Курник.

каталог

Сегодня был курник, по традиции руководил процессом и делал основную работу папа, я на подхвате.
Итак, ингредиенты (т.к. рецепт в семье уже лет 40 пропорций точных нет, на глазок!):
начинка:
Курица-сегодня были 4 крылышка, 4 окорочка (куры маленькие по полтора кг каждая)
Картофель-4-5 шт. средних
Лук — 2 шт крупных
Соль, перец, специи по вкусу.
Тесто сдобно:
Маргарин-250 гр
Сметана — 200 гр
Мука — сколько возьмет жидкость (сегодня получилось 5 стаканов)
Соль ч л
Сода -1 ч л
Начинаем с теста: растапливаем маргарин, смешиваем со сметной


Насыпаем муку в миску, сначала 3 стакана, туда соль, соду, маргарин+сметана, смешиваем все, добавляем потихоньку муку, вымешиваем тесто, оно приятное, мягкое должно получиться и отправляем его в холодильник на 30-60 минут)


Режем курицу на кусочки,
Лук режем полукольцами
Картошку режем по-деревенски

Тесто делим на 2 части: 2/3 раскатываем и выкладываем на сковороду, теперь начинку выкладываем слоями, сначала картошку и лук,

потом курицу, потом снова картошку с луком, каждый слой солим, перчим, на верхний слой кладем лавровый лист.

Наливаем воды, вода нужна, чтобы курица и картошка приготовились, иначе будут сырыми.

Закрываем оставшимся тестом курник, заворачиваем красиво края, делаем пупок.


Ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов, большой курник, как у меня полтора часа. Через полтора часа вынимаем и даем постоять 30 мин, накрыв полотенцем.

Срезаем верхнюю корочку, раздаем всем,
потом по тарелкам начинку,
а вот водичку хлебаем прямо из пирога!

21 комментарий

owlincap
Мужчина!
В фартуке и тельняшке, с курником!!!
Обалдеть можно, а пирог-то какой шедевральный, с крышечкой.
… ааа, этот топик сделал мой день!!!)))
Ноздри трепещут, нечто невероятное…
Комментарий отредактирован: 15 ноября 2017, 20:43
2
tatka
Мариша, а какой аромат был по квартире!)))
3
owlincap
Я эмпат, я чую на расстоянии.)))
2
Nati
Очень красивый пирог! Папа молодец!
3
tatka
ага, еще и вкусный!
3
Nati
Это другой курник.
0
natussbublom
МММММ… караул как вкусно! Меня умилили папа и «пупок» на пироге, впервые слышу такое название, а ведь и впрямь похоже)))
2
tatka
«пупок» на пироге,
я когда маленькая была следила, что бы папа не забыл его сделать!
2
NataliaN
Какое необычное блюдо, надо как-нибудь попробовать. Спасибо за мастер-класс.
1
tatka
Обязательно попробуйте!
0
Bogdanalina
Почему-то сразу же подумала, что это топик Наташи tatka.Рецепт в семье 40 лет и это ведь тоже традиция. Когда-то твои дети скажут: «наш семейный рецепт». Спасибо за мастер-класс.
1
tatka
Почему-то сразу же подумала, что это топик Наташи tatka
)))!
0
Lorik
Вот теперь я поняла, откуда бульон в курнике) Прекрасный рецепт, а когда мужчина готовит такое — это дополнительное волшебство) Такое блюдо — только для самых близких! И моя любимая серия посуды люминарк валенсия) Мой сервиз на 40 предметов ждет новой кухни, в этой ему просто нет места)
0
tatka
Прекрасный рецепт, а когда мужчина готовит такое — это дополнительное волшебство)
папа готовит по вдохновению, поэтому едим его 2-3 раза в год в осенне-зимний период, папе летом некогода!

Лариса, тоже люблю этот сервиз. Мы его купили, для новой кухни 14 лет назад! До сих пор нравится! Нам дарили еще другого цвета, стоит уже 8 лет, цвет не нравится…
1
Lorik
14 лет, ого! вы его постоянно используете, или только по праздникам?
0
tatka
Лариса, постоянно и по праздникам! Мы отказались от деления посуды на праздничную и ежедневную, просто каждый день ограниченное количество посуды, на праздники дополнительно достаем. Посуда радует глаз, приятно из нее есть. Конечно за это время что-то побилось, просто покупаем что разбилось. Большой салатник 2 раза покупали.
1
FairWind
И я в этом году достала всю красивую посуду и мы ей пользуемся каждый день. Хочу еще докупить пару красивых салатников, чтобы все было красиво! Праздников не так много, а приятно есть из красивой посуды каждый день. Тоже нежно люблю Люминарк.
2
Varlasha
С ума сойти, я аж аромат почувствовала и вкус!!! Еще и мужчина готовит, о Боги боги
1
tatka
Да, Наташ! Раньше папа еще и плов готовил, но забрала плов-теперь я готовлю. А папа, да у него готовить — целый ритуал, поэтому долго, и соответственно редко!
1
FairWind
Мужчина, который умеет готовить — это редкость, а который умеет готовить ТАКИЕ ПИРОГИ — это высший пилотаж. Наташа, спасибо огромное, слюнки потекли.
1
tatka
Валя, на здоровье!
0