Мои флоксы болеют мучнистой росой.

Мучнистая роса — грибковое заболевание.

1. Грибок зимует в почве, заражение растений происходит весной, заболевание развивается снизу вверх, по мере развития очаг расширяется.
2. Для развития грибка погодные условия не имеют значения — я грешила на полутень (первый флокс заболел именно там, но, как пишут источники, сырость не имеет значения. И я наблюдала это на моих флоксах — лето у нас засушливое, жаркое, а мучнистая роса просто зверствует. Хотя погоды в это лето у нас специфичные — то сверх активное солнце, засуха и жара, то вдруг холодно, сыро и мрачно. И так циклами.
3. Осенью белый налет на листьях становится бурым — грибок готовится к зимовке и создает плодовые тела на листьях растения. Листья опадают, заражают почву вокруг себя, и эта почва становится больной и непригодной для посадок — любые растения на этом месте будут болеть.

Вот такая красота должна была быть.

Вернее, идеально такая, потому что это сорта, приобретенные только что, и рискующие заболеть в новом году.

А вот это уже — заболевшие.

Левый я решила полностью удалить, у правого удалила заболевшие листья — его попробую вылечить.

Ревизия сада показала, что болеют только флоксы.
Место (тень, полутень, солнце) на наличие мучнистой росы не влияет.
Какие-то флоксы заболели полностью, какие-то незначительно, остальные здоровы.
Загущение или проветривание на результат не влияют.
Я, видимо, занесла это заболевание из питомника. Заболели ВСЕ белые флоксы (куплены одновременно в питомнике, поражены сильно, требуют уничтожения), рядом с ними стоят здоровые (куплены в Рощино на рынке у дедушки).
Вывод — есть боле-менее устойчивые сорта, а есть явно склонные к заболеванию.
Также начальные признаки заболевания я вижу у флоксов, стоящих от больных в отдалении. (Белые пятнышки на нижних листьях.)

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ, которыми я по незнанию пренебрегла:
— осенью удалить (срезать и сжечь) ботву
— в течение лета убирать сорняки, а почву посыпать золой
— несколько раз за лето вносить подкормки (молодые растения более уязвимы и потому чаще болеют)
— каждые две недели опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости
— избегать загущенности (прореживать, чтобы проветривалось)
— при первых признаках болезни, принимать меры (обрабатывать противогрибковыми препаратами: коллоидная сера (ее 0.5 – 1% раствор), топаз, скор, балейтон, тиовил, топсин, фундазол).
— осенью прорыхлить почву и добавить удобрение, содержащее медь

Народные средства (типа обработки золой, травной закваской и др.) я отметаю, свой случай считаю запущенным.
Из препаратов имею в наличии Глиокладин и Алирин-Б.
Оба препарата в таблетках, предназначены для борьбы с корневыми гнилями (фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль, увядание). Не фитотоксичны.

Глиокладин: 1 таблетка на лунку (на глубину не менее 1 см.)
Алирин-Б: 2-10 таблеток на 10л.воды, опрыскивание с интервалом 15 дней 3 раза.
Опрыскивать лучше всего после дождя, для лучшей вязкости раствора можно добавить немного жидкого мыла — мыло создаст пленку и позволит препарату дольше задержаться на листьях.

Больные листья и полностью пораженные растения рекомендуется удалить. (Оборвать/выкопать, сжечь).

Итого, какие шаги я делаю.
1. Удаление больных листьев. Сделано. Повторять многократно при появлении.
Фото до и После.


2. Выкопать и сжечь молодые больные кусты. Молодые повреждаются больше всего, и, действительно, эффективней их удалить полностью, а усилия и лекарства потратить на более сильных и выносливых, и «слегка заболевших». Именно так поступают при эпидемиях. Проще создать хорошие условия для других сортов, и потом поделить их кусты — чем вытаскивать заведомо неперспективные.

3. Обработать почву и растения препаратами.
4. Обработать (опрыскать) растения гуматом калия и борной кислотой.
5. Осенью срезать и сжечь всю ботву.
6. Обработать землю препаратом с медью. (найти и купить)

Внести обработку флоксов в Календарь садовых работ.(Садовый журнал).

6 комментариев

lovelife
У меня мальва болеет. Такая красивая! Черная, белая и нежно персиковая махровая. Удалила тоже листья и обработала серой и бордоской жидкостью — стало лучше. Арборист сказал, надо серой обрабатывать растения и саженцы обязательно по весне, тогда они не болеют. Обратила внимание, что заболевание развивается после перепада температур — дождей с наступлением жары. Не знаю, смогу ли я мальву спасти. Цветет красиво, но вся поражена. Осенью срежу, а по весне всходы буду обрабатывать. Если опять начнется, то уже придется выкапывать…
1
owlincap
Таля, я подумала про перспективу 5-10 лет — если я соберу на питерской Блошке бархат и какие-то кружева, и мы с Мусей экскурсионно приедем к тебе, это возможный (вариантный) вариант?
1
lovelife
Конечно! :))) я приглашение оформлю, все покажу :))) буду рада :)
1
owlincap
Тогда, возможно, еще массу вещей (для привоза) надо обговорить. Семена, продукты и прочее.
1
lovelife
Мариша, да тут все есть. Главное, спланировать приезд. Сейчас с визами очень плохо. Ты мне в личку пиши, хорошо? Еще проще на инстаграм @studio_floretta Я там все время на связи. Здесь есть своя туристическая специфика — горы, ледники, тропы разные. Есть что посмотреть и куда поехать, но это больше активный отдых. Еще очень хороший вариант открыть визы стразу и в штаты. Граница рядом — меньше часа на машине, но там точно есть что посмотреть. Можно и на машине поездить и в калифорнию смотаться. В общем, пиши в личку
1
owlincap
Продолжаю борьбу с этой напастью в саду.
Флоксы цветут обильно, но не все… Да и эти могли бы дать более роскошные шапочки.

Понимаю, что причина совсем не в загущенности — заболели растения, сидящие абсолютно просторно и на солнышке.

Понимаю, что отчасти сама в этой ситуации виновата — видимо для флоксов тот объем азота, который я внесла весной, был излишним. Вторая причина — такое вот лето, с сочетанием дневной засушливости и ночного холода.
Вкратце, ПРИЧИНЫ выглядят так:
— засуха, как следствие потеря упругости (тургора) листьев;
— ночной холод и повышенная влажность;
— недостаток калийных, фосфорных удобрений, чрезмерное питание азотом.
Когда эти три фактора совпадают, споры грибков активизируются. А осенью, с увяданием листьев, грибок уходит в почву, чтобы весной начать пировать заново.

1. На начальной стадии заболевания можно обработать кусты препаратами «Топаз», «Фитоспорин», «Бордосская смесь».
2. С учетом количества заболевших растений осенью (10-15 октября, одновременно с посадкой озимого чеснока) — срезать ВСЕ растения на уровне земли и каждый куст обильно пролить сильным фунгицидом типа «Фундазол».

Меры борьбы с мучнистой росой принять заранее — ДО проявления заболевания.
3. Весной обработать весь огород, включая ветви деревьев и кустов бордоской жидкостью (3% или 1%).
Дополнительно обработать профилактическим Триходермином — это почвенный гиб, вытесняющий патогенные грибы, вызывающие заболевания… «Фитоспорин-М» — аналогичный препарат. Здесь ссылка на анализ: что лучше вывод отсутствует.

Вариант обработки: перед распусканием почек ранней весной делают опрыскивание растений и грунт под ними раствором нитрафена (200г хорошо размешивают в 10л воды). Когда закончится процесс цветения, используют раствор медного купороса (в 10л воды размешивают 50г порошка).

Чек-лист: Бордосская жидкость, Фундазол, Триходермин, Медный купорос.
0