Шкатулка

Лето в этом году выдалось удивительно холодное. С мая и до середины июля шли дожди, а утром руки мерзли так, будто и не лето вовсе. Мне хотелось зарыться в подушки и спрятаться от тоскливых облаков, которые все плыли и плыли по бесконечно серому небу. А еще у меня начали выпадать волосы. Каждое утро в руках оставался пучок уже ни на что не годных прядей. Я смотрела на себя в зеркало и думала о том, что, наверное, лысой я буду выглядеть забавно. На мое замечание о парике муж спокойно сказал, если надо, мы закажем самый лучший — с голубыми локонами и серебряными бусинами.

В доме из-за проливных дождей чувствовалась сырость. Каждое утро у меня начиналось одинаково – я доставала медную турку и ставила варить кофе. Мои зимние планы о летних завтраках в саду казались уже какой-то нереальной затеей и глядя в плачущее окно, я зябко куталась в старый мамин пуховой платок. Девки, как обычно, сидели рядом и смотрели на меня ласковыми, добрыми глазами. Наверное, им совершенно все равно, есть у меня волосы или нет.

В такие дни я часто вспоминаю свое прошлое. То светлое время, когда меня окружали близкие и любимые люди из детства – мама, с запахом блинов и вафлей, тетя Оля в красной кофте на огороде, папа, возвращающийся с работы и распахивающий мне руки навстречу, когда я неслась к нему будто не видела годы…. Почти никого не осталось рядом…

Позвонила тете Оле. Мы не виделись одиннадцать лет. Она живет одна в своем доме. Грустит о яблоньках и грушах, что посадила несколько лет назад. Говорит, уйду, кто будет о них заботиться… Живые ведь… Им и любовь, и ласка нужны… Вон, смотри, какие сладкие, в окошко веточками стучат, торопят, чтобы с ведерком к ним шла…

Еле втиснула ноги в калоши. Это все носки – теплые, толстые, шерстяные, с веселыми красными, зелеными и оранжевыми полосками. Я в студенчестве пальцы рук и ног обморозила, так мама мне их на всю жизнь навязала. Все переживала, что опять замерзну… Я мамины спицы и клубочки с собой привезла. Не смогла с ними расстаться… Девки гурьбой вывалились с веранды и побежали за белками. Наш клен, который мы обрезали поздней осенью распустил лапы. Веточки, правда, еще тонкие, но длинные. Белки любят по ним прыгать и дразнить Соньку.

А еще мне нравится, как пахнет утро – мхом, цветами, росой и немного затерявшимся летом. В последнее время я первым делом иду к дровнику. У нас там поселилось семейство ворон – мама, папа и трое птенцов. Подошла осторожно. Сидят. Толстые и сердитые.


В детстве я часто приезжала с мамой в санаторий. Она работала медсестрой. Иногда ее смена проходила в старом дореволюционном деревянном корпусе. Мне нравилось это место. Полы на этажах скрипели, а краска была вышаркана тысячами ног. Большие окна смотрели в уютный сад и на чердак вела узкая деревянная лестница. Пока мама не видела, я тайком забиралась наверх и оказывалась в огромной стае голубей. Они жили на крыше, наверное, с момента постройки здания. Я тихонько садилась в угол и разглядывала их … Белые. Почти синие. Иногда пестрые. Голуби с любопытством смотрели на меня раскосыми глазами. Вот же попало мне от мамы, когда я принесла ей в руках нескольких птенцов. Она сильно ругалась. Сказала, что голуби никогда их не примут обратно…

Я потопала к грядкам с цветами. Растут, но медленно. Нет сил тянуться к серым облакам. Вот было бы солнышко — другое дело. Огурцы так и не выпустили усов, помидоры только зацвели, зато настурция распустила кудри цветастые! Вот же удивительно как многоцветна она оказалась – оранжевые, бордовые, красные и желтые бутоны усыпали весь забор. Протянула руку, сорвала, пожевала. Перченая…

Мама любила цветы. Садила их много и мы охапками везли их домой в электричке – ромашки, пионы, люпины, флоксы. Сейчас смешно вспоминать, но в электричку так много набивалось людей, что стоять с цветами было невыносимо тяжело. Я ютилась обычно в тамбуре, накрытая душистой охапкой, с которой мне на нос падали удивленные муравьи. Я аккуратно сбрасывала их на соседей и считала остановки до нашего дома. Бабушка, наоборот, вырывала посаженные мамой цветы, причитая, что с них толку-то… супа не сваришь… Место только занимают… И стройными рядами садила помидоры, которые вырастали тяжелыми и сладкими.

Девки подбежали ко мне, виляя хвостами. Пора идти в дом. Сегодня многое предстоит сделать. Я потеплее укуталась в шаль, закрыла двери. Налила вторую кружку крепкого кофе и осторожно сложила воспоминания в маленькую лакированную шкатулку… Провела рукой по волосам. Улыбнулась. Новый день требовательно стучался в окошко.

ps. Всем теплого солнышка, толстых птенцов на крыше и душистых цветов на столе! :)))

13 комментариев

tatka
Таля, Очень тепло от твоего рассказа. Пиши еще!:**
2
lovelife
Спасибо :) Буду стараться :)
0
Stefaniy
Талечка, благодарю, прочитала, затаив дыхание…
2
lovelife
Спасибо, Света! Очень тепло от твоей поддержки :)
0
Foxy
Повеяло детством… У бабушки было три куста пионов в саду — розовые ранние, белые, и самые поздние — бордовые. Все пахли по-разному. Я любила обхватывать куст руками и зарываться в него носом… Флоксов было много, всяких-разных, их запах для меня всегда ассоциировался с осенью и грустью…
Бабушкин дом стоял на берегу речки, я всегда проводила там каникулы… Дом утопал в цветах, крыльцо с резными столбиками (сделанными дедушкой) было сплошь увито вьюном, там хорошо было прятаться от жары…
Что сейчас стало с домом — мне не очень приятно говорить об этом. Когда бабушки с дедушкой не стало, мама продала свою половину дома моей двоюродной сестре, на эти деньги помогла мне сделать ремонт в новой квартире, купила нам мебель во все комнаты… Сейчас там дача сестры. За домом крутая баня, лужайка с газонной травой, батут, бассейн… А сам дом не отремонтирован, рушится потихоньку, гниют рамы, осыпаются стены… Я не люблю там бывать. Иногда мне кажется, что я слышу, как дом вздыхает… тяжко, как старый печальный старичок…
Так что, Таля, у меня тоже есть своя шкатулка…
2
ymochka
Ирочка, думаю что шкатулки есть у всех.
Я не была в бабушкин ом доме с момента их уходав 1996 году. Тётя его продала и он осиротел. Бабушка к 1 сентября всегда срезал для нас гладиолусы в школу. А ещё в полисаднике росли мои любимые дикие гвоздики.
Талечка, видимо у тебя поменялся гормональный фон, вот и стали волосы выпадать. Нужно проверить щитовидку и пропить курс не достающих микроэлементов, возможно очень мало силена.
Спасибо тебе за шкатулочку. 😘🙏
1
lovelife
Нужно проверить щитовидку и пропить курс не достающих микроэлементов

Света, спасибо за совет. Ты права — у меня дисфункция щитовидной железы. Я пью гормоны. Один из побочных эффектов — выпадение волос. Записалась на прием к дерматологу. Сейчас очень помогает сок алое. Просто влюбилась в это средство. Убрал сухость — волосы стали блестящими и гладкими. Я беру лист, разрезаю его, выбираю ложкой мякоть и взбиваю блендером — получается каша. Добавляю в нее пару капель эфирного масла розмарина и наношу на волосы. Не смываю. Сперва очень странное чувство, поскольку алое выглядит как тянущаяся слизь :))) но все впитывается достаточно быстро, не оставляя никаких следов. Волосы становятся упругими и блестящими. Еще заказала биотин с коллагеном.
1
ymochka
Талечка, спасибо за рецепт. Утащила. Надеюсь визит к дерматолог поможет😘
0
owlincap
… у меня у саду доминанты — пионы, флоксы и лилии…
Спасибо, Талечка.
1
lovelife
Очень должно быть красиво! Забавно, но я лилии в срезке совсем не люблю и никогда не покупаю для продажи, а вот в саду они мне нравятся. В этом году не пойми откуда выросла лилия у забора… :)
0
lovelife
Да, Ириша, эти воспоминания… они такие терпкие и с ноткой ушедшего детского счастья и взрослой грусти. Мне не всегда легко возвращаться в детство. Иногда кажется, что оно было соткано из света. До 14 лет. Потом, уже все оказалось иначе…

Иногда мне кажется, что я слышу, как дом вздыхает… тяжко, как старый печальный старичок…

Бывает, что ничего не остается делать как принять жизнь. Сейчас прочитала книгу «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь» Массимо Пильюччи. Один из принципов стоиков — менять то, на что можешь повлиять и «отпускать» то, на что не в силах оказать воздействие…
1
Foxy
Таля, мне помогли маски для волос с настойкой красного перца и витамины Перфектил
2
lovelife
Я вместо перца розмарин использую. Тот же эффект, только без жжения. Розмарин стимулирует рост волос. Через месяца три посмотрим на эффект. Стала фотографировать волосы, чтобы результат отследить.
1