Годовое меню 2022 февраль

Итак, весь январь я ежедневно записывала, что готовится.
И могу сделать общие выводы по меню и по процессу наблюдения.
Тем более что у меня не просто меню, а прицельно на облегчение запаса в шкафах.

Скажу честно — записывать мне понравилось. Это успокаивает, создает некий уют и дает обратную связь.

В феврале буду не просто записывать блюда, а вести статистику по конкретным якорям.
Например: сколько раз готовился суп, какие ушли крупы и сколько, сколько брикетов бульона, брикетов грибов, банок консервации и каких.
В январе я записывала сами блюда, чтобы увидеть, что ж я готовлю за месяц, без фиксации в штуках. А штуки мне важно, потому что это и есть оно — планирование.

Например, я точно могу сказать, что за январь потрачено 2 брикета абрикос, 1 черники, 1 банка лечо, 2 малиновых компота, а вот по остальному уже не скажу. Например, сколько раз я пекла пироги — не скажу, потому что записывалось по начинкам, а начинок могло быть 2-3-4 за раз.
И еще хотелось бы записывать наиболее удачные блюда, наиболее простыеи быстрые, и т.п.
В январе было 3 удачных блюда с грибами, и мне хотелось бы их повторить: в пироге, постный и мясной в казане.

Я записываю только то, что готовлю — т.е. не считаю молочку, готовую выпечку, кофе, фастфуд и аналогичное.

Итоги марафона по январю:
бакалея: рис, мука, гречка, чечевица, макароны, консерв.горошек и кукуруза, яйца, творог
овощи свеж: морковь, картоф, свекла, лук реп., капуста пекин/белокачан., лук зелен
фрукт.св.: яблоки кр., яблоки зел., брусника, цитрусовые
заморозка фрукт.: черника, абрикос, черноплодка, слива
заморозка мяс.: бульоны, фарш.перец, грибы, рыба, мясо
консервация: малиновый компот2, лечо1, сол.огурц.2, сок томатн 2

Начинки в пирогах:
рис+зелень+яйцо (майонез)
творог+брусника (яйцо, ванилин)
брусника+яблоко
отв.кр.рыба (майонез)
слива

Ну и еще важны момент — как обычно, в первую очередь делается именно то, что записано. Отсюда:
Продукты, которые мне бы хотелось потратить в первую очередь:
ржаная мука
пшено
варенье
соленые огурцы
соленые грибы
заморож.грибы
брусника
клюква
сало
цв.капуста
Остальное по ситуации.

Ну и главная цель: автоматизм процесса планирования + освобождение полок в морозильнике.

7 комментариев

owlincap
Попробую подумать о примерном Меню на неделю.
Ревизию сделала.

Т.к. меню в целом понятно, делаю 3 объема зажарки, лишнее замораживаю.
Итого на сегодня приготовила:
суп с цв.капустой, рис с подливой,
винегрет
пироги: рис/зелень/яйцо, слива, брусника/яблоко,
манник на черничном варенье
брусничный морс, чай с черноплодкой.

Остальное запланированное Меню:
суп рыбный, суп грибной постный
салат из пекинской капусты, свекла отварная
пирог с рыбой, шанежки с кашей на ржаной муке
компот из абрикосов, томатный сок.
5
eva111
Никогда не морозила абрикосы. Вкусно, наверно.
2
owlincap
ЛМ готовил абрикосовый спирт, в рамках своего хобби, и — купил оптом несколько ящиков. Я в итоге варила компоты, сушила, и в попытке быстро их ликвидировать, несколько кг заморозила. И сливы также, весьма успешно, тем более у меня ларь.
3
owlincap
Ну вот, продолжаю мой марафон.

Как и планировала, завела бегунок, где фиксирую продукты из морозилки и бакалею.

Очень удачно (быстро) 2 раза пекла пиццу — через полчаса, как мы ввалились домой, она уже уже шкворчала на противне.
Очень удачно испекла маффины с начинкой из сливы на тесте для манника/творога (1 чашка манки, пачка творога/сметаны, яйцо и сироп от сливы, смотреть по консистенции). Маффины в маленьких формочках оказались вкуснее, то же тесто в большой форме.
Очень удачно сделала стрипсы как в кфс (куриное бедро, маринованное с соевом соусе).
Очень удачно пожарила грибы в сметане. Эти 3 новых блюда обязательно повторю в получившейся технологии.

Супы: гороховый, рисовый с зеленью (зелень что-то типа шпината, своя), рыбный.
Гарнир: рис с подливой, пекинская капуста, сырые овощи.

Мясо кур.бедра, рыба бел./кр.
Пироги: рис/зелень/яйцо, слива, брусника.
Ягоды: слива, черника.
Консервация: томатный сок, лечо, солен.огурец.
Бакалея: рис, горох, сгущенка, соевый соус.
Комментарий отредактирован: 5 февраля 2022, 20:45
3
Avokado
Какая хорошая идея планирования!
5
vorobey
Привет. Я Воробей, располагайся у нас очень уютно.
6
Avokado
Привет! И правда очень уютно, и много полезной информации. Изучаю вовсю. Спасибо!
Комментарий отредактирован: 28 июня 2022, 14:01
3