Марафон: 100 самых нужных вещей.



Собственно, я хотела рассказать, как я съездила в командировку на несколько дней.

Несколько дней там я вела ровный, размеренный и холостой… и — абсолютно счастливый образ жизни. С 8-30 до 19-00 я работала (+2 часовых перерыва), потом шла в магазин и брала на вечер еду, потом шла в гостиницу. Расстояние от работы до гостиницы 10 минут не спеша, ну совсем не спеша.
Чтобы вы поняли, какой для меня это кайф, расскажу, что дома в один конец до работы я трачу 2 часа, и это давно стало для меня нормой.
Магазин находится в том же здании, что и гостиница. Я шла с работы не спеша через старый золотой парк, сквозь газон, засыпанный мокрыми листьями. Я глазела на вывески парикмахерских и кафе, на людей, которые шли рядом со мной.
За эти 5-10 минут я словно читала книгу про весь этот городок и этих людей, одновременно планировала что я куплю и как буду ужинать. Собственно, этот ужин был главной составляющей вечера, плюс я уставала и была счастлива тем, что меня никто здесь не знает и никто со мной не заговорит…

Я проскальзывала в номер, который был моим домом на несколько дней. В нем было 2 комнаты: гостиная с диваном, телевизором и маленьким холодильником, и спальня на двоих: 2 кровати + 2 тумбочки. В этом доме у меня не было никого, на чьи желания, потребности или даже присутствие я должна реагировать. Ни мужчин, ни детей, ни собак, ни котов. Я была совершенна одна.

И это так меня ошарашило, что в первый вечер я не смогла заснуть, я не смогла перестроиться. И спальней я решила не пользоваться, застелила диван и тусовалась на нем до трех ночи примерно под работающий телевизор, который выполнял главную свою функцию — создавал иллюзию присутствия. Потом ноги у меня затекли окончательно ( целиком я на диване не помещалась), и я сделала попытку его разложить. И когда она удалась, я стала счастлива.
Уснула я около 4-х, проснулась (о, ужас) за полчаса до момента присутствия, и смогла не только не опоздать, но еще и совсем не спеша выпить утренний кофе и прогуляться по парку.

В первый день пообедать на работе я не успела (и не хотелось), и обед совпал с ужином. Мне подсказали кафе, у меня был целый час свободного времени (идти туда 10 минут), я пошла.
Бизнес-ланча там давно не было, потому что был вечер уже, и это было уже не кафе, а нормальный такой вечерний провинциальный кабак — цветомузыка, караоке, песни-пляски-шаманское и компании одиноких мужчин и подпитых девиц… И тут я такая с офисным лицом за пюрешкой с котлеткой, ага… Вообщем, больше я туда не ходила, вечером мне показали гостиницу, а там в том же здании — магазин типа дикси, кондитерская и куча всего.

Быт совершенно иной, мне даже трудно описать это странное ощущение — не нужно мыть посуду и полы, менять опилки в кошачьем горшке, кормить кучу ртов, делать уроки, укладывать спать, быть готовой подняться на любой зов, не нужно ориентироваться ни на кого. Абсолютная принадлежность себе, все это время — только себе, и еда вся себе. Особенно время…

Окончательно я адаптировалась на второй день — утром я завтракала, «гуляла», общалась с коллегами на домашние и житейские темы перед работой (удивительные и такие долгие 15 минут), потом работала, обедать и ужинать я ходила «домой», снова «гуляла» от работы «домой», шла в магазин, в кондитерскую, покупала там «что захочу»… Последняя трапеза была как у римлян в постели, долго потом лежала, прислушивалась, ожидая удивительную ночь, утро, которые полностью принадлежат мне.
Ела я в эти дни всякую ерунду — прямо из бутылки пила молоко, завтракала пирожными, ужинала куриными крылышками и виноградом «без ничего», обедала уже и не вспомню чем… Это было ощущение почти подростковой свободы.
Вы не поверите, я начала делать зарядку, и делала ее последующие 2 дня с превеликим желанием. Я проводила время за… ммм… Я смотрела на птиц из окна. Вот так, сидела и таращилась. На птиц, на людей!..)

Вообщем, это были замечательные и очень длинные несколько дней «для себя».

Приехала я туда налегке (пижама/носки, крем/таблетки и платье «на выход»), зубную щетку и остальное купила.… И все эти дни я думала в том числе и о том, насколько может быть минималистичен быт, при том что все потребности удовлетворены. Душ, еда и постель. И покой. Ноутбук мне заменили телевизор и телефон. Главным (и желанным!) развлечением стало одиночество, потому что 10 часов в течение дня я практически не закрывала рта…

Одновременно с этим в данный момент я нахожусь в развитии вектора «Гардероб», и открыла для себя мир интернет-шоппинга, который стал развлечением-обучением. Вот там из каждого угла что-то кричит «Купи меня прямо сейчас», и все представлено так привлекательно, и ведь все нужное.)))
Стоит только довериться рептилоидной части себя и оно понеслось, импульсивное…

Хотя и такой опыт тоже необходим — мир материй избыточный и должен быть таковым, пока человек не познал самого себя и не оценил свои потребности, их объем. Но сам контраст, между виртуальным изобилием («протяни руку и оно станет твоим») и реальным миром, в котором картины в гостиничном номере раздражают, потому что избыточны — очень забавен. И нет хотспотов, потому что разбрасывать нечего — стакан, тарелка и ложка, крем, полотенце, сумочка, все на местах и больше нет ничего… А дома я живу в окружении огромного количества вещей.

Когда человек движется по правильному пути, само пространство выставляет для него знаки и дает информацию.
Тут-же, абсолютно, как это положено, случайно, я посмотрела фильм «100 вещей и ничего лишнего». Фильм наверно не новый, но я его увидела в первый раз. Там, говоря современным языком, два чувака, которые взяли пари и проснулись каждый голыми в пустой комнате, с возможностью взять 1 вещь в день, на 100 дней. В первый день один взял пальто, а второй спальный мешок, во-второй один взял матрас, а второй мобильник, и поэтому спал в пальто на полу, а первый в спальнике и на матрасе, и так далее…

И через несколько дней я тоже села и написала свой список вещей из 100 штук.

Я была уже дома, а вокруг меня эх))) чего только нет, особенно после того, как 2 огромных шкафа я перенесла в баню из столовой, и все это добро теперь просто лежит и… лежит, его некуда деть. И оказалось, что в списке вообще этих вещей нет.
Нет 5-ти жестяных баночек с чаем, которые мне подарили в прошлом году. Нет нежно любимых мной мисок, чайных ложек, хрустальных ваз, нет диванных подушек, кукол, статуэток слонов… Остро-нужного праздничного текстиля тоже нет, нет некупленных мною сапог, шелковых шарфиков, журнальных столиков и подпопных подушек. Нет подсвечников, балеток, пиджаков… и даже нежно мной любимые книги в эти 100 не вошли.

Я написала этот список и почему-то снова эти несколько дней вдали от дома пережила, и ощутила такую же свежесть внутри.

Удивительное все-таки создание человек. Я не пошла и не выбросила это вот все. Но ценность этих вещей, их значимость и даже их цвет словно ВЫЦВЕЛИ.
Я съездила в икею и не купила там НИЧЕГО.

… Список мой — вот он, передо мной.
И я его сейчас анализирую.
Рассчитан он на одного взрослого человека (меня), который работает и тратит деньги на еду, но питается дома. Чтобы получить дополнительную информацию о себе, своих потребностях, о своих 100 вещах и их ценности, я разбиваю их на категории. Еще это поможет мне понять, а не промахнулась ли я с чем-нибудь, то, смогу ли я (теоретически) с ними комфортно прожить, и можно ли сделать это лучше и эффективнее.

Опыт этот новый и интереснейший, это как-бы Марафон, но из двух шагов.
В-первом надо представить себя голым и этот список написать, как бы с нуля.
Во-втором надо разложить эти вещи на категории и оценить, а как (теоретически), как прожить счастливо, имея только эти вот 100 вещей

Предлагаю всем желающим присоединиться ко мне и поиграть в эту игру.
Написать список, описать свои категории и рассказать про полученные впечатления!)))

Пара слов про потребительский дуализм.

22 комментария

owlincap
Уже несколько дней нахожусь под впечатлением от разрыва шаблона и переоценки ценностей на физическом уровне.
Несомненно эта тема — продолжение предыдущей темы о покупках, их оптимализации и радости от покупок… Несомненно эта тема относится к оптимализации вообще, оптимализации взаимодействия с социумом, психологии бедности, ее преодолении и о Женщине, экономящей на себе. Это и про импульсивные покупки, и про освободизацию от ненужных вещей. Переоценка ценностей, расставление новых акцентов, узнавание себя и своих истинных потребностей.

Разложила мой список на категории в табличной форме, вижу неудобства.
Например, нет ни одного свитера, но зато есть и кровать и диван на меня одну.
Нет бутылочки для воды. Но пластиковая одноразовая тоже рассматривается как вещь?
Есть швабра-веник-совок-пылесос, они друг-друга дублируют. Убрать веник и добавить свитер, убрать совок и добавить запасные носки?
Для хранения вещей есть шкаф, вешалка и 2шт. плечиков. Возможно, вешалка лишняя, в шкафу же есть штанга?
Был принтер и пачка бумаги, но уже вычеркнула, подумала, что при таком минимализме принтром и бумагой можно пользоваться и в офисе.
Есть кофемашина. А чайника нет, и чайной ложки нет.

Категории получились:
1)белье/одежда/обувь/
2)лекарства/гигиена/уход
3)посуда/бытовая техника
4)постельное/мебель/бытовые мелочи

Чего вообще нет в моем списке:
— декоративной косметики
— украшений
— предметов для домашнего декора, включая шторы и освещение (есть 1 лампа).
— книг
— сувениров и памятных вещей
— вещей из категории «хобби и развлечения»
— инструментов для ремонта
— предметов для принятия гостей (нет второго стула, второй чашки и вилки и др.)

Каждая вещь из списка ценна именно свойствами, которые удовлетворяют конкретные необходимые потребности.
Есть парные вещи: 2 платья, 2 бюстика, 2 плечиков, 3 трусов.
Есть вещи со схожими свойствами: тарелки глубокая/мелкая; носки/гольфы; сорочка/платье нижнее, нож/ножницы, одеяло/плед, и др.
2
vera
Очень интересно, но пока воспринимается именно как игра. Дальше то что с этим списком делать?
3
owlincap
Вера, не знаю)))
Мне это интересно по разным аспектам.
Как опыт расставления приоритетов- так, у меня почему-то первым были трусы и бюстик, хотя разумнее было бы взять одеяло и матрас. И следом за матрасом был телефон. )))
Как опыт расставления своих истинных материальных потребностей по категориям.
Как опыт отношения к вещам, то есть вещи вне этого списка не имеют реальной ценности — это критерий для избегания провокаций общества потребления, противоядие от множества «выгодных» приобретений. Ну и так далее…
Практический опыт.
1
vera
Ещё два момента отмечу. При моей большой семье командировки всегда были отдыхом. Да, там была работа, но и возможность не заботиться ни о ком. А еще сессии, я заочно училась при четырёх детях, и вот, уехав на сессию, я во-первых училась, как проклятая, дома то некогда хорошо готовиться, а требования были серьёзные. А во-вторых наслаждалась свободой от семьи. Это надо, как бы ни любил своих близких.
Второй момент. Уже по поводу 100 вещей. В наши советские времена нам, молодым, часто всякие лекции читали, в том числе по гигиене. С той поры запомнила один совет: женщине достаточно трёх трусов- одни на себе, одни в стирке, одни чистые. Пишу и улыбаюсь.
3
owlincap
Ахаха))) мне такого не говорили, но это именно так))) да, именно так — у меня в этом списке как раз 3 трусов))) минимализм же))) В командировке я и двумя обхожусь. И, кстати, надо отдать должное, это единственная вещь в количестве 3х штук. По 2 шт. платья и вешалки, бюстики… остальные вещи по 1шт.

женщине достаточно трёх трусов- одни на себе, одни в стирке, одни чистые.
Логика была похожая — одни на себе, одни сушатся и одни запасные (мало ли). Ну и ежедневки еще, в советские времена их не было.
Комментарий отредактирован: 5 ноября 2019, 22:27 (3 раза)
1
Stefaniy
Ну и ежедневки еще, в советские времена их не было.
И ведь не умерли без них)А если серьезно, то от них вреда больше, чем пользы.Позанудствую.Но, во-первых, почитайте, сколько разлагаются прокладки.А во вторых, как отбеливается хлопок, и это совсем не полезно для микрофлоры.
1
owlincap
Не задумывалась. Хотя вопрос экологии должен быть в приоритете, конечно же…
И комфорт (отсутствие сырости и запаха) в этом месте важен, особенно с возрастом.
0
tatka
Мне с ежедневками не комфортно. И гинеколог тоже не рекомендовала.
0
owlincap
И мне не комфортно. Там пленка, на нее раздражение.
Ватные диски нам в помощь.
0
vera
Не умерли. Извиняюсь за подробности, марличками пользовались и стирали. И кстати экологии не вредили.
1
kelika
когда у меня нашли молочницу. то гинеколог первой из причин — назвал ежедневки. я ими как оказалось злоупотребляла — в смысле пользовалась ежедневно. они не дают дышать. гинекологи на самом деле не очень рады их появлению. поэтому пользуюсь только в поездках теперь
1
Ninelle
Да, фильм хороший, сижу пишу…
2
Devchenka
Как интересно, отдохнула с тобой и представила как я одна живу несколько дней в гостинице и смотрю в окно на птиц и людей. А вокруг нет кучи вещей, которые лежат не на своих местах. И никто меня не дёргает, даже кот))
Я последнее время уже физически чувствую, что задыхаюсь от избытка вещей. Чищу квартиру. Наконец-то до меня дошло, к 30 то годам, что лучше одна вещь, но качественно подобранная, чем много не понятно каких, импульсивных.
Я проходила полностью марафот желаний от Елены Блиновской и первым заданием было выкинуть для 2 комнатной квартиры 90 вещей, так как времени было не особо много, я не перебирала особо вещи, а просто выкидывала ненужное. Так я за 2 дня, залезла во все шкафчики. И все выкинув почувствовала реальное облегчение. Главным условием было тут же все вынести на мусорку, а не отложить в коробку отдам потом когда-нибудь)
Интересное задание, надо подумать!!!
3
Marmeladka
Мариша! Чудесная картинка и текст! Я тоже мечтаю побыть в одиночестве хоть пару денечков)
Про сто вещей… Я много раз после базы или прочего отдыха, где только самый необходимый минимум вещей, подумывала о подобном. И все же, мне бы ещё нолик пририсовать к этой цифре 😂
Ну как я обойдусь без рукоделия и книг, например?)
Комментарий отредактирован: 5 ноября 2019, 20:53 (2 раза)
4
Lorik
Как ты вкусно написала об этих прекрасных днях! Эх, мне прям взмечтнулось) А как это — пожить для себя? Намазаться какими хочешь кремами) Ложиться спать, когда я сама решу) В еде я не ограничена, и опыт проживания без готовки и мытья посуды есть у нас совместный, об этом не мечтаю, это реальность, пусть и на недельку в Крыму)))
3
owlincap
А когда этот список написан, лично я вижу несколько бонусов.
Бонус — все, что в этом списке записано, у меня уже есть, и к вещам, которые в этот список не вошли, не стоит относится серьездно… Этот резной комод, эта кошечка мраморная, та диванная подушечка, эти шторки и прочее… лишены ценности.
Бонус — Добби освобождается от импульсивных соблазнов, то есть можно конечно в эти соблазны и поиграть, но не всерьез и без последствий, бесплатно.)))
Бонус — к вещам, которые в этот список вошли, нужно относиться серьезно. Поскольку в нем обуви 3 штуки всего ( тапки, туфли и зимние), то эти вещи должны быть идеально удобными, обладать максимальными свойствами. Я уже не куплю какие-то сандалики, я куплю самые удобные. А моделей множество, и тут наступает стадия «познания себя» — Какие для меня «лучшие»? Платья, которых в списке 2 всего (основная моя одежда по этому списку) — какие? какого ворота, какой длины, какого состава? В прохладу под это платье я записала к телу сорочку — какого состава должна быть она, какой состав наилучший? В холод под верхнее платье я надену нижнее, двойное — какого фасона, как оно будет формировать силуэт? Это например.
То есть к вещам к этом списке будут особые требования, а остальным вообще не положено времени или ресурсов.
А какая идеальная та или эта, я пока не понимаю. Но однозначно эта вещь «не случайная».
2
owlincap
Еще — это хороший повод посмотреть на свои вещи и оценить, а какие из них любимые, а какие — случайные. А какие вообще — лишние. Если бы я могла раньше с этого угла на свои вещи смотреть, то, возможно, их состав был бы иным?

Еще — это повод посмотреть, а какими свойствами конкретно эта вещь удовлетворяет мои потребности, а каких ей не хватает — чтобы учесть это, когда эта вещь закончится, и нужно будет выбирать новую.
Комментарий отредактирован: 5 ноября 2019, 22:48
3
kelika
вот и у меня бродят размусоривательные настроения. причем я ведь уже от много избавилась. не покупаю лишнего. а последнее время хожу по дому и вещи на меня давят
2
kelika
посмотрела и я фильм. спасибо за рекомендацию. и я тоже составила свой список 100 необходимых вещей. в 100 не влезла. А еще понаблюдала есть в доме вещи, которые вроде бы как мои — но я их имею только потому что у меня семья, например посудомойка — покупалась и устанавливалась только по моему хотению — но в моих 100 вещах ее и близко нет. я ее купила только потому что семья. а вот микроволновка в моем списке есть. я без нее даже на отдыхе страдаю.

и про труселя. для истинного счастья 3х штук мне будет крайне мало. я если даже куда-то еду, то беру по количеству дней — хотя знаю, что есть возможность стирать. и как правило, если я уезжаю на 7 дней, то в обороте будет 3-4 штуки, а остальные пролежат мертвым грузом, но я не чувствую себя в безопасности, если нет излишка*lol*
0
Ninelle
Перечитала топик Маришки, вдохновилась.
Если бы не офисная работа, мне в базовый гардероб хватило бы пару джинс/ футболок и кроссовок, но они были бы идеальными…
2
Bogdanalina
Вот у меня за последние 3 года сложился совсем не офисный гардероб. С выходом на работу пришлось потратиться на платья. Но т.к. это событие совпало с карантином, то пару вещей взяла просто потому что надо.Жаль потраченных денег и места в шкафу. А вообще покупки мои стали более чем осознаны.
3
kelika
а я в черных классического кроя джинсах проходила на работу всю зиму.
вот уж точно на эту вещь мне стоит тратится — ношу все время
2