Избранное

GTD - система планирования и организации Get Things Done от Д. Аллена

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

Как сыграть свадьбу без денег?

каталог

Да-да бюджет на сегодня 0 рублей 0 копеек или около того, всё уходит на стройку, сф ушёл на техосмотр и оформление фаркопа и газа. И да я говорила детям- хотите свадьбу-заработайте…
Читать дальше

Молитва Экзюпери

Девочки, попалось на глаза, каждая строчка отзывается, делюсь с вами.

Мало кто знает, что эту молитву Антуан де Сент-Экзюпери написал в один из самых сложных периодов в своей жизни, и она помогла ему обрести силу и веру.



Читать дальше

Как вывести пятна с детской одежды + покупки для новорожденного: бытовая химия.

Нам отдали множество вещей б/у и естественно их нужно было постирать и погладить, а так как на некоторых были пятна, еще и вывести их.
Читать дальше

Путеводитель по сайту

Каталоги пополняются постоянно.

Для репоста указание активной ссылки на сайт обязательно.

Авторские права защищены.
Авторские права на публикации и методики принадлежат авторам.
Защита авторских прав осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве, Бернской конвенцией и общими принципами защиты авторских прав Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Доступ к полным публикациям Закрытых блогов возможен только для постоянных участников.

Чтобы ориентироваться на сайте, вы можете пользоваться Блогами пользователей, тематическими блогами или нашими Каталогами.
Добро пожаловать!

Каталог Марлы

Мамулькин каталог

Каталог Женственности. Женщина. О любви к себе. Возраст женщины. Энергия женщины — откуда брать силы. Позиция НАД. Женское.

Главный кулинарный каталог

Наши практики. Ч.1. Каталог. Законы роста. Технологии успеха.

Наши практики. Ч.2. Каталог. Любовь как энергия. Позитивное мышление. Источник энергии. Ресурсное состояние. Счастье. Сила слов для силы души.

Наши практики. Ч.3. Каталог Марафона планирования.

Наши практики. Ч.4. Каталог. Наши практики: Ментальная дезинсекция.

Каталог Дзен

Шкала Эмоциональных Тонов.

Наши практики. Ч.5. Каталог. Искусство маленьких шагов.
Перфекционизм. Прокрастинация. Состояние плато. Искусство маленьких шагов. Меняем надо на хочу. Вдохновение → Мотивация → Действие.

Каталог Новогоднего марафона.
Записные книжки Колири. Каталог.

Каталог блога Питомцев.

Старый Новый год: серебряная магия


Если вас мучают проблемы в финансовой или в личной сфере, если все шло-шло по какой-то незримой стезе в ПРАВИЛЬНОМ направлении — и вдруг сломалось, остановилось, замерло – самое время в ночь с 13 на 14 января призвать на помощь магию, силу древнего эгрегора — эгрегора Старого Нового Года.
Читать дальше

Синнабоны или "улитки" с корицей

каталог

Синнабоны я пекла по рецепту, который посоветовала Зинэ вот здесь, там очень подробный видео-урок, который стоит посмотреть. Но сам рецепт я немного изменила.
Читать дальше