И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель… ©
  • Дата создания
    24 июня 2017
  • Топиков
    19
  • Ограничение на постинг
    0.000

Лисенок. Домашний оркестр.

Съездили мы цирком. Дети еще хотят.
А раз хотят — репертуар надо обновлять, правда же?
Полезла мама за нотами в интернет и наткнулась на сборник испанской гитары за авторством маэстро Калатаунда. Крышу маме сорвало напрочь. Влюбилась мама, да… С гитарой не расстается, в любую свободную секунду разучивает чего-нить новенькое.
Мальчик раз в день на полчасика присоединяется — разучивает новое, совершенствует старое.
Ну и все втроем — мама на флейте, мальчик на гитаре, девочка на бубенцах звенит… Хорошо!
Но это нам хорошо. А на шкафу мандолина лежит, и ей грустно-прегрустно. У мандолины этой история печальная. На ней играл муж подруги моей мамы. А потом инфаркт — и все. На мандолине больше никто не играет. Больше 15 лет молчала. Ее отдали мне (ну я же не могу отказаться от музыкального инструмента забесплатно, а вдруг когда-нибудь научусь?), так она и валялась на шкафу, покрывалась пылью. Иногда я с нее пыль стряхивала — и на этом все.
Просыпаюсь вчера ночью — со шкафа тихий-тихий, грустный-грустный звон. Диньк… Диньк… Может, влажность менялась, может мотылек какой залетел и задел струну… А у меня спросонок одна мысль: плачет она. Плачет от обиды горько-прегорько… Гитара-то каждый день поет, а она заброшена на шкаф…
Утром встала, и, не завтракав, достала ее. Вычистила от пыли, полезла в интернет, настроила, согласно инструкции. Дала отлежаться несколько часов, чтобы гриф привык к натяжению, еще раз настроила. Расположение нот на ладах на листочек выписала… И тут как молнией мысль. Славка, — кричу, — а домра на каких струнах настраивается? — Ми, Ля, Ре…
А мандолина — Ми Ля Ре Соль. Разница — одна лишняя струна. Ну и да, струны попарно, то есть, их восемь всего… Но это же такие мелочи!..
Настроила и вручила мальчику. Он как сбацал на ней… Имперский марш :) :) :). Звучит. И как звучит!!! Потом еще поиграл и он, и я попробовала — после гитары пальцы еле-еле влезают, но все решаемо.
Теперь в нашем оркестре еще и мандолина есть, причем сын играет на ней свободно, а я пытаюсь учиться. Больше она плакать не будет. Дочь тоже бубенцами не ограничивается. Пытается флейту освоить, но никак не может с полным закрытием дырочек справиться.
Грустно только, что домру через год придется продать. Не хочет он ее. Настолько ему учитель выбила любовь к инструменту, что он ни на домре играть больше не хочет, ни выученные на ней песни на мандолину перекладывать… В оркестре играет, да, но не более. То есть, к мандолине, которая с тем же строем и похожим звуком, у него отторжения нет. А к домре стойкое отвращение и ассоциации с той злобной училкой. А ведь любил. И инструмент очень хороший, с полным звуком, такой непросто найти. Будем надеяться, она найдет своего хозяина, который будет ее любить.

Как сыграть свадьбу без денег?

каталог

Да-да бюджет на сегодня 0 рублей 0 копеек или около того, всё уходит на стройку, сф ушёл на техосмотр и оформление фаркопа и газа. И да я говорила детям- хотите свадьбу-заработайте…
Читать дальше

Желание № 111. Мы лепим чашечки.

Домой мы приехали поздно, довольныыыые…
Устали. Ощущения — превосходные.

Представьте старую часть города, старую и породистую.
Читать дальше

Бусинка.

Что-то в жизни не нравится? Садись на мотоцикл и поезжай проветривать голову. Может это и не поможет решить проблемы, но настроение явно улучшится)))

В дорогу!!! Или на другую планету.
А вдруг на другой планете ни леса, ни дорог?
Читать дальше

Сказки от Лисенка. Новая сказка. Про бродячий цирк и мышеловку.

Ну что вам рассказать? Сказку? Будет вам сказка.
Жил-был человек. Обычный человек в почти обычном магическом государстве. Был он не то чтобы особо храбр, не то чтобы особо силен. Магических сил у него и вовсе не имелось. Честно работал на службе у могущественного мага, был на хорошем счету. Теодором его звали.
Читать дальше

Мой рабочий стол (до, после, надолго ли). Без прикрас

Люди, любящие заниматься рукоделием, совсем не любят убираться. Даже не так — им это не надо. Им и так хорошо. У них глаза не видят хаос, а если и видят, то как-то мимолетно, как в тумане. Иногда вдруг приходит мысль, что если разложить вещи по местам и смахнуть пыль, то рабочее место станет покрасивее. Но эта мысль быстро куда-то девается, и совсем нет гарантии, что она вернется.
Читать дальше

Лисенок. Прогулки в новой шапочке

Новая шапка и старая куртка (шесть сезонов назад это было пальто, дочь ни в какую не желает с ним расставаться. Правда, штаны от него уже не застегнулись, как она ни старалась).
Читать дальше