Лорик. Дачный дневник. Июль 2020

Половина июля прошла, а я все никак не опишу дачные дела)
1-12 июля
Теперь у нас конкуренция) И на Волгу хочется, и на дачу и надо, и хочется. На даче я объедаюсь ягодами — вишня, малина, смородина — удивительно вкусная белая! Столько лет уже я знакома с дачей, а первый год узнала, что смородина эта белая) Я как-то смородину вообще не люблю, кислая на мой переслащенный вкус, вот и думала — что этот куст поздней красной, никак не покраснеет просто)))
Травища неприлично большая — пропустили одну неделю, на Волге были, и мужу нужна моя помощь с ламинатом. Успеваю только сами грядки полоть и поливать. Остальная территория заросли)

Ламинат положили уже 2/3 комнаты

Цвет ламината непонятный на фото, перепад солнце-тень. Сейчас подложка по всей комнате уже лежит, осталось 5 рядов положить и плинтуса.

Огородные подвиги
Стригла снаружи участка, разницы по фото почти незаметно))
Было

Стало

И с другой стороны совсем разницы не видно, только по времени фото поняла)))
Было

Стало


Помидоры встретили меня зарослями


Спасибо маме и брату, они поливали. Я прополола, еще подвязала некоторые. Пасынков полно оборвала и нижние листья обстригла


На одном кустике вон че


Огурцы, сорт Зозуля


Урожааай)

этот перерос, они не снимали, ждали меня))) Невкусный, но первый мой выращенный огурец


а эти ниче такие, милашки-вкусняшки)

Перцы

некоторые хотят зацвести

Цветульки

несчастные циннии, не хватает воды. Спасибо хоть овощи поливают, о цветах и просить неловко.

желтая клумба — эшшольции+календула)

Ну и то, что не от меня зависит)
Абрикосы начались наконец-то

В этом году сильно меньше их, но более крупные на всех деревьях. И ооочень высоко(((

Малинка


16 комментариев

Varlasha
Лора, как здорово! Вкусных огурцов)) Абрикосики :*
1
vorobey
Какой урожай😍 У меня с помидорами дружбы не получилось, в прошлом году пару килограмм собрали, в этом тоже пока не очень, один 🍅 собрали, зато кусты с мой рост и цветут вместо цветов.
2
owlincap
Неверная агротехника, жируют, выжигается пыльца — мои версии.
1
vorobey
Жируют, не то слово, стволы с пятикопеечную монету.
1
owlincap
Переизбыток азота. Откуда?

Если жируют, значит намерены жить вечно — они же в природе многолетние — поэтому размножаться не хотят, у них же еще вся жизнь впереди! :)
2
vorobey
Азот это навоз, тогда да, мы в это место перепелиные какахи закапывали🤣
1
owlincap
Перепелиные какахи это не просто навоз, это концентрат.
Надо им калия добавлять, и листья резать нижние жестоко, чтобы не думали о бессмертии.
1
Lorik
И, может, если уже высокие, сверху прищипнуть? Я о прищипке пока только поверхностно читала, поэтому, не помню точно, в какой момент это делать.
0
owlincap
Прищипывать надо, если ты считаешь, что тебе хватит количества кистей — и большего от томата ты не ждешь. Так, отсекают макушку, если хотят получить только крупные, а мелочи — не хотят.
Я на своих высоких гигантах в середине июля макушки обрезала.

А у жирующих надо за 1 раз обрезать 3 нижних листа.
1
Lorik
У меня некоторые тоже с толстыми стволами. Те, которые при посадке совсем малюськи были. И листья у них мощнее выглядят. Не знаю, сорт это такой или еще что. Там у мамы было три вида помидор намешано, она уронила ящик с рассадой и посадила потом все в кучку, что смогла собрать. Мы ничего не удобряли, на азот не спишешь. Интересно, будут ли на них помидоры) Пока на толстых нету, но ведь они и были меньше изначально.
2
Stefaniy
Лариса, красота! Очень много успела с учетом ограниченного времени! Поздравляю с первыми огурчиками, это радость и вправду)
2
Lorik
18 июля
Дача началась накануне. Позвонила мама, и сказала, что кто-то попилил наши ветки и навалил перед воротами. Кто это делал, она не видела. Ну мы сделали вывод, что это соседский председатель, они же требовали привести территорию в порядок. Муж разозлился, я расстроилась. Пропало желание ездить на дачу вообще, раз не могу содержать ее в порядке, нечего и браться.
По приезду нас встретил сосед (пока числится у меня адекватным))) он ровесник моего мужа, а его родители раньше дружили с родителями мужа. Ну, раньше все со всеми дружили, а сейчас уж многих нет) и рассказал, что с нашего участка абрикосовое дерево сломалось и упало прямо к его воротам (на углу растет), и он даже не мог въехать. Пришлось ему как-то распилить (неподъемно тяжелое было), и перетаскал к нашим воротам (чтобы не сужать дорожный просвет). Ну, мы поблагодарили его, объяснили, что вот стараемся, но времени не хватает, он сказал, что все понимает, видит, что мы тут копошимся, и стало лучше, чем в прошлом году)))
Пошли таскать эти ветки на свалку, все перетащили, заехали, как вдруг послышались вопли: Эй, ХОЗЯВА, а ну-ка забирайте свои ветки! Это пришел председатель СНТ ругаться. Оказывается, нельзя туда ветки таскать (с начала сезона все таскают, а нам, блин, нельзя, ага). Это территория не СНТ, а администрации района, и район штрафует СНТ за мусор там. А председатель этот недобросовестный мутный тип. И разговаривать начал сразу с ругани. Мой приличный муж, после нескольких просьб к председателю понизить тон, перестал быть приличным) Припомнил ему все проблемы, с которыми мы обращались (естественно, в компетенции председателя), и что они не решены, и что СНТ должно организовать площадку для мусора и вывозить мусор (а мы сами вывозим, бросаем в городские мусорки, это же тоже незаконно), и что соседнее СНТ (чей председатель приходила к нам с требованием об уборке зазаборной территории) прекрасно все организовывает, а ты только деньги берешь, и т.д. А муж мой ЛОР-врач, и по работе привык орать, ну глухие же люди ходят на прием (нейросенсорная тугоухость), так что переорал он этого председателя быстро. Некрасиво, а как по-другому? Куда девать ветки-то? Председатель говорит, что надо сжигать. Нормально? Уже вышло постановление о введении особого противопожарного режима, во время которого жечь вообще ничего нельзя на участках.
Ладно, прогнали председателя, и взялись за работу) Я подвязала еще 8 кустов помидор, пообрывала пасынки. Травы в этот раз было не много, быстро все прополола и пошли докладывать ламинат.
Ура, наконец-то закончили! Все убрали, пропылесосили, красота теперь)


Следующий этап — установка плинтусов, наличников на дверь, и заштукатурить верх над окнами
Собрали урожай огурцов, целый пакет 30*40 набрала) Вот и день прошел)
4
owlincap
А муж мой ЛОР-врач, и по работе привык орать, ну глухие же люди ходят на прием
*lol* *lol* *lol* Так ему и надо, председателю.

Лорик, не огорчайся, все это мелочи. Мы вот тоже съездили на дачу и увидели, что все сосны, кторые 7 лет тазад мы сажали по периметру участка. штук 50, большие уже, густые, метра по 3 — выпилены. Часть брошена. часть увезена.
Оказалось, кто-то тянул к себе электричество мимо нас, и они помешали ему. Очень жаль, красота была, живое, ну и труд большой, и дело с ЛМ совместное, как мы радовались тогда, неделю в его отпуск работали…
Жалей-не жалей, не изменить, так что и переживать не стоит…
3
Lorik
Мариша, какой ужас! ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕХМЕТРОВЫХ СОСЕН. Я не понимаю. Как так можно, на чужом участке вырубать что-то. Но да — не изменишь уже.
1
owlincap
Ну, не совсем на чужом участке, а по линии границы.
Да ладно, я уже отпустила.
2
Lorik
26 июля
Нет, такой хоккей такая дача мне не нужна. Мама Игоря включила свою агротехнику — почти каждодневный полив. Сегодня при прополке огурцов и перцев нашла два гнезда слизней! В помидоры просто не смогла залезть, все улито было. Там, наверное, тоже полно этих гадов. И главное бороться-то как? Почитала вот, про разные способы — химия нам точно не подходит из-за собаки брата, а мульча, песок, ракушки, хвойные иголки — этого у меня нет и нет возможности купить (не только финансовой, но и по времени). Ну, скорее всего, просто желания нет бороться.
Абрикосы спеют и груши, яблок немного пока — но невозможно ничего собирать, все на неимоверной высоте. Все только падает на землю, разбивается, раскисает, бррр. Яблок созревших не много, но нападало уже ужас сколько, и куда все это девать? Траву я таскаю на «свалку травы», но падалицу не могу туда, она же будет там вонять и распространять мух. Когда свекр был, он выкапывал яму на участке и падалицу туда скидывал. Ту, которая не шла в переработку, а в переработку все почти шло, т.к он делал «вина» всякие, плюс сушили яблоки, плюс варенья-повидла, отбитые места обрезали, а остальное все в дело шло. Сейчас у мужа нету сил яму копать, да и каких размеров она должна быть, чтобы все вместить?
Сказала мама, что было собрание в СНТ, и по итогам председатель (тот самый, с которым вышел спор) заходил к ним, сказать, что на сентябрь планируется замена электрического кабеля. За каждое подключение 8 тысяч нужно. Решили подключать только дачу, вагончик не будем (а сейчас вагончик подключен, и в нем счетчик есть, т.к раньше в нем жили). И еще сказал, что установят мусорные баки для СНТ))) Неужели наши вопли возымели действие) Сказал, за это будем дополнительно платить. Да мы согласны платить, только бы было специальное место для отходов, и вывозили мусор своевременно.
Игорь сегодня хотел собрать абрикосов и груш — ничего не смог достать, разозлился очень, а что поделаешь? Не наше это, хотя и преподносит мама как «приезжайте и делайте что хотите», но делает что хочет только она, ну и это правильно конечно, дача-то ее, пусть и совместно с детьми. Игорь хочет спилить высоту деревьев, но это пока только мечты, т.к мама не даст во-первых, если только сухие разрешит спилить, во-вторых, надо хорошую стремянку и сабельную пилу, а в-третьих, ветки-то куда девать? Нарываться на проблемы с председателем не хочется снова, тот случай с ветками такими крупными был эксклюзивным, так-то я на ту свалку только траву таскаю. Туда все всегда таскают, и даже есть участок «компоста» — кто-то берет его оттуда)
В общем, делать хочется много, но что-то нельзя, на что-то времени нет, и руки опускаются.
Сегодня опять работали снаружи участка: Игорь триммером скосил траву, и потом кустовыми ножницами порезал то, что триммер не взял. А я секатором по максимуму обрезала то, что свисает на дорогу, да, опять ветки, но, скорее, прутики, тоненькие, и перетаскала на свалку. Еще Игорь триммером на участке пожужжал, пропылесосил машину изнутри, вытащил кое-какие вещи из нее, чтобы оставить в даче (это мы багажник для поездки освобождаем). А я прополола перцы, огурцы и помидоры с краев грядок, немножко пасынков оборвала. Траву вынесла.
Показывали маме подводные съемки, которые вчера на Волге сделали, ей понравилось)
3