Цикл Возраст женщины. Мои веселые бабушки. Проблемы возраста.


Старушки на картинке — «Аnarkistiset mummot» — собственность художницы Inge Löök.

«Вика с чечевицею,
Черевица с викою.
Подержи мой ридикюль,
Я пойду посикаю!»

Это частушки, которые мои бабушки пели сегодня, что-то из юности.

Проблемы возраста — они ж неизбежные, как и старение. Возможно что даже они не проблемы, а просто особенности.
Сопротивляться возрасту то же, что сопротивляться рассвету, но и неизбежные рассветы тоже бывают разные...

1. Недержание.
Проблема пожилого женского возраста – необходимость пользоваться урологическими прокладками.
Вечером сегодня кто-то из бабушек не добежал и описался перед унитазом, огромная вонючая лужа получилось. Виновник не признался, пострадали все, уборщицы нет, вымыть нечем. Валентина, как самая активная, прошуршала подсобные помещения, нашла щетку на длинной ручке, намочила ее и вытерла… но почти все, я в том числе, успели в ту лужу тапками вляпаться. У меня «пенопластовые» теплые тапки с супинацией, я их вымыла сразу же. У остальных обычные тапки тряпичные. Показала бабушкам свои тапки, рассказала о их цене (100р) и достоинствах (легкость, тепло супинация) – я же целое маркетинговое исследование провела, когда их с кроксами сравнивала.
Кроме того, что есть проблема «недобежать», есть еще и подтекание, поэтому бабушек старшего возраста страхуют и дополнительно одевают в памперсы, при том что в туалет эти бабушки ходят самостоятельно. Кто-то пользуется специальными прокладками, кто-то лепит по з ежедневки, а кто-то каждый вечер настирывает марлечку.
По поводу возрастного недержания я читала у кого-то из блогеров, что делается простенькая операция на ослабевшую мышцу, и таких проблем далее не возникает, хотя операция эта в народе не популярная, все предпочитают решать этот вопрос как в старину.

2. Внешность и волосы.
Неизбегаемо редеют волосы, утрачивая пигмент.
 Часть женщин их красит в темные (отрастая, получается некрасиво и качество волос так себе),
 кто-то делает легкую химию,
 кто-то делает стрижку очень короткую, или нулевую (аплодирую, такой стрижке нужно изнутри соответствовать и иметь форму черепа.

3. Лишний вес.
Постепенно накапливается лишний вес. На фоне лишнего веса портятся суставы (особенно коленные, сейчас их научились протезировать). На фоне лишнего веса в сочетании с малоподвижностью накапливается сердечная недостаточность, а дальше возникают всяческие отеки – лица, рук, ног, появляется жидкость в брюшной полости и даже в легких. Это еще больше усиливает проблему малоподвижности и лишнего веса, и круг замыкается.
Я смотрю на полную, ленивую и малоподвижную Настю, обколотую мочегонными, и на Зинаиду Ивановну, которая легкая и на ходунках рассекает по коридору каждые полчаса, при том что ноги у нее гангренозные, черные. Легкой худенькой Галине, при всех ее болячках и возрасте много легче, чем тяжелой и полной Насте с ее жидкостью в легких и животе.

4. Эмоции.
Низкий эмоциональный тон и разочарование, приводящее к брюзгливости.
У всех все по разному, но наблюдая и характеры (80 + — 10 лет) и общее состояние, и качество жизни, и интеллект выше у тех, кто доброжелателен, оптимистичен и легок в общении.

5. Запоры.
Это проблема реальная, общая как для старых, так и молодых, ниже будет история про дедушку, который умер от этого заболевания.
Продублирую ужин от Галины: «О питании. Галина рассказала о своих деревенских ужинах, в 7 часов. Она собирает всю зеленушку, которая есть (7 видов у нее получается), чесночка выдавливает, добавляет масло растительное повкусней, можно добавить яичко и маленькую картошину, плюс бутербород сыр/хлеб, и в 9 вечера пьет кефир. И на ночь больше ничего не едят. И на фоне такого питания у нее нормализуется сахар, давление и хорошо работает стул.»
Сама Галина страдает от этого заболевания, могла до 10 дней не ходит – спасается комплексом упражнений из Норбекова.

6. Социальная дезадаптация

7. Боль от потери близких, вдовство.

8. Одиночество. Каждый из нас нуждается во внимании и общении, это не зависит от возраста.
В основном все бабушки живет отдельно от своих детей. С одной стороны это правильно — взрослые дети выросли и вылетели из гнезда. И даже сами родители, если они разумны, часто то приветствуют. Однако у совсем пожилых возникают разного рода проблемы, связанные с организацией быта: кто-то, как Настя, впадает в эмоциональную зависимость от невнимательных детей, кто-то нанимает соц.работника (700р. в месяц — купить продукты и оплатить коммунальные платежи), кто-то и в 90 лет не позволяет 85летней супруге донести до дома батон или включить пылесос, как супруг Любови Петровны, а кто-то как Зоя Ивановна в деменции энеджайзер и сам бегает по магазинам.

9. Возрастные заболевания умственной деградации, как у Зинаиды Ивановны. У остальных слабеет память, ухудшаются когнитивные способности. Значит нужна постоянная и позитивная нагрузка, тренироваться нужно всю жизнь.

10. Обездвиженность. Старая истина что В движении — Жизнь. Мышечная активность позволяет тренировать стареющее сердце, снижать количество холестерина в крови и уйти от риска сахарного диабета. Но в силу разных причин старики мало двигаются. Много двигаются и производят впечатление молодых те, у кого есть дачки и кто любит там и работать, и отдыхать. Физический труд позволяет сохранить интеллект и позитивное и реалистичное восприятие действительности. Пример молодых — Валентина, Галина и Алла.
А вот те, кто залеживаются — и умом и телом стареют много быстрей.

11. Зубы. Зинаида Ивановна никогда не чистила зубов, и протезов у нее нет. У остальных моих компаньонок съемные передние протезы, и выглядит это весьма спокойно, в глаза не бросается. За зубами надо ухаживать, беречь и лечить, зубы это достоинство. Но потеря зубов с возрастом — неизбежное.
И с учетом стоимости хорошего протезирования возможно следует завести отдельную страховую копилочку и откладывать, чтобы в старости не оказаться беззубым из-за отсутствия средств.

12. Ноги. Ослабевающее сердце тут же дает так называемые «сердечные отеки». У Тамары эти отеки были так велики, что кожа полопалась и возникли незаживающие и очень болезненые язвочки, а ноги так и остались огромными и воспаленными. У диабетиков, особенно если они нарушают режим и едят все подряд — суровый риск возникновения «диабетической стопы», когда нога чернеет, и дальше там — ампутация. Я в Дневничке 4 примера такой ситуации привожу.
Суставы выходят из строя, коленные и тазобедренные, правда сейчас это все оперируется, но есть и неудачные операции, тоже смотри Дневничок.
Плоскостопие тоже никуда не девается, отсюда проблема подобрать правильную обувь и производителя. Я за этот год (ттт) этот вопрос решила для себя. (Топик про шопинг).

13. Гигиена. Не секрет, что увядающее тело обзаводится запахом, и запах этот не такой привлекательный, как в детстве и юности, а скорее наоборот. Для окружающих проблема с запахом осложняется еще тем, что обоняние тоже падает с возрастом, и люди просто не понимают, не чуют той вони, которую носят с собой.
Одновременно, возможно в силу эмоционального упадка или депрессии, или природного пожизненного неряшества или еще почему — люди перестают регулярно ухаживать за собой, принимать душ, подмываться, регулярно менять белье.
Как пример — Зинаида Ивановна привезла в больницу 4 ночные рубашки, все они — грязные. Запах от нее был такой, что остальные обитательницы взвыли и жаловались. А постельное белье Зинаида Ивановна не стирает, чтобы стиральная машина не порвала его.
Поэтому привычки гигиены и уход за собой надо оттачивать в юности/зрелости, чтобы следующий возраст назывался элегантным, а не старческим.

14. Доходы. Хорошо накопить к этому возрасту источник пассивного и независимого от детей дохода, например в виде ренты от имущества. Более-менее хорошие пенсии у ветеранов-блокадников, добавляют после 80-ти лет, плюс пенсии по инвалидности. Но у большинства пенсионные поступления скудные.

А вообще, наблюдая за происходящим вокруг меня, за веселыми бабушками, прихожу к выводу, что человек остается собой в этом возрасте, возраст лишь обстоятельство — навыки личности сохраняются, а черты характера даже усиливаются.
Если человек был плакса или манипулятор — в старости это не исчезнет, но сильнее проявится.
Если человек умный и самостоятельный — он таким и останется.

Получаеся, что старость как лакмусовая бумажка — проявляет то, что в нас уже есть.

4 комментария

Bogdanalina
Я тут тоже по поликлиникам шатаюсь последнее время. Обычно сиду в очереди и если приятных знакомых не случилось, то в телефоне зависаю. А тут рядом женщина сидела, 75 лет( вот даже бабушкой не назвала)Говорит, дочь записала ее и свекровь свою к врачу друг за другом. и вот когда та бабуся подошла, а она ещё одногодка, разница ужасающая- грузная, злая, не довольная. А первая сухонькая, чистенькая, со стрижкой. Говорит, что каждый день мотается к внучке в соседний город, чтоб помочь с малышом, он после операции, при рождении 3 почки было, в Москве оперировали. Муж внучки с работы приходит,- она домой едет нечего надоедать, говорит. А на утро опять к ним. Так говорит, про свои болячки забывпешь, да и бессонница не мучает. И говорит, что всем своим наказала, что плохие новости ей только с утра озвучивать, иначе сна не будет.Повосхищалась я ей.
Комментарий отредактирован: 10 февраля 2020, 11:30
2
owlincap
И говорит, что всем своим наказала, что плохие новости ей только с утра озвучивать, иначе сна не будет.
Да, только вчера об этом думала — «вечер принадлежит мне» и «моцион (алгоритм, ритуал сна»).
15. И активность, постоянная позитивная занятость.
16. Позитивный настрой.


Я еще умудрилась на Пикабу на Историях про дом престареелых зависнуть (Байки из богодельни), там сотрудница пишет про судьбы и характеры стариков, есть о чем задуматься.

Жарила для ЛМ рыбу по-кандалакски от Нелли, рассказала про историю ее жизни, а ведь почти за каждым рецептом стоит чья-то реальная и удивительная судьба. А в Байках она еще и трагичная, и карма зрелая, проявившаяся как итог, от большинства историй ух, до мурашек. Ровняться надо на Галину и Валентину, вот они умницы.
Комментарий отредактирован: 10 февраля 2020, 12:36
0
kelika
я читала у кого-то из блогеров, что делается простенькая операция на ослабевшую мышцу, и таких проблем далее не возникает, хотя операция эта в народе не популярная, все предпочитают решать этот вопрос как в старину.
Операция вполне уже популярна. но в любом случае — это операция и в пожилом возрасте уже много других проблем, которые будут противопоказанием к этой операции. После операции нельзя носить тяжести, как говорят врачи максимальный вес — 2 булки хлеба.
Моей маме делали эту операцию в краевом центре, унас из-за давления не взялись. Не каждая бабушка пройдет все анализы, съездит запишется на очередь.
К сожалению операция помогла только на несколько лет, собрались повторить эту операцию — но краевой уролог сказал, что это бесполезно — так как в силу возраста уже сами стенки мочевого стали дряблыми или что-то в этом роде.
Так что лучше всего вспомнить за упражнения Кегеля пока еще не начались проблемы. А еще мне сказали есть еще специальная дыхательная гимнастика, которая помогает справится с этой проблемой
0
owlincap
способность выглядеть хорошо для своих лет (не моложе, а просто хорошо)) зависит от внутренней культуры — культуры питания, культуры физической, психогигиены и самообразования.
0