Кетчуп от irinavesna
Домашний кетчуп
Обнаглею-ка я и опубликую пост irinavesna со старого ресурса, надеюсь Ириша не обидится :*
Прямо сейчас варю первый вариант в половинной дозе, и из приправ только черный молотый перец и два раздробленных в кашу свежих болгарских. Пахнет вкусно.
Блог им. irinavesna 29 февраля 2016, 10:47
Кетчуп томатный ( 1 литр)
С 2 кг помидор снять кожицу, добавить 150 г лука, 250 г яблок без кожицы, всё пропустить через мясорубку или комбайн.
Варить 1,5 часа. Затем протереть через сито. Полученную массу уварить наполовину.
После этого добавить 50-80 г уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 150 г сахара.
Закипятить снова и немного поварить, разложить в стерильные банки и закатать.
По такому же принципу готовится соус Ткемали (из слив), только из слив надо предварительно вытащить косточки, а вот кожицу снимать не надо.
Для тех, кто любит перец поострее – Кетчуп со жгучим перцем
1кг помидор без шкурок
0,5 кг болгарского перца запечь в духовке и очистить от шкурок
5 шт яблок порезать дольками
4 шт жгучего перца
Измельчить. Тушить 1 – 1.5 часа
Добавить 50г винного уксуса, 50 г коричневого сахара, 1 ч.л. соли, щепотку тимьяна, щепотку розмарина, закатать.
P.S. Этот кетчуп я тоже протирала сквозь сито. О-о-очень пожалела, что не надела перчатки – руки жгло даже на расстоянии и даже через время).
Обнаглею-ка я и опубликую пост irinavesna со старого ресурса, надеюсь Ириша не обидится :*
Прямо сейчас варю первый вариант в половинной дозе, и из приправ только черный молотый перец и два раздробленных в кашу свежих болгарских. Пахнет вкусно.
Блог им. irinavesna 29 февраля 2016, 10:47
Кетчуп томатный ( 1 литр)
С 2 кг помидор снять кожицу, добавить 150 г лука, 250 г яблок без кожицы, всё пропустить через мясорубку или комбайн.
Варить 1,5 часа. Затем протереть через сито. Полученную массу уварить наполовину.
После этого добавить 50-80 г уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 150 г сахара.
Закипятить снова и немного поварить, разложить в стерильные банки и закатать.
По такому же принципу готовится соус Ткемали (из слив), только из слив надо предварительно вытащить косточки, а вот кожицу снимать не надо.
Для тех, кто любит перец поострее – Кетчуп со жгучим перцем
1кг помидор без шкурок
0,5 кг болгарского перца запечь в духовке и очистить от шкурок
5 шт яблок порезать дольками
4 шт жгучего перца
Измельчить. Тушить 1 – 1.5 часа
Добавить 50г винного уксуса, 50 г коричневого сахара, 1 ч.л. соли, щепотку тимьяна, щепотку розмарина, закатать.
P.S. Этот кетчуп я тоже протирала сквозь сито. О-о-очень пожалела, что не надела перчатки – руки жгло даже на расстоянии и даже через время).
О ткемали лишь мечтаю — у нас 3 года назад погибли все сливы, вымерзли — а из покупных слив рука не поднимается готовить, они сразу съедаются!)
Мы из части сливы делаем варенье и ткемали, остальную морозим без косточек и зимой по потребности или варенье или ткемали варим.
Возьму на заметку, может острый соус сделаем.
Всем приятного аппетита!