Готовим на лету: экспресс-супы с консервами
Я вот даже не знаю с чего начать, так как у меня до сих пор сохраняется какое-то внутреннее предубеждение относительно консервов. Вроде как их едят туристы, холостяки и безнадежные лентяйки, которым даже пальцем пошевелить и то тяжело.
Но при этом супы с консервами давно и прочно обосновались в домашнем меню и всегда идут на ура.
Впервые эту магию открыла мне свекровь, и с ее супа я начну. Было это в далеком 2006 году, когда (тогда еще и близко не флай) носилась, язык на плечо, пытаясь совместить (спойлер — безуспешно) хозяйство и маленького ребенка. Ольга Николаевна приходила помогать мне по хозяйству (благослови ее Господь, сколькому она меня научила, как она мне помогла! Не говоря уже о том, что воспитала такого прекрасного сына :j ). И вот с ее приходом все как по волшебству приходило в порядок: дома чисто, белье поглажено, ребенок занят, обед готов, а бабушка сидит и мирно вяжет носок. Мне на тот момент это было категорически непонятно и недоступно — у меня все было с точностью до наоборот =)
И вот он, быстросуп, готовится за 20 минут, включая подготовку продуктов.
Делается элементарно. Берем кастрюлю (небольшую, на банку консервов оптимально 1,5-2 литра), наливаем воду, ставим на огонь. Пока закипает достаем овощи: пару картошек, луковицу и морковь. Картошку режем кубиками, морковку тонко трем на терке, луковицу (или половину луковицы) режем мелко и пассируем в масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем тертую морковь и жарим на небольшом огне еще пару минут. Тем временем закидываем вариться картошку, солим и варим минут 10-15 (в зависимости от размера кубика). Когда картошка готова, добавляем луковую заправку, лавровый лист, пару горошин душистого перца, досаливаем по необходимости и добавляем консервы (скумбрия, сайра, сардина в масле — всю банку вместе с заправкой). Варим еще несколько минут, даем немного настояться — все, уха готова. Готовится моментально, получается вкусный, сытный, легкий суп.
Есть вариации с рисом (закинуть сразу же, в холодную воду, с крупой «дружба», с вермишелью-паутинкой + к любому из этих сочетаний можно добавить консервированный зеленый горошек. Звучит неожиданно, но получается вкусно).
Отдельная вариация — такой же суп с рыбой в томатном соусе (сайра, сардина) — тоже очень вкусно.
Часть 2.
Эту магию мне открыла сестра, когда я ей пожаловалась, что давно хочу сварить рассольник, но мне совсем не с руки возиться с ним, два часа отваривать мясо и вот это все. Она сказала — «Пф!» — и поделилась со мной рецептом простого и сурового рассольника.
Берем 1 банку перловки с мясом из фикспрайса + картошка + заправка для рассольника (поджарить лук с морковью, добавить огурцы и немного рассола, потушить минуты 3, бульк в суп — обед готов).
Я его делаю не таким брутальным, перловку замачиваю с вечера отдельно, беру банку тушенки и дальше все по алгоритму. Получается очень-очень вкусный суп. Сытный, наваристый, густой и аппетитный. Мужчины стабильно просят добавки! Если добавить целую банку тушенки на 3 литра, то мяса будет много (при условии, что тушенка качественная), если стоит цель сэкономить, можно разделить на два раза, тогда суп будет пожиже, «по-столовски», но все равно вкусный.
Так же готовим борщ, щи и гороховый (с заменой ингредиентов). Неизменно вкусно!
Я очень рада, что додумалась разнообразить суповое меню таким простым лайфхаком, т.к раньше мясной суп — это была прямо возня-возня — подготовить мясо, сварить бульон, снимая пену, процедить бульон и только потом приступать к основной части. Полдня уйдет, неудивительно, что я от этого всячески отлынивала. А теперь вжик — и готово! Тушенку покупаю в запас, пара банок обычно стоит в шкафу и очень выручает.
Но при этом супы с консервами давно и прочно обосновались в домашнем меню и всегда идут на ура.
Впервые эту магию открыла мне свекровь, и с ее супа я начну. Было это в далеком 2006 году, когда (тогда еще и близко не флай) носилась, язык на плечо, пытаясь совместить (спойлер — безуспешно) хозяйство и маленького ребенка. Ольга Николаевна приходила помогать мне по хозяйству (благослови ее Господь, сколькому она меня научила, как она мне помогла! Не говоря уже о том, что воспитала такого прекрасного сына :j ). И вот с ее приходом все как по волшебству приходило в порядок: дома чисто, белье поглажено, ребенок занят, обед готов, а бабушка сидит и мирно вяжет носок. Мне на тот момент это было категорически непонятно и недоступно — у меня все было с точностью до наоборот =)
И вот он, быстросуп, готовится за 20 минут, включая подготовку продуктов.
Делается элементарно. Берем кастрюлю (небольшую, на банку консервов оптимально 1,5-2 литра), наливаем воду, ставим на огонь. Пока закипает достаем овощи: пару картошек, луковицу и морковь. Картошку режем кубиками, морковку тонко трем на терке, луковицу (или половину луковицы) режем мелко и пассируем в масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем тертую морковь и жарим на небольшом огне еще пару минут. Тем временем закидываем вариться картошку, солим и варим минут 10-15 (в зависимости от размера кубика). Когда картошка готова, добавляем луковую заправку, лавровый лист, пару горошин душистого перца, досаливаем по необходимости и добавляем консервы (скумбрия, сайра, сардина в масле — всю банку вместе с заправкой). Варим еще несколько минут, даем немного настояться — все, уха готова. Готовится моментально, получается вкусный, сытный, легкий суп.
Есть вариации с рисом (закинуть сразу же, в холодную воду, с крупой «дружба», с вермишелью-паутинкой + к любому из этих сочетаний можно добавить консервированный зеленый горошек. Звучит неожиданно, но получается вкусно).
Отдельная вариация — такой же суп с рыбой в томатном соусе (сайра, сардина) — тоже очень вкусно.
Часть 2.
Супы мясные.
Эту магию мне открыла сестра, когда я ей пожаловалась, что давно хочу сварить рассольник, но мне совсем не с руки возиться с ним, два часа отваривать мясо и вот это все. Она сказала — «Пф!» — и поделилась со мной рецептом простого и сурового рассольника.Берем 1 банку перловки с мясом из фикспрайса + картошка + заправка для рассольника (поджарить лук с морковью, добавить огурцы и немного рассола, потушить минуты 3, бульк в суп — обед готов).
Я его делаю не таким брутальным, перловку замачиваю с вечера отдельно, беру банку тушенки и дальше все по алгоритму. Получается очень-очень вкусный суп. Сытный, наваристый, густой и аппетитный. Мужчины стабильно просят добавки! Если добавить целую банку тушенки на 3 литра, то мяса будет много (при условии, что тушенка качественная), если стоит цель сэкономить, можно разделить на два раза, тогда суп будет пожиже, «по-столовски», но все равно вкусный.
Так же готовим борщ, щи и гороховый (с заменой ингредиентов). Неизменно вкусно!
Я очень рада, что додумалась разнообразить суповое меню таким простым лайфхаком, т.к раньше мясной суп — это была прямо возня-возня — подготовить мясо, сварить бульон, снимая пену, процедить бульон и только потом приступать к основной части. Полдня уйдет, неудивительно, что я от этого всячески отлынивала. А теперь вжик — и готово! Тушенку покупаю в запас, пара банок обычно стоит в шкафу и очень выручает.
Супы из консервов это такие выручайки хорошие, люблю их %)
Большое спасибо за рецепты, я как раз хотела спросить у тебя про рассольник, как ты варишь. Ты его упоминала недавно. И вот Вселенная откликнулась ;)
Свекровь какая у тебя душевная, так приятно %)
Когда в глобусе на нее бывает акция, беру побольше про запас. Про других производителей теперь не вспоминаю, т.к. там да, лотерея.
В глобусовской тушенке мясо по размеру банки, крупные куски отборной говядины, немного бульона (даже не желе обычно) и тонкий слой жира сверху. Я ее первый раз взяла на пробу по акции в глобусе, когда ехали в поход, с тех пор уже год покупаю только такую.
По стоимости — вполне норм. Банка 330 г. стоит 130-150 рублей — почти по цене говядины в магазине. Но говядину еще приготовить нужно, а тут все уже сделали за меня, «просто добавь воды» )))
Сейчас у меня стоит банка «Елинской», напишу потом про нее впечатления, когда открою.
Интересно, есть ли у нас Глобус?
А я почему-то думала, что глобус как и ашан — в каждом городе :I
Ну фсе, приезжай, значит, в гости, за тушеночкой *lol*
Надо попробовать рассольник сварить. Я очень его люблю, но из-за того, что перловка долго варится, добавляю рис. А перловка-то вкуснее ))
С мультиваркой-скороваркой у меня проблем с бульоном нет, все просто и быстро.Сложил, залил водой, программа на 20 минут суп.Чаще всего из куриных скелетиков.
Мы берем у фермера уникально вкусные, там обычно цельный кусок мяса размером с банку, жирок капля есть только в свиных… хотя я предпочитаю индейку, это прям диетическое.
А еще рыбные, пробовала разные, устоялись только из горбуши, тоже практически диетическое на вкус и на запах.
Давно не варила, кстати… а раз в неделю можно практиковать —
простое и быстрое,простейшее и мгновенное.Мои рецепты простейшие, они палочка выручалочка на тот редкий случай, когда семья пришла домой, а дома нет ужина.
(хотя уже пару лет такого не происходит — многие события, и меню в том числе, я планирую).
Картофелина режется кубиками и доводится до кипения + содержимое баночки +пара ложек соте (или зажарку лук+морковь+томат). У меня такого супа получается 3,5 порции, это обед на троих +порция на завтра или тому, кто не наелся.
Мясная баночка будет хороша как основа для щей из крапивы.
Если предварительно отварить крупу, то можно сделать рассольник, горошник или суп с рисом.
Если отварить свеклу и капусту и добавить заправку — борщ или щи.
Если на сковороде обжарить пару ложек муки, добавить томатной пасты и специй, на основе такой баночки можно сделать подобие гуляша и использовать как заправку для макарон.
Да, мужики такое любят очень — тушенка с макаронами.
Я сейчас бульон замораживаю, чтобы быстро супчик можно было сварить. Варю в мультиварке побольше, и где то литр замораживают в контейнере.
Для тюремной кухни — идеально, для домашних супов — нет-нет-нет!
оченьвкусно. Готовила с морковно-луковой зажаркой и капелькой свежего томата (спасала заскучавшую половинку помидора).Дома не оказалось петрушки, поэтому я ее добавила уже в готовый суп, обычно добавляю за пять минут до готовности. Можно поджарить к щам сухарики, добавить половинку яйца или сделать чесночные пампушки (и то, и другое укладывается в концепцию быстрокухни), но вообще не обязательно.