Книжная полка 2020

Как же я люблю читать…


Чтение успокаивает меня, расширяет горизонты, это как пообщаться с умным человеком наедине. Только ты и автор. И автор вот так вот сразу отрывается тебе и рассказывает свою историю, предает опыт, делится той красотой, которую видел и чувствовал…

1. Э.М. Ремарк, Триумфальная арка. – Восторг! И бурные аплодисменты! Это как поговорить интеллигентным мужчиной на возвышенные темы. Прекрасные описания, тонкий юмор и глубокое отражение страшной предвоенной ситуации в Европе. Хочу все книги этого автора перечитать.

2.Тина Силиг, Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире

— Никто не говорил мне, что и как нужно делать… я просто сделала то, что считала нужным. Со временем я стала лучше понимать, что мир разделен на людей, которые жаждут, когда кто-то другой даст им разрешение делать то, что им нравится, и людей, которые сами дают себе это разрешение. Кто-то ищет мотивацию внутри себя, а кто-то ждет толчка извне. Мой личный пример говорит многое о самостоятельном поиске возможностей: я никогда не ждала, что кто-то придет и скажет, чем мне стоит заниматься.
— Успешные люди сами находят способ стать успешными. У них нет никакого рецепта, секретного рукопожатия или волшебного зелья. Каждый участник имеет свою историю, уникальную, как отпечатки пальцев. Общее между ними то, что они постоянно обращают внимание на тенденции, разворачивающиеся вокруг них, и применяют свои навыки для усиления степени своего влияния. Они находят способы повлиять на историю, а не ждут, пока история сама повлияет на них
— Вместо того чтобы ждать, пока вас попросят, и ходить вокруг да около проблемы, нанесите ей решительный удар. Здесь нужны и упорный труд, и энергия, и драйв – но именно эти качества отличают лидеров от всех тех, кто ждет, когда им дадут разрешение.
— Нам вполне по силам спроектировать свою удачу с помощью упорного труда и концентрации на целях. Однако в нашем распоряжении есть и другие инструменты: открытость новым возможностям, появляющимся у нас на пути, использование всех преимуществ, которые дают нам возникающие шансы, тщательное внимание к миру вокруг нас, общение с максимально широким кругом людей и превращение этого взаимодействия в наиболее позитивное. Удачливость человека всегда связана с превращением плохой ситуации в хорошую или улучшением и без того хорошей ситуации. Когда мы начинаем сознательно помещать себя в непривычные обстоятельства и собирать новый и необычный опыт, бесстрашно пытаясь подняться на сцену, на которой хотим играть пьесу своей жизни, наши шансы на удачу значительно повышаются.
— Нужно все время помнить, что путь к успеху усеян мусором неудач. Разумеется, в падении нет ничего приятного. Куда интереснее рассказывать миру о своих успехах. Однако в каждом провале могут скрываться невероятные возможности. Неудачи заставляют нас заново оценивать свои цели и приоритеты и часто продвигают нас вперед быстрее, чем постоянные успехи.
— В сущности, путь большинства людей усеян неудачами, как мелкими, так и значительными. И главное – это способность восстанавливаться после них. Для большинства успешных людей дно любой ямы покрыто не бетоном, а резиной. Ударяясь о дно, успешный человек быстро отталкивается и летит обратно вверх, используя энергию полета, чтобы зацепиться за другие возможности.
— При здравом размышлении можно выделить пять основных типов риска: физический, социальный, эмоциональный, финансовый и интеллектуальный. К примеру, я знаю, что могу ужиться с социальными рисками, но не переношу физических. Иными словами, я без проблем заговорю с незнакомцем, но ни за что не соглашусь прыгнуть в воду с высокого моста. Я охотно принимаю на себя и интеллектуальные риски, позволяющие расширить мои аналитические способности, но при этом не готова к финансовым.
— Если вы возьмете на себя риск, а затем потерпите поражение, помните, что неудача – это не вы сами. Неудача происходит вне вас. Такое представление о происходящем поможет вам встать и начать новую попытку. Помните, что неудача – это естественная часть процесса обучения.
— «Чем я могу тебе помочь?» Щедрость этого жеста всегда дает душевное тепло и поддерживает в сложный период.
— «Никогда не упускайте возможности быть потрясающим».
— Должна признаться: каждую из предыдущих глав я могла бы с легкостью назвать «Разрешите себе». Дайте себе разрешение оспорить предположения, посмотреть на мир по-новому, экспериментировать, терпеть неудачу, прокладывать собственный путь и проверять границы своих способностей. В сущности, именно это я и хотела бы знать, когда мне было 20, и 30, и 40… Я должна постоянно напоминать себе об этом и сейчас, когда мне уже за пятьдесят.

13 комментариев

Bogdanalina
Триумфальная арка. – Восторг! И бурные аплодисменты! Это как поговорить интеллигентным мужчиной на возвышенные темы.
Вот так отзыв, сразу захотелось почитать.
1
akairka
Люблю Ремарка, настоящий мужчина. И пишет он о настоящих вещах, которые имеют значение в жизни. Вот только грустно у него всегда.
3
Sindbad_Morehod
Обожаю читать отзывы на Книги. С большим удовольствием буду следить за топиком.
Триумфальную арку прочитала впервые 4 года назад и была под глубоким впечатлением. На днях увидела отзыв на его «искру жизни» и тоже закисала в хочу-список
1
Sindbad_Morehod
Ой, случайно на твой коммент ответила)
1
Gornii_RODNIK
С большим удовольствием буду следить за топиком.
Лина, мне приятно читать эти слова. Поначалу мне было не ясно интересно ли это кому-нибудь, но потом я поняла, что не могу не писать подобные заметки. Т.к хочется и поделиться и в то же время зафиксировать для себя интересные фразы и клевые книги. Да и отследить объем.
1
FairWind
Э.М. Ремарк, Триумфальная арка
— Маша, пожалуй, перечитаю еще раз. Спасибо!
Комментарий отредактирован: 20 марта 2020, 11:06
2
Gornii_RODNIK
Спасибо, девочки, за ваше внимание и тепло!

Я кому из знакомых не расскажу про Ремарка, оказывается все уже читали)) И как я жила раньше?))) Чувствую себя аутсайдером. При этом все в ответ в один голос очень хвалили все-все его произведения. У меня чувство я, что я кладоискатель и нашла клад (свой личный клад читательского удовольствия, и я в предвкушении… упоительного чтения на год вперед).
1
Zaya
А мне Ремарк совсем не зашел. Пыталась читать «Три товарища»… В начале все только и делают, что бухают… Меня хватило на страниц 10-15…
2
Nati
А мне прямо очень близко.Эмоционально моя тема, юмор понятен на уровне первой буквы.Когда первый раз читала, очень давно, плакала и смеялась так, как будто вместе с ними в гараже работала.Мой автор! Зачитывала до дыр, иногда несколько раз подряд.Да, в молодости читала «до петухов», потом на работе «спички в глаза».
Комментарий отредактирован: 24 марта 2020, 21:17
2
VrednayaLisa
И я очень люблю Ремарка, ещё с юности и «Трёх товарищей». Про то, что там бухают, как-то вообще не акцентировалось в памяти. Много книг его перечитала, все герои близки мне и я их понимаю. Грустно конечно, в основном, но и грусть эта душе на пользу.
1
natalek
Ремарка нежно люблю, в какой то период перечитала большинство его книг, начинала с Триумфальной арки. Но если говорить о Ремарке, главная его книга для меня Три товарища, читаю-восхищаюсь-плачу-и перечитываю снова. Если кто не знаком — очень рекомендую!
3
Nati
Три товарища
моя любимая.
1