Новогодний марафон 2018. Задание на 19-20 декабря.



Задание на 19-20.12. Составить новогоднее меню.

Ответить на вопросы:
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку 29-30 декабря?
2. Сколько блюд будете готовить? Не названия, а именно цифра.
3. Будете ли вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
4. Какую сумму выделите выделить для организации стола?

Основные задачи при планировании:
— экономия при закупках(ну куда ж от нее).
— экономия домашняя (есть масса способов сохранить приобретенное и избежать выбрасывания)
— повышение эффективности: уменьшение трудозатрат при готовке, в том числе впрок.
— контроль за расходом предпраздничного времени.
— сохранение гармонии (избежать предновогодней магазинной толчеи)
— ощущение стабильности бытия: все под контролем и все идет по плану, все будет правильно и хорошо.
— лично мой бонус от планирования: я хочу сделать все лучше и с меньшими затратами, чем раньше.

96 комментариев

owlincap
Мы в этом отношении очень традиционны, и такая традиционность элемент праздника, залог стабильности и психологическая основа успеха будущего года.
Потому меню такое же, как в прошлом году — оливье, ветчинные рулеты с сырным салатом, холодец и рыбное заливное (?), буженина, соленая семга, бутеры с икрой. На горячее — рулеты с яйцом (это блюдо мощно ассоциируется с праздником), пюре и нарезка сырых овощей. Фрукты. Конфеты мы уже заказали.

ЛМ традиционно хочет селедку под шубой (она традициооно не получается у меня), на 1-2 прекрасно идет хе или салат Обжорка. И вообще салитики в ассорти. В морозилке ждет своего часа домашняя колбаса (100% мясо с натуральной оболочке). Может еще что придумается, какие-то креветки, например.

Список покупок еще не писала, но нашла записи прошлого года, так приятно, и есть что вспомнить.)))
Сегодня начинаю делать мясные полуфабрикаты, из которых потом соберу главный праздничный стол и несколько других, тоже празднично-новогодних.

Сегодня, 19.12., был удивительно удачный день для шоппинга, — ранним субботним утром проехались по магазинам. (И — к слову о заморозке)

В итоге купила стратегический запас прекрасного мяса-филе — на 30% дешевле готового магазинного фарша; филе грудки индейки по цене за 1 кг тушки; мозговые кости молодого поросенка — за 10р/кг(тушу разделывали при нас) и даже белоснежную баранью сетку — такую тонкую пленку из жировых прожилок, которой оборачивают галантины — за смешные деньги вообще. Ну, ножки поросячьи. Цыплят — не за 140р, а за 90.

Сразу заморозила только то, что потом пойдет на холодец — ножки, мозговые косточки и цыплят (я в огромной кастрюле в одной воде последовательно варю много разных мясных продуктов (и салатных овощей) на новогодний стол, часть бульона потом идет на холодец, остальной в заморозку — и тратится потом следующие несколько месяцев).

А филе сейчас пущу на полуфабрикаты:
— фарш (заморозка порционно для пельменей, лозаньи или фальшивого зайца; — заморозка в виде котлет, тефтелей, фрикаделек),
— отбивные (пока морозятся, успеют мариноваться),
— нарезка на хе (филе индейки, нарезка как на бифстроганов),
— нарезка на шашлык,
— куски на рулет «а-ля буженина» — фактически готовые рулеты, которые потом отварю в общем бульоне и запеку под медово-горчичным соусом.
2
AnnaNik
Список давно есть и многое куплено. Нет мяса еще, места в морозилке мало. Как ни странно именно дети всегда просят на Новый год одно и то же. Спрашиваю :" какие салаты?", идет перечень того, что готовили в прошлом году, и позапрошлом, и дав, и три года назад.( Оливье, обжорка, шуба с семгой, креветочный) а так всегда блинчики с мясом, долма, холодец, может баранья нога. Рыбку сама посолю, паштет печеночный, икра, язык. Мои всякие соленья. Печеное: торт шоколадный с малиной, эклеры, печенье. Мож еще что сотворю, если будет время.ну и овощи свежие, конечно.
1
owlincap
Это прошлогоднее твое.)))
• AnnaNik
• 19 декабря 2015, 23:00
Продукты куплены, осталось только скоропортящиеся докупить. Сегодня делаю блины с мясом, уберу в морозильник- это горячая закуска. Готовить буду 29 и 30 по два часа примерно. 31 постараюсь максимально освободить и выспаться.

• AnnaNik
• 20 декабря 2015, 11:03
Из горячего у меня долма, ее сделаю 30 вечером, ничего с ней не будет. А запеченое мясо вечером нашпигую и намажу станциями, а 31 только в духовку поставить.конечно, что- то придется делать и 31, наполнить эклеры кремом, например. Но это не то, что весь день стоять у плиты.
2
arksi
дети всегда просят на Новый год одно и то же. Спрашиваю :" какие салаты?", идет перечень того, что готовили в прошлом году, и позапрошлом, и дав, и три года назад.
Вот, и у меня тоже самое.Стабильность хорошо, но надоедает.С десертом решила сделать торт«Сникерс», но никому не говорю, будет сюрприз, а с салатами опять тоже самое
2
AnnaNik
Ну и я торт решила шоколадный, в прошлом году был Наполеон и тарталетка с кремом и ягодами. В прошлом году сделала новый салат — не прикоснулись. Зато Оливье первого января на завтрак, обед и ужин.
0
AnnaNik
Смешно, я же говорю — просят то же самое. Надо привнести что- то новенькое. А, у меня будет жюльен из маслят, что я сама собирала.
2
arksi
жюльен из маслят, что я сама собирала
Прям слюнки потекли, ммм
Комментарий отредактирован: 19 декабря 2017, 21:54
1
AnnaNik
Господи, почему я написала жюльен- жульен, конечно. Востину- руки делают — голова не знает!
0
arksi
Анечка, всё правильно ты написала.
В нескольких иноязычных нарицательных существительных после ж, ш пишется буква ю: жюри, жюльен, брошюра, парашют и некоторые другие, более редкие.
1
AnnaNik
Но в кулинарной книге вполне авторитетной — жульен. Слово обрусело?
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 12:03
0
owlincap
Итого:
оливье
обжорка
дамский каприз (найти рецепт)
салат из морепродуктов (найти рецепт)
ветчинные рулетики с сыром
витаминный (капуста)
холодец
буженина

корейские соленья (ледяной гриб, спаржа)
шуба (купить?)
колбаса нарезка
сыр бри
бутеры с икрой

горячее — рулеты с яйцом
гарнир из свежих овощей

фрукты ассорти
лаваш, зелень
0
NataliaN
Мариш, а почему у тебя шуба не получается, что в ней не нравится? Я для себя установила особую очерёдность слоёв (хотя может все так кладут?):
-картошка (толстый слой)
-морковь (совсем немного, слой даже просвечивает)
-майонез
-селёдка
-лук репчатый очень мелко и немного
-майонез слегка
-яйцо
-майонез
-свекла (толстый слой)
-майонез
Вроде всем нравится. Важно, чтобы салат не был сильно мокрым. Поэтому овощи должны быть испечённые или подсушенные — сварить, воду слить и в этой же кастрюле на маленьком огне слегка подсушить и не оставлять под крышкой. Лучше выложить в тарелку и дать остыть. Или же запечь (как ты запекала в духовке)
И майонеза быть много не должно. Поэтому я смазываю не все слои. А морковку можно даже и не класть, но я для красоты кладу.
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 10:35
2
owlincap
… да фиг знает почему.
Мне кстати тоже не нравится моя шуба.
Не получается и все.
0
arksi
Мариша, может напишешь свой рецепт и тогда будет легче понять почему, девочки помогут.
1
owlincap
Да нет там рецепта.
Овощи через терку слоями, яйцо и селедка, плюс майонез.
Он даже как-то гадостно это назвал.
я так расстроилась, что не запомнила как.)))
0
tatka
(хотя может все так кладут?):
не-а, не все.
Я тоже для себя установила строгую очередность и делаю только так:
первый слой лук репчатый, на него селедку, сверху слегка луком, потом картошку, её майонезом, потом морковь, тоже майонезом, потом свекла, майонез, потом повторить все с первого слоя. верхний слой свеклы с майонезом украшаем колечками мелкого репчатого лука.
Яйцо не кладу-не люблю. пару часов стоит в комнате потом или на балкон или в холодильник.
1
tatka
Да, не написала, все овощи, кроме лука, тру на крупной терке.
0
Stefaniy
Я отвариваю в мульте на пару, они не сырые тогда.А шубу много лет делает ЛМ, все очень хвалят, он меня не допускает теперь, я только овощи отварить и почистить.Даже в этот раз, накануне ДР пришел с работы в десятом часу и все равно сам делал)И у него лайфак-маленькая дырочка в крышке на майонезе, так слой ровнее и тоньше.
Комментарий отредактирован: 26 декабря 2017, 15:44
1
owlincap
нашла Лорин рецепт «Дамского каприза»
Дамский каприз (куриное филе отварное, ананасы консервированные, сыр маасдам на терке, грецкие орехи измельчить, но не в пыль, чеснок через пресс, майонез) — обожаю! и муж полюбил
Я не делала такой, но хочу.

Сейчас шарюсь по сайту, где есть калькулятор салатов.
Изложение рецептов душновато и не динамично, но пошарится можно, калькулятор опять же.
У меня в этом (новом году) году будет цель — продвинуться в этом направлении в кулинарии, так что цели он соответствует.
Комментарий отредактирован: 21 декабря 2017, 09:38
0
kelika
мы делаем рваную курицу: отварное куриное филе рвется на маленькие хлястики, ананас режется мелкими кубиками (если кубики крупные мне не нравится), зерна граната, кукуруза, майонез. можно добавить зеленый укроп
0
owlincap
Филе с какого места?
Хлястики какого размера?
И гранат какой, который с мягкими косточками?
Комментарий отредактирован: 21 декабря 2017, 15:55
0
kelika
филе — грудка.
размер — в длину примерно 1,5 см, пучки по несколько волокон. хорошо отваренная грудка делится без всяких проблем.
гранат — какой купим, никогда не зацикливалась на косточках.
0
arksi
Моя шуба.
1.Буряк и морковь обязательно запечённые в духовке в фольге, тогда овощи готовятся в собственном соку и получаются не водянистыми и более насыщенны своим вкусом. Картошку тоже в духовке, но можно и в микроволновке, так быстрее.Все овощи на крупную тёрку.
2.Лук режу тонкими полукольцами, ошпариваю кипятком и заливаю маринадом ( примерно 5ст.л. воды+ 10 ст.л.уксуса 9%, и щепотку сахара) минут на 20-30.Уксус желательно яблочный, но тогда без воды.
Слои:
1. Селёдка
2. Лук
3. Картошка
4.Майонез
5.Буряк
6. Майонез
7. Морковь немножко
8. Майонез
Яйца ложу, если хочется более сытного, без них шуба получается легче.
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 11:26 (2 раза)
1
owlincap
Девочки, а толщина слоев?
0
NataliaN
У меня примерно так: картошка 2 см, морковь и лук 0,5 см негусто, селёдка одним слоем небольшими кусочками, между ними небольшое расстояние; яйцо 1 см, свекла 1,5 см.
1
arksi
Слои не толстые где-то 0,7-10мм не больше, но должны закрывать хорошо предыдущий слой, исключение только морковь и лук еле-еле.
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 13:10
1
owlincap
Спасибо.
У меня проблема видимо в том, что слишком толстые слои.

… а селедку какую лучше брать?
0
vorobey
Я делаю со скумбрией, меньше костей и вкус мне нравится больше, ну и дешевле выходит.
0
owlincap
… скумбрия дешевле чем селедка?
0
vorobey
Селедка- 200, скумбрия- 150 (на базе):D солю сама.
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 15:39 (2 раза)
0
tatka
не разу со скумбрией не пробовала! интересно!
0
FairWind
Мариша, я уже написала ниже:
Селедку беру только целую, чаще всего солю сама. Разбираю на филе, нарезаю на небольшие кусочки. Нам не очень нравится вкус готового филе сельди, но, возможно, мы не нашли нужного нам производителя.
0
owlincap
… спасибо. Уточнила я потому, что цельную селедку брала в этот салат.
Но ЛМ говорит что и селедка не та… если делать решусь, буду брать готовое филе.
0
FairWind
Но ЛМ говорит что и селедка не та…
— да, все сложно… Филе сельди, которое мы покупали раньше, сильно испортилось, поэтому и перестали покупать. Буду смотреть по времени и возможностям, если будет хорошая рыба в магазине, и мне захочется с ней заморочится, то засолю и разделаю, а если нет, то куплю филе и приготовлю с ним.
0
kelika
у меня почти так — только морковь под свеклу
0
arksi
Ура, составила:)
1.Утка с яблоками.
Готовит муж.Купить яблоки.
2.Холодец.
Купить курицу.
3.Оливье
Купить всё
4. Жёлтый салат.
Возможно будет готовить сын.
Купить всё
5. Печёночные рулетики
Купить всё.
6. Лазанья.
Надо заготовить листы и купить остальные продукты.
7.Грибная поляна.
Будем делать с доцей.Купить всё.
8.Компот.
9. Торт«Сникерс»
Купить всё.
10.Печенье с пожеланиями
Выпекать буду с доцей.
11. Вино домашнее, сливовица.
Покупать ничего не будем.
Имбирные пряники на ёлку и подарки.Выпекать буду с доцей
1
kelika
что за желтый салат?
0
arksi
Жёлтый его сынуля называет, сама не помню название.Салат слоёный.
1.Отварная или запечённая курица разобранная на волокна
2.Морковь по-корейски немножко
3.Апельсин хорошо почишеный от плёнок и нарезан кусочками 1,5*1,5 приблизительно, немного
4.Яйца вареные и на крупную тёрку
5.Сыр на мелкую тёрку
Всё слои смазываются майонезом
Комментарий отредактирован: 21 декабря 2017, 16:19
0
FairWind
Моя шуба.
Овощи раньше отваривала, в этом году буду запекать, вкус овощей более выраженный и яркий.
Селедку беру только целую, чаще всего солю сама. Разбираю на филе, нарезаю на небольшие кусочки. Нам не очень нравится вкус готового филе сельди, но, возможно, мы не нашли нужного нам производителя.
1. Селедка
2. Мелко нарезанный репчатый лук.
3. Буквально чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла
4. Картошка, на крупную терку. Слой из картошки тоже немного смазываю маслом, нам так вкуснее, чем с майонезом, картошка пропитывается и не остается сухой.
5. Яйца, добавляю не всегда, если добавляю, то смазываю майонезом, а следующий слой из моркови уже нет…
6. Морковь, на крупную терку, слегка смазываю майонезом.
7. Свекла, тоже на терку. Смазываю майонезом обязательно.
Майонез мне нравится мягкого вкуса, не слишком кислый. Мы берем «Махеев» чаще всего. Вкусная свекла, селедка и майонез очень сильно влияют на вкус салата. И ему нужно обязательно хорошенько пропитаться.
В этом году шубу буду делать на православное Рождество.
0
NataliaN
Я тоже заметила, что майонез может испортить селёдку под шубой. Не беру жидкий и не люблю оливковый.

Может быть буду сама солить селёдку. Сейчас муж придёт из магазина и скажет результат покупок. Валюш, расскажи, как солишь.
0
FairWind
каталог

Наташа, я обычно солю одну крупную рыбку, чтобы нам ее за обедом съесть. Вода 0,5 л, соль 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, специи: лавровый лист, зернышки кориандра добавляю обязательно, нам так очень нравится. Все прокипятить минут 5, остудить!!! Остывшим маринадом вечером заливаю кусочки рыбы, завтра к обеду она готова. Она слабосоленая получается, для салата, мне кажется, соли маловато будет. Прости за долгий ответ.
Комментарий отредактирован: 23 декабря 2017, 13:05
0
NataliaN
Спасибо, обязательно попробую. Мы стараемся есть соли по-возможности меньше. А для салата ведь можно в рассол положить в рассол чуть-больше соли и чуть меньше сахара?
0
FairWind
Наташа, еще нюанс, когда рыбу залили маринадом, обязательно убрать в холодильник.
Сегодня позвонила маме, она мне дала рецепт, которым очень давно солит рыбу: селедку, скумбрию. Солит тушки целиком.
Примерно на 3 средние рыбки.
Вода — 0,5 л
соль — 50 гр
сахар — 1 ч ложка
уксус — 1 ч ложка
Воду, соль, сахар, специи: лавровый лист, кориандр прокипятить 3-4 минуты, выключить, добавить уксус, маринад остудить. Залить рыбу, оставить в холодном месте 24-36 часов. Все, рыба готова.
Мама укладывает рыбу в прямоугольный контейнер с крышкой, маринада как раз хватает.
А в предыдущем рецепте рыбу я режу на кусочки и держу в маринаде совсем немного, она если дольше стоит, соли больше набирает.
Я если сомневаюсь, то отрезаю маленький кусочек рыбы и просто пробую.
1
owlincap
Девочки, а подскажите проверенный с морепродуктами салат?

И еще Дамский каприз — кажется Лорик недавно для мужа готовила.
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 12:59
0
annaivanovskay
Красное море: крабовые палочки. кальмар кольцами, креветки и немного икры икры для украшения сверху, яйца, майонез. Я такой салат ела в немного другой интерпретации, бывает его украшают сверху маленькими ломтиками слабосолёной сёмги свёрнутыми рулетом с небольшим количеством сливочного сыра
1
owlincap
Традиционное Море
2 зубчика чеснока;
майонез;
1 красный болгарский перец;
250 г крабовых палочек;
2-3 помидора;
150 г твёрдого сыра.

аналогично можно сделать Море без перца, а крабовые палочки заменить креветками или кальмаром.

Есть салатик Нептун
креветки — з00 грамм
кальмары — 300 грамм
крабовые палочки — 200 грамм
красная икра — 130 грамм
яйца куриные — 5 штук
майонез — 2-3 ст. ложек
молотый черный перец.
Креветки и кальмары — вес указан сырых неочищенных.
В первоисточнике делается порционно в форме для салата слоями, но можно в миске сразу перемешать.

Есть салат Праздник нептуна
+ 200гр семги
вместо креветок и кальмаров — готовый морской коктейль.

Можно рис отварной миксануть или пекинской капусты чуть-чуть.
В целом принцип салата я поняла.
1
annaivanovskay
вот этот «нептун» мне нравится. Он непохож на другие, такая упругая консистенция и он очень плотный, белковый, но не тяжёлый, подача в широких бокалах была.
0
NoraGri
Что сделано; штолен, бастурма из куриных грудок, в морозилке 3 вида копчёной рыбы( 30-го достану, порежу)сёмга в нарезке, вино и специи для глинтвейна есть, сегодня отварила рис, отложила в морозилку, если на самый Новый год не понадобится, так выходные длинные. На 1 января будет солянка- пакет с различной колбасой в морозилке.
Куплено; тарталетки 3 вида, бекон в нарезке, икра разная, головка сыра с грецким орехом, сыр с травами в рассоле, копчёный сыр с лосятиной, сок, кола и фанта-покупаем только на новый год, 1,5 кг вкусных конфет. Ещё лук посадила.
Что готовить; пока точного меню нет, всё будет зависеть от того приедет ли сестра и как доча будет работать, ну а примерно так:
горячее-куриные шашлычки с овощами (если соберутся все то и долма) картошку хочу запечь в полосках бекона или гармошку с ним же.
салаты-точно греческий, но сын всё равно оливье выпросит:Y, вместо шубы хочу в тарталетке в виде лодочки сделать-слой яйцо, слой свекла, с верху кусочек сельди и маринованный красный лук, подумаю может ещё какой без майонеза сделаю.
нарезки-рыбная, мясная
закуски- тарталетки с разной икрой (под красную кладу взбитое масло с лимоном) и печенью трески, капризе на шпажках, рулетики из красной рыбы со сливочным сыром и свежим огурцом, бутерброды с сыром и ананасом, так же свои соленья- грибы, корнишоны, помидоры чери, маринованный лук.хочу ещё сделать рулет из рульки с черносливом.
сладкое- штоллен, печенье с пряностями( это на новогодней неделе будем печь с дочами) шоколадные мафины с мандарином и корицей ( украшением будут сахарные ёлки) ну и конечно много фруктов.
Младшая дочь попросила окрошку-сделаю на 31, что бы днём поесть и мятую картошку- что бы сын отстал%)
А ещё для поднятия новогоднего настроения я запаслась шоколадом (который пить) мершмелоу в виде ёлочек, шоколад с мятой (почему то он у нас ассоциируется с новым годом)
5
annaivanovskay
мне очень понравился такой расклад, нетривиально, практично и празднично
1
Ternovka
Хорошее меню, сытное. По поводу «Греческого» салата, я его очень люблю, но после нескольких попыток приготовить его зимой в свой новогодний кж внесла «ГРеческий не готовь!.. Тепличные овощи портят вкус. Помидоры не помидоры, а трава.»
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 15:33
1
annaivanovskay
Похоже я одна режу кубиками картошку, морковь и всё прочее, кроме свеклы, консистенция не такая кашистая. Свекла на тёрке, предпочитаю её слой делать толще остальных в полтора раза, так получается сбалансировать сладостью свеклы солоноватый вкус селёдки. Лук мариную на глаз уксусом сахаром и кипятком. Первым слоем картошка, на неё селёдку и лук, так картошка пропитывается селёдочным маслом и майонез в этом случае я пропускаю, морковь, яйцо, свекла через прослойку майонеза. Пока писала захотелось со страшной силой сделать и съесть, любимый салат ЛМ, оттого, как часто делаю он перешёл в разряд будничных, как и оливье.
3
Ternovka
Не одна, я тоже овощи режу(кроме свеклы). Мы тоже не любим" кашистую консистенцию"
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 15:25 (2 раза)
1
VrednayaLisa
Ань, я тоже кладу селёдку на картошку из соображений «пропитается маслом»)) Но овощи всё же тру на крупной тёрке, а слои чередую так же.
Селёдку люблю использовать не просто солёную, а слегка маринованную, чтоб остренькая была. Ещё иногда яблочко кислое немного тру на сельдь — именно с этой же целью. Лук не кладу почти никогда, мне почему-то не нравится с луком.
Я и Мимозу так же делаю — сначала картошка, потом рыба.
1
annaivanovskay
яблочко хорошо, но совсем уж нетрадиционно, я подумала, что не поймут меня и упоминать не стала, а оно там очень кстати.
1
VrednayaLisa
Нетрадиционно, зато вкусненько)) Я у кого то давнооо-давно попробовала и мне понравилось, теперь тоже так делаю.
1
annaivanovskay
Лук маринованный в уксусном кипятке с сахаром, чем то яблоко напоминает, поэтому я проделываю с ним такой трюк. «Мимоза» у меня салат на 8 марта, и да рыбу на картошку)
1
Zaya
У нас будет:
1. запеченная в духовке домашняя утка с яблоками;
2. картофельное пюре;
3. окрошка;
4. салаты:
— подсолнух;
— мимоза;
— горка;
— оливье.
5. бутерброды с икрой мойвы;
6. два торта — мороженое и обычный.
2
Ninelle
праздновать будем у нас, так с нас
-шашлык
-нарезки
-соленья
-фрукты
-лимонад
-шампанское

Гости принесут по салатику и то что пьют.
Сладкое детям- подарки с конфетами.
1
FairWind
Мы так с мужем праздновали наш первый Новый год с сыном. Нам очень понравился такой формат, еды не слишком много, часть можно приготовить заранее.

Наше меню в этом году:
1. Фрукты: мандарины, яблоки, хурма, апельсины, яблоки.
2. Имбирное печенье, его можно приготовить за несколько дней или даже за неделю, возможно, еще испеку шоколадный кекс.
3. Мясо, запеченное целиком. Это основа, хочу сделать в каком-нибудь интересном маринаде.
4. Салат овощной, а-ля «Греческий», буду продумывать несколько вариантов, а окончательно определюсь уже в магазине, когда увижу цены и качество продуктов.
5.Сырная тарелка
6.Картофельное пюре
7. Маринованные грибочки, огурчики, оливки.
8. Напитки: домашний компот, приготовить и остудить заранее, муж заказал для себя еще вишневый сок.
9. Хорошее красное вино и шампанское.
10. Конфеты на елку и так чуть-чуть полакомиться.
11. Если будут овощи, которые будут меня устраивать по цене и качеству, то будет еще овощная нарезка.
На 1-е января уже налеплены домашние пельмени, ждут в морозилке.
2
FairWind
Девочки, делюсь еще подборкой блюд, на сайт уже много раз давала ссылки, еще раз продублирую, проверено многократно, одобрено тоже, у нас ни один семейный праздник не обходится без Вкусного блога:
Подборка блюд:
Еще примеры меню с разбивкой на этапы, чтобы не все делать 31 декабря и хозяйке спать за новогодним столом:
Меню № 1
Меню № 2
Меню № 3
2
owlincap
Девочки!
Кто отписался и составил Меню — после своего коммента с меню — нужно написать Чек-лист. Это Список покупок и список to do
0
tatka
Меню:
1. Холодец.
2. Селедка под шубой.
3. Оливье.
4. На горячее или свиные отбивные или запеченная курица.
5. Картофельное пюре.
6. Нарезка из рульки
7. Сыр.
8. Фрукты: яблоки, виноград, мандарины, бананы.
9. Напитки: домашний компот, сок, кока-кола, шампанское, коньяк
10. Греческий салат? может потом 2-3.
11. на сладкое имбирное печенье, штоллен, и покупные пирожные.
12. Если муж купит, то маринованные грибы.
13. Салат какой-нибудь из заготовок.
1
owlincap
Девочки, будете готовить — делайте фотки!
Сейчас некогда, а потом будем подробнее обсуждать — я даже сейчас вопросы по блюдам не буду писать — столько всего вкусного и интересного в каждом меню! ААА!!!)))
0
arksi
Хорошая идея, заодно можно будет пополнить Кулинарный
1
kelika
хочу поделиться сытным салатом без майонеза. Едят все и кто не любит майонезные салаты и те кто любит.
Основа: порезанный мелкими кубиками копченный окорочек, соленный огурец, жаренные грибы (какие есть — у меня чаще всего вешенки либо шампиньоны.) масло от грибов как раз и замещает майонез.
а дальше полет фантазии — если нг, то накупается много разного мяса типа балыка, ветчины и т.д. — можно тоже всего по чуть-чуть добавить, но копченный окорочек не заменять.
если хотим разнообразить — добавляем кукурузу, горошек по одному или все вместе. можно и маслины попробовать
если хотим удешевить — добавляем варенной морковки. тоже очень вкусно получается.
в какой бы вариации салат вы не выбрали идет всегда на ура.
Комментарий отредактирован: 21 декабря 2017, 18:36
2
kelika
можно еще вариант — копченный окорочек, корейская морковь, горошек, кукуруза, белок варенного яйца (желток не добавлять) и дальше либо майонез либо жаренные грибы. без майонеза салат получается очень ярким, поэтому и не ложу желтки, чтобы они не перемазали всю консистенцию. а варенные желтки отправить добавкой в тот же оливье
2
owlincap
Кать, а под каким названием его в каталог заносить?
0
Ninelle
надо еще топик — как спасти еду после нового года,
а ля — из мясной и овощной нарезки, маслин и лимона сварить солянку, из фруктовой нарезки сделать себе смузи «1 января»)))
Комментарий отредактирован: 22 декабря 2017, 09:30 (3 раза)
0
NoraGri
А можно и тесто для пиццы заморозить 8-)
1
owlincap
Морозить излишки.)
Сразу как вы их идентифицировали.
Либо сразу пристраивать — то есть планировать что приготовить из излишков, и готовить сразу же.)
0
kelika
а кто его знает. У курицы с огурцами и грибами было название, но я забыла, а вот у салата с корейской морковкой я никогда и не слышала название
0
ymochka
Сегодня узнала, что старшие дети с девочками придут к нам 31 будут у нас. В 12 встретят и пойдут домой спать. Я не очень себе это представляю, Еношка наводят ли выдержит. Но там видно будет.
1. Мясо в маринаде сладком, в рукаве.( сегодня заказала 2 кг, цену пока не знаю)
2 Овощи тушеные с грибами( все уже в морозилке).
3. Оливье( ЛМ попросил). ( майонез, горошек есть, остальное купить)
4. Картошка гармошкой( сыр куплен, фарш заказан кладу в место колбасы)
5. Свои соленья.
6. Возможно сельдь под шубой.
7. Фаршированные перцы( перцы из заморозки)
8. Фрукты, сок, шампанское.
1
kelika
мне вчера рассказали, что в нашем мясокомбинатовском магазине будут скидки на все 29 числа 18%. и я вот теперь гадаю — никогда не откладывала на такой поздний срок закупки. А сейчас думаю, ну и что мне что колбасы не хватит?

Свое меню определила так:
утка, картошка (изощрятся не буду — дети любят только пюре) (утку вытащить разморозить заранее, а готовить и ее и картошку 31, чтобы свежее было)
3 салата (сделаю и себе и семье сестры, и чтобы в гости взять) (отварить все заранее, 31 только смешать)
бутерброды с красной икрой и какие-нибудь рулетики с ветчиной, либо лавашом. (это в плане на 31)

десерт — хочу шоколадный торт, но если 29-30 не сделаю, то будет покупной десерт

напитки: пепси уже купила, еще куплю минеральной газ воды и сварю компота

В доме сделать запасы мороженного, фруктов, овощей, слоенного теста, колбасных изделий (колбасу кроме сосисок мы перестали есть, но на праздники покупаю, что-то типа грудинки и т.д.)сыра и продуктов, которые покупаю всегда.

надо будет еще не забыть заказать перед праздниками питьевой воды и вывоз мусора, чтобы потом в длинные выходные ни о чем не беспокоится
3
NoraGri
Буду ещё делать закуски по-корейски морковь, грибы и спаржу, а так же соусы с клюквой и томатный с чесноком и зеленью (туда кстати прекрасно идут черешки зелени мелко порубленные) готовить буду числа 28-29.
2
owlincap
… грибы и спаржа очень интересны.
Расскажешь потом?
1
owlincap
+ оливье (действительно новогодний — в нем 3 вида мяса; получился тазик, хотя планировала в 2 раза меньше)
+ обжорка
+ свекла с сыром, яйцом и грецким орехом (в планах не было, спасала свеклу)
+ отварены и очищены от нитей рулеты с яйцом
+ сырный салат (для ветчинных рулетов, в него добавила творожка (спасла), очень пикантно), сами рулетики наверчу завтра
+ холодец
+ хе со спаржей (вчера сделала)
Все салаты сложила в контейнеры, получилось каждого 2 шт., оливье 4 шт. Словно куплены в магазине.)))
Дамский каприз (2 порции) и Нептун сделаю сразу на новогодний стол. Завтра.

1. Посуду мыла сразу во время процесса, так же в процессе обнуляла столешницы — получилось наблюдать процесс со стороны и отслеживать технологию. Получилось организовать готовку в почти идеальном порядке.
2. Если бы холодец делала раньше салатов, можно было бы сэкономить почти стакан масла на хе и обжорке, то есть использовать жирок, который снят с холодца, мы его целиком с бульона снимаем, а хе он бы очень украсил.
И моркови корейской теркой я порезала больше, чем потребовалось. Это все впрок в морозилку.
3. хорошая идея разделить готовку на этапы:
29.12 подготовить мясо и овощи для салатов
30.12 собственно готовка из подготовленных продуктов
31.12 декорирование и завершение меню
Комментарий отредактирован: 30 декабря 2017, 19:03
1
NoraGri
Новогодний стол 2018
салаты- Греческий и а-ля Нептун
горячее- картошка- гармошка с сыром и беконом, куриные шашлычки (в банке)
нарезки- сырная, рыбная, большое блюдо колбасы (15 видов), куриная бастурма и рулет с черносливом, менажница с морковью, грибами и спаржей по корейски, икра красная с творожным сыром в тарталетках, грибы и помидоры маринованные, большое блюдо с закусками: 1- тарталетка в виде лодочки, яйцо мелко тёртое, свекла с майонезом, кусочек сельди с верху маринованный красный лук, перевязано пером зелёного лука. 2- маленькая круглая тарталетека, плавленный сливочный сыр, икра мойвы, кружок огурца, капля майонеза, укроп. 3- рулетик из красной рыбы, сливочный сыр, свежий огурец. Капризе на шпажках- моцарелла, помидорки чери, между ними листики базилика, посыпала сухим базиликом и капля оливковова масла. Тарталетка — сливочное масло, ананас, сыр. Соусы из клюквы и томатный, маринованный красный лук (это к мясу)
Подготовка;
29-го были сделаны салаты по корейски, отварены яйца, овощи, сварена рулька, соус из клюквы
30-го отварены и почищены кальмары, креветки, разделала сельдь, натёрла свеклу, яйца, замариновала шашлык, приготовила нарезки( кроме рыбы) сложила в контейнеры, замариновала лук, приготовила скатерть, посуду, доукрашали дом.
31-го утром разложили нарезки, сделали закуски, салат а-ля Нептун, нарезала рыбу. Вечером — Греческий сделал сын, подготовила картошку, подготовила шашлык, накрыли на стол.
1
owlincap
Знаешь, очень красиво получилось!
1
Ice
Отчитаюсь по итогам, т.к. в этом году получился, на мой взгляд, оптимальный стол.

Закуски:
1. Красная рыба с/с (солила сама — молодец и умница! Получилось вкусно, но в следующем году откажусь от готовой приправы, буду колдовать свой состав на основе морской соли и укропа).
2. Буженина из мультиварки — вкуснючая.
3. Блины (покупные) фаршированные сливочным сыром с красной рыбой и зеленью;
4. Бутерброды с икрой (перед н/г на распродаже купила 6 банок икры минтая по 35 рублей — до сих пор ем и наслаждаюсь. Красную, начитавшись про качество вообще не рассматривала).
5. Заливное из красной рыбы — провалилось. Меня подвела забывчивость. Вылетело из головы, что в рецептах с желатином его надо добавлять из расчета х2 от указанного. В итоге заливное имело консистенцию соплей, отнесла кошкам даже не попробовав. Буду экспериментировать дальше.

Салаты.
1. Полянка (покупной) — капуста, петрушка, опята, растительное масло, уксус, сахар.
2. Оливье (покупной) — отвратительный попался, одна картошка, даже без зеленого горошка. Его было два контейнера по 0,5 кг один я «спасла» до классического оливье, добавив горошек, майонез и мясо, второй проапгрейдила майонезной заправкой, укропом и сухариками — в таком виде они улетели одними из первых.
3. Черепашка (покупной) — куриная грудка волокнами, яблоко, тертый сыр, грецкие орешки, майонез — тоже вкусный и беспроигрышный.
4. Русская красавица (домашний) — вкусный.
5. Курица с ананасом и грецкими орехами — готовила только для себя, никто больше его не ест.
Всякие шубы, мимозы и другое советское наследие не готовлю и не люблю. Соленья (кроме грибов) тоже не идут, но грибов в этом году не было ((

Горячее не стала делать специально.
Как вариант было свинина с клюквенным соусом или форель с травами. И то, и другое лежало в охлажденном и подготовленном виде в морозилке, я решила, что если закусок нам не хватит, то закинуть полуфабрикат в м/в — 2 минуты, готовиться оно будет около часа, мы как раз вернемся с прогулки. Но не пригодилось. Часть приготовила 1-2, часть лежит в морозилке до Рождества.

Десерт.
«Прага». Первый раз готовила Прагу, первый раз вообще пекла торт в мультиварке. Получилось — супер, хоть я и напутала слегка в рецепте. Я от себя такого не ожидала, хожу гордая.
Пряничный домик и рождественские пряники были украшением, их никто до сих пор не ел — жааалко ))) Сегодня в Сочельник напеку вторую порцию пряничков.
Вот примерно так. Больше всего понравилось то, что в шесть вечера я уже освободилась, оставила чистую кухню и пошла спать )))
1
owlincap
Итак Меню.

Суть составления Меню не в том, что оно каждый год одинаковое и с ним и так все понятно, а в том, чтобы за оставшееся время все составляющие его компоненты подобрались в дом и оперативная память была б разгружена.

Итак, на 31 декабря 2018 г. у нас будет?
оливье
нептун
заливное
холодец
хе
ветчинные рулетики с сыром
мясные рулеты с яйцом
маринованные грибочки
мандарины правильного сорта!
свежая зелень и овощи

На 1-2-3 я планирую (это меню примерное и ситуативное) это все что мржно сделать вкусного из продуктов, которые (почти все) уже есть у меня, а само изготовление почти не затратно)
картошка жареная с грибами
салат из свежей моркови
креветки
фрунчоза
желе
отбивные
мясной рулет-пирог типа ленивой лозаньи
и свежие овощи

Из ностальгических извращений можно изобразить Наполеон и сметанник какой-нибудь к чаю, но это уже как пойдет!
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2018, 11:12
2
owlincap
В процессе меню немного переигралось.
Салаты: хе и оливье
Мясо: рулет с яйцом, котлетки, окорочки, фаршированные грибами.
Закуски: маринованные белые грибы, колбасная нарезка, острые баклажаны, соленая семга.
Гарнир: свежие овощи.
Десерт порционный: желе (малиновый сок и половинка персика).

На 1-2-3 буду готовить свежее: холодец (сделан, но не застыл), заливная рыба (полуфабрикат), ветчинные рулетики, дамский каприз, мясо с мангала (замариновано). 2 января у нас гости.
0
akairka
Заранее приготовить к приезду ЛС: борщ, котлеты, оладушки (попросил :) ).
Планируем:
готовые закуски — оливки, маслины, морковь по-корейски;
нарезка — рыба, колбаса, сыр;
салаты — оливье, цезарь;
горячее — рулеты из говядины с грибами, стейки из форели с укропом, картошка печеная в масле с розмарином и тимьяном;
фрукты — мандарины, груши, бананы, манго;
на сладкое торт или кекс.
Напитки — яблочный сок, вода минеральная, тоник;
Шампанское, мартини, вино.
0
owlincap
рулеты из говядины с грибами,
Вот про это возможно подробнее?))
0
akairka
Говядину режем на пластины размером с ладонь, отбиваем, солим, перчим. Жарим грибы с луком, заворачиваем в мясо. Складываем рулеты в казан или утятницу (что-нибудь толстостенное), заливаем бульоном или водой тоже можно, тушим минут 20-30. Вместо грибов можно использовать нарезанные вареную морковь с маринованными огурцами. Никто из гостей не догадается, что в рулетах. Пряности добавляю разные, по сиюминутному желанию, но немного, чтобы вкус мяса не терялся.
Мясо получается очень мягкое, для «беззубых». Подаю со сметанным соусом, обычно.
Готовлю много, рулеты отлично разогреваются.
2
owlincap
Так, понятно… а фото есть? ну потом сделаешь?
И как они не рассыпаются?

Мои рулеты видела? там правда свинина вокруг яйца, но мясо можно любое использовать, и я нитками обматываю чтобы не развалилось.
1
akairka
Фото нет. Ну нет у меня привычки фотографировать ед:). Рулеты не рассыпаются, не разваливаются. Если кусочек мяса маловат, можно закрепить зубочисткой. Обычно я так не делаю. Они от температурной обработки схватываются, говядина же.
Комментарий отредактирован: 21 декабря 2018, 16:14
0
tatka
Меню.
1. Холодец.
2. Рулет из рульки.
3. Зимний салат.
4. Канапе.
5. Колбаса сырокопченая
6. Мандарины, виноград, яблоки, возможно киви.
7. Зелень
8. С горячим не определились.
9. Шампанское, коньяк
11. Конфеты
На 1 и 2 января есть манты и вареники картошка с салом.
1
tatka
В меню изменения у нас.
Рулета из рульки пока не будет, может на 7-е января.
Канапе тоже не делаем.
На горячее куриные ножки в мешочке из слоеного теста.
1
Bogdanalina
У меня не в тему.Сегодня в 8-30 утра с Лс подарки паковали. Завтра в Д. пол-ку записаны, мед. персонал поздравлю, им мандаринки красиво завернутые с предсказаниями смешными внутри. Под елку внучке и племянницам красиво оформили коробки. Настроение немного поднялось)
Комментарий отредактирован: 21 декабря 2018, 11:42
2
owlincap
На фоне интенсивного рабочего ритма есть желание все оптимизировать.
Не упахиваться как в стародавние времена над тазами салатов и желанием «быть как все», а поехать например на каток — и забить на готовку вообще. И где-то там по дороге поесть.
И вообще — стоит ли заморачиваться по поводу еды в новогоднюю ночь? Появились даже малодушные мысли о том, что даже в ресторане встречать новый год мне лень — пафос не влияет на самооценку, а прямой доступ к родному ортопедическому матрасу или коту выглядит привлекательней. *lol*
Но понимаю, что все эти мысли просто от общей усталости. В ресторан мы конечно же не пойдем, оливье вообще святое в новогоднюю ночь. И вообще есть традиционное меню, сложившееся за последние 25 (о ужас!))) семейных лет, изменять которому я не могу.
0
owlincap
Ответить на вопросы:
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку 29-30 декабря? Ох, чем меньше тем лучше. Основное время все-таки потрачу на уборку. Времена, когда я по инерции строгала салаты тазами и на 2-е января все они прокисали — канули в Лету.
2. Сколько блюд будете готовить? Не названия, а именно цифра. 7
3. Будете ли вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников? Конечно самостоятельно.
4. Какую сумму выделите выделить для организации стола? С учетом что основные ингридиенты уже закуплены, подсчитать уже не смогу. Хотя интересно, сколько это в деньгах…
0
owlincap
Чек-лист и разлиновку блюд надо составить заранее. Сделано!
1
Sindbad_Morehod
Меню
Горячее: мои фирменные креветки в соусе или стейки семги
Закуски: отварной язык (помимо хрена и горчицы, подам к нему грибы в сметане); бутерброды с красной рыбой и икрой; вкусный сервелат
Салаты: оливье; сыр буррата с базиликом и вкусными помидорами
Десерт: торт Павлова; конфеты+зефир шармель; орешки макадамия и мандарины

Решила максимально упростить меню по энергозатратам. Если будут стейки — их муж пожарит на решетке; язык отварю заранее; коржи на торт заранее +заранее отварю овощи на оливье.
31го задачи: нарезать язык + быстро потушить грибы в сметане; сделать бутики; нарезать колбаску; покрошить и заправить оливье; взбить сливки и собрать торт.
2