Практичная курица. Часть 2.

каталог

Сегодня мы приготовим из одной курицы
Фальшивого зайца
и еще 7 вкусных блюд.
Piccy.info - Free Image Hosting
Фальшивый заяц — блюдо бедняков — потому что такова история этого блюда. Охота, в том числе на зайца, в Европе была доступна только знати, потому что они быстро вырубили у себя все леса, а те что остались — стали заповедниками, охотились в которых короли и бароны. Дичь была деликатесом, поэтому люди незнатного происхождения делали себе зайцев сами.

Итак, после некоторых нижеописанных манипуляций из курицы 2 кг у меня получилось:
2 фальшивых зайца.
Суп-пюре 2л.
12 блинов с начинкой.
Салат Цезарь на 3 персоны.
1 кусок жареного мяса.
1 литр бульона впрок.
400 гр отварного мяса (фарша) впрок.
6 порций «котлета + гарнир» впрок.

Итак, имеем курицу 2, 069 кг.
Дополнительно: 3 больших луковицы, 1 морковка, 3 картофелины, 1 кабачок, 0,5 кг гречки, 10 яиц, 1 ст. молотых сухарей, 1 ст. муки, 1 ст.кефира.

1. Снимаем кожу, отрезаем крылья, отнимаем филе грудки и ножек.
Кожу и крылья замачиваем в воде, чтобы не высохли.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Кости (куриный остов) + 1 большая луковица варим, воды 2,5 литра. Луковицу варим целиком.
2. Кабачок и 3 картошины режем крупными кусками, кладем в кастрюлю.
Когда лук в костях сварился, сливаем в кастрюлю с кабачком часть бульона так, чтобы накрыть овощи (примерно половину бульона, 1 литр). Можно и с тыквой, и с сельдереем. Но у меня из овощей кабачок и последние 3 картошины.
Варим обе кастрюли дальше на медленном огне.
3. 0, 5 кг гречки моем и заливаем кипятком. Варить не будем. Раз курица у нас «Практичная», мы сэкономим еще и немного газа. Получаем кастрюлю рассыпчатой каши, 1/3 которой потом кладем в фарш для Ф. зайца. Остаток делим на 6 порций.
4. ½ от филе грудки режем пополам и обжариваем на сковороде.
Половину скармливаем ЛС. Половина — будет заготовкой для салата Цезарь.
Piccy.info - Free Image Hosting
5. Из ½ филе грудки и филе ножек + большая луковица крутим фарш.
Сырого фарша — 1, 1 кг.
¼ сырого фарша откладываем. К остальному столько же по объему добавляем гречку, 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи: Тимъян,+петрушка 1 ст.л, мускатный орех на кончике ножа, в моем случае еще 3 ст.л сушеного зеленого лука.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
6. На этой же сковороде жарим натертые на терке морковку и луковицу, для заячьего фарша.
7. Из фарша, который мы отложили в маленькую миску, делаем котлеты (в фарш добавляем свою специю, например у меня — розмарин).
У нас впрок 6 порций гречки, поэтому делим фарш на 6 частей ( у меня получается 1 ст.л фарша с горкой на котлетку). Формируем котлеты: обсыпаем доску молотыми сухарями, выкладываем фарш, делаем блинчик, на который кладем кусочек масла размером с кусок рафинада и специи. Обваливаем в сухарях. Оставляем на 5 минут, чтобы застыло. Чуть взбиваем 1 яйцо + 2 ст.л воды, макаем котлетку в яйцо, потом в сухари. Оставляем на 5 минут, и — еще раз в яйцо – сухари.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Имеем 6 порционных обедов: котлета по-киевски + гречка.
Piccy.info - Free Image Hosting
8. Когда куриный остов распался на мелкие кости, вынимаем луковицу и кидаем ее к кабачку. Сливаем бульон, разбираем косточки, мясо перемалываем в мясорубке. Получаем бульон и фарш. Бульон замораживаем впрок, супчик будет. Из фарша скорее всего те же блины, чуть попозже.
9. Когда отварные овощи приобрели мягкую фактуру, протираем все через сито. Солим и добавляем специи (У меня — мелко истолченный лист сельдерея).
Получаем диетический мясной суп-пюре, прекрасной воздушной консистенции, густоты сметаны.
Суп-пюре — 2 литра. Фарша из отварного мяса – 400 гр. Бульона 1 литр. Мясо для Цезаря.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
10. Делаем Ф.Зайца. Ура, наконец-то!
Мой ЛМ в этот раз сказал, что он худеет и не хочет большого зайца. Поэтому я разрезала шкурку пополам — вместо одного большого зайца будет два! (В следующий раз не поведусь — результат такой же, а шить в 2 раза дольше.)
Набиваем шкурку фаршем на 2/3, если набить плотно – заяц в духовке лопнет. Яйца (3 шт.) в зайце расположить цепочкой. В помощь нам иголка с ниткой.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Запекала в пакете для запекания (чтобы потом не мыть противень, ну и соус сохранить) +200, 30 минут, потом разрезала пакет, обмазала ф.зайцев соусом из горчицы, майонеза и меда и запекала еще 30 минут. соус, чтобы не мазать посуду, смешала в пакете для бутербродов: сложила, размяла, сделала маленькую дырочку, чтобы выдавить соус, пакетик этот выбросила. Потом, как запеклось, достала тушки из пакета, соус слила в мисочку, пакетик выброила, противень и духовка чистые.
Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting
11. Остался фарш от зайца. Слегка прогреваем-обжариваем его на раст. масле — это начинка для блинов. Мой капризный ЛС не ест фальшивых зайцев, но блины с мясной начинкой он прекрасно ест.
Выход обжаренного фарша — 600 гр.
Блинное тесто 2 яйца + «по сусекам помела».
Начинки 2 ст.л фарша с горкой (сколько вместилось), теоретически можно и поменьше. Офигительно вкусно!
12 фаршированных блинов.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
К моменту написания этой статьи сьелись все блины и один ф. заяц. Напомню, фарш у них из одной миски, но так как жирок там разный (в блинах раст.масло, в зайце топленый куриный, и еще разная технология последующей готовки, припускание и запекание — вкус тоже разный. Плюс у зайца был горчично-медовый соус при запекании.)
12. Салат Цезарь (вариант): 3 порции.
Пучок салата за 19 руб., 2 яйца, ¼ куриной груди, 3 ломтика батона, 2 зубчика чеснока. Гренки: батон нарезать кубиками, обжарить, добавить тертый чеснок. Соус: 3 ст. л майонеза + 2 натертых на терке соленых огурца.Piccy.info - Free Image Hosting

Все. Курица кончилась.))))
Приятного аппетита!)

15 комментариев

vorobey
Марина, а можно попросить рецепт твоего фирменного блюда с варёным яйцом внутри.Муж увидел фото нарезки в вк слюной чуть не подавился, заказал на 23.
Комментарий отредактирован: 10 февраля 2017, 19:53
0
owlincap
Хорошо.)
Мужей надо баловать!
Привет ему передавай.)))
1
vorobey
Спасибо, обязательно передам.
1
PolinaMir
сложила, размяла, сделала маленькую дырочку, чтобы выдавить соус, пакетик этот выбросила.
вот это для меня особенный экспириенс! Спасибо!

А заяц пока для меня — нечто очень из разряда нового опыта. Типа «сложно»)
1
natasha-eliseeva
Сделала зайца на завтра) Стоит в духовке, сын косится)
Аромат на всю квартиру!
Комментарий отредактирован: 22 февраля 2017, 18:04
1
natasha-eliseeva
Мариша, от Николаевича и сына: СПАСИБО!!!!!!!
Спросили почему только один заяц на двоих!)
Комментарий отредактирован: 23 февраля 2017, 19:24
1
owlincap
Ура!!!)))
Я очень рада!)
0
Ice
Ух ты, Мариша, шедеврально! Не видела этого топика раньше.
Однозначно — в избранное!
1
Varlasha
НЕ знаю с чего вдруг, но решила поделится опытом)) Я праввда, не так мастерски, как Мариша. У меня 6 куриц и фото нет) Пишу спонтанно.
Итак, мы покупаем целые тушки и потом я их разделываю, заранее планирую на что в этот раз. В этот раз у меня курица пошла на:
1. «Типа плов» с курицей.
2. Тушеный картофель с курицей, типа: forum.say7.info/topic45843.html
3. 3 набора для духовки
4. Отбивные куриные в яйце, из 4х филешек полуается 8 больших отбивных и 4 маленьких (из малого филе)
5. 3 супа.
Расчет на 3х взрослых (Арсений ого-го ест) и 2 детей))
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 19:57
4
Varlasha
Допишу, что должны были быть котлеты еще. Но мне было некогда крутить фарщ. А так д.б. быть: 4 больших отбивных и 4 маленьких. И порция котлет. Но сегодня пожарила все филе и котлет не будет, зато завтра будут вкусные бутеры с утра или салат в обед. потому что все отбивнухи мы не съедим))
И ЗАБЫЛА!!! 6. рубленные куриные котлеты.
Комментарий отредактирован: 19 июля 2019, 20:05 (2 раза)
2
Varlasha
Итак, куплена очередная партия тушек в количестве 6 шт. Стандартно))
Получилось:
1. тушка запеченная в дховке полностью
2. Отбивные из бедра (буду делать с помидором и сыром) нууу что-то около того forum.say7.info/topic56772.html
3. Набор для запекания
4. Зразы forum.say7.info/topic24450.html
5. филе кусочками (буду делать со сливками и укропом)
6. Фарш из филе (на котлеты или «Ёжики)
7. мясо с голени и филе на „типо плов“ или на картошку тушенную
8. 4 супа
1