Избранное

Бабка.

каталог

Речь сегодня пойдет не о женщине пожилой, а о наивкуснейшем традиционном белорусском блюде. Это настолько просто и настолько вкусно, что если вы еще никогда не пробовали это готовить — делайте это немедленно!


Читать дальше

Готовим на лету: экспресс-супы с консервами

Я вот даже не знаю с чего начать, так как у меня до сих пор сохраняется какое-то внутреннее предубеждение относительно консервов. Вроде как их едят туристы, холостяки и безнадежные лентяйки, которым даже пальцем пошевелить и то тяжело.
Но при этом супы с консервами давно и прочно обосновались в домашнем меню и всегда идут на ура.
Читать дальше

Кавказ - дело вкусное. Айран от Лисенка.

каталог

Айран — это молочнокислый продукт, который очень распространен среди многих народов. На Кавказе он точно известен, и в Хакасии тоже. Может, и еще где. Очень близок по вкусу к мацуну (мацони), катыку (гатыгу).
Читать дальше

Кавказ - дело острое. Ткемали от Лисенка

каталог

Случилось у меня тут внезапно два с половиной кило терна. Хорошего терна, крупного и спелого. Джем из терна хорош, и я было его уже решила сделать, но вдруг вспомнила один рецептик… Дело в том, что у нас в Сибири не растет правильная кислая алыча. Сладкая слишком. Ну или мне не попадалась, а может, ее просто не выращивают, сладкая же типа вкуснее…
В общем, я дико соскучилась по домашнему ткемали.
А тут терн… Из него тоже готовят этот чудный соус!
Итак.
Ингридиенты:
Терн и/или кислая алыча
Мята
Кинза
Кориандр
Базилик
Укроп
Чеснок
Перец красный жгучий.

Берем терн, лишаем его косточек. Хороший спелый терн просто надрезается ножом, косточка выпадывает сама.
В кастрюлю наливаем полстакана воды. Сверху высыпаем терн. Тушим на среднем огне до равномерности (чтобы мякоть отстала от кожуры и превратилась в этакое повидло).
Затем можно протереть это дело через сито, чтобы избавиться от кожуры. Но мне нравится с кожурой, поэтому готовлю без сита. Можно разбить в блендере, но считаю это излишним.
В терновое повидло кладем мяту, кинзу, базилик, укроп (все травы годятся как в свежем, так и в сушеном виде, главное, чтобы хорошо измельченные), соль, давим головку чеснока, один-два красных жгучих перца. Перец можно порезать свежим, а можно подержать над паром или запечь в духовке в течение 10 минут — и выдавить в терновое повидло. Я вчера запекла в духовке и выдавила, кожуру от перца в соусе не очень люблю. Посолить и посахарить по вкусу (я сахар не добавляла совсем). Перец лучше добавлять понемногу. Добавил, помешал, попробовал. Кому-то нравится чтоб как дракон дышать, кому-то чтобы слегка острило, не больше.
Все проварить минут пять, не больше — и оставить остывать прямо на горячей плите. Когда остынет и настоится — разложить по простерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике. Я порционно заморозила большую часть, поскольку достаточного количества баночек у меня не нашлось.

Как я варю мыло на продажу. Сад Флоретты

Очень люблю варить мыло. Готовлю его на основе базового рецепта, который нашла в одном из специализированных магазинов. По моему мнению, это один из самых удачных рецептов, из всех, что я пробовала. Делаю мыло горячим и холодным способами, но предпочтение все же отдаю горячему, поскольку готовится оно относительно быстро и очень хорошее в использовании — с мягкой пеной, не сушит кожу, не тает в мыльнице. В семье мы используем только это мыло и я уже давно отказалась от шампуней и магазинного мыльного ассортимента))) Все мои клиенты, кто хоть раз его купил, приходят снова. Вот так это выглядит.
Читать дальше

Клумба непрерывного цветения.

Нежность весны

Первыми после зимы расцветают самые нежные цветы. На весенней клумбе могут расти:
-примулы
-крокусы
-маргаритки
-анютины глазки
-тюльпаны
-нарциссы
-медуницы
-пролески
-мускари
-подснежники
-пушкиния
Читать дальше

Советы по определению тона. Ч.1. Прислушайтесь.

каталог



Наибольшую пользу от Шкалы тонов вы получите, если будете использовать ее на каждом человеке, которого встречаете. Вы начинаете с того, что определяете, высоко или низко находится человек. После этого легче определить его настоящий тон.
Читать дальше