Избранное

Джедайские техники Максима Дорофеева: в любой непонятной ситуации - думай.

Сразу хочу предупредить, что я ни разу не специалист по «джедайским техникам», хотя они у меня очень хорошо пошли. Мне их еще осваивать и осваивать. Но даже короткие погружения в эту систему, периодическая разгрузка оперативной памяти и навык правильной формулировки задач очень мне помогают. Ну и вообще книга стоит прочтения — Максим Дорофеев пишет образно и с юмором, дает много хорошо структурированной информации и честно ссылается на авторитетные источники почти на каждой странице книги (в ЖЖ и на сайте множество рабочих ссылок, в т.ч. на англоязычные ресурсы).
Читать дальше

Зона утро. Долой дискомфорт и стресс

Каталог Женственности в блоге Открытой Осознанности.
Каталог блога Здоровье.

Чувствую себя счастливой как никогда за последние три года. Гуляю с девками по осенним тропинкам и думаю, как все же хорошо быть свободной – от беспорядка в жизни, токсичных отношений и постоянного чувства загнанности. Идея начать работу с зонами дискомфорта приносит потрясающие результаты. Я поняла, что не надо «бороться» с глобальными «жизненными» вопросами, которые невозможно решить в течение короткого времени. Вместо этого важно окружить себя сиюминутным комфортом. Как оказалось, решая легкие, мелкие «проблемы», освобождаются силы для наведения порядка в чем-то большем. Наверное, такой подход не будет работать у тех, у кого и так все на своих местах, но вот для меня – растерянной, почти задохнувшейся от суеты, внешнего давления и усталости – это реально сработало.
Читать дальше

Чтобы зелень была свежей

Я Америку ни кому не открою, но может кто то как и я так раньше не делал.

Раньше зелень у меня лежала в пакете и на второй день была уже вялая, или стояла в стакане с водой, но тоже так не долго держалась.

Сейчас я храню в пластиковых контейнерах в холодильнике, сразу помыть и не высушивать, именно мокрую положить в контейнер, так зелень держить до 10 дней. Раз 1-2 дня просто открываю контейнер и промываю прям в контейнере зелень, чтобы не застаивалась.



Читать дальше

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

Люди, которые играют в игры. Конспект книги Э. Берна.

Заканчиваю читать эту интересную книгу.
Небольшой конспект и словарик по Трансакционному анализу и Сценарной теории.

1. Сценарий — это способ упорядочить время между рождением и смертью.
Читать дальше

Машхурда! Узбекский супчик!

Доброго времени суток! Скоро выходные, поездки на дачу и приготовление вкусняшек на открытом воздухе. Поэтому продолжаем эпопею с узбекской кухней. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом замечательного узбекского супчика — Машхурда!

Итак начнем!
Читать дальше

Это мы. Сильные! Пурпурри.

каталог

Тане, Лене, Наташе, Свете, всем нам и тем, кому сейчас нужно добавить сил.

Читать дальше

Инструменты успеха и позитивной реальности.



Тоже классика.
Каждый пункт корреспондирует к чему-либо ценному и сам по себе является ценностью несомненно.
Читать дальше