Осенние размышления о покупках, потребностях и минимализме, навеянные сайтом по продаже одежды.

Снова пишу утренние страницы, дни летят очень быстро и не понимаю, что записала, а что только продумала.

… ттт, по всем направлениям все налаживается. Дома и в саду потихонечку занимаюсь уборкой.

Уютненько отдыхаю на сайте с одеждой, и тоже все это обдумываю.)))
Перебрала, например, кучу халатов и кучу ночнушек, пока выбрала для себя оптимальные — но выбросить собственное старье что-то медлю, вот же прикол!)))

… и вот что в связи с этим я обдумываю.
Истинный минимализм возможен только в мире качества и изобилия!
Он возможен лишь там, где потребитель 1.обеспечен, 2.не сидит на гормональной игле и 3. уже пресыщен товарами настолько, что действительно перестает нуждаться в новых покупаемых вещах. Такой потребитель получил достаточный опыт потребления и поэтому уже доподлинно знает что и какое именно нужно ему для удовлетворения его индивидуальных потребностей — он определился с фасоном, составом и качеством и набором потребностей и ощущений.
Мало того, он уже имеет такую абсолютно подходящую и полностью удовлетворяющую его ОДНУ вещь, и другие ему просто не надобны.
От всех вещей, не соответствующих его эталону (эталону максимума удовлетворяемых потребностей) этот потребитель уже избавился или избавляется легко — вот поэтому он и минималист.
И, кстати, легко он избавляется от вещей потому, что эти вещи ему не жаль (то есть они вполне носибельны и хороши, но лично ему не нужны). А еще ему не жаль свой резерв, ранее потраченный на эту вещь, не жаль ее скрытый потенциал (наше пресловутое «пригодится».

И вот поэтому идея о том, что минимализм это исключительно количество вещей — НЕ работает.
Надо научиться выбирать, надо научиться покупать, надо узнать мир вещей, свойства вещей, и узнать свои потребности — и вот тогда да, тогда выбрал одну идеальную вещь и используй ее, пока она не закончится.

17 комментариев

owlincap
То есть буквально — по отношению к каждой обыденной вещи нужно понять, какие мои потребности эта типовая вещь должна удовлетворять.
Исходя из этих критериев надо выявлять «дефекты» вещи, которая уже есть, и выбирать ей на смену «одну идеальную».

В условиях ограниченности финансов базовым критерием является цена, вернее ее потолок. Мы говорим: «Эта вещь слишком дорогая для меня» — вот по этому критерию, например, я не могу подобрать себе пальто, по крайней мере пока — я не могу преодолеть психологический барьер. То что недорого мне не нравится, а дорогое

А вот например ночные рубашки в психологически комфортной цене категорически различаются по качеству — здесь важно попробовать и понять, какой плотности комфортен трикотаж, и какая модель идеальная при всем их разнообразии. А, и состав — хлопок или бамбук, или что-то еще.
И вот когда я мысленно прохожу по каждой из моих вещей, я составляю личный путеводитель по вещам.
Когда список таких критериев готов — стоит приложить его к реальным своим вещам и сразу видно, насколько эта старая вещь несовершенна, а моя привязанность к ней является привычкой и следствием психологии бедности.
Это все не дает мне увидеть, как сильно эта вещь устала от меня, и то, что радости от нее я давно не испытываю, но заменить ее мне поэтому трудно.
Такая вот диванная рефлексия получается.)

У людей есть любимые бренды и любимые модели внутри них — повторяемые из раза в раз, эти модели дают баланс ожидания и потребления.

Эти наблюдения приводят меня к потребности понять, а сколько и каких именно вещей я хочу, и в чем нуждаюсь. Глобальную ревизию гардероба я уже делала, и закончилась она тем, что вообще все эти вещи из моего гардероба ушли.

На сегодня в качестве итога в моем резерве положительных и идеальных вещей совсем немного — это идеальные трусики, платья круглогодичные льняные и нижние бельевые платья под них. Парочка (почти) идеальнейших шарфиков. Платья составляют капсульный зимне-летне-круглогодичный гардероб. Чтобы найти собственную модель, пришлось достаточное количество этих моделей перебрать, я попробовала их на себе и поняла их потребительные свойства.
И теперь я выбираю внутри одного бренда конкретный артикл как основной — именно он составляет мой базовый гардероб.

И при этом любая неудачная покупка это шаг к познанию себя и оптимизации гардероба. Например вот, куда смотрели мои глаза при покупке этих трусов? А, я ж доверилась совету продавца и вроде симпатичному дизайну, но носить их категорически не могу — не мой состав, неудобная для меня модель, да и расцветка, что уж там, посторонняя — ну а чего ожидать-то от спонтанной покупки? Ничего. Деньги на ветер и разочарование, но противный голосок шепчет оставить их на черный день, а тело требует вернуться к стареньким, но привычным вещам. Итого — если сию-секунду применить к этой части моего гардероба критерий МариКондо «Радует ли?»- нет, не радует вообще, и остаюсь я, взрослая тетенька, с 1 штукой трусов. Или не следую этому правилу и продолжаю жить с тем, что у меня есть.
Собственно, как и всегда, выбор за мной.)))
1
vera
А вот что делать с вещами, которым сто лет, но они удобны и любимы?
У меня есть свитерок, кажется, ни о чем, половина синтетики, но удобен и в носке, и в стирке. Мне уже стыдно его носить в люди, но под пальто или дома люблю. Есть льняная туника. Носила я ее несколько лет, потом отдала Лене беременной, она в ней лето проходила, вернула мне, и я опять ношу с удовольствием. Так вот с этого возврата уже три года прошло, уж не говорю, что она была не новая.
Длинный летний сарафан. Тоже поди лет 6, но за лето надевается раз пять, потому почти новый. И тоже любимый.
А есть вещи — понравилось, загорелось, купила, раз надела и не знаю выбросить или в угол запихать.
Комментарий отредактирован: 29 сентября 2019, 13:49
2
owlincap
Вера, мои ночные сорочки 3шт. оч.хорошего качества, куплены в Ташкенте в 2010 году, на теле живут они 1-2 ночи максимум, потом в стирку и так цикл до бесконечности. Подобрать замену было трудно, потому что хорошее на плохое уже не поменять — нужно аналогичное. Подобрала замену сейчас, но выбросить эти любимые затертыши не могу — это событие, пока что лежат…
То есть сразу в помойку их не могу, нужен волшебный пинок видимо, — и в коробку отстойник пока не могу, я в них вросла словно бы.)

А есть вещи — понравилось, загорелось, купила, раз надела и не знаю выбросить или в угол запихать.
Ну вот и критерий, собственно.
Если не знаешь, что делать с вещью — выбросить или в угол запихать, и не радует, но она действительно не нужна.

стыдно его носить в люди, но
А здесь речь идет о его свойствах, подходящих тебе.
Комментарий отредактирован: 29 сентября 2019, 14:01 (2 раза)
0
owlincap
Выбросила одну из прежних сорочек (другие не попались пока) и 4 шт. белья. Муся тут же прокомментировала: «Ну и правильно, ты же купила новые, они ее красивее.» И сообщила мне, что читает сейчас книгу про Парижский стиль (предполагаю что картинки рассматривает, но тем не менее).

Навык «Возьми в руки и оцени, радует ли», как любой навык, надо практиковать и прокачивать.
Комментарий отредактирован: 29 сентября 2019, 14:27
0
owlincap
1. Удалось найти этикетку этих шелковистых ташкентских пижамок, определить состав и даже производителя.
Это примерно 50х50 хлопок/модал, сочетание редкое и очень приятное к телу — что удивительно, нашла его именно у этого производителя. За 10 лет интенсивной эксплуатации с пижамками практически ничего не произошло, та же фактура, цвет, ощущения, только чуть посветлела и вытянулась ткань, и на одной дырочка после стирки появилась.
2. Домашний халат из полиэстера не для меня — он легкий как пух, восхитительно теплый и нежнейший на ощупь, но не для меня.
3. Платья из вискозы при наличии тоненькой комбинации из натурального материала — хорошо, и сама ткань хорошая, можно рассматривать. По длине после стирки вискоза садится на 10 см, по ширине на пол размера.
4. Лен вне конкуренции, но ткани разные по качеству и много подделок и имитаций, где указан, например 50% лен/синтетика, но реально льна там скорее всего нет.
5. Хлопковые носки после стирки садятся минимум на размер.
1
Lorik
Хлопковые носки после стирки садятся минимум на размер.
о да! Я на работе в белых носках хожу, это и требования, и мне самой так комфортно, и, если попадаются действительно хлопковые, то довольно быстро мои носки перекочевывают к малым сестрам, лапка у меня самая большая из девочек в семье 39-40, у сестер 37-38)
0
FairWind
Мариша, сколько у тебя платьев сейчас? Вот тех самых с шарфиками в стиле бохо?
0
owlincap
Хороший вопрос. Ушла делать ревизию, сделала.

2 зимних платья (двойные)
будничные: 3 макси и 2 миди, рукав 3/4.
3 летних пальто + 2 платья без рукавов + 3 платья длинный рукав, все макси.
итого: 12 в круглогодичный гардероб, все востребованы.

Цвета: умбра 4, брусничный 2, оливка 1, синий 1, доллар 1, графит 2, коричневый 1.
пальто умбра, коричневый, брусничный.
Зимние самодостаточны, а вот остальные можно сочетать с любыми пальто, например красное с красным, коричневое с коричневым, умбру с умброй, коричневый с красным, красный с коричневым, доллар с умброй, оливку с красным, оливку с коричневым и так далее, не задумываясь.

Не посчитала белые летние платья из этой серии, 2 шт., потому что вот они только на самое лето, когда все в белом ходят. И еще 2 домашних платья, которые при гостях одеваю, мили и макси.

К тем шарфам добавились яркие универсальные 2, которые подходят к любой вещи из этой капсулы.
Комментарий отредактирован: 4 октября 2019, 16:06 (2 раза)
4
Sindbad_Morehod
Какое богатство! А можешь показать?
0
owlincap
Попробую, но в закрытом. Тут много сенсорного, много больше, чем может показать фотография.
Вот например динамика по этому вектору, тоже декларирующая этот момент. Цены на сайте вообще не отражают текущий момент, там временные скидки, скидка клиента и в этом тоже динамика. Хочу сказать что халява и идеализация халявы это дело доходное, но мы потому принципиально не имеем и не даем рекламы и вообще хайпом не пользуемся, в этом мире это не приносит дохода, но это пространство имеет цель просто жить, без пиздобольства и всего прочего. Сайт и так известен без меня, и вообще я отсталая))) меня с ним Нинуся познакомила, когда ко мне приезжала.)))
У меня, кстати, потрясающие недописанные тексты по этому путешествию лежат, мы же даже в мастерской Русского музея были (фоток нет, эксклюзив), и в Кронштадте в тематическом ресторане и на концерте, и на Финском заливе на даче, которая есть уникальный исторический ресторан, плюс домашняя уникальная история, которая вообще между нами останется скорее свсего, за исключением моментов. Нинуся это все дала мне на откуп, они приехали отдыхать и отдыхали, а я влипла в историю с укушенным армянским мальчиком. То есть реально, вы не поверите, мы ездим в тот пункт в Питере, который Нинуся мне показала, там же и Мусю одели на зиму, и все остальное что здесь описываю, там же и происходит.
И, кстати, на НГ я ей уже заказала разные штуки. После угрозы взрыва нашего дома с этим армянским мальчиком меня торкнуло, что бог с ним что все мы умрем когда-нибудь. А вот неважно что будет через полтора дня, а Муся вырастит, и вот этот чудный холодильник Барби она не получит. И все мы умрем до НГ, потому что деньги этим людям надо заплатить прямо сейчас.
Так что у меня ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ — я хочу купить ей подарки даже те, которые мне сейчас не по карману. Опять же это привет тем, кто привык встречать меня по белому или бежевому воротничку. Я в блошиных бегах не участвовала никогда. В любом случае у меня есть базис и бонусы, до которых ваша логика не дорастает, а вот понтов у меня наоборот нет никаких, и потому этот сайт будет жить. Как тапочка, как халатик, которому уже 20 лет.

Вообще все вещи, которыми я пользуюсь, к этой дате склоняются. И чем дольше эксплуатируется вещь, тем она вкуснее.
Это общая тенденция, случайно совпавшая с моей.

Тут дофига разных критериев, и вся жизнь состоит из того, чтобы их проверять — но вот если ты эту штуку нашел, то держись.
Комментарий отредактирован: 5 октября 2019, 21:10
3
Sindbad_Morehod
Шуба?)

Про платья.
Слушаю сегодня экскурсовода «после смерти Елизаветы в ее гардеробе обнаружили 15000 платьев большинство из которых ни разу не были надеты»

Таки есть куда расти...)))
1
owlincap
Опс)))
Надеюсь, что я по максимуму смогла смягчить.Потому что опубликовался не отредактированный вариант отзыва. И как всегда — есть реальные факторы, чтобы это время сделать действительным, или навсегда эти люди останутся идиотами.
Комментарий отредактирован: 5 октября 2019, 21:34
2
vera
Ну да! Елизавета не надевала платья дважды, а туалет меняла 2-3 раза в день. Вот и считайте.
2
FairWind
Красота! Присоединяюсь к Лине. Очень хочется увидеть.
Комментарий отредактирован: 8 октября 2019, 14:45
1
owlincap
Огромный труд))) как будет соответствующее этому прекрасному занятию настроение — обязательно.
Я еще про книжку тебе обещала рассказать, ту, которую с психотерапевтом читаю, тоже помню.
1
owlincap
Последние развлечения — выкладываю в корзину вещи, читаю отзывы и через неделю возвращаюсь к пакету, чтобы подтвердить ощущения. И потом еще раз через неделю… Наблюдаю, как остывает внутренний потребитель, как он насыщается шмотками, не покупая их. Любопытное.
Еще любопытно наблюдать, какое нелепое шмотье народ покупает, и мало того, хвалит и еще пишет отзывы. И как характеризует человека его выбор и критерии выбора.

Еще в отношении вещей — подтверждаю свое право на ошибку. Признанная ошибка разрешает избавиться от вещи без сожалений просто за то, что она не идеальная. Потому что и ошибки бывают разные: одна просто жадность в неискушенности, вторая- проявление низкого гормона радости и попытка его компенсировать, третья — необходимый шаг в наборе опыта и понимании своих реальных потребностей и требований к конкретным вещам. Самые ценные ошибки — из третьей категории, они позволяют выбрать из множества вещей самую-самую, ту, что сможет реализовать несколько потребностей одновременно, определить критерии. Последний из моих таких критериев — я заменяю хлопок на бамбук.
Еще один такой критерий — срок службы. В Ташкенте 9 лет назад я купила замшевые туфли, которые все эти годы носила 3 сезона без перерыва, а в теплые зимы и зимой тоже. Вся другая обувь не доживала сезона, а эту я продолжила носить даже тогда, когда часть задника съела такса. Один раз сделала накат. И больше ничего с ними не произошло — не облупились, не раскисли, не истерлись, и даже стелька не пострадала. Они лишь стали мягче и кожа внутри отполировалась. Что за фирма? Не имею понятия — дорогой фабричный Китай. И белье я тогда привезла, трусы и домашние костюмы, комбинации — все прослужило столько же, в комбинациях только лямочки растянулись, нет ни катышков, ни дырочек, и даже цвет не поменялся, это же чудо. Фирму-изготовитель нашла (писала выше вроде), состав знаю, но это качество пока не проверяла.
Комментарий отредактирован: 15 октября 2019, 22:05 (2 раза)
1
owlincap
Аллилуяяя, вроде бы я нашла фирму-изготовитель этих замшевых туфель. Если это так, то воистину лучшее враг хорошего, и, как это ранее произошло с производителями шоколада и платьев, производители обуви тоже отвалятся за отсутствием в них необходимости.
0