Хроники декабря- января 2021. Новый год, девочка и питание.

В целом, Новый год прошел в светлых тонах, и хлопоты были минимальные.

В рамках Новогоднего марафона сама собой подготовилась праздничная посуда, вынулся и нарядился декор, составилось и приготовилось меню, закупились подарки. И даже елку купили заранее, по пути – нукуда специально не ездили, обошлись без суеты.
Елки нарядили опять две: на втором этаже классическую искусственную в красном, уже традиционном, декоре, и в гостиной живую нарядили стеклянными игрушками, советскими и современными.
Меню тоже было традиционное: рулеты с ветчиной, рулеты-отбивные с яйцом, замечательный холодец), оливье, шуба, бутерброды с икрой. Холодец был из 3-х видов мяса: бульон на бараньих костях, свиная ножка и куриная грудка. Продукты подготовила 29.12, готовила почти все 30.12, и 31.12 большую часть дня «отдыхала».

Уборку делала я, декорировали почти все девочки.

Для нашей Верочки был словно удивительный сон – из больших коробок доставались красные в белых пятнах шары, меховые в красно-белую клетку елочки, фетровые саночки и прочая красота.

Про стеклянные игрушки вообще промолчу – даже для меня до сих пор это миг волшебства.

С середины декабря контроль времени был с адвент-календарем – ах, какие же там прекрасные были конфеты. И еще раз убеждаюсь, что деткам для счастья нужен дефицит, одна конфетка, а не горсть – одна, но прекрасная.

И изобилие тоже необходимо – в декабре детям были куплены 2 ящика жевательных конфет, чтобы было, хоть попой ешь, но не карамель, потому что первую неделю Верочка питалась преимущественно карамелью. Муся, тоже весьма невоздержанная в отношении конфет, от такого питания обретенной приятельницы была в шоке… но прожить этот период было необходимо всем нам.
А вы были когда-нибудь обладателем сразу 4-х килограммов марлеладных червяков всех цветов — вот тех, которые за бешеные деньги на развес продают в супермаркетах? В таком количестве червяков можно купаться, как в бассейне в пластмассовых шариках. И цена вопроса, если брать опт, 250р. за кг. В первый день было съедено на нос по полкило, правда и я помогала чуть-чуть. Дальше в течение недели еще килограмм, а потом скорость замедлилась. Сейчас может лениво-лениво червяк в день, они в стеклянных банках у нас, иначе засыхают и становятся несьедобными.

Второй специфический момент декабря с Верочкой – крабовые палочки. Кроме них (и карамели) она не ела ничего. Карамель без остановки, вообще в затяг, а крабовые палочки размеренно, с расстановочкой: очистит штук 5-7 от пленки, и медленно ест по одной, каждую разворачивая с трубочки в лист. И приговаривает: я их люблю, меня родил краб, а крабовые палочки спасли мне жизнь…
При этом ее постоянно приплющивало – вдруг закончится. Итого все, кто к нам ехали, знали, что привезти, но ее все равно плющило. Я сделала ей экскурсию по своим кладовым, без особого впечатления, все равно плющило, и ее, и меня.
В итоге ЛМ (с которым в декабре Верочка не поддерживала отношения от слова совсем), купил ей ящик этих палочек, а я выделила ей полку в морозильнике. Прибарахлившись, барышня проявила чудо самостоятельности – все только проснулись, а она уже за столом, разогрела пачку в микроволновке и ест.

Следующая история про куриную грудку, обжаренную в кляре. Верочка решила, что это грудка, обжаренная в сыре – при том что было заявлено, что ничего кроме грудки она не ест. Оособенный успех имела первая партия, я слегка пересолила и передержала маринад (обычно я все недосаливаю). ЛМ эту партию забраковал за остроту, а вот девочка заманьячила: встала раньше меня, сходила на кухню и принесла кастрюлю в мою спальню (она спит со мной).
А с учетом того, что наша ночь была ого-го, особой силы к сопротивлению у меня не было, ну а потом и желания: она ела лежа, урчала, а кастрюлю поставила под себя.

К середине дня почти все было съедено, остатки поставлены в холодильник и пересчитаны.
А девочка вдруг мечтательно произнесла: «Ах, я не ела ничего в течение дня!..»

Возможно, она пребывает меж двух миров, ведь прежние ее отношения не закончены.

10 комментариев

owlincap
К этому времени карамельки практически сошли на нет, началась эпоха мармеладных червяков, попыток есть сахар ложкой из банки (у меня сахар в двухлитровых банках стоит) больше не делались. А представьте, в первый раз с утра это зрелище… 2 кг сахара, столовой ложкой в рот, с утреца, с наслаждением…
5
owlincap
Следующая часть этой истории – сыр. В холодильнике нашлось два куска, обычный типа пошехонского, и что-то желтое с большими круглыми дырами. Куски были выданы девочкам для дегустации, Муся погрызла немного желтого, а Верочка (малоежка, как нам было сказано), за 1 раз сгрызла грамм 100, остальной потерла на терке, ссыпала в свою персональную кружку, накрыла крышкой и поставила в холодильник. Кстати, он там стоит до сих пор, так как почти сразу же у нее появился новый сыр-фаворит: Виола, плавленная с ветчиной. В Дикси как раз были скидки на этот сыр, девочка просила пивные сухарики, а возле сыра стояла и плавилась.
Сухари я, конечно же, не взяла. а про сыр спросила ее, какой хочет она – она сказала: «Такой, какой ты купишь мне…» В итоге сколько-то дней она ела исключительно сыр ( и червяков), ложкой выковыривала из коробки и в рот, и удивлялась, что никто этого сыра не захотел…
Дальше — меньше и меньше, хватило двух банок, чтобы закрыть гештальт, и уже в январе оставшаяся треть была презентована таксам.
Комментарий отредактирован: 13 января 2021, 02:29
5
owlincap
Дальше девочка обнаружила Несквик, такой… в желтых баночках.
Муся пьет по желанию, выпила и пошла, а эта малышка втихаря сделала себе вторую чашку и втихаря пьет. На вопрос ЛМ надулась, не разговаривает. ЛМ жалуется на это мне, я иду выяснять и выясняю, что вторую кружку она пьет «без разрешения»… Ну, екарный же бабай, и так проблем полон рот, так и на пустом месте их создавать. Пей сколько хочешь, слава богу аллергии у тебя нет. Итог этой истории, уже в январе: горячий шоколад я приношу ей в постель (бужу, она перелезает из своей комнаты ко мне), пьет она спросонья, в полной тишине и медленно, большой стакан горячего какавного молока. А дальше я дремлю, а она смотрит фильм из коллекции Роу наши советские, которые «В гостях у сказки» показывали. Наше советское детство не отнимешь – не пропьешь.))) А вечером у девочек уже сложилась традиция — в изящных, почти игрушечных чашечках они пьют «Чудо Шоколадный коктейль», их сейчас в литровых бутылках продают. Я тихо в нос смеюсь: «Типа детского Бейлиза».

Эндорфины – они нужны всем!..
7
Vedma
Сколько же у тебя терпения и любви… Читаю тебя прамо вот с восхищением.
4
owlincap
Так как рассказ про питание, расскажу, как мы кашу ели в последний раз.
Самые грубые, крупные хлопья Геркулес я заварила с вечера, а утром подогрела и разбавила молоком. Мисочки типа кисушек-салатников, сахара минимум.
Накормила Мусю и ЛМ завтраком, проводила (новогодние каникулы кончились).
Дальше подняла младшую, посадила за стол.
Она сунула нос в мисочку: «Это манная?»
— Нет, геркулесовая.
— Но ты же сказала, что дашь мне манную! (не говорила) Ты обманщица!
Манипуляция.
Сидит и не ест, долго сидит. Говорю, что если не сьест, все другие дела остановятся (мы же Списки дел пишем почти каждый день). Сидит. Я молчу, главное не спугнуть…
Сажусь напротив за стол с кашей (такой же мисочкой). Сьедаю пару ложек и показываю содержимое: «У тебя столько же?» У нее меньше, но это временно, я съедаю еще 2 ложки. Она тоже, и мы снова сравниваем (я ж говорю, главное не спугнуть!)))
Кашу первой съела она, потому что моя каша была слишком горячая.
Комментарий отредактирован: 13 января 2021, 01:41
4
owlincap
Отвлекусь на рассказ про манипуляции, но сейчас не про них, а про возгласы. Их надо записывать, вот прямо сразу брать и записывать, потому что болевой след у меня остается, а текст утрачивается, так как смысла в них нет, вся инфа здесь в межстрочнике.
Из того, что помню сейчас:
— врешь, ты врешь, Муся врет, все обманщики;
— почему я одна, почему я всегда одна;
— мама не понимает меня, меня не слышит никто, ну почему, почему;
— буду здесь сидеть тысячу лет, и умру, ну и пусть, ну и пусть.
4
ymochka
Как знакома последняя фраза, её говорила я( мысленно) и даже не в возрасте ребёнка.
1
owlincap
Интересно, что впадает она в это состояние как по нажатию тумблера, и выходит легко, словно переключается. И из мощно и прочно негативно заряженной, иррационально упорствующей, упрямой, озлобленной, обвиняющей – превращается в умненькую и понятливую девчушечку, очень ласковую.
Утром я отнесла ей горячий шоколад в постель, в обед она устроила мне дикий (нет, но иррациональный) скандал, перед сном поцеловала 100 раз, и я простила все чисто физически.
Бурным цветом у нас идет адаптация – иногда мне реально кажется, что в ней одной двое разных детей. Муся была много более цельная.
Комментарий отредактирован: 13 января 2021, 02:35
5
ymochka
Маришка, возможно так и есть, в её подсознании две девочки, та из прошлого, а вторая какой хочет быть).Спасибо, что поделилась. Обнимаю тебя, понимаю как сейчас вам всем не просто. Если нужна какая то помощь пиши, звони пожалуйста.
2
tatka
Мариша, как насыщенно все, столько мудрости и терпения… Я восхищаюсь!
3