папку с названием «Бюджетное питание», структурировала и навела там порядок. Нам с вами, опытным хозяйкам, все это уже давно понятно и привычно, но!)))
Порядок есть порядок, и я испытываю огромное удовлетворение, что навела его в малой части моего флай-архива.
А еще думаю, что повторение — мать учение, и возможно для какой-то хозяюшки, ну и для сайта в целом, такая обзорная информация будет полезной.)

Размещать информацию буду постепенно, но постараюсь в кратчайшие сроки.
Дополню ссылками на наши общие рецепты из Кулинарного блога.

Комментарии и Дополнения приветствуются!)))

Бюджетное питание.
Плюсы и минусы.

Что делать?
Общие рекомендации.

Список продуктов и варианты блюд.
Бюджетные рецепты.
Супы.
Подливы и соусы.
Овощи.
Яйца.
Грибы.
Крупы.
Макароны.
Субпродукты.
Десерты и Выпечка. Заливные пироги.
Тесто.
Молочные продукты.
Блюда с мясом.
Блюда из фарша. Котлеты эконом-вариант.
Курица.
Рыба. Рыбные консервы.
Котлеты из риса и рыбной консервы.
Рыбные котлеты с творогом.


Общие примеры экономии.
Примеры формирования меню.

Как экономно питаться упитанным людям, чтобы ещё больше не разнесло.
Примеры из практики.


Сверх экстремальная экономия.

Экономия традиционная и заграничная: советская, старорусская, заграничная.

Флай-каталог: Еда и деньги.
Планирование меню. FairWind
Оптимизация готовки. Делимся советами.
Размышления Верунчик.
Экономные рецепты и мастер классы.
agrestis. Есть, чтобы жить.

32 комментария

owlincap
Экономно — это не значит плохо.
Экономно — это значит хорошо!
Плюсы:
— это недорого и полезно.
— это как ни странно здоровое питание. Домашняя овсяная каша, сваренная на воде, много дешевле и полезнее пиццы или покупных жареных беляшей.
— это хорошая тренировка кулинарных и экономических навыков в рамках марафона бюджетного питания
— дешевое питание – просто. Это крупы, сезонные овощи, супы. Возьмите окорочок и сварите кастрюлю супа. Сварите овощи и сделайте винегрет.

Минусы:
— часто это непривычно и не всегда так же вкусно, как конфеты или копчености, которые вредны, а в условиях кризиса не по карману.
— для сытости часто это сопровождается большим количеством картошки, макарошек, хлеба и т.д.
— овощи дешевы только в летний период.
— если есть определенный уклад в семье и предпочтения в еде, то сложно экономить и перестраиваться. Например брать макароны не за 48 руб за за 31 руб или за 28 руб., но они не вкусные. Большая экономия? Не понятно.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 08:39 (4 раза)
1
owlincap
Что делать:
— Рассчитайте ваш бюджет и равномерно распределите его на кризисный период. Рассмотрите иные источники дохода.
— Посмотрите на ваши запасы: крупы, овощи, полуфабрикаты.
— В условиях кризиса лучше есть привычную еду, но уменьшить порции, чем потом тратиться на лекарства.
— Готовить дома. Питайтесь нормально, тогда будет бюджетно. Не берите фастфуд.
— Не покупать полуфабрикаты и готовые сладости. Не покупайте мясные полуфабрикаты — не выгодно и мяса там нет.
— Откажитесь от излишеств — колбас, сыра, дорогого мяса типа говядины, дорогой рыбы, копченостей, конфет, фастфуда. Не покупайте ничего лишнего — чипсы, сухарики, газировка и т.п. Уберите кино/кафе/алкоголь, снеки. Отсутствие в вашем рационе кетчупов, майонезов, сухариков, покупных полуфабрикатов, йогуртов и т.д. существенно экономит расходы на питание. Не берите колбасы, сыры, закуски, дорогую рыбу и сладости.
— Иметь дома базовый запас продуктов – муку, масло, сахар, рис, макароны, томатную пасту, простые овощи. Сделайте и заморозьте впрок домашние котлеты и фрикадельки.
1
owlincap
Общие рекомендации:
— Составьте меню на неделю — сразу почувствуете экономию. Запишите не рецепты, а основные продукты, из которых готовить, и в выходные сделайте закупку.
— Рис, макароны, овощи берите оптом, их нужно расфасовать, хватит надолго.
— Запасайтесь мукой. Пеките пироги и блины – мину в том, что можно поправиться.
— Покупайте качественные продукты со скидками. Берите продукты по акции и внимательно смотрите на сроки годности.
— Летом сам Бог велел кушать овощи, сезонные овощи/фрукты всегда доступней. Яблоки, помидоры, кабачки/огурцы в сезон — недорого и полезно. Излишки овощей чистить и замораживать.
— Не покупайте просроченные продукты и увядающие фрукты и овощи.
— Если у вас есть возможности, в сезон делайте заготовки: сушеная зелень, яблоки, грибы, компоты варенье.
— Говядину, баранину исключить. Возможно и индейку со свининой. Оставить курицу и рыбу дешёвую. Про сосиски и тушёнку забудьте. ГМО есть не стоит. Больше капусты, морковки, свёклы, яблок.
1
owlincap
Список продуктов.
Куриное мясо, как самое дешевое.
Картошка, сезонные овощи-фрукты — капуста, морковка, лук, кабачки, свекла, яблоки, апельсины-бананы.
Яйца как источник белка.
Мука и крупы. Макароны.
Кефир.
Масло постное.
Грибы/ягоды лесные.
Недорогая рыба и рыбные консервы(тунец, лосось, горбуша).
Специи.

Варианты блюд.
Супы. Подливы. Каши. Блюда из курицы. Блюда из овощей. Капуста, морковка и свекла — основа салата. Постный борщ. Блюда с фаршем и овощами. Салат из капусты и моркови, картошка с маслом и укропом, суп из рыбных консервов, куриный суп с вермишелью/бобовыми. Винегрет, голубцы, макароны по-флотски, ризотто, плов. Овощные салатики. К чаю варенье. Заливные пироги, овощные запеканки, овощные оладьи, блины, пироги, фаршированные сезонные кабачки. Желе, компоты и т.д.

Наиболее популярные: супы (щи, борщ, суп с курицей), каши, плов с курицей, макароны по -флотски, блюда из сезонных овощей.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 07:39 (6 раз)
1
owlincap
Бюджетные рецепты.

Супы
Супы это самые экономные блюда.
Хороший борщ можно сварить на бульоне от свиных ноже, онистоят вот у нас 50 рублей за кг. На килограмм 2шт. Суп на костях, мясо с которых идет на другое блюдо — вполне себе экономия. В магазинах мясных производителей продают суповые наборы, можно взять побольше, сразу все отварить, разобрать от костей, разлить по по контейнерам или пакетам и положить в морозилку – будет экономия и времени и денег.
это супы, вариантов масса, щи, уха, борщ, суп с курицей, грибами, фасолью.

Супы на курице. Щи, суп-лапша. Супы с клецками (галушками). Грибной суп. Уха. Самый простой борщ на костях довольно бюджетно получается.
Очень вкусный бульон получается на индюшачьих шеях. Вариться час, не больше, и мяса там много, и оно мягкое и сочное. Суп с фрикадельками- мяса мало, объем большой, готовится 20 минут.
Постные супы: с чечевицей, с фасолью, с нутом. У многих любимый гороховый постный суп, в него немного поджаренного бекона для вкуса.
Супы-пюре постные/на бульоне или со сливками/ложкой сметаны: морковный, тыквенный, шпинатный, ассорти из разных овощей.
Морковный суп-пюре. Суп с крапивой/шпинатом/щавелем/ лебедой.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 07:36
1
owlincap
Подливы и соусы. Соус преобразит любое банальное блюдо. Готовьте мясную подливу к гарниру, тушите печень в соусе. Главное правило: нарезать мясо или печень маленькими кусочками, так выйдет больше порция. А с соусом будет сытнее.

— котлеты тушить с соусом (томатная паста+специи, сметана+специи, томатная паста+сметана+специи).
— соус к отварной картошке/каше — картошка (с мясом или птицей мелкими кусочками), парится-тушится в большом количестве жидкости, с томатом/морковью. Получается что-то типа картошки в бульоне.
— белый соус (мука/бульон/сливки),
— красный соус (мука/бульон/томат).
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 05:44
1
owlincap
Овощи.
Лето это время овощей.
Картошка-морковка-капуста-лук-свекла круглый год недорого.
Салаты с овощами в разных вариациях. Из огурцов, моркови и капусты, если друге овощи дорогие.
салат витаминный (капуста, морковь, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксус по вкусу, заправить маслом.
Яичница и овощами альденте.
Овощное рагу из всего, что подешевле и побольше Рагу из баклажанов, картошки и помидоров. Рагу из баклажанов, кабачков + мяса чуть-чуть.
Осенью всё из тыквы, в т.ч. десерты. Тыквенная каша.
Картошка (картофель пай-картофель фри))) картошка пюре, картошка с грибами жареная и тушеная,, отварной картофель с селедочкой, картофельные зразы с мясом, картошка тушеная с мясом, вареники с картошкой, капустой.
Капуста: капуста квашеная и салат из капусты, зразы с капустой., щи, голубцы и ленивые голубцы, винегрет. Вареники с капустой. Оладьи капустные. Бигос (капусту потушить с сосисками (так сосисок в 2 раза меньше нужно). Котлеты из капусты, заливной пирог из капусты.
Морковь/свекла. Салаты, зажарка, икра.
Кабачки. Кабачки летом дешевые, и любые другие сезонные овощи. Добавлять в котлеты, тушить, жарить с яйцом, паровые с морковью, фаршированные лодочки. Паста с кабачками и куриной грудкой в сливочном соусе вкусная получается. Кабачки как основа овощного рагу с курицей, кабачки жареные, кабачковые оладьи.
Кабачки с фаршем. Разрезать вдоль типа лодочки, вырезать середину сердцевину. Если кабачок не совсем молодой 0 опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Сердцевину на терке в фарш. Специи и соль по вкусу. Выложить на противень, заполнить фаршем, долить чашку водички и поставить в духовку на пол часа. Потом сверху можно сыр и еще подержать 5-10 минут. Подавать, если есть, со сметаной.

Дешевое студенческое изобретение (на завтрак, обед и ужин): картошку и морковку по 1 шт на мелкой терке, добавить яйцо, по желанию еще чеснок, хлеб на четвертушки, намазать массу и плюхнуть массой на разогретую сковороду, потом перевернуть и обжарить хлебную сторону. Вкусно, особенно в горячем виде.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 05:47
2
owlincap
Яйца.
Яйца отварные вкрутую и всмятку, яйцо перебивает любой жор.
Яичница с помидорами: поджарить основу из лука, помидоров, перца болгарского и залить яйцами-
Омлеты толстые запеченные ( замоченная манка, молоко и взбитые яйца).
Вариации с картофелем, овощами и сыром.
Макаронные запеканки.
Заливные пироги.
Итальянский омлет.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 06:35 (3 раза)
1
owlincap
Грибы. Плов с грибами вместо мяса, перловка с грибами, картошка с грибами, маринованные грибы, грибные супы, грибная пицца, пирожки с грибами, пельмени с грибами.
1
owlincap
Крупы. Каши каждый день — реальная экономия! Каши – это самое простое.
Каши на молоке на завтрак с сезонными ягодами и фруктами.
Перловка как основа ризотто или плова Каши гороховая, ячневая, перловая. Завтраки: правильно сваренная овсяная, рисовая на молоке, пшеничка. Рис с овощами. Гречка с овощами. Манка из пшеницы твердых сортов. Дешевый геркулес. Отруби для добавок в котлеты.
1
owlincap
Макароны. Макароны обжареные, макароны с сыром, макароны по-флотски (бульон на костях, мясо с костей измельчить и обжарить с луком/морковью), макароны с овощами. Макароны в супе. Лапша. Запеканка из макарон.
Спагетти болоньезе — в связи с экономией уменьшить количество мяса в соусе.
1
owlincap
Субпродукты:
Печень потушить, на гарнир макароны. Субпродукты куриные( пупочки, сердечки).
Суп из крыльев куриных, холодец из куриных шеек.
Фальшивый заяц, фаршированная еврейская шейка.
Печеночные котлеты. Паштет из куриной печени.
Картошка, тушенная с почками.
1
owlincap
Десерты и Выпечка.
Печем вкусняшки сами, в готовой выпечке много сахара и пальмовый жир.
Пирожки с капустой, яйцом и рисом, с ревенем/горохом/картошкой/луком/сезонными фруктами, сладкие булки (внимание — изобилие углеводов).
Обычные блины на воде. Блины с капустой: сделать блины, отдельно пережарить лук, морковь и капусту, завернуть в блины конвертиками и обжарить еще раз на сковородке.
Вафли в электровафельнице.

Заливной пирог — это тип пирогов, где тесто достаточно жидкое и начинка в него не заворачивается, а выкладывается в форму и заливается тестом. Такой способ приготовления может и на любителя, но его большим преимуществом является простота и скорость). чаще всего заливные пироги делают с несладкими начинками (капуста, рыбные консервы, мясо отварное и т.д.) Для примера рецепт заливного пирога с капустой: кeфиp – З00 мл; яйцo – 2 шт.; мукa – 2 cтaкaнa; кaпуcтa – 200 г; cливoчнoe мacлo – 50 г; coдa – 0,5 ч.лoжки; муcкaтный opex и coль пo вкуcу. Капусту тушим. В форму выкладываем немного теста, затем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом.
Оладьи овощные: капустные, кабачковые, с зажаркой из моркови и лука.

Манники-пудинги, шарлотки. Шарлотку можно рассмотреть как вариант заливного пирога (выкладываем яблоки и заливаем тестом).
Желе. Компоты из замороженных ягод и сухофруктов. Меренги и зефир. Молочные коктейли (молоко+банан).
1
owlincap
Тесто: ленивые вареники, ленивые пельмени, пельмени и вареники с разными начинками, лепешки типа адыгейских, лепешки без начинок или с начинками. Выпечка без масла на сухой сковороде/ с минимальным количеством масла.
1
owlincap
Молочные продукты.
В салатах заменить жирную сметану густым кефиром.
Кефир/иогурт и творог готовить, дома из молока.
Мягкий (кефирный) творожный сыр.
Молочный коктейль как десерт (молоко+банан).
В меню сократить количество мяса, увеличить количество творога и яиц.
Творог разбавлять не сметаной, а кефиром.
1
owlincap
Блюда с мясом: плов (в простонародье рис с зирой, пережаркой и мясом/птицей). Плов экономнее чем котлеты с макаронами. Картошка тушеная с мясом.
Заливное: бульон + яичко, морковь и горошек.
Холодец: свиные ножки-ушки-голяшка, говяжий хвост и кусок куры.
Блюда с фаршем.
1
owlincap
Фарш:
Купить по акции большой кусок мяса и перемолоть его на фарш. Такой фарш будет дороже магазинного, но только с первого взгляда. Магазинный (готовый) фарш обычно сделан из некондиционного мяса с добавлением большого количества жира, жил, куриной кожи.
Вкусно мешать фарш с кабачками или морковкой, можно 1 к 1, не потому что экономно, а потому что вкусно (если любите овощи) — смешивать фарш с тертой (самым мелким форматом) морковкой, добавить давленный чеснок. Для улучшения вкуса вымесить на жирных сливках/добавить к этой массе обжаренный лук и замоченный белый сухарь.
Ленивые голубцы/ежики тушеные — получается много и полезно, замораживаю.

Котлеты. Закупить сразу пару кг мяса/фарша, пару кг морковки, в фарш добавить булку/отруби овсяные, побольше овощей (тертый кабачок), влажными руками сформировать котлетки и в — морозилку.
В фарш хорошо не булку, а сырой картофель или капусту прогнанные через мясорубку или измельчитель (слегка отжать, и, в этом случае, яйцо — обязательно). Для котлет с учетом экономии и капусты/картофеля, брать свинину.
Вместо котлет делать тефтели, за счет риса их получается больше.
1
owlincap
Курица: по акциям покупаете курицу целую, расчленяете ее и из костных частей варите супы, а из мясных — котлеты с добавками типа капусты, или просто тушите с картошкой.
Самое дешевое мясо — курица, разделанная на кусочки и добавленная во второе блюдо.
Куриные котлетки с добавлением тертой картошки и кабачков или капусты — дешево и сердито.

Не покупайте мясные полуфабрикаты — не выгодно и мяса там нет. Лучше из куриных грудок фарш накрутить и сделать: котлеты, тефтели, фрикадельки, перцы фаршированные, макароны по-флотски, голубцы ленивые.
Домашние пельмени это не так и дорого.
Из одной курицы можно сделать 5 и более блюд. Покупаем целую курицу, разделываем, грудку и бёдра для вторых блюд, остальное на подливы/супы/холодец. Кратко: Курица целиком, из хребта с крыльями бульон на суп, остальное потушить/запечь/пожарить.
Срезать с куриной тушки мясо, сварить кости (остов) — бульон, супчик. Из мяса: отварная грудка на салат, начинка в блинчики (на мясорубку и обжарить с луком и морковью), ножки, крылышки можно тушить, жарить, запечь с картошкой. Плов с курицей, жюльен, нагетсы, полоски в кляре, колбаса из курицы запеченая, заливное, бастурма.
Разные куриные запчасти для разных блюд вкуснее. Окорочка -тушим, жарим с овощами, на гарнир гречка или макароны. Из грудки делаем фарш, добавляем в него морковь, лук, специи — делам котлеты или добавляем рис и делаем ёжики. Спинка и крылья — отличный набор для супа.
Разделать окорочка: мясо срезать и запекать в духовке с картошкой, помидорами и сыром, кости с остатками мякоти на суп с паутинкой из сыра.
В котлеты из курицы прекрасно добавляется половина (а то и больше) веса начинки — хлеб, лук, некоторые морковь, кабачок (который летом дешевый, а с дачи бесплатный).
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 05:27 (2 раза)
1
owlincap
Рыба. Рыбные консервы. Супы, салаты, котлеты на их основе.
Суп из рыбных консервов тоже вкусно. например суп на консерве Килька в томатном соусе, добавить 1 ч.л. манки («икра»).
Котлеты из риса и рыбной консервы (кризисный рецепт из 90-х): рыбные консервы — скумбрия, горбуша. Рис отварной до полуготовности, не промывать или взять отруби овсяные крупного помола. Пережаренный лук и морковь. Все смешать, добавить консервы (размять их вилкой), добавить яйцо, лук репчатый (если любите) и специи-приправы по вкусу (можно только соль и карри), добавить яйцо. Сформировать котлетки и жарить до полуготовности. Сложить в кастрюлю, добавить кипяток и тушить до готовности риса. Можно жарить на большом огне и затем сложить в форму и в духовку и тушить с соусом (томатная паста+специи, сметана+специи, томатная паста+сметана+специи).
Самим посолить сельдь. Селедка под шубой бюджетно и вкусно (картошка/морковка/свекла/яйца/майонез).
Блины с сельдью и зелёным луком.
Минтай под маринадом, на гарнир рис. Детский суп из хека.
Рыбные котлеты с творогом: творог раза в 2-3 дешевле рыбы, а котлет много больше получается. Очень вкусно получается, творог не чувствуется. (Рыбные котлеты с творогом пришли к нам с севера, из Архангельской области).
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 05:34
1
owlincap
Общие примеры экономии.
1. Курочку из пятерочки разделать на грудку (это будут отбивные), окорочка+крылышки (какой-нибудь плов, тушёная картоха), останутся кости — с них у меня обычно получается прекрасный суп- лапша. Если есть время, то можно налепить в режиме экономии с зп обычно покупала 3 тушки курицы и разделывала — ручки-ножки отдельно, бедрышки отдельно (все это жарить-тушить-запекать), филе грудки на нарезные котлеты или фарш или салат типа оливье, скелетики — на супы. Рыбу брала недорогую — минтай, нототению, мойву. Покупала крупы и овощи. Любое мясо жарила или тушила с большим количеством лука и моркови. Капуста — это и салат, и щи, и тушеная, и голубцы. В которые, кстати, можно побольше риса и той же самой морковки напихать. Блины, пирог с яблоками (сейчас пойдут). Оладьи из кабачка или тыквы. Пока сезон овощей — делайте заготовки — заморозить, засолить/мариновать, варенье и т.д.

2. Сварила бульон, сделала суп/борщ, мясо использовала для второго. Мясные блюда не чисто мясо — например, как мы любим буженину и курочку гриль сделать, а рагу из картофеля с мясом, ежики, котлеты с добавлением пары картофелин. Т.е. меньше мяса больше круп и овощей. Много сезонного, максимум. И готовить на раз, ничего не выкидывать. Без полуфабрикатов, всё сама. Пирожки и булочки к чаю. И главное — всегда всё вкусно.

3. Дешевые овощи летом, поэтому экономия это блюда из овощей, винегрет, салаты из помидора и огурца, тушеная капуста, пироги с капустой. Кабачковые оладьи и тертый кабачок в фарш. Частое блюдо каши с гуляшом, гуляш такое блюдо, даже если немного мяса в тарелку попадает, все равно вкусно за счет подливы.

4. На куске мяса можно сварить суп, а потом перемолоть вареное мясо и пустить на макароны по-флотски. Субпродукты выходят недорого, например Печень с подливой,. Мясные изделия, куда кроме фарша всегда можно добавить побольше лука или капусты. В Если на нарубленных на кусочки окорочках делать, то смело можно кидать один окорочок на кастрюльку, от тушившихся куриных костей и хрящей бульончик будет хорош.
1
owlincap
Примеры формирования меню:
1. На завтрак молочные каши и лапша самые бюджетные. Яичница подороже. каши, каждый день разные.
Обед. Первое из индюшачьей шеи. Одна шея стоит 100 руб., делю на две части, получаю две кастрюли супа. На второе — котлеты куриные, курица по акции, печень куриная порционно. Если попадется по акции грудка или филе, делаю гуляш, получается много. Гарнир – рис, макароны, картофель, гречка выбрать по вкусу, что больше нравится. Ужин. Гречку/рис/перловку/макароны отварить и пожарить в них морковку и лук. Курица в разных вариациях, из грудки котлетки куриные, рыбку можно недорогую покупать.

2. На завтрак каша, яйцо. На обед суп. На ужин крупа или овощи с немножкомясом. Покупаю мясо (кура, свинина), смотрю, где какие акции через приложение. Часть кусочками (потушить, на гуляш), часть фаршем (на котлеты, ленивые голубцы, фрикадельки и просто с макарошками подарить). Заготавливать полуфабрикатами домашними порционно тефтельки, котлеты и т.д. Из мясного курица Гарниры старые добрые: картошка, риск, гречка, макароны.

3. Яйцо с хлебом на завтрак, на обед гречка с котлетой, рис с котлетой, суп из курицы картошки моркови и риса, салаты. На ужин кефир с булочкой, из фруктов — яблоки, бананы.

4. Варианты обедов. Кулеш — и вкусно и сытно. Пельмени, но не покупные, а самодельные. Вареники с самой разной начинкой: картофель, квашеная капуста, грибы. Макароны и с мясом, и с квашеной капустой, с тертым сыром. Используйте крупы — гречу, перловку, овсянку. Макароны по-флотски с фаршем. Жареная/вареная картошка. Если есть с прошлого года замороженные грибы, потушить их с картошкой. Тушеная капуста (чуть-чуть мяса, капуста, ложка томатной пасты, лук, морковь, лавровый лист). Можно купить куриные грудки, филе с них снять на какое-нибудь второе блюдо, а косточки на супчик. Летом/осенью овощи стоят дешевле. Самый ходовой салат летом — огурцы+помидоры. Или салат витаминный (капуста, морковь, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксус по вкусу, заправить маслом. Тушенку не советую — хорошая тушенка стоит дороже мяса, а дешевую есть невозможно.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 06:12 (2 раза)
1
owlincap
Как экономно питаться упитанным людям, чтоб ещё больше не разнесло.
Примеры из практики.

«Я очень полная, проблемы с ЖКТ.
Завтрак овсянка на воде с маленьким кусочкам слив.масла, чай.
Второй завтрак яйцо всмятку, зеленый чай, 2-3 галеты.
Обед — суп на куриной грудке или гречка с овощами и грудкой.
Полдник — кисель (у меня лечебная диета была, потом добавила творог и ягоды).
Ужин — отварная/паровая рыба+овощи. Можно добавить сырые овощи, но мне их нельзя было.

Капуста-свекла-морковка, курица, яйца, творог. И есть поменьше. Я питаюсь кабачками)) но я их в любом виде люблю, капустой, огурцами, курицей, но не в целях экономии, мне за индейкой ехать надо, а курица рядом продается.
Общая рекомендация — пить много воды и двигаться.

Сытость есть от полного желудка, чем бы он ни был наполнен. От овощей желудок полный, а сытости в моем возрасте нет. Если желудок полон, голодных спазмов в нем не будет, а вот желание еще закусить при этом — чисто психологическое, так что надо мозг развлекать другим способом. Жор: яйцо перебивает любой жор, со всем азартом больше двух яиц всмятку съесть не могу.»

Тяга к сладкому — моя привычка + недостаток белка.
Тянуло на сладкое поначалу очень. потом привыкла, голодной я себя не чувствовала.
Грудка и овсянка очень питательны. Если у вас нет проблем с жкт, можно добавить творог, ягоды, фрукты, овощи сырые.

Я питаюсь по часам, организм привык.
Я не могла раньше завтракать, тошнило от еды утром, постепенно себя приучила, сейчас утром встаю и с аппетитом ем.
Витаминов мало, поэтому пила комплекс витаминный. сейчас ягоды и овощи ем, витамины пока не пью.
Если есть необходимость в строгой диете, то любой диетолог или грамотный тренер рекомендуют сразу пить витамины."
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 07:04 (2 раза)
1
owlincap
Сверх экстремальная экономия.
— В условиях жесткого кризиса — перейти на гарниры, крупы, макароны и т.д. Убираете мясо, молочку полностью. Белок — яйцо, если надо. Смотрите овощи и и фрукты со скидкой, их берите много. Много постного масла.
— Никаких целых кур, это дорого. Берём куриные скелетики и/или шеи на бульон/холодец.
— Если лето, недорогих овощей полно. Приходим перед закрытием рынка и забирем со скидкой. Готовим рагу из всего добытого.
— Универсальный продукты картошка/крупы/макароны. Из картошки можно насочинять минимум 20 блюд, от драников до запеканки (из сырой, варёной, тёртой, нарезанной) или котлеток из пюре. Если добавить добытые ранее овощи и мясо/бульон, количество вариантов вырастет.
— Каши готовьте на воде, добавляя чуть-чуть молока.
— В любом случае на обед суп (в принципе большинство рецептов бюджетные супы/борщи). Готовить больше гарнира: макароны, рис, картофель. Крупы, сезонные овощи. К ним чуть-чуть фруктов и курицу. И все это в любых сочетаниях.
— Гречка без котлеты, чтобы было вкусно — жарим лук и морковку и добавляем в гречку. Макароны без мяса, чтобы было вкусно также добавляем жареный лук +морковку, лучок обжарить, добавить немножко томат-пасты, водички, соль, перец и подлива готова.
— Супы готовить без мясного, с зажаркой из овощей и одинокой сосиски.
— Картофель кубиками+макароны, сварить, слить, добавить зажарку морковка, лук, томат если есть. Любую кашу дополнить такой же зажаркой.
— Половинку каждого фрукта и немного ягод нарежьте на кусочки и положите в креманку — в день будет уходит один фрукт на двоих.
— Купите кефир и приготовьте творог. Это легко и дешевле, чем покупной творог. Делайте с ним бутерброды.
— Намочите белый хлеб молоком и поджарьте его на завтрак (это гренки-крутоны).
— Дёшево будет напечь блинов, даже на воде.
— Приготовьте лепешку из муки и воды и поджарьте на сковороде. Подавайте с супом или подливой.
1
owlincap
Экономия традиционная и заграничная.
Советская: в перестроечные голодные времена варили бульон из мяса, курицы или любого другого мяса, мясо вынимали и на бульоне варили первое блюдо (суп, щи, борщ ....), а из мяса делали второе блюдо с гарниром. (дополнить)

Старорусская: питательные супы и каши. Определиться с продуктами: кукурузная крупа, пшеничная, ячневая, перловая, Гречка, рис, горох, фасоль – в кулинарных книгах тысячи рецептов. Селедка под шубой — бюджетный салат, вкусный и сытный… Вареники с вишней, картофелем с жаренным луком, капустой со шкварками, блины с припеком, драники картофельные.

Заграничная:
Дипы освежают любое банальное блюдо.
Французский луковый суп — делать долго, но дёшево и вкусно.
Итальянские картофельные ньокки (клецки).
Итальянский омлет фриттата. Картофель в мундирах отварить, почистить, порезать кубиком
сыр, тёртый на тёрке, любое мелко порезанное мясо (ветчина, варёное или жареное куриное мясо, сосиска) в минимальном количестве. Можно без мяса, но с сыром. Можно добавить обжаренный лук и/или свежий-чеснок. Перемешать, положить в форму для запекания и залить двумя яйцами, смешанными с небольшим количеством молока. Запекать 20 минут.
Гречневые французские открытые блины с любой начинкой. На только что перевернутый блин, лежащий на сковороде, выкладывается подготовленная начинка.
Паста с кабачками, с картофелем, с фасолью, с баклажанами.
Картофельный гратен.
Супы: луковый, томатный, тыквенный, минестроне.
Выпечка: пирог французский с луком.
Гемиста- фаршированные овощи.
Бриам — рагу овощное.
Фава из гороха, скордалья — из картофельного пюре.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 06:32 (3 раза)
2
Ninelle
О Б А Л Д Е Т Ь! Какая же ты молодец!
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 08:13 (2 раза)
4
Sovushka
Ну ващееееееее! Мариша, работу проделала просто гигантскую! Спасибо!
2
agrestis
Спасибо, Мариша!
2
irinavesna
Мариша, респект тебе и уважуха! Спасииибоо)
3
Lorik
Боже мой, вот это труд! Мариша, браво! И огромное спасибо!
2
VrednayaLisa
Очень актуально мне! И я вчера даже приготовила макароны «по флотски» по этому поводу)) Совершенно забыла о них, а тут прочитала и вспомнила) Спасибо огромное, Маришик, я многое для себя наметила.
1
Ann
Мариша, это невероятно. Спасибо. Зачитываюсь…
0
Littlefox
В советскую экономию, наверное:

Рецепт комплексного питания «Пережить девяностые» :). Проверено на себе.
Летом варим смородиновое варенье (одна-две трехлитровых банки получалось).
Осенью квасим ведро (два, три, сколько получится) капусты.
Тогда же осенью добываем мешок лука, мешок картошки. Крупы — какие добудутся, геркулес точно был, гречка по праздникам.
В течение года покупаем супнаборы мясные или куриные, из которых изготавливаем первое и второе.
Первое: На бульоне из супнабора варим легкие супы из чего придется (любая крупа, картофелина, лук, посолить).
Второе: С костей соскабливаем ошметки мяса, перемешиваем с квашеной капустой, добавляем мелко покрошенный лук. Поливаем растительным маслом, если оно есть (если нет, без него тоже вкусно). Подаем с гарниром из чего есть или самостоятельно. Лучше всего сочетается с дешевой лапшой или вермишелью :).
Третье — морс из смородинового варенья.
Десерт: на хлеб намазать смородиновое варенье. По праздникам можно добавить в десерт прослойку масла :)
2