Новогодний марафон 2018. Задание на 19-20 декабря.

Задание на 19-20.12. Составить новогоднее меню.
Ответить на вопросы:
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку 29-30 декабря?
2. Сколько блюд будете готовить? Не названия, а именно цифра.
3. Будете ли вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
4. Какую сумму выделите выделить для организации стола?
Основные задачи при планировании:
— экономия при закупках(ну куда ж от нее).
— экономия домашняя (есть масса способов сохранить приобретенное и избежать выбрасывания)
— повышение эффективности: уменьшение трудозатрат при готовке, в том числе впрок.
— контроль за расходом предпраздничного времени.
— сохранение гармонии (избежать предновогодней магазинной толчеи)
— ощущение стабильности бытия: все под контролем и все идет по плану, все будет правильно и хорошо.
— лично мой бонус от планирования: я хочу сделать все лучше и с меньшими затратами, чем раньше.
Потому меню такое же, как в прошлом году — оливье, ветчинные рулеты с сырным салатом, холодец и рыбное заливное (?), буженина, соленая семга, бутеры с икрой. На горячее — рулеты с яйцом (это блюдо мощно ассоциируется с праздником), пюре и нарезка сырых овощей. Фрукты. Конфеты мы уже заказали.
ЛМ традиционно хочет селедку под шубой (она традициооно не получается у меня), на 1-2 прекрасно идет хе или салат Обжорка. И вообще салитики в ассорти. В морозилке ждет своего часа домашняя колбаса (100% мясо с натуральной оболочке). Может еще что придумается, какие-то креветки, например.
Список покупок еще не писала, но нашла записи прошлого года, так приятно, и есть что вспомнить.)))
оливье
обжорка
дамский каприз (найти рецепт)
салат из морепродуктов (найти рецепт)
ветчинные рулетики с сыром
витаминный (капуста)
холодец
буженина
корейские соленья (ледяной гриб, спаржа)
шуба (купить?)
колбаса нарезка
сыр бри
бутеры с икрой
горячее — рулеты с яйцом
гарнир из свежих овощей
фрукты ассорти
лаваш, зелень
-картошка (толстый слой)
-морковь (совсем немного, слой даже просвечивает)
-майонез
-селёдка
-лук репчатый очень мелко и немного
-майонез слегка
-яйцо
-майонез
-свекла (толстый слой)
-майонез
Вроде всем нравится. Важно, чтобы салат не был сильно мокрым. Поэтому овощи должны быть испечённые или подсушенные — сварить, воду слить и в этой же кастрюле на маленьком огне слегка подсушить и не оставлять под крышкой. Лучше выложить в тарелку и дать остыть. Или же запечь (как ты запекала в духовке)
И майонеза быть много не должно. Поэтому я смазываю не все слои. А морковку можно даже и не класть, но я для красоты кладу.
Мне кстати тоже не нравится моя шуба.
Не получается и все.
Овощи через терку слоями, яйцо и селедка, плюс майонез.
Он даже как-то гадостно это назвал.
я так расстроилась, что не запомнила как.)))
Я тоже для себя установила строгую очередность и делаю только так:
первый слой лук репчатый, на него селедку, сверху слегка луком, потом картошку, её майонезом, потом морковь, тоже майонезом, потом свекла, майонез, потом повторить все с первого слоя. верхний слой свеклы с майонезом украшаем колечками мелкого репчатого лука.
Яйцо не кладу-не люблю. пару часов стоит в комнате потом или на балкон или в холодильник.
Я не делала такой, но хочу.
Сейчас шарюсь по сайту, где есть калькулятор салатов.
Изложение рецептов душновато и не динамично, но пошарится можно, калькулятор опять же.
У меня в этом (новом году) году будет цель — продвинуться в этом направлении в кулинарии, так что цели он соответствует.
Хлястики какого размера?
И гранат какой, который с мягкими косточками?
размер — в длину примерно 1,5 см, пучки по несколько волокон. хорошо отваренная грудка делится без всяких проблем.
гранат — какой купим, никогда не зацикливалась на косточках.
1.Буряк и морковь обязательно запечённые в духовке в фольге, тогда овощи готовятся в собственном соку и получаются не водянистыми и более насыщенны своим вкусом. Картошку тоже в духовке, но можно и в микроволновке, так быстрее.Все овощи на крупную тёрку.
2.Лук режу тонкими полукольцами, ошпариваю кипятком и заливаю маринадом ( примерно 5ст.л. воды+ 10 ст.л.уксуса 9%, и щепотку сахара) минут на 20-30.Уксус желательно яблочный, но тогда без воды.
Слои:
1. Селёдка
2. Лук
3. Картошка
4.Майонез
5.Буряк
6. Майонез
7. Морковь немножко
8. Майонез
Яйца ложу, если хочется более сытного, без них шуба получается легче.
У меня проблема видимо в том, что слишком толстые слои.
… а селедку какую лучше брать?
Но ЛМ говорит что и селедка не та… если делать решусь, буду брать готовое филе.
1.Утка с яблоками.
Готовит муж.Купить яблоки.
2.Холодец.
Купить курицу.
3.Оливье
Купить всё
4. Жёлтый салат.
Возможно будет готовить сын.
Купить всё
5. Печёночные рулетики
Купить всё.
6. Лазанья.
Надо заготовить листы и купить остальные продукты.
7.Грибная поляна.
Будем делать с доцей.Купить всё.
8.Компот.
9. Торт«Сникерс»
Купить всё.
10.Печенье с пожеланиями
Выпекать буду с доцей.
11. Вино домашнее, сливовица.
Покупать ничего не будем.
Имбирные пряники на ёлку и подарки.Выпекать буду с доцей
1.Отварная или запечённая курица разобранная на волокна
2.Морковь по-корейски немножко
3.Апельсин хорошо почишеный от плёнок и нарезан кусочками 1,5*1,5 приблизительно, немного
4.Яйца вареные и на крупную тёрку
5.Сыр на мелкую тёрку
Всё слои смазываются майонезом
Овощи раньше отваривала, в этом году буду запекать, вкус овощей более выраженный и яркий.
Селедку беру только целую, чаще всего солю сама. Разбираю на филе, нарезаю на небольшие кусочки. Нам не очень нравится вкус готового филе сельди, но, возможно, мы не нашли нужного нам производителя.
1. Селедка
2. Мелко нарезанный репчатый лук.
3. Буквально чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла
4. Картошка, на крупную терку. Слой из картошки тоже немного смазываю маслом, нам так вкуснее, чем с майонезом, картошка пропитывается и не остается сухой.
5. Яйца, добавляю не всегда, если добавляю, то смазываю майонезом, а следующий слой из моркови уже нет…
6. Морковь, на крупную терку, слегка смазываю майонезом.
7. Свекла, тоже на терку. Смазываю майонезом обязательно.
Майонез мне нравится мягкого вкуса, не слишком кислый. Мы берем «Махеев» чаще всего. Вкусная свекла, селедка и майонез очень сильно влияют на вкус салата. И ему нужно обязательно хорошенько пропитаться.
В этом году шубу буду делать на православное Рождество.
Может быть буду сама солить селёдку. Сейчас муж придёт из магазина и скажет результат покупок. Валюш, расскажи, как солишь.
Наташа, я обычно солю одну крупную рыбку, чтобы нам ее за обедом съесть. Вода 0,5 л, соль 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, специи: лавровый лист, зернышки кориандра добавляю обязательно, нам так очень нравится. Все прокипятить минут 5, остудить!!! Остывшим маринадом вечером заливаю кусочки рыбы, завтра к обеду она готова. Она слабосоленая получается, для салата, мне кажется, соли маловато будет. Прости за долгий ответ.
Сегодня позвонила маме, она мне дала рецепт, которым очень давно солит рыбу: селедку, скумбрию. Солит тушки целиком.
Примерно на 3 средние рыбки.
Вода — 0,5 л
соль — 50 гр
сахар — 1 ч ложка
уксус — 1 ч ложка
Воду, соль, сахар, специи: лавровый лист, кориандр прокипятить 3-4 минуты, выключить, добавить уксус, маринад остудить. Залить рыбу, оставить в холодном месте 24-36 часов. Все, рыба готова.
Мама укладывает рыбу в прямоугольный контейнер с крышкой, маринада как раз хватает.
А в предыдущем рецепте рыбу я режу на кусочки и держу в маринаде совсем немного, она если дольше стоит, соли больше набирает.
Я если сомневаюсь, то отрезаю маленький кусочек рыбы и просто пробую.
И еще Дамский каприз — кажется Лорик недавно для мужа готовила.
2 зубчика чеснока;
майонез;
1 красный болгарский перец;
250 г крабовых палочек;
2-3 помидора;
150 г твёрдого сыра.
аналогично можно сделать Море без перца, а крабовые палочки заменить креветками или кальмаром.
Есть салатик Нептун
креветки — з00 грамм
кальмары — 300 грамм
крабовые палочки — 200 грамм
красная икра — 130 грамм
яйца куриные — 5 штук
майонез — 2-3 ст. ложек
молотый черный перец.
Креветки и кальмары — вес указан сырых неочищенных.
В первоисточнике делается порционно в форме для салата слоями, но можно в миске сразу перемешать.
Есть салат Праздник нептуна
+ 200гр семги
вместо креветок и кальмаров — готовый морской коктейль.
Можно рис отварной миксануть или пекинской капусты чуть-чуть.
В целом принцип салата я поняла.
Куплено; тарталетки 3 вида, бекон в нарезке, икра разная, головка сыра с грецким орехом, сыр с травами в рассоле, копчёный сыр с лосятиной, сок, кола и фанта-покупаем только на новый год, 1,5 кг вкусных конфет. Ещё лук посадила.
Что готовить; пока точного меню нет, всё будет зависеть от того приедет ли сестра и как доча будет работать, ну а примерно так:
горячее-куриные шашлычки с овощами (если соберутся все то и долма) картошку хочу запечь в полосках бекона или гармошку с ним же.
салаты-точно греческий, но сын всё равно оливье выпросит:Y, вместо шубы хочу в тарталетке в виде лодочки сделать-слой яйцо, слой свекла, с верху кусочек сельди и маринованный красный лук, подумаю может ещё какой без майонеза сделаю.
нарезки-рыбная, мясная
закуски- тарталетки с разной икрой (под красную кладу взбитое масло с лимоном) и печенью трески, капризе на шпажках, рулетики из красной рыбы со сливочным сыром и свежим огурцом, бутерброды с сыром и ананасом, так же свои соленья- грибы, корнишоны, помидоры чери, маринованный лук.хочу ещё сделать рулет из рульки с черносливом.
сладкое- штоллен, печенье с пряностями( это на новогодней неделе будем печь с дочами) шоколадные мафины с мандарином и корицей ( украшением будут сахарные ёлки) ну и конечно много фруктов.
Младшая дочь попросила окрошку-сделаю на 31, что бы днём поесть и мятую картошку- что бы сын отстал%)
А ещё для поднятия новогоднего настроения я запаслась шоколадом (который пить) мершмелоу в виде ёлочек, шоколад с мятой (почему то он у нас ассоциируется с новым годом)
Селёдку люблю использовать не просто солёную, а слегка маринованную, чтоб остренькая была. Ещё иногда яблочко кислое немного тру на сельдь — именно с этой же целью. Лук не кладу почти никогда, мне почему-то не нравится с луком.
Я и Мимозу так же делаю — сначала картошка, потом рыба.
1. запеченная в духовке домашняя утка с яблоками;
2. картофельное пюре;
3. окрошка;
4. салаты:
— подсолнух;
— мимоза;
— горка;
— оливье.
5. бутерброды с икрой мойвы;
6. два торта — мороженое и обычный.
-шашлык
-нарезки
-соленья
-фрукты
-лимонад
-шампанское
Гости принесут по салатику и то что пьют.
Сладкое детям- подарки с конфетами.
Наше меню в этом году:
1. Фрукты: мандарины, яблоки, хурма, апельсины, яблоки.
2. Имбирное печенье, его можно приготовить за несколько дней или даже за неделю, возможно, еще испеку шоколадный кекс.
3. Мясо, запеченное целиком. Это основа, хочу сделать в каком-нибудь интересном маринаде.
4. Салат овощной, а-ля «Греческий», буду продумывать несколько вариантов, а окончательно определюсь уже в магазине, когда увижу цены и качество продуктов.
5.Сырная тарелка
6.Картофельное пюре
7. Маринованные грибочки, огурчики, оливки.
8. Напитки: домашний компот, приготовить и остудить заранее, муж заказал для себя еще вишневый сок.
9. Хорошее красное вино и шампанское.
10. Конфеты на елку и так чуть-чуть полакомиться.
11. Если будут овощи, которые будут меня устраивать по цене и качеству, то будет еще овощная нарезка.
На 1-е января уже налеплены домашние пельмени, ждут в морозилке.
Подборка блюд:
Еще примеры меню с разбивкой на этапы, чтобы не все делать 31 декабря и хозяйке спать за новогодним столом:
Меню № 1
Меню № 2
Меню № 3
Кто отписался и составил Меню — после своего коммента с меню — нужно написать Чек-лист. Это Список покупок и список to do
1. Холодец.
2. Селедка под шубой.
3. Оливье.
4. На горячее или свиные отбивные или запеченная курица.
5. Картофельное пюре.
6. Нарезка из рульки
7. Сыр.
8. Фрукты: яблоки, виноград, мандарины, бананы.
9. Напитки: домашний компот, сок, кока-кола, шампанское, коньяк
10. Греческий салат? может потом 2-3.
11. на сладкое имбирное печенье, штоллен, и покупные пирожные.
12. Если муж купит, то маринованные грибы.
13. Салат какой-нибудь из заготовок.
Сейчас некогда, а потом будем подробнее обсуждать — я даже сейчас вопросы по блюдам не буду писать — столько всего вкусного и интересного в каждом меню! ААА!!!)))
Основа: порезанный мелкими кубиками копченный окорочек, соленный огурец, жаренные грибы (какие есть — у меня чаще всего вешенки либо шампиньоны.) масло от грибов как раз и замещает майонез.
а дальше полет фантазии — если нг, то накупается много разного мяса типа балыка, ветчины и т.д. — можно тоже всего по чуть-чуть добавить, но копченный окорочек не заменять.
если хотим разнообразить — добавляем кукурузу, горошек по одному или все вместе. можно и маслины попробовать
если хотим удешевить — добавляем варенной морковки. тоже очень вкусно получается.
в какой бы вариации салат вы не выбрали идет всегда на ура.
а ля — из мясной и овощной нарезки, маслин и лимона сварить солянку, из фруктовой нарезки сделать себе смузи «1 января»)))
Сразу как вы их идентифицировали.
Либо сразу пристраивать — то есть планировать что приготовить из излишков, и готовить сразу же.)
1. Мясо в маринаде сладком, в рукаве.( сегодня заказала 2 кг, цену пока не знаю)
2 Овощи тушеные с грибами( все уже в морозилке).
3. Оливье( ЛМ попросил). ( майонез, горошек есть, остальное купить)
4. Картошка гармошкой( сыр куплен, фарш заказан кладу в место колбасы)
5. Свои соленья.
6. Возможно сельдь под шубой.
7. Фаршированные перцы( перцы из заморозки)
8. Фрукты, сок, шампанское.
Свое меню определила так:
утка, картошка (изощрятся не буду — дети любят только пюре) (утку вытащить разморозить заранее, а готовить и ее и картошку 31, чтобы свежее было)
3 салата (сделаю и себе и семье сестры, и чтобы в гости взять) (отварить все заранее, 31 только смешать)
бутерброды с красной икрой и какие-нибудь рулетики с ветчиной, либо лавашом. (это в плане на 31)
десерт — хочу шоколадный торт, но если 29-30 не сделаю, то будет покупной десерт
напитки: пепси уже купила, еще куплю минеральной газ воды и сварю компота
В доме сделать запасы мороженного, фруктов, овощей, слоенного теста, колбасных изделий (колбасу кроме сосисок мы перестали есть, но на праздники покупаю, что-то типа грудинки и т.д.)сыра и продуктов, которые покупаю всегда.
надо будет еще не забыть заказать перед праздниками питьевой воды и вывоз мусора, чтобы потом в длинные выходные ни о чем не беспокоится
Расскажешь потом?
+ обжорка
+ свекла с сыром, яйцом и грецким орехом (в планах не было, спасала свеклу)
+ отварены и очищены от нитей рулеты с яйцом
+ сырный салат (для ветчинных рулетов, в него добавила творожка (спасла), очень пикантно), сами рулетики наверчу завтра
+ холодец
+ хе со спаржей (вчера сделала)
Все салаты сложила в контейнеры, получилось каждого 2 шт., оливье 4 шт. Словно куплены в магазине.)))
Дамский каприз (2 порции) и Нептун сделаю сразу на новогодний стол. Завтра.
1. Посуду мыла сразу во время процесса, так же в процессе обнуляла столешницы — получилось наблюдать процесс со стороны и отслеживать технологию. Получилось организовать готовку в почти идеальном порядке.
2. Если бы холодец делала раньше салатов, можно было бы сэкономить почти стакан масла на хе и обжорке, то есть использовать жирок, который снят с холодца, мы его целиком с бульона снимаем, а хе он бы очень украсил.
И моркови корейской теркой я порезала больше, чем потребовалось. Это все впрок в морозилку.
3. хорошая идея разделить готовку на этапы:
29.12 подготовить мясо и овощи для салатов
30.12 собственно готовка из подготовленных продуктов
31.12 декорирование и завершение меню
салаты- Греческий и а-ля Нептун
горячее- картошка- гармошка с сыром и беконом, куриные шашлычки (в банке)
нарезки- сырная, рыбная, большое блюдо колбасы (15 видов), куриная бастурма и рулет с черносливом, менажница с морковью, грибами и спаржей по корейски, икра красная с творожным сыром в тарталетках, грибы и помидоры маринованные, большое блюдо с закусками: 1- тарталетка в виде лодочки, яйцо мелко тёртое, свекла с майонезом, кусочек сельди с верху маринованный красный лук, перевязано пером зелёного лука. 2- маленькая круглая тарталетека, плавленный сливочный сыр, икра мойвы, кружок огурца, капля майонеза, укроп. 3- рулетик из красной рыбы, сливочный сыр, свежий огурец. Капризе на шпажках- моцарелла, помидорки чери, между ними листики базилика, посыпала сухим базиликом и капля оливковова масла. Тарталетка — сливочное масло, ананас, сыр. Соусы из клюквы и томатный, маринованный красный лук (это к мясу)
Подготовка;
29-го были сделаны салаты по корейски, отварены яйца, овощи, сварена рулька, соус из клюквы
30-го отварены и почищены кальмары, креветки, разделала сельдь, натёрла свеклу, яйца, замариновала шашлык, приготовила нарезки( кроме рыбы) сложила в контейнеры, замариновала лук, приготовила скатерть, посуду, доукрашали дом.
31-го утром разложили нарезки, сделали закуски, салат а-ля Нептун, нарезала рыбу. Вечером — Греческий сделал сын, подготовила картошку, подготовила шашлык, накрыли на стол.
Закуски:
1. Красная рыба с/с (солила сама — молодец и умница! Получилось вкусно, но в следующем году откажусь от готовой приправы, буду колдовать свой состав на основе морской соли и укропа).
2. Буженина из мультиварки — вкуснючая.
3. Блины (покупные) фаршированные сливочным сыром с красной рыбой и зеленью;
4. Бутерброды с икрой (перед н/г на распродаже купила 6 банок икры минтая по 35 рублей — до сих пор ем и наслаждаюсь. Красную, начитавшись про качество вообще не рассматривала).
5. Заливное из красной рыбы — провалилось. Меня подвела забывчивость. Вылетело из головы, что в рецептах с желатином его надо добавлять из расчета х2 от указанного. В итоге заливное имело консистенцию соплей, отнесла кошкам даже не попробовав. Буду экспериментировать дальше.
Салаты.
1. Полянка (покупной) — капуста, петрушка, опята, растительное масло, уксус, сахар.
2. Оливье (покупной) — отвратительный попался, одна картошка, даже без зеленого горошка. Его было два контейнера по 0,5 кг один я «спасла» до классического оливье, добавив горошек, майонез и мясо, второй проапгрейдила майонезной заправкой, укропом и сухариками — в таком виде они улетели одними из первых.
3. Черепашка (покупной) — куриная грудка волокнами, яблоко, тертый сыр, грецкие орешки, майонез — тоже вкусный и беспроигрышный.
4. Русская красавица (домашний) — вкусный.
5. Курица с ананасом и грецкими орехами — готовила только для себя, никто больше его не ест.
Всякие шубы, мимозы и другое советское наследие не готовлю и не люблю. Соленья (кроме грибов) тоже не идут, но грибов в этом году не было ((
Горячее не стала делать специально.
Как вариант было свинина с клюквенным соусом или форель с травами. И то, и другое лежало в охлажденном и подготовленном виде в морозилке, я решила, что если закусок нам не хватит, то закинуть полуфабрикат в м/в — 2 минуты, готовиться оно будет около часа, мы как раз вернемся с прогулки. Но не пригодилось. Часть приготовила 1-2, часть лежит в морозилке до Рождества.
Десерт.
«Прага». Первый раз готовила Прагу, первый раз вообще пекла торт в мультиварке. Получилось — супер, хоть я и напутала слегка в рецепте. Я от себя такого не ожидала, хожу гордая.
Пряничный домик и рождественские пряники были украшением, их никто до сих пор не ел — жааалко ))) Сегодня в Сочельник напеку вторую порцию пряничков.
Вот примерно так. Больше всего понравилось то, что в шесть вечера я уже освободилась, оставила чистую кухню и пошла спать )))
Суть составления Меню не в том, что оно каждый год одинаковое и с ним и так все понятно, а в том, чтобы за оставшееся время все составляющие его компоненты подобрались в дом и оперативная память была б разгружена.
Итак, на 31 декабря 2018 г. у нас будет?
оливье
нептун
заливное
холодец
хе
ветчинные рулетики с сыром
мясные рулеты с яйцом
маринованные грибочки
мандарины правильного сорта!
свежая зелень и овощи
На 1-2-3 я планирую (это меню примерное и ситуативное) это все что мржно сделать вкусного из продуктов, которые (почти все) уже есть у меня, а само изготовление почти не затратно)
картошка жареная с грибами
салат из свежей моркови
креветки
фрунчоза
желе
отбивные
мясной рулет-пирог типа ленивой лозаньи
и свежие овощи
Из ностальгических извращений можно изобразить Наполеон и сметанник какой-нибудь к чаю, но это уже как пойдет!
Салаты: хе и оливье
Мясо: рулет с яйцом, котлетки, окорочки, фаршированные грибами.
Закуски: маринованные белые грибы, колбасная нарезка, острые баклажаны, соленая семга.
Гарнир: свежие овощи.
Десерт порционный: желе (малиновый сок и половинка персика).
На 1-2-3 буду готовить свежее: холодец (сделан, но не застыл), заливная рыба (полуфабрикат), ветчинные рулетики, дамский каприз, мясо с мангала (замариновано). 2 января у нас гости.
Планируем:
готовые закуски — оливки, маслины, морковь по-корейски;
нарезка — рыба, колбаса, сыр;
салаты — оливье, цезарь;
горячее — рулеты из говядины с грибами, стейки из форели с укропом, картошка печеная в масле с розмарином и тимьяном;
фрукты — мандарины, груши, бананы, манго;
на сладкое торт или кекс.
Напитки — яблочный сок, вода минеральная, тоник;
Шампанское, мартини, вино.
Мясо получается очень мягкое, для «беззубых». Подаю со сметанным соусом, обычно.
Готовлю много, рулеты отлично разогреваются.
И как они не рассыпаются?
Мои рулеты видела? там правда свинина вокруг яйца, но мясо можно любое использовать, и я нитками обматываю чтобы не развалилось.
1. Холодец.
2. Рулет из рульки.
3. Зимний салат.
4. Канапе.
5. Колбаса сырокопченая
6. Мандарины, виноград, яблоки, возможно киви.
7. Зелень
8. С горячим не определились.
9. Шампанское, коньяк
11. Конфеты
На 1 и 2 января есть манты и вареники картошка с салом.
Рулета из рульки пока не будет, может на 7-е января.
Канапе тоже не делаем.
На горячее куриные ножки в мешочке из слоеного теста.
Не упахиваться как в стародавние времена над тазами салатов и желанием «быть как все», а поехать например на каток — и забить на готовку вообще. И где-то там по дороге поесть.
И вообще — стоит ли заморачиваться по поводу еды в новогоднюю ночь? Появились даже малодушные мысли о том, что даже в ресторане встречать новый год мне лень — пафос не влияет на самооценку, а прямой доступ к родному ортопедическому матрасу или коту выглядит привлекательней. *lol*
Но понимаю, что все эти мысли просто от общей усталости. В ресторан мы конечно же не пойдем, оливье вообще святое в новогоднюю ночь. И вообще есть традиционное меню, сложившееся за последние 25 (о ужас!))) семейных лет, изменять которому я не могу.
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку 29-30 декабря? Ох, чем меньше тем лучше. Основное время все-таки потрачу на уборку. Времена, когда я по инерции строгала салаты тазами и на 2-е января все они прокисали — канули в Лету.
2. Сколько блюд будете готовить? Не названия, а именно цифра. 7
3. Будете ли вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников? Конечно самостоятельно.
4. Какую сумму выделите выделить для организации стола? С учетом что основные ингридиенты уже закуплены, подсчитать уже не смогу. Хотя интересно, сколько это в деньгах…
Горячее: мои фирменные креветки в соусе или стейки семги
Закуски: отварной язык (помимо хрена и горчицы, подам к нему грибы в сметане); бутерброды с красной рыбой и икрой; вкусный сервелат
Салаты: оливье; сыр буррата с базиликом и вкусными помидорами
Десерт: торт Павлова; конфеты+зефир шармель; орешки макадамия и мандарины
Решила максимально упростить меню по энергозатратам. Если будут стейки — их муж пожарит на решетке; язык отварю заранее; коржи на торт заранее +заранее отварю овощи на оливье.
31го задачи: нарезать язык + быстро потушить грибы в сметане; сделать бутики; нарезать колбаску; покрошить и заправить оливье; взбить сливки и собрать торт.