Избранное

Планируем год в цифрах

Удивительно, но есть все же магия новогодней ночи. Если загадываешь желание в последнюю минуту уходящего года, то оно обязательно сбудется.



Читать дальше

Курица на соли

каталог

Сначала просьба к Мариша: отправь топик в кулинарный блог, я в него зайти не могла почему-то.
Хочу поделиться простым и вкусным рецептом, может, в длинной череде выходных пригодится.
Берете целую курицу, разрезаете по брюшку и распластываете кверху спинкой. На противень насыпаете толстый слой соли (я сыпала килограмм). Вкладываете на соль курицу, к ней ничего добавлять не надо. В духовку на час. Получается в меру соленая, румяная, мягкая. Активной работы над блюдом 5 минут. А вкусно. У меня уже все дети так делают.

Советы самой себе на 2019 год

Каталог Женственности в блоге Открытой Осознанности.
Каталог Марафона планирования.
Каталог Марлы.

Жизнь в последнее время стала проще и понятней. То, что должно радовать, радует, что огорчать — огорчает. Дни полны простыми заботами, шутливыми и не очень разговорами. И в этой, казалось бы, очевидной простоте приходят в голову мысли о почти прожитом 2018 году. Мы его прошли много много много работая. Уставала я физически, морально, но ни разу не опустила руки и не повесила нос надолго. Наверное, на это как-то не хватало времени. Вчера муж зажег печку, девки положили свои носы мне на коленки и я долго сидела и смотрела как в печке полыхает огонь. Было очень хорошо и уютно на душе. От того, что так сильно изменилась моя жизнь, от того, что она стала проще и понятней, от того, что я точно знаю, над чем буду трудиться в 2019 году. Впервые за последнее время я ясно вижу перед собой свой образ жизни, ценности, цели, которые мне близки. И находясь в начале своего очередного жизненного путешествия, я хочу дать себе несколько советов.
Читать дальше

Дзен. ч.6. Три благородные истины буддизма.

каталог дзен

Иногда кажется, что жизнь несправедлива именно к нам, именно здесь и сейчас, а все попытки исправить положение похожи на бег по кругу.
Возможно, прямо в этот момент нужно остановиться, выдохнуть и вспомнить — о трех «благородных истинах» буддизма.

Они — действительно меняют многое.
Читать дальше

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

Клумба непрерывного цветения.

Нежность весны

Первыми после зимы расцветают самые нежные цветы. На весенней клумбе могут расти:
-примулы
-крокусы
-маргаритки
-анютины глазки
-тюльпаны
-нарциссы
-медуницы
-пролески
-мускари
-подснежники
-пушкиния
Читать дальше

В равных долях.

каталог

Спешу записать, а то потеряется мысль…

Последние дни живу в ломанном ритме — хочется одновременно и работу работать, и море с песком и волнами, и заготовки ежедневные,
Читать дальше