Про зубную нить

Я очень давно хотела написать этот пост, но всё время откладывала. Этой зимой исполняется пять лет, с тех пор как я не получила ни одной новой дырки в зубах.

К сожалению, до этого испортила почти все зубы и один потеряла (что по нашим временам сложно и дорог).
Единственное, что я изменила за это время — я таки начала пользоваться зубной нитью. Моя тётя стоматолог ещё в начале девяностых говорила мне, что с моими зубами необходимо чистить межзубное пространство. Никаких нитей тогда еще не было, поэтому чистить предполагалось металлическими пластинками. Помните, такие вставляют между зубами при лечении?
Вот эти пластинки
Конечно, как все подростки, фиг я тётю услышала.
Потом стал появляться кариес, причём веселый такой, захватывал два ближайших зуба одновременно. Я чистила еще больше, еще сильнее и, конечно, стала повреждать пришеечное пространство зуба.
Мозги мне вправил довольно пожилой зубной техник (он мне страшно не понравился как врач, больше я к нему не пойду, но очень ему благодарна).
Он мне на пальцах объяснил про зубную нить, как ей пользоваться и когда.
Обычную нить, вот такую:
Вот тут их две: объёмная слева и плоская и тонкая справа. Объёмная лучше прочищает, но не подходит при совсем плотно стоящих зубах и при зубном камне. Тонкая пролезает везде и прочнее.
Мне подходит объемная, но её ещё нужно достать, а вот плоские есть везде.
Есть очень простой тест, позволяющий понять нужна вам нить или нет: нужно почистить зубы ( как обычно), а потом воспользоваться нитью. Если на нити что-то есть: поздравляю, лучше не запускать и пользоваться ниткой.
Если нить чистая, то повторяем несколько раз и при аналогичном результате забрасываем эту тему.
Я не буду писать о том, как пользоваться нитью, на эту тему есть куча познавательных видео, снятых очень хорошо.
Конечно, нужно стараться не давить резко на десну, может начать кровоточить.
Кроме того, везде пишут что нужно отмотать полметра и каждый раз использовать новый кусок нити и потом сразу выбросить, так как там жуткие бактерии. Оно конечно так, но я так не делаю, в конце концов я не выбрасываю зубную щётку после каждой чистки. Более того, если по каким-то причинам я осталась без нити и нет шансов купить, то использую одну нить несколько раз (не делайте так ))).
Я стараюсь использовать нить во время чистки, пока во рту еще есть паста или промывать полоскалкой в конце.
В последнее время появились всяческие держалки, но я не пробовала их, возможно они удобны и расход с ними меньше. В гостиницах иногда давали одноразовые нитки, натянутые между рогатинками, вполне хорошая штука.
Вот такие держалки. ХЗ, что с ними делать. Наверное натянуть между зубчиков, намотав остатки на пимпочку на ручке.

Есть вообще чудные конструкции, их выдаёт интернет, такие я не видела вживую.
Вот такая чудная штука. Никогда не видела их живьём.

В интернете есть информация, что нити бывают синтетические и натуральные и еще много разновидностей, но думаю что это всё лишнее.
Могу сказать только одно. обычной швейной ниткой заменить её нельзя, нитка рвется и застревает в зубах (да, я пробовала).

Собственно, написала я всё это только с одной целью: если хотя бы одному человеку это поможет спасти хотя бы один зуб, я буду очень рада.

Похожие публикации

7 комментариев

kelika
а я тоже пользуюсь, а еще теперь стоматологов предупреждаю, что при пломбировании нужно оставлять место, чтобы туда нитка пролазила, а то некоторые ставят пломбу так, что она почти вплотную прикасается к другому зубу — еда попадает, а выковырять ее оттуда — ни одна нитка не может
2
ymochka
Раньше тоже пользовалась нитью. Проблема такая как у тебя Маша. А сейчас купили специальный прибор, напором воды вычищает све. Тоже стоматологи посоветовали. Так как у меня даже тонкая нить иногда застревала, из за плотного пломбирования.
1
Vedma
Ирригатор. Знаю. Но никак не могу понять, куда его в ванной пристроить.
Говорят чудо вещь, по крайней мере ни одного отрицательного отзыва не слышала от тех, кто пользовался
0
ymochka
Единственное, что под сильным напором воды могут десна кровоточить. У меня стоит в ванной в шкафчик, а носадка отдельно в стаканчике(в месте по высоте не проходят)
0
lovelife
Пользуюсь нитью и вот такими щеточками. Тоже здорово помогает.


3
marika
Спасибо за информацию, надо сделать тест. У меня ЛМ любитель поухаживать за зубами, я ленюсь, а так у нас и ирригатор, и зубные нити, у каждого своя паста, а у ЛМ их 3 штуки.
2
Vedma
А нужно. В современном мире лечить зубы не столько больно, сколько дорого
1