Публикации

Bogdanalina. Коротко о главном.

Девочки, привет! Я не потерялась, читаю утром за кофе ровно 15-минут, т.к. ЛМ выходит из дома в 6-30, а Лс встает в 6-45 и… понеслось. Я в круговороте и пока не могу вырваться, то ли время такое, то ли дел отложенных накопилось.
Мои старшие дети отдали нам свою живность — весьма своевольную кошку Клеопатру, а впростонородье — Клепа и собаку — Лану.Отдали т.к. Варя их пугается, а потом рыдает долго — не успокоить. Теперь 5 хвостов в доме, об этом я совсем не мечтала, т.к. это дополнительная уборка, готовка на них, выгуливание и даже поить кошку нужно из крана проточной водой, но это скоро я собираюсь исправить.
За рассадой смотреть, теперь еще я вяжу много и смотрю мастер-классы, тоже времени много отнимает. С ЛС стомотология по-плану, зубы у нас ужасные, скорее бы на постоянные сменились, может будут другими. К ДЛ забегаю утром, чтоб С Варей посидеть, т.к. барыня наша ее ни на шаг из комнаты не выпускает, в коляске лежать уже не хочет, сидеть еще сама не сидит. Если они дома одни, то Алина из комнаты выползает на коленках, чтоб только Варя не увидела ее в дверях, а то опять рев и не успокоить. Когда к нам приходят, то опять же мне идти приходиться, т.к. коляску стаскивать с 3-го этажа с узкими лестницами тот еще квест.То, по- поликлиникам, Варваре поставили первую прививку! Мы очень рады, что вес позволяет это сделать. Вечером я уже ни петь -ни лаять. Сегодня еще род. собрание. Ох!
Но есть и много приятностей конечно, 5-ки вновь поселились в тетрадях у нас.Мечты сбываются одна за другой. То я их в таблицу ХL перепечатала, а теперь вот в книгу свою переписываю, — хочется чтоб под рукой были. Помню, как мне замечталось, чтоб пряжи у меня как у ФрауОли было много, но представила и решила, что свободных денег пока нет — когда — нибудь. А тут звонит приятельница-рукодельница и очень творческий человек и говорит — «Забери пакет клубков, а то выкину!(Творческий кризис у нее видешь-ли)» Ну я ноги в руки и к ней, теперь вот вяжу тапочки-носочки, палантин, снежинки и еще всякое другое -то начинаю, то распускаю. Но до ОЛиных запасов мне далеко еще конечно, но хочется.Сожалею, что скоро огород и вязать уж точно не смогу.
Вот так у меня, если кратенько. Всех обнимаю.

Bogdanalina.Профессия. Прошлое. Продолжение 4.

Повторюсь, что мои записи без хронологии, логики. Просто всплывает в памяти.
Моя первая группа. Мои первые дети. Своих еще нет.
Артем.
Для детей важен тактильный контакт, когда в кругу играли в игру с вопросами-ответами, я всегда после ответа касалась слегка ребенка по плечу, хвалила.
Артем пришел в сад после долгого перерыва, когда я уже некоторое время работала на группе. Поговаривали, что мама его была неуравновешенной, вспыльчивой и грубой особой. Мальчик был агрессивным, обидчивым, тревожным.
Мы играем в кругу перед завтраком. Он отвечает на вопрос очень хорошо и я тяну руку его погладить…ребенок сжимается и закрывает голову руками. Это был мой первый шок в профессии.
Потом старалась больше его гладить, обнимать, прижимать. Он становился спокойнее. Спустя немного времени его семья переехала, как сложилось дальше, не знаю, очень за него мы переживали.
Хочется сказать и вспомнить добрым словом людей с которыми я начинала работать. Все годились мне в матери. Мне было комфортно с ними.
Начинала с няней Зинаидой Гавриловной. Простая работящая женщина, у нее уже была внучка и к детям в группе относилась, как к внукам. Дети звали ее – Гавриловна. Она приходила на работу минут за 20, садилась на стульчик рядом с входом в группу и обнимашками встречала каждого ребенка, а еще восхищением:
— Дашка, какое платье у тебя, кто купил? А ты поцеловала-то маму за обновку? А мне дашь поносить? Ой, уважила, спасибо.
— Вань, а чего нос до пола свесил? Как это с мамой поссорился, ну щас маму догоним и поцелуем – помиримся, побежали.
Вернулись довольные.
Под стать ей Нина Дмитриевна. Юмористка, легка на подъем. Дети тоже ее любили. Работали они на разных группах, дружили, подменяли если нужно друг друга. На время отпуска группы доверяли тоже только друг другу.
Гавриловны уже нет.

Правила финансовой грамотности ( из ВК)ч.2

17. Найдите незатратные хобби

Многие хобби требуют приличных денежных вливаний. Поговорка о том, что затраты на хобби не считают, придумана хитрыми людьми, продающими что-то относящееся к тому или иному хобби. Вопрос лишь в том, какое увлечение вы выберете для себя: коллекционирование уникальных механических часов или совершенствование навыков игры на музыкальном инструменте, который у вас уже есть.
Читать дальше

Bogdanalina. Профессия.Продолжение 3.

Младшая группа.
В этом возрасте позволено со старшими говорить на «Ты» и произносить только отчество, т.к. полное имя произносить трудно.
Ваня:
— Владимировна, а я на тебе ЗЗЗЭнюсь.
Я:
-Ой, Ваня, как неожиданно. На свадьбу платье нужно новое, а у меня нет.
— Куплю.
— и туфли мне нужны еще
-Куплю.
— И украшения мне бы хотелось.
-тоже куплю.
Как приятно иметь дело с щедрым мужчиной!
Сговорились на том, что когда подрастет и если не передумает, пойдем в магазин все это покупать.

Старшая группа. Тот же Ваня.
Стояли морозы, гулять не ходили. Я принесла из дома бинокль. Многие такое чудо видели впервые. Рассматривали по-очереди и я спрашивала каждого, что он увидел. Что бинокль позволил рассмотреть.
Под окнами наш участок. На нем из автомобильных покрышек и деревянных столбиков сделаны фигуры ЖИРАФА, ЗЕБРЫ и ОСЛИКА. Вполне себе реалистичные и узнаваемые. Подошла очередь Вани смотреть и рассказывать.
— Я вижу… так-так … Ослика, Зебру и Моисея.
( Для тех кто не сразу включился, как и я, — Моисей это ослик из мультфильма про 3-х богатырей) Ох, и смеялись же мы с няней! Нам просто ослик, а дети в нем сразу же Моисея признали.

Bogdanalina. Хвастушка рукодельная.

Много лет заглядывалась на вязанные крючком салфетки. Мне все казалось, что это так сложно — я не смогу. Знала, что и мастер -классы есть, но времени не хватало. На прошлой недели взялась. Правда, самую первую распустила -перевязала. Здесь вижу огрехи, но распускать не буду. Еще не стирала. Когда постираю хочу стелить ее в хлебницу. Горжусь собой.

Bogdanalina. Профессия.Прошлое. Продолжение.

М.
После новогодних праздников М. долго не водили в сад.Он из семьи «употребляющих», после праздников случалось, что выходные затягивались.Звонили — телефон выключен. Через месяц пришла женщина — представилась бабушкой М. Сказала, что мама его в больнице и пока приводить его будет папа, а забирать его будет она. М. пришел хмурым, глаза на мокром месте… Списали на то, что долго в сад не ходил — отвык. Конфликтовал в ребятишками, засыпал плохо. На расспросы — отмалчивался. На вопросы про маму, говорил, что еще в больнице.Папа устроился на работу, приводил и забирал его он.
Я начала работать с мл.гр. с этими ребятишками. М. запомнился, тем как он встречал маму вечером.Бросался ей на шею, целовал, обнимал. Она отрывала его от себя и начинала одевать… как будто знал, что ему с ней быть не долго.
Я считала ее совсем молоденькой, а оказывается, что М. у нее 4-й. 2-их из детей она оставила по-отцам, девочку взяла себе, когда сошлась с отцом М. Пока был при маме всегда посещал театры-цирк — концерты, которые приезжали в д.сад. Обычно она говорила: «Если можете, вложите деньги за билет, дед пенсию получит я принесу» Вкладывали — приносила.
Однажды за ужином расхваливаю детям какие оладушки вкусные, ребятишки подключились и кто-то говорит -" Моя мама такие же вкусные печет, когда я попрошу", успокоила детей, говорю, что после обсудим и среди тишины М. произносит:
— А меня моя мама бросила.
-!!!??? Да нет, М. она, наверное уехала к бабе с дедом, ты же говорил они далеко живут
-Нет, она меня бросила. Наташку забрала, а меня бросила.
И уже даже голос не дрогнул. Я смогла только обнять и сказать, что родители помирятся скоро, так бывает.
Дни шли, мы старались покормить его по-лучше, одежду зашить, иногда умыть. Потом мы узнали от М., что у папы появилась тетя, они у нее ночевали. У тети своих 3-е детей, папа вписал ее в сведения о родителях, она его забирает из сада. М. повеселел, как-будто раскрылся. Стал вновь беззаботным.
Спустя несколько месяцев, вечером открывается дверь и входит мама М. Я оторопела. Ничего не понимаю, что я должна отдать М. или нет? М. бросается к ней с криком " Мамочка"
Она отодвигает его и произносит:«Я не за тобой, за тобой прийдет папа с тетей Г., я за В.» ( В. двоюродная сестра М.)
М. осунулся, заплакал, сел за стол.
Мне тоже хотелось разреветься тут же. Я вышла за ней и спросила, что она своей головой думает? Она пообещала больше не приходить.
Дала М. самые лучшие игрушки, договорились, что поиграем сейчас вместе, а там и папа придет. Всю дорогу домой ревела.
Сейчас М. ходит в школу, папа с тетей той зарегестрировались. Встречаемся с М. — обнимаемся. Недавно показал какие новые варежки новая мама связала.
— Не та мама, которая меня бросила, а новая — уточнил.

Профессия. Прошлое.

По образованию я воспитатель детского сада. Это мое. Я могла бы сделать карьеру, но …когда, казалось, все складывалось замечательно, я все бросила и поменяла сферу деятельности.10 лет работала с документами. Когда сын пошел в детский сад, я устроилась воспитателем вновь. Он пошел в первый класс – уволилась. Скучаю. Дети снятся. Встречаемся – обнимаемся. Родители продолжают поздравлять с праздниками.
Хотелось бы сохранить многое в памяти, поэтому запишу. Без логики, смысла, хронологии. Просто то, что было. Может быть с небольшими комментариями.
Читать дальше

Подарки, которые зацепили.

Предлагаю поделиться идеями небольших, но оригинальных подарков. Лично из своего опыта вспомнились эти платочки

Я задумывала их, как практичное яркое приложение к основному подарку, но они вызвали восторг больше, чем все остальное.
Наши девчонки с удовольствием пользуются этими платочками.
Когда Богдан был совсем маленький, мне в магазин не выйти и я к 8 марта нашила игольниц. В виде облаков, кактуса, солнца и чего-то там еще, вдохновленная интернетом. Ну вроде какой не какой, а все же подарок. И была удивлена последовавшим — ВАУ! Оказывается женщинам не рукодельницам это так было нужно, как сказала моя сестра: «А то вечно не знаешь куда иголку приткнуть» Потом просили, чтоб еще сшила при случае.
Двум своим соседкам, они уже в возрасте, мудрые и практичные женщины, как-то сшила прихватки, просто прямоугольные, но из интересной ткани. Тоже осталась довольна реакцией, и это утвердило меня в убеждении, что такие, казалось бы, безделицы очень радуют людей и мой подарок будет служить людям, а не пылиться.
Мужу на 23 февраля пару лет назад женщины придумали — сшили холщовые мешочки, типа вещьмешок и наполнили… крупа перловая, паштет, небольшая бутылка водки. И смешно и приятно.
Вспомнилось фото Ларисы, где букет для мужчины съедобный. А что запомнилось вам?