Педагогическая поэма на флайский лад.Ч.5 Манипуляции.

Муся, чтобы поехать в Астрахать или в Тайланд, нужна денежка. Твоя денежка это оценки. А у тебя тройки даже по Природоведению…
— Ну, это все за контрольные!
— Ну и что, за контрольные. И за домашние задания, и за контрольные.
— А я много пропустила, я же не знала, что они там проходят!
— Муся, все есть в учебнике! И когда это ты пропустила, в какой четверти? Тройки у тебя и в первой, в в третьей, и во второй. Пропустила ты в марте, ты была в санатории, но все есть в учебнике.
— Я не знала, что надо учить!!! (вопиёт и вертится вокруг своей оси, начинает рыдать).
— Муся, почему ты кричишь, я даже голоса на тебя не повышаю. Ты не знала, такие темы надо учить, потому что д/з в дневник не записывала. (Муся от воплей переходит на стон и на плач).
— Я не знала, там были темы, которых нет и в учебнике!!!
— Муся, школа не может давать тем, которые нет и в учебнике. Ты не читала учебник, ты не делала д\з, а носилась по коридорам с мальчишками и играла в их телефончик. Я не ругаю тебя за тройки, а объясняю, что ты уже взровлая, и оценки это зарплата твоя, и ее не хватит на Тайланд или Астрахань. Вот посмотри, папа с утра уехал на работу и работает. Или ты думаешь, что он на работе по коридорам бегает и в телефончик играет, вовсе нет…
Я не ругаю тебя за эти тройки, потому что они — дело прошлое. Исправить их нельзя, но можно получить хорошие новые. Твоя зарплата в школе — это оценки — по русскому, по математике и по английскому. Ну а по Окружающему миру трояк — это позор… Так какое у тебя важное дело дня?

Чай допит, мы расходимся и вдруг… зачем я только увидела? я вижу, какие желтые зубы у нее.
— Муся, почему зубы желтые? V_v
Дальше следует многословная череда воплей, телодвижений, нытья, но основных версий, выясняется, две.
То, что она зубы сегодня почистила — зуб дает, пяткой в грудь бъет, и весьма убедительно. Слезы искренности на глазах (на ее) и умиления (на моих).
Но, все же версии.
1. Ее зубы желтые от природы. (Муся, у ребенка 9 лет не может быть «от природы желтых зубов».
2. Ее зубы были белые раньше, а в ЭТОМ доме они желтые все.

После второй версии я меняюсь в лице и она осекается.
Вообще, вот эту ее манеру возлагать ответственность за свои косяки на других я знаю давно, и она мне давно сильно не нравится. При этом она не просто говорит: «Это не я», она при этом выворачивает ситуацию так, что и косяк не ее, и сама она пострадавшая. В данном случае виноват дом (и семья), что у нее вот — зубы желтые.
Приемность свою мы не скрываем, но только думаю, дело тут не в приемности — и своерожденный может себя так же вести.
Приемность в данной манипуляции осложняется тем, что длальше, если дело до маразма доводить, можно вывести, что дом (и мы) виноваты в том, что у нее зубы желтые. А если бы она была с «родной» мамочкой, от которй попала в детдом, то зубы были б белые, ну словно жемчуга. Я, конечно утрирую, но вот сам этот факт… И пофиг на тайланды и санатории, на платья в оборочку и вложенную в нее жизнь. Виноваты, и все.

Поскольку версию природной желтизны ее зубов мы сразу отмели, то Муся, мама/папа виноват в твоих желтых зубах, слово не воробей?
Муся понимает, что еще больше накосячила и что я ее поняла. Муся идет на попятную и кричит, что никто не виноват, дом не виноват, и вообще она не говорила про дом… Это тоже театральный негодующий крик, это как рыбка боцман, рыбка еж, я не помню, раздувается при появлении опасности, чтобы ее не трогали. А кто прав, кто не прав, рыбке по.ую. Мне ж обидно до слез, хотя я-то не вовлекаюсь и смотрю со стороны. Этот крик тоже манипуляция — стоит вовлечься и все, ты пропал, ты по-настоящему станешь виноват, хотя бы за то, что на несчастного ребенка кричишь. (В межстрочнике цитата из «Москва слезам не верит», там где героиня Муравьевой говорит про способы управления мужчинами, что-то вроде: «Пусть он будет виноват, а неважно в чем, за год/три года найдется). Муся в этом будет спец, раз в детстве это неозознанно так проскакивает.
— Муся, не кричи. Я-то знаю, что и дом не виноват, папа не виноват… виноват тот, кто не чистит зубов. Слово не воробей, и у дома есть уши, у у меня. Теперь иди и обдумывай, говорить будем, когда ты все поймешь, и когда я разговаривать с тобой вновь захочу.
Рыдая и воя, вопия, Муся убегает верх по лестнице.

Я, понимая, что, чтобы осознать все случившееся, мне нужно обдумать все и записать.
Мусю сажаю за английский, пишу и публикую сразу же, не перечитывая — мне нужно высказаться.
Поэтому прошу за опечатки и отсутствие картинок простить, по крайней мере пока.

Пока я пишу, Муся трижды делает попытку войти в мою спальню и извиниться… ну, или обратить внимание на себя, пока на третий раз я на нее не рявкаю: „3 часа дня, почему зубы до сих пор не чищены, столько слов сказано!“
Приходить ей ко мне легко, потому что я ее не обидела — не ругала, не сердилась, ногами не топала и по жопе не стукала. Хотя именно по жопе она б предпочла — потому что после этого сразу именно она потерпевшая и обиженная, а обида ей списывает все ее косяки. И виноватой себя она больше не чувствует, а чувствует совсем наоборот. Вот в чем изюм!

В четвертый раз она не стала спрашивать разрешения войти, а просто повалила меня на спину, села сверху и дыхнула, расширив максимально свой рот. „Зубы желтые, а зубной пастой воняет,“ — подумала я.
Но вообще молодец, и слова какие надо, нашла:

— Мамусик, я не права в том, что обвиняю котого-то другого. Винить должны того, кто по настоящему сделал что-то плохое. Я не права, нельзя складывать свою вину на других, потому что все равно будут знать, что… ты обманул.
Я не права, прости меня пожалуйста, — и лезет обниматься.


Ну конечно я прощаю тебя, уж я-то знаю, каких душевных сил стоит приходить к маме, чтобы мириться и обнимать. Иди, Муся, иди.

Я знаю большее, я знаю, что такое, прийти и помириться, если НЕ виноват.
Если ты виноват, ты сожрешь себя сам. Прийти к ней, даже если НЕ виноват, вот это да… Потому что дальше тебе будет больно множество раз, тобой будут бить по душе, выкидывать и закрывать дверь. И смотреть, как ты снова и снова постучишься в нее. Это игра такая, Муся, — манипуляция. Ради скуки, ради энергии. Взрослые часто играют в такие игры с детками.

А тебе, Муся, в этом случае повезло. Я не играю так. Ко мне можно прийти и вот так говорить, и дверь моя для тебя открыта всегда. И я дальше я все сделаю правильно, я буду стараться, потому что энергия любви идет от родителя к детю, а не наоборот.

А теперь нужно проверить, как звучат английские личные местоимения и перейти к важному делу №2 в списке дел: борьба с гусеницами, которые напали на розы. Утром я думала, что это дело будет делом №1.

7 комментариев

Bogdanalina
энергия любви идет от родителя к детю, а не наоборот.
И именно поэтому, дела с номером один, могут стать номером 2. Зачиталась. Как глубоко, как мило, как с любовью…
3
Lorik
Да, твоей мудрости хватит на еще одного ребенка, определенно) И может даже, на еще не одного) Мусенька плутовка милая, и милой ее делаешь ты, Мариша. В семье любых моих знакомых (которых я вижу за воспитанием детей) такое поведение ребенка привело бы к орам, наказаниям и отвержению ребенка, к вот этим самым играм, которые ты описываешь. А ты — МАМА. Больше, чем многие настоящие мамы.
2
ymochka
Маришка, спасибо что выговорилась. Ты молодец, благодарю за мудрость. 🙏 И за любовь к чудесной девочке.
1
Nati
Девчонки, вы обе прекрасны! Маришик, держись! У меня Борька такой, никогда не виноват, но обаятельный юморист, это его и спасает.
2
Ninelle
Астрахань вас ждёт, мои друзья, может в августе снимут карантин.
2
ymochka
Дай бог, но пособие по безработице продлили до 1 октября…
1