Кто пил чай из свежих листьев смородины, тот знает, какой у него необыкновенный аромат и вкус. К сожалению, если листья просто посушить, аромат теряется, и чай уже не тот. Я нашла выход, и готовлю на зиму много смородинового чая — я его ферментирую.
На самом деле этот сыр не сливочный, а сметанный. На вкус получается один в один как альметте.
Берем сметану 15-20%. Лучше всего не в тетрапаках, а разливную (у нас с Алтая такую привозят). Чем она плотнее, тем лучше.
Берем льняной или хлопковый лоскут с плотным переплетением (я специально покупаю полотенчико или отрез полотенечной ткани под это дело, стираю вручную с хозмылом, а не с порошком, и использую только для сыра). Лоскутом выстилаем дуршлаг и