Избранное

Дзен. ч.6. Три благородные истины буддизма.

каталог дзен

Иногда кажется, что жизнь несправедлива именно к нам, именно здесь и сейчас, а все попытки исправить положение похожи на бег по кругу.
Возможно, прямо в этот момент нужно остановиться, выдохнуть и вспомнить — о трех «благородных истинах» буддизма.

Они — действительно меняют многое.
Читать дальше

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

Клумба непрерывного цветения.

Нежность весны

Первыми после зимы расцветают самые нежные цветы. На весенней клумбе могут расти:
-примулы
-крокусы
-маргаритки
-анютины глазки
-тюльпаны
-нарциссы
-медуницы
-пролески
-мускари
-подснежники
-пушкиния
Читать дальше

В равных долях.

каталог

Спешу записать, а то потеряется мысль…

Последние дни живу в ломанном ритме — хочется одновременно и работу работать, и море с песком и волнами, и заготовки ежедневные,
Читать дальше

Планирование меню. Из чемодана.

каталог

Из чемодана, 29 мая 2016 года. Возвращаю по просьбе одного очень доброго и чудесного человека. Мариша, спасибо, что собрала всех нас вместе.
Буду рада, если кому-то пригодится.

Всем флаюшкам добрый день! Пишу пост о моем планировании меню, которым занимаюсь не так давно.
Читать дальше

Салат на зиму "Оранжевое лето"

каталог

Рецепт из интернета.От куда — не помню. Комментарии не мои.
Салат «Оранжевое лето»
По 1 кг моркови и помидор. Морковь тру, помидоры режу. 100 гр чеснока (измельчаю блендером, давилкой долго), 1 стакан масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1 ст л уксуса 9%. Морковь в масле потушить 10 минут, добавить все остальное (кроме уксуса), тушить 1,5 часа, за 10 минут до конца влить уксус. Разложить, закатать.
Можно употреблять как салат, можно на хлебушек, можно в поджарку, подливку… Я делаю двойной объем, получается 4 литра с хвостиком. «Хвостик» съедается, едва остыв.

Теперь мое: готовила в прошлом году на пробу. Съели его в первую очередь еще до Нового года, так что про долгое хранение не подскажу. Но думаю, так же как и лечо с морковью, должно храниться хорошо, т.к. уксус все же присутствует. Масло уменьшила до 0,5 стакана, т.к. в первой порции очень оно чувствовалось и дискомфорт в печени у меня был.Перец уменьшила до 1 ч.л., но это на любителя. У меня дочь из заготовок ела только огурцы, а тут уже заказала этого салата на зиму сделать -«Побольше». По весне дела немного из замороженных помидор и моркови + петрушка замороженная, ушло в виде бутербродов. В этом году в списке заготовок он у меня на первом месте.Вкусно.

Идеальные оладьи (на кефире)

каталог

Я очень долго не могла научится печь вкусные. пышные и главное пропеченные оладьи!!! Ну никак, и когда нашла рецепт этих прекрасных оладьев и опробовав его — прыгала от радости и удовольствия, что все получилось, как я и хотела.
Рецепт