Длинный пост о распорядке дня и работе с психологом



Тишина со мною рядом
По утрам и вечерам
Выползает из кармана
Дарит звезды и туман

Иногда она ворчлива
Иногда огорчена
А бывает шаловлива
И, конечно, влюблена

Рано утром я шепчу ей
Как ты, друг мой, тишина?
И в ответ привычно слышу
Там где ты, всегда есть я.


Вот даже не знаю с чего начать. Такое странное время сейчас… Кто бы мог подумать, что такое вообще может случиться? Пандемия, конечно, серьезно наши планы перепутала.

Я, по прежнему, стараюсь найти приемлемый ритм жизни — успевать по работе, дому, находить время для творчества. Очень хорошим опытом стало установление режима дня. Это мне сильно помогает двигать дела вперед, правильно расставлять приоритеты, улучшать качество и баланс жизни. Но прежде чем рассказать, как я учусь жить в гармонии с самой собой, я хочу поделиться с вами опытом работы с психологом.

Я вообще и подумать не могла, что когда-либо обращусь за помощью. Однако в одно пркрасное утро ко мне забежала знакомая и с воодушевлением стала рассказывать о своей консультации с психологом он-лайн. По ее словам, разговор очень помог переосмыслить отношения с мамой, которые были для нее тяжелыми. Я очень задумалась и потом решила попробовать тоже. Я выбрала часовой пояс Владивостока и нашла клинического психолога с медицинским образованием и большим опытом. Меня беспокоил по сути один только вопрос — я не довожу начатое до конца. Загораюсь, начинаю делать и потом будто стоит какой-то шлакбаум и не дает мне двигаться дальше. Когда мы начали разговор, то я поняла, что дело вообще не в этом. У меня сформировался запрет на радость. Другими словами, если я занимаюсь любимым делом и это мне приносит чувство удовольствия, то мое подсознание формирует чувство вины и тревоги, потому что в это время я могла бы РАБОТАТЬ!!! тем самым защищая свою семью от безденежья, некомфортной жизни, голода… Выяснилось, что моя нервная система очень истощена и я нахожусь на грани «выгорания». Психолог провела со мной очень серьезную работу. Мы вытащили истоки такого поведения, которые формировались еще моей бабушкой, повторялись моей мамой и в итоге я стала это поведение воспроизводить и в своей жизни. Для меня это было большим открытием. Скажу сразу, что за один сеанс этот вопрос решить не удалось. После разговора с психологом у меня началась сильная головная боль, а на следующий день пошло невероятно сильное отторжение и раздражение ко всему, что она мне сказала. Это было очень дискомфортное состояние — я поругалась с мужем, весь день чувствовала себя физически и эмоционально плохо. И я решила, что мне с ней надо поговорить опять. После второго сеанса наступило какое-то опустошение, снова головная боль, невероятная вялось в течение последующих двух дней, а потом жизнь начала меняться. Я не знаю, как на самом деле это работает.., но что-то в моей голове сложилось и я поняла, что стала свободна… Знаете, это чувство сравнимо с тем, когда снимаешь со своих плеч свинцовый груз.

С психологом я разговаривала еще раз, но уже по другому вопросу и опять мы дошли до истоков проблемы и снова было два дня вялости и апатии, а потом пришло освобождение. Как мне сказала врач — это идет расслабление нервной системы. За три сеанса я заплатила 9000 рублей. Каждый сеанс продолжался 1 час 20 минут, но сказать честно, этого для меня было даже много. К концу сессии я очень сильно уставала и мне уже самой хотелось завершить разговор.

На текущий день прошло больше месяца и я ни минуты не сожалею о потраченных деньгах. Этих три сеанса перевернули мое сознание, подарили ясность мышления и облегчение. Я поняла, что настало время жить своей жизнью и быть свободной от призраков прошлого. Как результат этих сеансов я стала намного спокойней, перестала раздражаться на мужа, сократила часы работы в магазине, мы начали гулять. Заметила, что стала спокойно покупать себе то, что мне хочется без угрызений совести и дискомфортных мыслей, начала рисовать, писать рассказы и даже сочинила пару простых сихотворений (чего не было со школьных лет!). Однозначно, моя жизнь стала меняться к лучшему. И если будет необходимость, я обязательно обращусь за помощью снова. Я только сожалею, что столько лет тянула на себе то, что можно было легко сбросить всего лишь за три часа работы со специалистом… Кстати, цены на психологов очень разные. Можно найти и за 1500 и дешевле при хороших отзывах и высоком рейтинге. Конечно, наверное, было бы очень здорово встретиться лично, но и разговоры по whatsup тоже прекрасно помогли.

Ну а теперь о режиме дня. Мне всегда казалось, что режим дня — это совершенно бредовое занятие. Ну как ты можешь что-либо планировать, если события могут развиваться сикось-накось? Но поскольку в моей жизни и так многое было наперекосяк, то после прочтения книги о режиме дня великих людей, я решила все-таки попробовать заняться своим распорядком серьезно. Итак, я разделила день на части. Просыпаюсь я всегда в одно и то же время — 5:30, ложусь в кровать в 9 вечера с любимой книгой и засыпаю к 10. Таким образом, у меня есть нормальных 7 часов сна. Даже если я не могу уснуть или просыпаюсь по ночам, я стараюсь соблюдать этот режим. Далее у меня определились завтраки-обеды-ужины. Это 6:30, 11:00, 15:00 и в 18:00. Никаких перекусов между нет, поскольку нет такой потребности. С 5:30 — 9:30 — это мои утренние часы, которые включают уход, потягушки, завтрак, прогулку с хвостиками, творческий час и час домашней работы. Аж 4!!! часа моего личного времени. Утро мне очень нравится — в доме тихо, я пью кофе, рисую, делаю домашние дела. Поскольку сын тоже рано просыпается, то если нет сильного дождя мы выходим на прогулку вместе. Обычно она занимает минут 30. К моменту выезда из дома у меня всегда есть чувство, что день уже состоялся :)))

с 9:30- 17:00 я обычно работаю, однако, прерываюсь на чай в 11:00 и на обед в 15:00. Еду беру с собой, чтобы она была полезной. Правда, чай в 11:00 — это обычно или кусочек кекса или небольшое печенье. Этот перекус дарит мне радость и заряд на весь рабочий день. Я наливаю себя чай, сажусь у окна и смотрю на мимо проходящих прохожих :))) Я стала практиковать планирование своей работы. У меня есть лист с моими идеями, которые я планирую воплатить в жизнь. Когда у меня нет заказов, я начинаю работать над реализацией своих задумок. Стараюсь максимально сконцентрироваться на работе и никогда не работаю теперь дома. Для работы у меня отведено ограниченное время. Если мне лень или я устала, то я позволяю себе и полениться по принципу «помодоро» — час активно работаю, 20 минут валяю дурака :)))

Вечером — это с 17:00 — 22:00 — мое домашнее время. Это привести себя в порядок после работы, ужин, час домашней работы, творческий час и время для чтения.

Казалось бы, все очень просто, но не все так на самом деле тривиально. Зная, на какие блоки у меня разбит день, я помещаю в них только самое интересное и нужное. В каждом из них веду работу над улучшением качества жизни. Например, я знаю, что кушаю 4 раза в день, поэтому, я планирую разнообразное меню и стараюсь себя порадовать качественным чаем, вкусняшкой с местной пекарни (стараюсь каждый раз пробовать что-то новое), на работе у меня стоит красивая посуда, чайник, маленькая микрволновка, кофеварка. Тоесть я стараюсь каждую неделю привнести в эти часы что-то особенное и радостное.

Часы домашней работы также помогают поддерживать дом в порядке. Конечно, мне до организованного дома еще очень далеко, но дела начали делаться. Потому что у меня есть час днем и вечером, чтобы улучшить качество организации домашнего хозяйства. Особенно режим дня благоприятно повлиял на творчество. Целых два!!! неприкосновенных часа! Утром я могу пофотографировать, что-то опубликовать на личном инстаграмме, написать пост или порисовать. В итоге у меня чувство, что мой день складывается очень продуктивно. Получается, что при правильном подходе можно успевать многое.

Но, пожалуй, самым важным в пранировании режима дня стало определение жизненных приоритетов (которые я разбила на вполне конкретные задачи). Именно они стали точкой отсчета для моих ежедневных действий. Это:

— повышение доходов от бизнса
— организация комфортного дома
— творческая самореализация
— хорошее физическое и моральное самочувствие

Сейчас мой режим дня решает поставленные задачи в каждом из направлений. Для каждого пункта есть свое время и силы. Я удивлена, как много мне удалось сделать в каждом из этих направлений при совершенно ненапряженном графике (по сравнению с тем, что было до этого). Кстати, семья приняла мой распорядок совершенно спокойно. И я бы даже сказала, стали подстраиваться под мой ритм… Я чувствую себя сейчас намного лучше — высыпаюсь, работаю с хорошей отдачей, отдыхаю творчески, читаю и слушаю музыку, гуляю и провожу время с сыном и мужем больше, чем это было раньше. Также в нашу жизнь вернулись семейные ужины и уютные разговоры. Сын научился готовить, стал помогать с уборкой дома и в решении других бытовых вопросов. Муж тоже втянулся в «творческие часы» и по вечерам, когда я ухожу в творчество тоже пилит и строгает в своем гаражном царстве. Мы вместе стали облагораживать сад, планировать меню на ужин и выходные дни. Я не знаю как, но режим дня самым благоприятным образом сказался на всех нас. И когда на работе наступает 11 часов утра, муж, потирая от удовольствия руки идет заваривать вкусный чай :)))

Девочки, если у вас есть свой режим дня, поделитесь, пожалуйста. Интересно, как он сказывается на ваши жизни? )))

Всем гармоничной жизни и творческих добрых часов!

16 комментариев

Nati
Проснулась в четыре… Взяла телефон, прочитала, долго думала о своём режиме.Надо менять своё, к этому, отношение.Буду думать, как освободить жизнь для жизни.
8
lovelife
как освободить жизнь для жизни
Да. думать надо. И делать :))) Наташ, я как-то считала на что у меня уходит время… Много интересного обнаружила. Когда сильно устаю, то мое кпд снижается оооочень сильно — я начинаю отвлекаться, работать медленнее, чаще заглядываю в интернет, посидеть, поболтать… А вот когда я знаю, что всего час работаю, а потом у меня будет перерыв, я прямо активнененько бегать начинаю… Я часто таймером на телефоне пользуюсь. Вот, правда, очень помогает. Сейчас вот у меня «законное» время повисеть на форуме.
4
Stefaniy
Все таки кризисы стимулируют нас к развитию и росту.Во время весеннего карантина у меня выработался режим дня, и он меня так наполнял и стимулировал к жизни, успокаивал и гармонизировал.Летом же режим нарушился и разброд в делах и мыслях снова посетил меня.Таля, благодарю за то, что поделилась своими мыслями.
7
lovelife
Все таки кризисы стимулируют нас к развитию и росту
Ох уж эта стимуляция… :D :D :D Да, когда все ходуном ходит, хоть что-то должно быть более-менее стабильным.
3
Gornii_RODNIK
Спасибо за замечательный топик! Заставляет задуматься))
Я режим дня люблю, но благодаря твоему топику еще раз на него осознанно взглянула.
6
lovelife
Спасибо, Маша! Будет здорово, если потом поделишься своими мыслями :)
3
Marmeladka
Таля, большое спасибо за топик! (нам нужно добавить смайлик «сердечко») Ты обладаешь удивительным даром — смотреть на жизнь внимательно. Я зачастую именно вот такие важные, базовые вещи пропускаю мимо, а потом страдаю от усталости и нехватки времени, от того, что живу не так как хочу…
Обязательно буду думать. Еще раз преогромнейшее СПАСИБО! :**
8
lovelife
страдаю от усталости и нехватки времени

Оля, я очень тебя понимаю! Я как открыла свой бизнес, начала выращивать цветы и как мы купили дом и взяли девочек — овчарочек… моя жизнь давно уже не та, что была в шелковом халате… Я шесть лет страдаю от переутомления. И, знаешь, режим помогает организоваться и снизить уровень стресса. Потому что ты знаешь, что у тебя и когда будет. Надо только определиться, что для тебя важно и распределить день. У меня сейчас день состоит из повседневных обыденных дел, но для каждой деятельности есть место. Я не расписываю все по минутам — это глупым мне кажется (хотя, может быть, я заблуждаюсь), но я знаю, что с 9-10 перед сном я могу заняться дуракавалянием — это может быть книга, обнимашки с девками или просто в интернете что-то посмотреть. Вот надо составить небольшой список в пять книг к прочтению. И потихоньку читать. Или творческие часы — это может быть рисование или рассказ написать, можно пофотографировать или поговорить с творческими подругами :)
4
natussbublom
Таля, привет. Задумалась над идеей режима дня, но у меня как-то плохо с системностью. Привлекает мысль, что когда день четко расписан, нет места для тревоги и волнений. У меня обычно в общих чертах понятно как день будет складываться, но сейчас какой-то режим многозадачности и четкий план построить не получается. Можешь пожалуйста поделиться контактами психолога, можно в личку, спасибо
5
lovelife
у меня как-то плохо с системностью

Наташ, да у меня тоже с ней плохо. Сбиваюсь, потом начинаю снова. Бывают дни, когда все летит куда-то не туда, но вот греет как-то мысль, что если и летит, то только в эту минуту и завтра можно свои лыжи опять поставить на нужные тропы :)

Вот сейчас час времени трачу на уборку в доме. Начала перебирать шкафы на кухне. Кухня старая и бесит жутко. Часть сделала, а часть вот не идет. В итоге думаю, да ладно, это всего лишь час. Можно даже полчаса уделить… И потом у меня посиделки с карандашами или книжками и сразу как-то бордят эти мысли.

И по факту, медленно, но уверенно шкафы разбираются :) Психолога сбросила :)
4
natussbublom
Если день летит не туда, то летит по плану😄 Спасибо, что поделилась контактами. Про бесит жутко старая кухня, как же я с тобой солидарна
5
vorobey
Друх. У меня почти скоро будет новая, в феврале🤗. Но к этому времени нужно организовать старую.
1
FairWind
Талюшка, большое спасибо!

Зная, на какие блоки у меня разбит день, я помещаю в них только самое интересное и нужное.
— мне очень нравится такой подход.

У меня в какое-то время был режим дня, всем было спокойнее.
Основные принципы:
день делится на блоки: утро, день, вечер.В эти блоки хорошо вписались ежедневные флайские ритуалы чистоты.
В каждом блоке есть время для себя, в это время только отдых. Отдых нужно продумать и запланировать заранее. Отдых мог быть несколько минут: чашка чая, книга, маска для лица, зарядка, но даже такой короткий отдых помогал избежать сильной усталости и ощущения, что занимаешься только уборкой, работой и ребёнком.
Дела делила на категории: дому, себе, семье (семейный отдых, занятия, игры, прогулки с ребенком).
Когда я так делала, то успевала сделать важное и интересное сделать.
6
lovelife
Валя, вот и я так делаю. По возможности (очень стараюсь) не уделять внимание чему-то одному. Вот если отведен час на уборку, то это должен быть только час. И с работой сейчас также. Раньше тащила работу в дом, а теперь, страюсь уложиться в рабочее время. Приходишь домой и знаешь, что все — время отдыхать и такая смена деятельности очень помогает не нырять в уныние.
Комментарий отредактирован: 20 ноября 2020, 00:46
5
marika
Спасибо большое! Очень полезный топик.
Приучить себя к распорядку дня пытаюсь с детства. Он мне дает организованность, спокойствие и уверенность, но из-за особенностей характера долго продержаться в нем не могу.
2
lovelife
Да у меня также. Как я поняла, главное, не прекращать движение. Если сорвался, начинай опять. Потом привычка приходит. Вот сегодня проснулась в 7 утра вместо 5:30. Сейчас как-то тяжело вставать из-за короткого светового дня. Подумала, ну надо же, проспала, а потом решила, что 7 утра тоже хорошо и если бы я не придерживалась режима, что проснулась бы около 10-11 утра.
2