Кекс лимонно-творожный.



Который раз пеку этот вкусный кекс, выкладываю рецепт.
2 тонких стакана муки без горки, 4 яйца, творог (у меня зерненый в стакане 400г), 1 стакан сахара (меньше не стоит, потому что лимон), 1-2 ст.л. маргарина (у меня масло), 1 большой свежий лимон, 1,5ч.л.соды.
Хорошо добавлять ванилин.

1. Муку просеять, растереть с маслом, всыпать сахар и соду, перемешать.
2. Включить духовку на 180 градусов.
3. подготовить лимон — нарезать дольками, вынуть косточки, измельчить блендером в пюре.
4. Налить творог, разбить яйца, перемешать.
5. Быстро соединить лимон с тестом и выложить массу в силиконовую форму. Чтобы тесто не прилипло, форму можно ополоснуть водой.

Дать постоять 5 минут — за это время как раз духовка нагреется до нужной температуры.
Тесто получается рыхлым, воздушным и дышит.
Выпекать до румяной корочки.
Готовность проверяется шпажкой — если она влажная, то стоит еще немного подержать.

Тесто делается очень быстро, одним движением руки.
Я ставлю миску в раковину, там же просеиваю муку и все смешиваю, все чисто и быстро, и аккуратно.
В моем случае еще очень важно, чтобы этот объем заполнил мою форму «Буханочка» полностью, и не осталось лишнего.
Заполняю по бортики с небольшой горкой — тесто сохраняет воздушность и увеличивается в размерах мгновенно, можно сразу оценить, каким будет размер кекса.

Выпекался 1 час при температуре 175 градусов, размер и форма как буханка времен СССР.
Корочка хрустящая, мякиш белый, воздушный, вкус чуть сладковатый с легкой горчинкой.
Быстрее получится с формой в виде большого бублика, но у меня ее сейчас нет.

2 комментария

Feya_Diana
А лимон вместе с кожурой используется? Или чистим?
1
owlincap
Ну разве ж стала б я выкладывать рецепт, где надо заморочиться чисткой лимона???))

НЕ надо чистить лимон! Его надо разрезать на ломтики исключительно для того, чтобы вынуть из него косточки, а дальше блендером перемолоть.

Муку просеять и последовательно в нее сахар-соду, масло (растереть), творог жидкий и яйца, а потом лимончик и — в формочку. Если сухой творог, то наверно надо минимум грамм 200-350, кекс творогом не испортить.
Я зернистый кладу только потому, что мы покупаем его на излете срока годности по скидочной акции в 50%, Котлеткину творог нужен для роста, а он пес балованый и невкусное есть не станет, а я подбираю с его полки и кексы пеку.
0